• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Задачка про самолет.

Ну тут сходу ясно было, если самолет в одну сторону движется, а дорожка в другую сторону. И скорость одинакова. Что взлет невозможен.

Чтобы самолет взлетел дорожка должна быть не
подвижна.

Вот оно как :D

Правильность ответа определяет тот, кто задал загадку :D

Если бы загадку запостил бы я, правильным ответом считался бы, что самолет взлетит, если ее запостила Выворотень, тогда правильный ответ - не взлетит...

Чудеса :D

Mari@Vladi, а колеса в твоем варианте крутятся?

Если да, то с какой скоростью?

Колеса-то крутятся,в не крутились бы - всё равно самолёт не взлетел бы.
Нет, Тротил, никаких чудес. Банальная физика и никаких посторонних домыслов.

Отлично. Первый шаг взаимопонимания достигнут.

Второй шаг: введем систему координат относительно Земли.

В момент времени t=0 Координата самолета равна нулю (x=0)

Будет ли изменяться эта координата во времени?

Возможны два варианта на мой вопрос:

1) не будет (самолет покоится)
Тогда мы сразу должны по условию положить, что v дорожки = 0 и колеса не крутятся.

Что противоречит условию "самолет разгоняется"

v = dx/dt = 0 в данном случае

2) будет (это правильный ответ)
Следовательно самолет изменяет свое положение в пространстве по времени, разгоняется и взлетает.

Тротил - это бесполезно. Сейчас боевые Махмуды начнут крутить пальцами у виска.
Другой аргументации, кроме как: это физика! не будет. Так что расслабься и веринись к задаче с шарами.

Просто никто еще не пробовал вводить систему координат и аргументировать с помощью нее )

Задачу с шарами... А там нет желающих :D
Кому мог - тому ответил...
Может, все ждут полуночи - наступит или нет? :D

При идеальном сцеплении с лентой, движения относительно воздуха не будет - возьмём цилиндр и обложим его двумя кусками фанеры - сверху и внизу - потом потянем за них с одинаковой силой в разные стороны. Что будет? Цилиндр останется на месте! А доски разлетятся в стороны. То же самое и тут. Только подчёркиваю - никаких инсинуаций - всё по условию. Не оговоренные детали можно опустить, а это значит, что ситуация идеальная. :)

Джетар, ты сам оговариваешь детали, то есть впадаешь в ересь. В условиях задачи нет ограничения по сцеплению. Идеальными условиями можно признать и отсутствие силы трения. Это такая же инсинуация как и твое идеальное сцепление с лентой.
В твоем примере цилиндр будет по меньшей мере вращаться. Местоположение относительно земли в идеальных условиях не изменится.
Изменим условия задачи - потянем цилиндр за веревку, привязаную к концам оси цилиндра. При этом я не возражаю против того, что ты будешь тянуть лист фанеры, на котором цилиндр лежит. Что в результате? цилиндр покатится вперед, вращаясь быстрее, чем если бы я его просто тянул. В нашем случае сила тяги будет веревкой, а лента - фанерой. Если сцепление будет не идеальным, то цилиндр будет слегка проскальзывать, снижая скорость вращения по сравеннию с теоретически возможной. При коэффициенте трения равном нулю будет просто скользить не вращаясь, поскольку сила трения равна нулю, тянем за центр тяжести, момента вращения стало быть нет.
Итак, немного поиграв с условиями получили кучу вариантов.
Кто из нас вышел за пределы первоначальных условий? Вроде бы никто, но задачу решили совершенно по-разному. Из чего делаем вывод о недостаточности исходных данных для того, чтобы дать однозначный ответ. Увы и ах.

Отличная аналогия :D

Колеса останутся на месте (вращаясь), а самолет разгонится и улетит :D

Ты про систему координат лучше ответь (и про закон движения самолета)

Вообще, мне видится в этой задаче совмещение релятивистской теории с классической механикой... А за решение этого вопроса дают Нобелевскую. Так что не расслабляемся, парни! :lol:

Ответа на мой вопрос не последовало, значит Джетар сдался :D

Ого, всего-то денёчек и не заглядывала, а тут такие баталии развернулись! :)

Ребят, вы молодцы - я б давно признала свою неправоту, ибо была бы задавлена хотя бы упорством :) А спор-то, между делом, и не о чём был (имхо)... На мой скромный студенческий взгляд, основным камнем преткновения послужило не то, взлетит или не взлетит, а то, как рассматривать самолёт... Я в своих рассуждениях приянла его (условно) за брусок на колёсиках, который умеет в нужный момент пускать потоки воздуха из турбин в заднице и за счёт этого разгоняться (правильно Гобблин сказал). А сторонники теории "взлетания" тут начали такие вещи затрагивать, о которых вслух и говорить-то неприлично :lol:

Короче! А то разошлась я что-то :) Я объяснила по-простому и наверняка кучу всего не учла. Тротил и Гобблин попытались решить задачу, учитывая все тонкости. Возможно, они правы, но Баба-Яга всё равно против, а самолёт не полетит, и всё тут. Вот и все мои аргументы :D

Назад
Сверху