пилят!!!!!
Джетар, ты ж вроде инженер, хоть и гидролог. Представь: сила тяги на форсаже для двигателя истребителя - тонн 20. На начальном этапе разгона сопротивление воздуха мягко говоря равно нулю. Трение качения - тоже
.(а оно здесь причем?) Соответсвенно, согласно утверждения господина Ньютона, чтобы компенсировать силу тяги потребуется, чтобы самолет развивал ускорение.
(??? Побойся Ктулху, что ты городишь???) . То есть он начнет двигаться
(с чего бы?). Поскольку в условиях задачи на ленте он не закреплен, то он начнет ускоряться относительно воздуха (Земли, как тела)
(обоснуй!). Поскольку начнет ускоряться и лента, шасси начнут вращаться с ускорением вдвое больше, чем на неподвижной поверхности.
(ошибка в цепи рассуждений. неявная, но ошибка). Сила трения качения, конечно, возрастет, но она, извини, в данной ситуации 0 целых х"" десятых от суммы всех сил. При разгоне самолета создается подъемная сила,
(да откуда же?!?!?! в смысле - откуда разгон взялся?!) что уменьшает реакцию опоры и, соответственно, долю силы трения качения в сумме сил, действующих на самолет. (
????)Соответственно лента лишь незначительно замедлит взлет самолета.

surprise

На уровне 7 класса - да, самолет не взлетит.
(и на уровне училищв ГА - тоже). . Но как инженер ты обязан рассматривать самолет как самолет, а не как брусок, стоящий на конвеере.
Эта задача мне напомнила "доказательство" того, что сумма длинн катетов в пределе равна гипотенузе. Изначально неправильный посыл. Или недостаточность данных.
ЗЫ. Автокад рулит! (по поводу чертежа)
(автокад автокадом, хватило бы и КорольДров. А вот с соблюдением условий задачи у тебя проблемы. неуд. Да, и на радикале можно уменьшить размер выдаваемой картинки до приемлемого. В след. раз траффик свой на переделки тратить не буду - ферштеен?)