Что такое трение качения? А вот:
Трение качения возникает при качении (без скольжения) твердых тел круглой формы по поверхности других твердых тел.
Причина появления трения качения заключается в следующем. Под действием силы тяжести круглое твердое тело (например, шар или колесо), находящееся на плоской поверхности, деформируется, вследствие чего оно опирается не на одну точку, а на площадку больших или меньших размеров. Это приводит к тому, что, когда тело начинает катиться, точка А приложения реакции опоры смещается немного вперед от вертикали, проходящей через центр тяжести тела, а линия действия силы реакции опоры R отклоняется немного назад от этой вертикали (рис. 24). При этом нормальная составляющая Rн = N реакции опоры компенсирует силу тяжести F (т.е. Rн =-F), а не скомпенсированная тангенциальная составляющая Rт реакции опоры направлена против движения тела и играет роль силы трения качения Fк. Модуль силы трения качения Fк определяют по закону
Fк = Kк·N/r (2.25)
где Kк-безразмерный коэффициент трения качения; N=Rн - модуль нормальной составляющей силы реакции опоры; r - радиус катящегося тела
Что такое инерционость и масса?
Вот и они.
Инертность и масса тела. Единица массы
Свойство тела сохранять свою скорость неизменной, т. е. сохранять состояние покоя или равномерного прямолинейного движения при отсутствии внешних воздействий на это тело или их взаимной компенсации, называется его инертностью. Инертность тел приводит к тому, что мгновенно изменить скорость тела невозможно - действие на него другого тела должно длиться определенное время. Чем инертнее тело, тем меньше изменяется его скорость за данное время, т. е. тем меньшее ускорение получает это тело.
Количественную меру инертности тела называют его массой. Чем более инертно тело, тем больше его масса.
Определение массы:
Масса тела, являющаяся характеристикой его инерционных и гравитационных свойств, представляет собой величину, зависящую только от самого тела и не зависящую от того, в каких именно взаимодействиях с другими телами это тело участвует.
Не вижу, каким образом реальность противоречит ньютоновской физике.
Выворотень написал(а):
Гобблин В том-то и фокус, что третий закон Ньютона не совсем корректен по отношению к гравитации. Вернее сказать, идёт взаимодействие более сложного комплекса сил. Небольшое неравновесие удерживает и автомобиль, и каток, и самолёт. У этого неравновесия есть название - инерционная масса.
Это не небольшое неравновесие, уважаемая! Это одно из основных свойств физического тела.
А теперь прошу подробнее, какой же это сложный комплекс сил? Для простоты - неподвижный предмет на поверхности земли. Наверное сейчас мне бестолковому напомнят про то, что вращение земли приводит к появлению центробежной силы, приливное действие луны так же влияет на вес нашего предмета, вращение Земли вокруг Солнца.... Ну и так далее. Или все-таки рассмотрим традиционную школьную модель гравитационного взаимодействия?
Я весь внимание. Готов постигнуть новые веяния высокой науки физики.