• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Задачка про самолёт и конвейр

crazyofsims Прости, сестрёнка, просмотрела :D
насчёт хоть какого-то ускорения ты не права - оно должно быть значительным. Только нет его...

Гобблин, чертёж твой был с косяками, плюс на некорректность рассуждений тебе было указано. Но ты ж у нас этого - новые ворота нашел, типо? :D

Всё.
Time out.
Ждите ответа в следующей серии...
 
Поскольку решение задачи вызывает массу споров, разберемся, какие именно вопросы следует выяснить для ответа на главный вопрос задачи.
Это:
- условия взлёта
- происхождение сил, обеспечивающих взлёт
- наличие всех указанных сил при соблюдении условиё задачи


1. Итак, каковы условия для взлёта самолёта?

Для ответа на вопрос следует рассмотреть кинематику взлёта. Разумеется, в зависимости от конкретной модели она будет несколько отличаться (к примеру, у американского истребителя Brewster F-2А1 /B-239 профиль крыла работает на уменьшение разбега), но базовые принципы от этого не изменятся.
Процесс взлёта начинается с перехода двигателя с прогрева на рабочий (тяговый) режим - данный момент не особо зависим от типа двигателя. Далее пилот постепенно увеличивает тягу двигателя при зажатых колёсных тормозах - до достижения двигателем необходимого для взлёта режима тяги (100% или форсаж* для винтового, взлётный режим - для реактивного). По достижении достаточной тяги тормоза плавно опускаются и самолёт начинает разгон. В реальных условиях пилот дополнительно отрабатывает механизацией крыла, тем самым достигая укорочения взлёта либо развития максимальной горизонтальной скорости при отрыве от поверхности. Ежели взять истребитель времён второй мировой войны (двухстоечное шасси и хвостовое колесо), в начале разгона пилот будет прижимать к земле хвост, чтобы развить максимально быстро скорости около 100 км/ч, на которой самолёт легко приводится в горизонтальное (ось вала двигателя параллельна поверхности разбега) положение. Далее, для набора бОльшей скорости (опять же, для ускорения отрыва) пилот станет отрабатывать механизацией небольшой дифферент** на нос, обеспечивая тем самым прижимание колёс к ВПП. При варианте трёхстоечным шасси с рулевым колесом в носовой части (Эйркобра или большинство реактивных истребителей), когда крыло и ось тяги изначально практически параллельна поверхности разгона, с самого начала идёт отработка на нос.
Отрыв от поверхности (фактический взлёт) происходит при условии, что воздействующая на крыло подъемная сила превышает вес самолёта на значительную величину и носит постоянный характер.

2. За счёт чего образуется подъёмная сила крыла? На эти вопросы нам отвечает аэродинамика.
Основных факторов два: профиль крыла и скорость набегающего воздушного потока. Первый состоит из профиля неподвижной (несущей) части крыла и механизации, обеспечивающей на взлёте дополнительное усиление подъёмной силы, а в полёте - управление направлением. Поскольку в условиях задачи не оговорено, что самолёт взлетает, механизация считается находящейся в режиме полёта по горизонтали.
Скорость набегающего воздушного потока обеспечивается разгоном самолёта по ВПП, который в свою очередь осуществляется за счёт тяги движителя и вращения колёс шасси, контактирующих с поверхностью ВПП.
!!! основные споры вокруг задачи вызывает то, что в условии не оговорены явно тип самолёта, материал поверхности разгонной дорожки и ряд других деталей. Сделано это по вполне очевидной причине - для того, чтобы не усложнять задачу, так как в силу вступает принцип "по дефолту (умолчанию)".
Умолчания таковы: самолёт не использует оборудование вертикального/укороченного взлёта, вектор тяги двигателя направлен вдоль его оси, механизация в положении горизонтального полёта, колёса стандартные по размерам (пневматики), поверхность разгонной дорожки - асфальтобетон, дорожка горизонтальная ровная, сухая; основание системы, обеспечивающей подвижность дорожки неподвижно относительно земли (зафиксировано намертво), система обеспечивает условия подвижности, заданные в условии задачи; высота над уровнем моря - 0; погода ясная, солнечная, безветренная.

Обращу особое внимание, что ни в условиях задачи, ни в умолчаниях не оговорено, что взлетная дорожка приводится в движении собственным механическим приводом.

3. Вторым определяющим условием задачи является движение ВПП в направлении, противоположном направлению разгона самолёта. При этом скорость движения дорожки равна разгонной скорости самолёта.
Здесь возникает несколько моментов, которые и вызывают кривотолки вокруг корректности условий задачи. Первое - вопрос подвижности ВПП относительно земли. Второе - подвижнсть механизма, обеспечивающего подвижность ВПП относительно земли. Разумеется, дорожка разбега подвижна относительно земли, а вот основание механизма - нет.
Поскольку при разгоне самолёта мы имеем дело с возрастающей скоростью и, как следствие, с определенным ускорением, соблюдение условия равенства скоростей по умолчанию предполагает и равенство ускорений. Технически это означает что ВПП "абсолютно" подвижна.
В образовавшейся системе мы имеем "точку" взаимодействия двух компонентов системы в виде шасси, которе выполняет функции передающего реактивный момент звена.

от этой печки и танцуем.



___
* форсаж - режим работы двигателя, при котором развиваемая тяга превышает предельную рабочую в продолжительном режиме (100%-ю). Является экстремальным, так как приводит к увеличенному расходу топлива и износу механики двигателя, используется при взлёте (взлётный режим) либо в критических ситуациях полёта, когда требуется дополнительное ускорение.
** дифферент - наклонение ЛА/ПЛ/корабля по вертикали относительно продольной плоскости, на нос или хвост/корму. Влияет на изменение положения по высоте в среде при прямолинейном движении.
 
ты уверен? ну дык тут ещё не вся раскладка прописана - самое суть то, обо что вы спотыкаетесь неуспела сваять. Пришли тут, сбили с толку...

Да, ты формулу для вычисления предела массы вывел? скорость отрыва - 200 км/ч (55,6 м/с)
 
О господи, сколько всего должно быть понятно из двух фраз условия задачи :lol:
 
Вот погоди, когда котлеты от мух отделим, тогда и ясно станет, почему нельзя винды себе в мозг ставить :D

Вообще-то разжевывание необходимо для тех, кто пытается решить задачу в обход условий и утверждает при этом, что прав, а условия - некорректны.
 
Выворотень, какие из приведенных условий (в посте 122) уже пытались обойти?
И я не понимаю вот этот момент:
Обращу особое внимание, что ни в условиях задачи, ни в умолчаниях не оговорено, что взлетная дорожка приводится в движении собственным механическим приводом.
А чем приводится в движение дорожка? И какая разница чем. И если разница есть, то почему это ясно не указано в условии.
 
crazyofsims обойти пытались именно подвижность дорожки и равенство скорости убегания с тяговой скоростью самолёта.


crazyofsims написал(а):
А чем приводится в движение дорожка?
О! Правильный вопрос! реактивным моментом на шасси (если я конечно правильно это называю).

Тротил, че-то нифига этот ролик толком не кажет...
 
Выворотень написал(а):
только уж как то исключительно грузиццо

Вмысле?
Время ролика - 4.50.
Размер - 11.2 мб

Если сложности с просмотром, я его скачал себе на компьютер и по первому требованию я его отправлю, куда хочешь.
 
Сложностей с просмотром нет.
Но тут самолёт взлетает с поверхности, двигающейся с постоянной скоростью. А по условиям задачи поверхность должна ускоряться.
 
Trotil да нафига мне мусор на винте? я вот думаю - ролиики взлётные с Ил-2 выложить и кинуть сюда ссыть или не стоит траффик расходовать?
 
Чертёж Гобблина с комментарием.

собственно, от он:
99199c7380ee.jpg


При внимательном рассмотренни можно обранужить целый ряд ошибок, допущенных автором - как противоречаших условиям задачи, так и здравому смыслу законов окружающего мира.

Во-первых, неверно указано направление движения дорожки (по рисунку получается, что дорожка двигается в направлении разгона самолета)
Во-вторых, неверно указан вектор силы тяги (вектор тяги реактивного двигателя практически параллелен горизонту).
В-третьих, указан не весь комплекс воздействующих сил (нет основания для возникновения подъемной силы крыла)
Плюс ко всему неверно указаны точки приложения ряда сил (пресловутого трения, например)
И, наконец, сила реакции опоры неполностью парирует вертикальный момент сил, направленный вниз - за счёт чего и обеспечивается контакт шасси с поверхностью разбега и реактивный момент.
 
crazyofsims написал(а):
то почему это ясно не указано в условии.
вся штука в том, что условие равенства скоростей выполняется лишь в одном-единственном случае "абсолютной" подвижности ВПП.
 
Выворотень написал(а):
Во-первых, неверно указано направление движения дорожки (по рисунку получается, что дорожка двигается в направлении разгона самолета)
Во-первых в блоге в пояснениях было ЧЕТКО написано, что да, ошибка есть и стрелка, указывающая скорость движения ленты должна находиться над лентой. Тако что, уважаемая, тут идет подтасовка фактов. И я уже вправе встать в патетическую позу и заорать: врешь! Как это лбишь делать ты. Так вот - врешь.
Выворотень написал(а):
В-третьих, указан не весь комплекс воздействующих сил (нет основания для возникновения подъемной силы крыла)
Обоснуй. Какие еще силы?
С тем, что нет оснований для возникновения подъемной силы крыла - категорически не согласен. Ты врешь!
Выворотень написал(а):
Плюс ко всему неверно указаны точки приложения ряда сил (пресловутого трения, например)
Ага. По-твоему пресловутая сила трения приложена не к шасси? Ну давай тогда разрисуем колеса с разложением сил трения на трение качения собственно пневматика и подшипника на оси. И кто-то верещал про усложнение условий задачи.
Выворотень написал(а):
И, наконец, сила реакции опоры неполностью парирует вертикальный момент сил, направленный вниз - за счёт чего и обеспечивается контакт шасси с поверхностью разбега.
Ты снова врешь! Реакция опоры не делает самолет невесомым даже если смотреть на это в абсолюте (абсолютно твердое тело, абсолютно твердая поверхность). Так что контакт шасси с поверхностью никуда не денется даже при абсолютно твердых элементах системы. Но тебе удобнее думать, что инертная масса это то, что остается при вычитании реакции опоры из веса предмета. Или по твоей теории это была сила трения, я чего-то запутался в твоей Не-Ньютоновской физике, Неевклидовой и нелобачевской геометрии и нержавеющей логике.
Выворотень написал(а):
Во-вторых, неверно указан вектор силы тяги (вектор тяги реактивного двигателя практически параллелен горизонту).
С реактивным отчасти соглашусь. А вот если двигатель будет винто-поршневой? Опять будешь врать, что инертная масса изменит направление вектора тяги? Э?
Выворотень написал(а):
вся штука в том, что условие равенства скоростей выполняется лишь в одном-единственном случае "абсолютной" подвижности ВПП.
И таким образом эксперимент твоих гениальных юношей из авиамодельного обречен на провал. Поскольку абсолютной подвижности им достичь будет трудновато. Если они конечно еще не изобрели вечный двигатель.
 
Ребят, о чем вообще идет речь, если условия изначально полностью не прописаны?
 
Гобблин вообще-то комментарий - к конкретно рисунку. Так что первый выпад - не по делу.

Второе: за счет чего образуется подъемная сила на крыле? и где оно обозначено на рисунке?

По третьему пункту: а я где-то говорила про невесомость? Кто из нас врёт-то?
Разумеется, контакт никуда не денется - поскольку существует вертикальный ниспадающий вектор сил. Именно его и необходимо преодолеть для взлета.

(ты, похоже, упустил замечание фра Чезаре про законы-то Ньютона... мы всё-таки рассматриваем не точечные тела, поэтому и гольное применение третьего закона Ньютона в решении пракстической задаче некорректно)

Запутался ты только в собственном упрямом отрицании всего ;)

Далее. При схеме с носовым расположением непарной стойки шасси тяговый момент всегда практически паралеллен поверхности разгона вне зависимости от типа двигателя - это очевидно. При схеме с опорным хвостовым колесом данный факт не столь очевиден - если не отследить внимательно процесс взлета. Вернее, если знать, что направление вектора тяги и оси вала винта - не одно и тоже...

Гобблин, а вот с семантикой у тебя траблы... абсолютный и "абсолютный" - это немножко разные вещи. Вечный двигатель здесь не причём. А вот у мальчишек шансы успешного проведения эксперимента есть - они строят достаточно мощные и потому тяжелые летающие модели. и они знают, в чём единственная принципиально техническая заковыка.

Жаль, Тротил так и не просчитал предел массы...

ЗЫ. Да - ты страничку назад пролистни и почитай внимательно там кое-что.

Foxkid речь о том, что условия прописаны как раз. И о том, что некоторым товарищам для понимания данного факта приходится озвучивать дефолтные вещи.
 
О задаче и некорректности постановки:
здесь
Со многим из этих высказываний я согласна.
 
Назад
Сверху