Впереди показался лифт, в который с видом людей, избежавших смерти, тихонько заходили жильцы. Перед Ларри возник очередной «выбор дня» - нестись через весь коридор в надежде успеть спастись вмести с ними, либо дождаться следующего. И тут и там были затруднения – миссис Бейрин жила рядом с лифтом, так что ждать было небезопасно, однако по её же настоянию с пола было убрано покрытие, отчего остался деревянный пол, способный превратить легкий шаг в страшный грохот.
Лифт стал закрываться, отчего Ларри сделал свой выбор и ринулся к нему. И все же тщетно – дверцы закрылись буквально перед носом, а за спиной раздался скрип открываемой двери с криво приколоченными цифрами.
- И кого же я здесь вижу? – раздался столь нелюбимый жильцами голос. – Мистер Дейнс, который с начала следующего месяца освободит квартиру для новых жильцов, если не ошибаюсь? – наигранно приторно спросила женщина.
«О, вот и оно, прославленное чувство юмора», - кисло улыбнулся, не оборачиваясь, Ларри. Любой жилец уже за неделю до внесения квартплаты мог быть подвергнут подобным остротам – немного менялась их форма, но суть оставалась одной и той же – ответная задача была простой: приторно улыбаться и подыгрывать. «Интересно, как мы сегодня облагораживаем внешность?», - подумал Ларри, принюхавшись, вызвал лифт и повернулся.
- И Вам доброго утра, миссис Бейрин, - с радостным видом он подошел к ней, «огуречная маска, я так и подумал». – По вашему жизнерадостному виду вижу, что в утренних сериалах что-то не заладилось, я угадал?
- Не заговаривай мне зубы, - сказала она, поджав губы, отчего стало ясно, что с сериалами Ларри угадал. – В очередной раз напоминаю тебе, что за жилье принято платить, и крайний срок - послезавтра. Не будет денег – придешь потом в гости и расскажешь, каково жить в бесплатных ночлежках.
- Как хорошо, что сегодня вы мне про это напомнили, а то было запамятовал уже, - в отчаянии прислушиваясь к звуку лифта, тянул время Ларри.
- Потому что это моя работа, - с интонацией спасителя мира произнесла женщина. – Итак, когда я смогу зайти за квартплатой, чтобы больше не слушать оправданий что меня не было дома?
В этот момент за спиной открылись дверцы лифта. Не заставив себя долго ждать, он ринулся в спасительную кабину.
- Куда?! – рявкнула домовладелица.
- Простите меня за грубость, но я очень спешу – с извиняющимся видом судорожно жал на кнопку первого этажа Ларри. – Плату я не задержу в этот раз, честное слово! Зайти… не утруждайте себя, я сам все занесу, - вымолвил он на прощание, прежде чем дверцы сомкнулись у него перед носом.
- Скотина, - злобно выругалась миссис Бейрин вслед, вслушиваясь в звук отъезжающего лифта, как если бы на самом деле он никуда не уехал и квартиросъемщик сам издавал жужжание, дабы ввести её в заблуждение.
Напротив открылась дверь, откуда вышла ничего не подозревающая пожилая женщина.
- Ага, миссис Вуд, ну наконец-то я вас увидела, а то, как ни зайду, вас вечно нету. Или вы считаете меня круглой дурой, которая не слышит, как вы сопите за дверью или смотрите телевизор?!
Миссис Вуд отшатнулась от домовладелицы как от собаки в приступе бешенства, забежала в квартиру и захлопнула дверь. Миссис Бейрин ринулась в атаку, яростно колотя по косяку и крича в замочную скважину.
- Немедленно откройте по-хорошему! Вам не избежать разговора о ваших кошках, я вас предупреждала об этом! Открывайте быстро!
* * *
Ежедневный маршрут на работу проходил по одному и тому же пути. Обещанные «несколько шагов до центра города» подразумевали собой несколько кварталов пешком до ближайшей станции метро, из которой еще предстояло доехать до работы. Первое время в силу своего любопытства, а затем уже и по привычке Ларри, пока добирался на работу, увлеченно рассматривал все, что попадалось ему на глаза, оглядывал людей, так же спешащих по делам или чем-либо занятых на улице; ловил обрывки разговоров, зачастую всего за долю секунды ухватывая что-нибудь необычное или интересное.
Преодолев бодрым шагом, местами переходящим в бег, жилой район, Ларри очутился в так называемом «деловом центре», забитом магазинами и офисами, местами разбавленными стройками и зданиями на реконструкции. У банка он несколько снизил скорость – оставалось преодолеть всего пару улиц, так что можно было доставить себе удовольствие и просто пройтись.
Композиция у банка не менялась изо дня в день: как всегда, несмотря на ранний час, у входа были припаркованы машины, у банкомата кто-то тщетно пытался вернуть зажеванную карточку, а у входа в банк трепались о жизни его сотрудницы.
- …у вас работает кондиционер? У нас такая жара, - недовольно протянула одна из них.
- Да нет, работает, зато факс не работает, я с ним с ума сойду, - не менее содержательно сказала вторая в тот момент, когда Ларри проходил мимо них.
- Это просто ужасно, что мы здесь работаем. Я ведь предлагала тебе в тот раз добить управляющего, когда ему стало плохо, и уехать с деньгами, а ты опять за свое – «незаконно, аморально». Вот и мучайся теперь с факсом!
«Эээ…сделаю вид, что я этого не слышал», - вздрогнул Ларри и поспешил уйти.
Банк соседствовал с одним из уже упомянутых ремонтируемых зданий. Неизвестно когда построенное, оно пережило не одно поколение жильцов и арендаторов. В прошлом году, когда на одном из этажей обвалился потолок, арендаторы впали в панику, моментально сменив помещения на более благоустроенные и подальше отсюда. Здание было решено закрыть на ремонт. Прошло уже много месяцев, однако к ремонту так никто и не приступил, зато пустое строение облюбовали лица, которым было начхать на аварийное состояние: местные бродяги и компании подростков.
Каждый раз, когда Ларри проходил мимо этого места, у него пробегал мороз по коже. И дело было не в мрачном виде самого здания, грязных исписанных стенах или мутных окнах, за которыми иногда мелькали тени. Это место действительно навевало чувство тревоги – быть может, поэтому прохожие ускоряли шаг и опускали головы, проходя мимо.