• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Задачка про самолёт и конвейр

А по-моему мы упорно уходим от условий задачи. Но если тебе угодно, то гравитация воздействует как на тело, находящееся на горизонтальной поверхности, так и на саму поверхность, что третий закон Ньютрна никак не учитывает. Точка, абзац.

Насчёт объяснения силы трения качения в общем случае - одна досадная, но принципиальная ошибка: почему именно сила тяжести? А как же вертикальные ролики? То есть формулировка не совсем верна.
(кстати, колесо или шар как твердое тело - это некотороя неточность, не находишь? Резина - она-таки мягкая, плюс пневматик. Ай-яй-яй... ;) )

Что касается горизонтального качения - опять же возвращаемся к упомянутой некорректности Третьего закона Ньютона применительно к гравитации.

Собственно, на этом предлагаю вернуться к нашим баранам.
 
А вертикальных роликах эта составляющая будет заменена нагрузкой на ролик. Его опорная часть будет оказывать движению дополнительное сопротивление, но уже за счет силы трения скольжения. В случае с упругим телом дополнительно появляются потери энергии на урпугую деформацию и нагрев колеса. Это более сложный случай. Хочешь поговорить об этом?
Совсем недавно ты вовсю махала бритвой упрощая до примитивности, теперь вдруг ринулась усложнять. Пойми вас ложкаревых. В чем именно ты видишь некорректность законов Ньютона?
 
Если отходить от идеальных условий изложенных в первом посте, то задача не решаема в теории.
Так можно дойти до того, что воздушный поток образуется оттого, что кто-то чихнул рядом с конвейером. :D
 
Forever Free написал(а):
Так можно дойти до того, что воздушный поток образуется оттого, что кто-то чихнул рядом с конвейером.
А почему бы и нет? :he-he:
Говорят, что от чиха может сойти снежная лавина с горы или взорваться облако сахарной пудры на сахарном заводе.
 
Гобблин
Силы разные по своей природе. Ошибка в рассуждениях - неверный результат.

Тротил, можешь прикрепить первое сообщение в теме?

Forever Free ну, насчёт идеальных условий ты загнул, такого в формулировке задачи нет. Есть дефолтные (по умолчанию) моменты, в частности - масса самолёта и гравитация, так что чих не прокатит :D

Гобблин написал(а):
В чем именно ты видишь некорректность законов Ньютона?
В том, что он справедлив лишь для точечных тел. А что есть точечное тело в физике?

Что касаемо упрощения... Задачка до неприличия проста. Просто ты клинишься на условиях, которых тебе не хватает, в то время как обычный человек, имеющий общее представление о динамике и аэродинамике, выхватывает главное. А усложнять начали вы - я просто пытаюсь разобраться, какого лешего вы умножаете сущности. Пока получается - для того, чтобы уйти от условий задачи.

Я соглашусь с тем, что формулировка сама по себе содержит небольшой подвох, на котором точники и есстественники могут запнуться. Но условя задачи абсолютно корректны.

Значицо так. Предлагаю всё-таки разобраться, что вызывает непонимание в условиях задачи. Для чего прикрепить первый пост, остальное я в него довпихну сама ;)
 
Задача сводится к следующему, достаточна ли скорость набегающего потока на крыло для создания подъемной силы, так что споры, в общем-то, ни о чем. :yes:

Можно провести аналогию с летящим воздушным змеем, который условно тоже неподвижен ( привязан ) относительно земли.
 
Выворотень написал(а):
Тротил, можешь прикрепить первое сообщение в теме?

Нет, я не модератор здесь.

Выворотень написал(а):
Предлагаю всё-таки разобраться, что вызывает непонимание в условиях задачи.

Версия Тротила: условие равенства скоростей ( или ускорений) "тяги" и бегущей дорожки не будет удерживать самолет в равновесии. Тротил утверждает, что во всем виноваты колеса, из-за "свободного" вращения (даже если учитывать трение в подшипниках в оси и шин о взлетную полосу) часть противодействующей силы будет уходить на вращение колес и только некоторая часть силы будет действительно увлекать самолет назад в том же направлении, что и движется дорожка и она не будет полностью компенсировать силу, увлекающую самолет вперед.

Исходя из этого, самолет все равно будет разгоняться (хотя немного медленней) и, достигнув необходимой скорости, взлетит.

P.S. В связи с нехваткой времени, отвечать буду с большими задержками.

P.P.S. Придумал хорошую аналогию. Будем считать, что самолет легкий (такой, что может сдвинуть человек) и поставим его на ковровую дорожку. Потянем за ковровую дорожку (с силой, большей трения покоя подшипников), задав дорожке ускорение a. Достаточно очевидно, что самолет будет двигаться с меньшим ускорением (потому что будут проворачиваться колеса),

Так и в исходной задаче: дорожка увлекает самолет со скоростью, меньшей, чем скорость самолета, поэтому полной компенсации не будет и самолет будет разгоняться.
 
Trotil насчёт колёс - что-то тут ты недотумкал. Вернее, ты предпогалаешь, что доржка приводится в движение собственным приводом? так это необязательно. Сила трения контактной зоны колёс относительно тяговых векторов самолёта - мизерна, подшипники колёс примем за абсолютно скользящие (на практике шаси сломается минут через 30-40).

Форсажная взлётная скорость у поверхности - порядка 250-300 км/ч (ок 85 м/с). скорость убегания - такая же. Масса самолёта... хм. 3,5 тонны (Харрикейн IIс). Коэффициент трения - резина по асфальтобетону. попробуй посчитать...

Forever Free Штука в том, что народ считает - не сводится...
 
Выворотень, я чувствую уже нотки сомнения и это не может не радовать :)

Выворотень написал(а):
Сила трения контактной зоны колёс относительно тяговых векторов самолёта - мизерна, подшипники колёс примем за абсолютно скользящие (на практике шаси сломается минут через 30-40).

Чем меньше трения, тем лучше - тем меньше влияния будет оказывать дорожка на динамику самолета.

Обратимся к примеру выдергивания ковра из-под самолет. Согласна, что если нет трения - ковровую дорожку ты выдернешь, а самолет останется на месте?

Выворотень написал(а):
Вернее, ты предпогалаешь, что дроржка приводится в движение собственным приводом? так это необязательно.
А какие есть варианты? Я что-то не понял...
 
Не радуйся раньше времени.

Меня задолбало повторять, что аналогия ничего не говорит об объектах, и очень много - о проводящем её. Аналогия некоррекна изначально, как и все математические игры с цифрами, когда дело доходит до реальной жизни.

В предложенной тобой анологии эффект будет зависеть от импульса рывка дорожки. Чем он больше - тем меньше сдвинется "самолёт".

Вариант есть. И именно его собираются реализовать мальцы - моделисты. Кстати, он лежит на поверхности...
 
Выворотень
Ты умеешь отвечать на конкретные поставленные вопросы? Именно потому я вынужден переспрашивать по нескольку раз.

1) Перечисли варианты приведения в движения дорожки. Будем разбирать по отдельности, если это повлияет на динамику поведения самолета.

Выворотень написал(а):
Меня задолбало повторять, что аналогия ничего не говорит об объектах
Это неверное утвержденне в общем, особенно если говорить об аддитивных физических величинах (сила - это аддитивная физическая величина).


Выворотень написал(а):
В предложенной тобой анологии эффект будет зависеть от импульса рывка дорожки.
Двигаемся в нужном направлении. А еще будет зависит от трения в оси колеса и массе самолета. Сейчас главное уяснить одно - если колеса провернулись и проскальзывания между полотном и колесами нет - самолет будет двигаться с меньшей скоростью и пройдет путь, меньший, чем пройдет дорожка.
 
Тротил, хватит уводить разговор от условий задачи. Ты тянешь в дебри, а там ответа нет и не может быть.
 
О боже!
Вы бы еще кубическую лошадь в вакууме поднимали:)
 
Собственно, я поняла, в чём затык. Вы считаете, что "разгоняется" значит "движется относительно воздуха". Вот это и неправильно.
 
Выворотень написал(а):
Тротил, хватит уводить разговор от условий задачи.
А что делать, если ты в сложной системе плохо ориентируешься? Тем более аддитивность физической величины силы это позволяет делать.
Многие не понимают, что самолет затормозить обратно движущейся лентой нельзя, т.к. колеса у него стоят на подшипниках, т.е. "свободны", лента вращает колеса, но при этом почти не увлекает самолет назад. Я уже продемонстрировал на простом примере, что выдергивание коврика из-под самолета не приводит к перемещению самолета на такое же расстояние, что и коврик, теперь осталось понять тоже самое и для движущегося самолета.

Выворотень написал(а):
Ты тянешь в дебри, а там ответа нет и не может быть.
На какой поставленный мной вопрос нет ответа?
Какая поставленная мной аналогия не может существовать?

Какие способы приведения дорожки в движение тебе известны? Почему это нужно учитывать, если по условию задан определенный закон движения этой дорожки (кинематический)?

Выворотень написал(а):
Собственно, я поняла, в чём затык. Вы считаете, что "разгоняется" значит "движется относительно воздуха". Вот это и неправильно.

Нет, мы зафиксировали другое определение. Связанное с силой тяги двигателя.
 
Если ты не видишь отличия коврика от ВПП - о чём может идти разговор?

На вопрос, поставленный в задаче.
 
Выворотень

Ты забыла ответить про способы приведения дорожки. Как это влияет на кинематический закон движения дорожки.

Выворотень написал(а):
Если ты не видишь отличия коврика от ВПП
Да, просьба процитировать мне мои строки, где я говорил, что коврик не отличается от ВПП.
 
Тротил, буду в Москве, хотелось бы пожать твою мужественную руку - чисто за упорство в безнадежной борьбе за истину:)
 
:lol:

Давайте уточним условие задачи вплоть до мелочей, тогда получится "рабочее" обсуждение. :)

p/s А что если самолет не на колесах, а на лыжах ? И трение между поверхностями условно равно нулю ? Скорости самолета и конвейера равны.
 
Назад
Сверху