• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Зачем быть добрым?

• Автор темы Автор темы Касенок
  • Дата начала Дата начала
Наверное, это из серии "Добро обязательно победит зло, поставит на колени и жестоко убьёт"... :D

Изменившаяся написал(а):
Не думаю, что можо привести к добру насильно.
Для тебя жестокость равна насилию?

Вообще, вопрос в теме поднят великолепный. Такое ощущение,что все мы ежедневно играем в "хороший коп, плохой коп" и старательно выбираем, кем же нам в итоге остаться.
Я не думаю, что у многих людей есть реальный выбор модели поведения. У взрослого человека в голове все уже должно быть сложено, а то, каким он стал, зависит от воспитания, подросткового периода и, допустим, унаследованного характера.
Зачем быть добрым? Встречный вопрос: а как это - быть злым?

Miranda la Morg написал(а):
У взрослого человека в голове все уже должно быть сложено,

Miranda la Morg, отчего-то, чем больше я общаюсь со взрослыми людьми, тем меньше "сложенностей" в головах наблюдаю... :) . Они (головы) забиты как правило целой кучей стереотипных суждений и поведенческих шаблонов, суеверий и отживших традиций... :(

Встречный вопрос: а как это - быть злым?

Не сдерживать собственное раздражение, поступать всегда так, как удобно тебе, даже если это разрушает чьё-то счастье или жизнь. Иначе говоря - поступать бескомпромиссно и жестоко по отношению к кому-либо или чему-либо...

"Вот так, как-то..." :)

Иваныч, взрослый человек должен осознавать и понимать себя. Иначе он или не взрослый, или не человек. Если у благополучного человека в тридцать с лишним возникают серьезные сомнения на тему "а правильно ли я относился к людям все это время", должен сразу возникнуть ответ: "какое твое дело, я все это уже прожил". Если в этом возрасте он жизнью недоволен (неважно, по какой причине) - другое дело. Значит, не понял себя. Значит, вопрос, который должен был решиться в момент становления личности, был решен неправильно. Но всё равно "злой-добрый" не то, что здесь нужно решать.
Иваныч написал(а):
Не сдерживать собственное раздражение, поступать всегда так, как удобно тебе, даже если это разрушает чьё-то счастье или жизнь. Иначе говоря - поступать бескомпромиссно и жестоко по отношению к кому-либо или чему-либо...
Каждый человек на это способен?

Miranda la Morg, люди много чего "должны", да не делают, к сожалению... :)

Если у благополучного человека в тридцать с лишним возникают серьезные сомнения на тему "а правильно ли я относился к людям все это время", должен сразу возникнуть ответ: "какое твое дело, я все это уже прожил"
Дело в том, что в разные периоды жизни у людей разные представления о благополучии. Они меняются после того, как человек достигает того уровня, который ему раньше казался "благополучным"... :D . Люди же - не роботы, у которых имеется раз и навсегда установленная программа, они гораздо сложнее.

Дело не в сожалении о том, чего уже нельзя вернуть, Вы не точно меня поняли, мне кажется... :)
Дело в том, чтобы как можно меньше времени потратить на поиск верного направления, чтобы когда придёт пора "заглянуть в Вечность" не возникало мысли "А жила-то я не так...".

начит, вопрос, который должен был решиться в момент становления личности, был решен неправильно

Если бы, только, в жизни вопросы можно было "решать" в один момент... "Становление личности" - не удаление бородавки... ;)

Каждый человек на это способен?
Способны - все. Просто, мало кто хочет. Это - трудно.

Иваныч, у нас разные представления о человеке. Для меня человек - это идеал, созданный богом, и я всю жизнь буду к этому идеалу стремиться. Слабости нужно устранять, проблемы решать. Если все это принимать за норму, прогресса не будет.
Иваныч написал(а):
люди много чего "должны", да не делают, к сожалению...
Кто не делает, а кто делает. См. выше.
Иваныч написал(а):
Дело в том, что в разные периоды жизни у людей разные представления о благополучии. Они меняются после того, как человек достигает того уровня, который ему раньше казался "благополучным"... Люди же - не роботы, у которых имеется раз и навсегда установленная программа, они гораздо сложнее.
Сильно сомневаюсь, система та же. Программа: "Жить-поживать, да добра наживать", срок исполнения: жизнь. Конечно, нюансы могут отличаться. Кому-то ученую степень, кому-то пятерых детей, а кому-то коттедж на побережье. В сущности, все это зависит от предпочтений и увлечений.
Иваныч написал(а):
Если бы, только, в жизни вопросы можно было "решать" в один момент... "Становление личности" - не удаление бородавки...
Становление личности - естественный процесс, который не должен происходить слишком поздно. Чем позже - тем больше потерянного времени. Нельзя считать это нормой.
Иваныч написал(а):
Ага, да, тяжкий труд.:D Каждый на это не способен. У человека есть предрасположенности. Воспитание. Представления о морали, в конце концов. Если все это присутствует в должном виде плюс еще и характер человеколюбивый - где же здесь выбор? Против себя не попрёшь.

Сильно сомневаюсь, система та же.
Ну, тогда мы точно живём разными ценностями и всё написанное Вами выше выглядит как написанное другим человеком... :)
Становление личности - естественный процесс, который не должен происходить слишком поздно
Не должен, простите - кому? СЛ - это процесс у каждого индивидуальный и длится он всю жизнь. В противном случае человек превращается в растение. Или животное :) .
Каждый на это не способен

Способен. Но "каждый" предпочитает сосредоточить усилия на получении :
ученую степень, кому-то пятерых детей, а кому-то коттедж на побережье.
Вот и вся разница... И всё воспитание... ;) .
Человек может стать ЛЮБЫМ. Вопрос в том, на чём он сосредоточит свои усилия!
Иваныч, у нас разные представления о человеке.

Трудно с Вами не согласиться... :)
Для меня человек - это идеал, созданный богом, и я всю жизнь буду к этому идеалу стремиться.
А - какже Ваш тезис про
естественный процесс, который не должен происходить слишком поздно.
confangry.gif

Неувязочка, однако...
Слабости нужно устранять, проблемы решать. Если все это принимать за норму, прогресса не будет.
А, разве, я где-то утверждал обратное? Здесь наши пожелания сходятся... Просто, я считаю, что необходимо ещё и мудрость иметь и не растрачивать силы на борьбу с ветряными мельницами. То есть - уметь отличать то, что ты можешь изменить от того, что способно менять лишь время... А доброта заложена изначально в любом человеке, другой вопрос, как она развивается в каждой конкретной личности...

Иваныч написал(а):
всё написанное Вами выше выглядит как написанное другим человеком...
Подробнее, пожалуйста.)
Иваныч написал(а):
СЛ - это процесс у каждого индивидуальный и длится он всю жизнь.
Ага, да. И в течение всей жизни, пока процесс не завершится, все мы - безличностные твари?) Ну или зародыши с зачатками личности. Я не утверждаю, что после становления личности происходит полный застой, личность еще и развиваться должна. Но как же она может развиваться, когда ее нет? Об этом я и говорю, противоречий не вижу.
Иваныч написал(а):
Способен. Но "каждый" предпочитает сосредоточить усилия на получении :
Ну конечно, приятнее думать, что человек все может, и это он просто не хочет меняться в худшую/лучшую сторону. Только это, извините уж, на бред похоже.:)
Иваныч написал(а):
Просто, я считаю, что необходимо ещё и мудрость иметь и не растрачивать силы на борьбу с ветряными мельницами.
А сомнения у взрослого человека на счет его принадлежности к силам добра - они не приведут к борьбе с ветряными мельницами?

Подробнее, пожалуйста.)
Пожалуйста :) ... Вот - Вы пишете:
у нас разные представления о человеке. Для меня человек - это идеал, созданный богом, и я всю жизнь буду к этому идеалу стремиться.
А, вот - пишете опять же, Вы
Программа: "Жить-поживать, да добра наживать", срок исполнения: жизнь.
Эвфемизм "наживать добра" здесь Вами используется не как синоним "стремиться к идеалу", а как синоним тяги к всё тем же материальным благам\удовольствиям. Вы сами расшифровываете свою мысль чуточку ниже:
Кому-то ученую степень, кому-то пятерых детей, а кому-то коттедж на побережье.
Обладание даже всем вышеперечисленным ни сделает Вас ни добрее, ни ближе к идеалу. Вот об этом я и вёл речь...
Ага, да. И в течение всей жизни, пока процесс не завершится, все мы - безличностные твари?) Ну или зародыши с зачатками личности.
Именно так. Человек рождается личностью. Правда, задатки добродетелей ему необходимо развивать, увеличивая свои знания и учась мыслить а б с т р а к т н о.
Эгоизм же развивается сам собой, для этого не надо прилагать особых усилий.
А, чтобы развивать свои добродетели и ограничивать собственный эгоизм, нельзя прекращать этот процесс, иначе деградация не заставит себя долго ждать и человек снова скатится к исходному status quo.
Ну конечно, приятнее думать, что человек все может, и это он просто не хочет меняться в худшую/лучшую сторону. Только это, извините уж, на бред похоже.
Тут я с Вами совершенно согласен... :D
А сомнения у взрослого человека на счет его принадлежности к силам добра - они не приведут к борьбе с ветряными мельницами?
Что это за сомнения такие?
idontnow.gif
. Хотя, сомнения всякие бывают, но сомнения почти никогда не приводят к борьбе. К борьбе приводит лишь самоуверенность, а вот она, как раз - спутница любителей "решать вопросы" одним махом...
Мне очень приятно с Вами общаться :) .

Иваныч написал(а):
Мне кажется, что любовь не бывает жестокой. Она ВСЕГДА добра и жертвенна.
Еще как бывает :)
Причем именно с этим рефреном - "Любовь не бывает жестокой!". Или как вариант - "Я мать, поэтому я права!"

*вздыхает* сам сабж является по сути своей пустословием. Ибо что есть добро и что есть зло? Это понятия априори субъективные. И - нераздельные, ибо являются обратной стороной друг друга.

Надо быть Человеком Разумным, трезвомыслящим, не загоняющимся всякой ерундой и не распыляющимся по мелочам.

Любовь, кстати сказать - чувство в основе своей эгоистическое. И насколько она жестока - зависит от людей, затронутых ею.

Донна Анна, мы говорим о разном... :) . Настоящая любовь - не бывает жестокой, то, что большинство именует любовью - именно эгоизм, а уж он-то просто "обязан" быть жестоким.
Теххи Шекк написал(а):
Любовь, кстати сказать - чувство в основе своей эгоистическое.
См. выше. Желаю Вам поскорее разочароваться в своём мнении... :)

Иваныч да причем здесь разочаровываться? И не надо вот этих старых злобных "тру/не тру". Любовь либо есть, либо её нет. И пока все гладко - она "настоящая", а как только всё идет наперекосяк - суть-то наружу и вылезает.
К тому же жестокость - штука обоюдоострая, и вот второй-то грани Вы и не улавливаете. Ну да со временем - почувствуете... а если не успеете - что, "хоть кому-то повезло..."

Для меня человек - это идеал, созданный богом,
Это... а может не будем-то поминать всуе и не по теме? Или "Песенку Люцифера" подшить до кучи? ;) Потому что это вопрос кто, кого и по чьеему подобию создал. Да и не по этому разделу он.

Изменившаяся Привести - нет. Но добро должно уметь постоять за себя, не так ли?

SkaarjD написал(а):
Добро действительно сильнее вознаграждается. Злодеев никто не любит, а за добрыми идет верная армия друзей, поклонников и сторонников.
Ой ли? ;) Вообще-то эта формулировка имеет более короткий ваиант: "Горе побежденным!"

Теххи Шекк написал(а):
Иваныч да причем здесь разочаровываться?
Притом, что Вы так будете считать, пока (если :) ) не полюбите именно по-настоящему. А пока этого не случилось все считают также как Вы. Я сам был такой. Желаю добра и счастья!

Теххи Шекк написал(а):
К тому же жестокость - штука обоюдоострая, и вот второй-то грани Вы и не улавливаете.
Ох... :) Жестокость - штука плохая, не надо в ней искать хорошее - его там нет.
Жестокость люди находят "хорошей" лишь когда сами творят её. Это самооправдание, не более того...

Теххи Шекк написал(а):
Но добро должно уметь постоять за себя, не так ли?
Не так :) . Добро "стоит за себя" самим фактом своего существования. Когда оно становится "с кулаками", оно перестаёт быть добром. Всё просто до неприличия :D .
Добро и зло - понятия не субъективные. Просто многие придумывают себе свои собственные понятия добра и зла. Так удобнее. :)

Иваныч написал(а):
Добро и зло - понятия не субъективные. Просто многие придумывают себе свои собственные понятия добра и зла. Так удобнее.
Не могу согласиться. Разве существует абсолютное добро и абсолютное зло? Подавляющее большинство ситуаций относятся к добру или же к злу лишь в зависимости от угла зрения. Тому куча хрестоматийных примеров (убивать - зло, но солдат, убивший много врагов на войне не злодей, а герой).

Иваныч написал(а):
пока (если ) не полюбите именно по-настоящему. А пока этого не случилось все считают также как Вы. Я сам был такой. Желаю добра и счастья!
Э... давайте на "ты", ок?
1. Поздно. Ибо уже и довольно давно.
2. Время покажет.

Иваныч написал(а):
Жестокость - штука плохая, не надо в ней искать хорошее - его там нет.
Жестокость не существует сама по себе. Это вообще понятие относительное.

Иваныч написал(а):
Добро "стоит за себя" самим фактом своего существования.
Ага. Каждый день наблюдаю...
Иваныч написал(а):
Добро и зло - понятия не субъективные. Просто многие придумывают себе свои собственные понятия добра и зла. Так удобнее.
Добро и Зло - понятия относитльные. А уже вследствие этого - субъективные.

Вообще разговор перешел с плоскость пустого философствования, когда собеседники (или как минимум один из...) говорят внешне об одном, но из-за смыслового диссонанса - по сути со перпендикулярном. Если же совсем просто, то разговоры в пльзу бедных aka словоблудие разводить смысла не вижу.

Да, сам вопрос в сабже поставлен некорректно.

Мне удобнее - на "ВЫ", а Вы можете обращаться как удобнее Вам... :) .
Теххи Шекк написал(а):
1. Поздно. Ибо уже и довольно давно.
никогда не говори "никогда"© :)
Теххи Шекк написал(а):
2. Время покажет.
И я - о том же... :)
Теххи Шекк написал(а):
Жестокость не существует сама по себе. Это вообще понятие относительное.
Ни одно понятие не существует само по себе. Жестокость отвратительна по отношению к состраданию... :)

Теххи Шекк написал(а):
Ага. Каждый день наблюдаю...

Это - как смотреть... :)

Теххи Шекк написал(а):
Добро и Зло - понятия относитльные.
Относительно друг друга. Для негодяя, безусловно, злые дела - во благо лично ему.

Теххи Шекк написал(а):
Вообще разговор перешел с плоскость пустого философствования, когда собеседники (или как минимум один из...) говорят внешне об одном, но из-за смыслового диссонанса - по сути со перпендикулярном. Если же совсем просто, то разговоры в пльзу бедных aka словоблудие разводить смысла не вижу.
Прежде, чем о чём-то спорить, неплохо для начала определиться с терминами, тогда не будет этого ощущения :) . Иначе получится именно - словоблудие... :) .

Теххи Шекк написал(а):
Да, сам вопрос в сабже поставлен некорректно.

Зачем же Вы тратите время попусту? ;) . Сформулируйте по-своему - создайте тему.

Иваныч во-первых, я сказала "поздно".
Во-вторых, не надо впадать в крайности. Так и брызгать слюной начать недолго ;)
В-третьих, вот про определиться с терминами я и говорю.

Жестокость - неотъемлемая часть насилия, причем не только физического.
К сожалению, бОльшая часть сострадания в окружающем мире - показная либо сопливая, что есть в итоге одно и то же.

Ничто самим своим существованием ни за что не стоит. Мебель - она и есть мебель. Ибо без посторонней помощи/внешнего воздействия не движется.

Кстати, не в курсе, что по своей сути диалектика - штука ущербная? ;)

О! Кстати, в тему:

В юдоли, где мы обитаем,
Любое деяние - Зло.
А я уродился лентяем,
И, стало быть, мне повезло. (С) Е. Лукин

Назад
Сверху