• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Задачка про самолет.

О, Пришёл пОлдНик и всё опошлил :D
А народ не веселится, а читает через строчку...
Я думаю, насчёт"Гусары молчать!" и так понятно?

Тротил, ты мультик найди и погляди внимательно. А потом пришлешь бутылку хорошего Syra, адрес я тебе в приват кину...

Карлсон - человек и вертолет!
У карлсона проперллер на спине, и взлетать он должен спиной вверх. Летает он, кстати, так же, аки птица: спина сверху, фэйсом вниз.

А Карлсон - если он будет лежать на животе, то взлетит вверх, если стоять твердо на ногах - то его понесет...

Толкающая сила направлена перпендикулярно пропеллеру. Поэтому движение Карлсона зависит от того, куда ориентирована ось пропеллера.

А у него радикулит от недоедания, да и сахар разъедает кости, так что не выдержит "мужчина в полном расцвете" такой тяги. Гуманоиды всегда идут самым лёгким путём. ;)

А Малыш - грузовой балласт. Если что, концы в воду - Малыша на флюгер. :p

Тротил, главное в том, что аналогия подобрана неудачно. у нас есть конкретная задача, твоё обоснование не учитывает всех условий. НЯ?

Хм, хм... Думаю, что не полетит... Из-за закона Бернулли (или не Бернулли? не помню). Самолёт ведь в воздухе держится почему? Потому что давление под крылом выше, чем над ним, а это, в свою очередь, обуславливается формой крыла и скоростью обтекания его воздухом. Когда самолёт разгоняется, в один прекрасный момент скорость воздуха становится достаточной, и - лети, птичка!

А по условию задачи я поняла так, что вследствие взаимодействия с беговой дорожкой самолёт никуда не поедет, т.е., хотя формально колёса крутятся, фактически его местоположение в пространстве не меняется. Значит, скорость воздуха, обтекающего крылья, равна нулю... А раз выталкивать крыло вверх нечему, то и лететь, соответственно, некому... :D

А Карлсон, ёмаё, не помню, как летает, кошмар! Я всё больше про варенье помню... :lol:

*пошла учить матчасть...эээ...то есть пересматривать "Малыша и Карлсона"

Тротил уже ответил вполне адекватно.
По пунктам: самолет не разгоняется за счет колес. /да/ Он разгоняется за счет того, что двигатель (реактивный или поршневой вкупе с пропеллером) создает тягу, которая тянет самолет вперед./да/ Скорость самолета относительно ВОЗДУХА увеличивается. /а вот это не факт - см. условия задачи/ На крыле создается подъемная сила.
Согласно условиям задачи лента впп будет менять скорость с тем же ускорением, что и самолет./неправильно. см. условие/ Все замечательно, но как это влияет на скорость самолета относительно воздуха? /ну вот и подумай, как / Хорошо, самолет разгоняется за счет силы F1 (тяга). Ему противодействуют: инерция, сопротивление воздуха, сила трения качения - для колес. /а ВПП, которая принудительно движется в обратную сторону?/ По мере разгона сопротивление воздуха растет пропорционально квадрату скорости, соответственно, растет и подъемная сила. составляющая силы трения качения уменьшается, поскольку за счет подъемной силы часть веса самолета"опирающаяся" на колеса, а не на крылья уменьшается. /см. выше/ Самолет взлетит несомненно.
ИМХО, это одна из тех "физико-математических" задач, которые некорректно составлены. /это одно из тех рассуждений, которе в силу пренебрежения условиями задачи не может привести к верному решению, а поклёп на формулировку - отмазка студента-халтурщика. незачёт/

Гобблин, у тебя по физике в 7 классе скока было? ;)
Не мудри, всё просто. Я бы сказала банальненько.
я-то совершенно точно знаю правильный ответ и обоснование
Неумение учащегося правильно прочесть условие не служит основанием не выставить ему "неуд."

Ладно, двойки все уже получили. Теперь ждем совершенно точно известного правильного ответа.
Беда в том, что физика 7-го класса не слишком углубляется в аэродинамику.
Видишь ли, правильно сформулированный вопрос содержит половину ответа. Если подразумевается, что скорость движения ленты такова, что самолет остается на месте относительно воздуха, то это, извините, не у меня беда с физикой.

Гобблин
правильно сформулированный вопрос содержит половину ответа
Совершенно с этим согласна ;)

Люди-челавеки и нелюди тожа) может ну ее физику, аэролдинамику... может ВПЬЕМ? ;)
Предлагаю за "Прекрасных дам" ;)

Гобблин, ты прав. Вопрос ещё в том, чтобы не вычитать из формулировки чего лишнего. А если нить логических рассуждений изначально игнорирует одно из заданных условий - ???

Инчи :drinks:

Че-та спекся народ....

Народ обоснованно ответил:)
На самом деле если серьезно, то "правильно" ответить на поставленный вопрос мешает как раз-таки знание физики. Думаю, что можно сделать полный расчет, учитывающий и тягу и подъемную силу крыла и силу трения качения с учетом применения пневматических шин, а не просто подшипников. Можно, но честно говоря - лень.
Если условие задачи противоречит принципам физики, то это надо оговаривать отдельно:)

Хватит флуда - это задача на векторы. Векторы скорости, получаемой колёсами (Джет, да не фиксируй ты людей на колёсах, амаякакопян тебя задери!!! - В.) от силы тяги и векторы скорости от ленты конвейера компенсируют друг-друга, а остаётся лишь вектор силы тяжести. В итоге самолёт будет неподвижен относительно воздуха - не создастся завихрений воздуха, которые создают разницу давлений и поднимают самолёт в небо.

Да ни хера он не будет неподвижен! Блин. Как по вашему движется самолет в воздухе? Колеса убраны в фюзеляж, за воздух не цепляются.
Я уже сто раз написал: сила трения качения НЕ КОМПЕНСИРУЕТ!!!! силу тяги двигателя. Колеса у самолета к разгону отношения не имеют. Они, блин, просто крутятся. Если самолет приколочен к ленте, то да, естественно он не взлетит и подъемной силы не возникнет. Но если это не оговорить специально, то задача поставлена НЕКОРРЕКТНО! И все.

Назад
Сверху