• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Задачка про самолет.

Гобблин, ты условия задачи четко для себя вычлени пожалуйста...
Джетар, колеса тут вообще деталь пренебрежимая, ты только Гобблину мозги пудришь.

Задача поставленна корректно, не надо ля-ля... Перечитайте сообщения темы с самого начала.

Если читать внимательно, то самолёт разгоняется. Это значит, что он взлетит, так как в условии указан разгон, являющийся прямым условием взлёта! Но вообще-то...АРРРР! ЧИЧАС я поражу вас моими познаниями в чертёжном деле...:
d57f05fa1bca.gif

Нарисуй на бумажке и сфоткай её в макро, а это убери - всё равно ничего не ясно.

Плюнула на всё и опубликовала задачку во флейме.

"Разгоняется" означает наличие тяги двигателя.

Вот что я понимаю под самолетом в условиях задачи. При такой постановке вопроса сила трения качения на шасси просто увеличится и взлет займет немного больше времени. Беда в том, что я представляю себе самолет не как брусок, стоящий на конвеерной ленте, а именно как самолет.
Увы и ах, мы в очередной раз не поняли друг друга и разошлись во мениях. Каждый при своем. Я, к сожалению, воспринимаю технические устройства слегка не на уровне 7 класса.

зы, стрелочка с направлением движения ленты должна была быть над лентой, но я слишком увлекся рисованием пилота и навигационных знаков, которые он подает

Гобблин... Ты, конечно, уел меня своим чертежом. Мягко говоря... :)
НО! Обоснуй предположение о том, что самолёт будет двигаться относительно воздуха.

пилят!!!!!
Джетар, ты ж вроде инженер, хоть и гидролог. Представь: сила тяги на форсаже для двигателя истребителя - тонн 20. На начальном этапе разгона сопротивление воздуха мягко говоря равно нулю. Трение качения - тоже.(а оно здесь причем?) Соответсвенно, согласно утверждения господина Ньютона, чтобы компенсировать силу тяги потребуется, чтобы самолет развивал ускорение. (??? Побойся Ктулху, что ты городишь???) . То есть он начнет двигаться(с чего бы?). Поскольку в условиях задачи на ленте он не закреплен, то он начнет ускоряться относительно воздуха (Земли, как тела) (обоснуй!). Поскольку начнет ускоряться и лента, шасси начнут вращаться с ускорением вдвое больше, чем на неподвижной поверхности. (ошибка в цепи рассуждений. неявная, но ошибка). Сила трения качения, конечно, возрастет, но она, извини, в данной ситуации 0 целых х"" десятых от суммы всех сил. При разгоне самолета создается подъемная сила, (да откуда же?!?!?! в смысле - откуда разгон взялся?!) что уменьшает реакцию опоры и, соответственно, долю силы трения качения в сумме сил, действующих на самолет. (????)Соответственно лента лишь незначительно замедлит взлет самолета. (:surprise:)
На уровне 7 класса - да, самолет не взлетит. (и на уровне училищв ГА - тоже). . Но как инженер ты обязан рассматривать самолет как самолет, а не как брусок, стоящий на конвеере.
Эта задача мне напомнила "доказательство" того, что сумма длинн катетов в пределе равна гипотенузе. Изначально неправильный посыл. Или недостаточность данных.
ЗЫ. Автокад рулит! (по поводу чертежа)

(автокад автокадом, хватило бы и КорольДров. А вот с соблюдением условий задачи у тебя проблемы. неуд. Да, и на радикале можно уменьшить размер выдаваемой картинки до приемлемого. В след. раз траффик свой на переделки тратить не буду - ферштеен?)

Угу - а что даёт самолёту сила тяги? Она "толкает" самолёт в пространстве. УглУбимся(Хотя Ми меня убъёт сейчас)// убью. И за русский, и за колёса, наркоман ты чёртов ;) // в колёса. Именно благодаря им самолёт передвигается в пространстве // нифига подобного //. Сила тяги передаёт энергию в направлении разгона вектором Ft, а этому векору противостоит равнозначный векор сопротивления дорожки Fk. Вектора уравниваются, движения нет. Это как поставить человека в роликах на беговую дорожку. ;) // лучше бы ты лаял... :(//

Джетар, не путай попу с пальцем. Человек передвигается за счет мышечной силы и отталкивается он именно от дорожки. А вот самолет отталкивается от воздуха, иначе как он будет двигаться в воздухе, где от колес до земли - километры? Для простоты возьмем самолет с поршневым двигателем и винтом (пропеллером). Тебе, как гидрологу напомню лодку с гребным винтом. Тот же принцип. При движении винта в воздухе за счет неравномерного обтекания создается сила (аналог подъемной силы крыла и, если угодно, подъемная сила винта вертолета). Итак, поднимает самолет на километр над лентой - о чудо! Он летит! И колеса не помогают ему держаться в воздухе и разгоняться! Как же так спросим мы себя?
А вот потому, что колеса в разгоне самолета не помогают, а только ПРЕПЯТСТвуют. За счет той самой силы трения качения, про которую я столько верещал. Не зря на чертеже эта сила отмечена красным. Да, несомненно, они служат для перемещения самолета на земле. Но, блин, колеса - это не движитель. Еще раз - колеса не являются движителем самолета, вот поэтому то самолет и взлетит!!!!!
То есть векторы уравниваются в 7 классе, а ты вроде как продвинулся дальше в изучении "натурфилософии".

Это как поставить человека в роликах на беговую дорожку.

Отлично. Поставим человека на беговую дорожку на роликах и поставим преграду перед человеком . Беговая дорожка движется со скоростью v, перемещая человека задом. (т.е. человек стоит лицом в сторону, противоположной движению).

Условия понятны?

Если понятны, то можно сообразить по пунктам

1) Человек давит на стенку с некоторой силой F.
2) Если к человеку приложить силу F1 > F в обратном направлении, что будет?

В исходной задаче такой силой F1 будет тяга двигателя.

С помощью колёс самолёт разгоняется! Нет разгона - нет полёта. Если убрать с самолёт колёса, то он взлетит? Не думаю. Поэтому векторы складываются в ноль как раз в плоскость движения колёс.

В исходной задаче такой силой F1 будет тяга двигателя.
Только вот ты не учёл, что в примере с беговой дорожкой самолётом является именно беговая дорожка. От её скорости зависит скорость движения человека в роликах, а не наоборот. ;)

Джетар, не разочаровывай, а. Колеса это, блин, просто опора с низким коэффициентом сопротивления. Самолет это не автомобиль. Если убрать колеса, то можно поставить его (самолет) на поплавки и пустить морю-окияну. Тут то ты не будешь утверждать, что самолет разгоняется за счет поплавков? Если и так не понятно, то я даже не знаю, что тебе сказать.
винт тянет самолет "цепляясь" за ВОЗДУХ

самолет начинает двигаться. лента тоже. колеса начинают крутиться вдвое быстрее - и ВСЕ! весь эффект от этой гребаной ленты

весь эффект от этой гребаной ленты
Хомячок, который бежит в колесе почему остаётся на месте, а не огибает круг? По тому же самому принципу.
Колеса это, блин, просто опора с низким коэффициентом сопротивления.
Конечно! Самолёт - не ракета! Он опирается на землю! Без опоры он разогнаться и взлететь не сможет, а поставленное условие не даёт достаточных условий для взлёта при использовании обычного самолёта.

Приведу объяснение, понятное даже гуманитарию:
Gobblin (12:37:38 1/06/2008)
смотри. самолет в их понимании разгоняется с помощью колес, что х@@@@ полная. // враньё абсолютное// Эти @@@@@ предполагают, что самолет начинает разгоняться относительно ленты,//ещё раз враньё// лента компенсирует его скорость, // третий раз враньё// таким образом он остается неподвижен относительно воздуха. подъемной силы не возникает. Но самолет то разгоняется НЕ за счет колес. Колеса это просто опора с низким коэффициентом сопротивления.

Gobblin (12:38:22 1/06/2008)
А разгоняется он за счет реактивной силы или "цепляясь" за воздух. Колеса в разгоне самолета не участвуют

Gobblin (12:40:01 1/06/2008)
таким образом он начинает двигаться относительно воздуха, что создает подъемную силу. реакция опоры падает, сила трения качения (то что будет его тормозить при движении ленты) уменьшается. И постепенно сходит на нет. Так что взлет самолета займет немного больше времени.

Wen (12:40:04 1/06/2008)
А! теперь поняла

// Для начала сэр, вы заврамшись. и как следствие - запудривши мозги человеку//

Так, мальчики, дать бы вам по попе! Гобблин, тебе - за размер рисунка...
И обоим - за введение ложных сущностей и усложнение задачи.

Гобблин, посмотри самое начало разговора и внесенные мной в твою аргументацию комментарии.
Да, задачку я во Флейме таки опубликовала...

Да. И ещё одно такое раздирание картинкой - и я займусь членовредительством...

Выворотень, ты согласна с тем, что замена объемных тел точечными объектами может привести к потере ньюансов?

//точечными принемаются те моменты, влияние которых на конечный результат пренебрежимо //

Что не нравится то? На картинке раскладка сил по векторам дана довольно подробно. Большой картинка была сделана для сохранения четкости.
Мда, с разгоном обобщил - действительно не все сторонники версии "не взлетит" утверждают, что самолет разгоняется за счет колес.
Но если он разгоняется за счет силы тяги, то тогда взлет неизбежен. (СМ чертеж). И в результате я оказываюсь прав. Так что, как следствие: я хоть и заврамшись, но мозги не запудривши.
Если уж вы согласны, что самолет разгоняется не относительно ленты,// да? а кто тебе сказал, что согласны?// а относительно воздуха,//а уж с этим и подавно не согласны// то какие могут быть возражения по поводу возникновения подъемной силы на крыле? Или уж отрицайте очевидно, или смиритесь со взлетом.

Предлагаю вот такой вариант:

Условие написал(а):
дорожка движется в противоположном направлении с той же скоростью, что и самолёт.

v1 = - v2 достигается только при v1=v2 = 0 по условию.

Не на ли это просила обратить внимание Выворотень?
// наконец то!!!//

Назад
Сверху