А по-моему, мерило доброты - совесть человека...вот и понимаешь ты, что спешишь, что опаздываешь, но и дверь бабушке какой-нибудь подержишь или поможешь из автобуса выйти да и заступишься за пацана, которого бьют в переулке и ничего поделать-то не можешь - просто так воспитан (и родителями и самим собой, и близкими, и вообще окружающим миром). Вот была недавно со мной такая история - проходил я кастинг один (вообще первый раз на кастинг пошёл и дико волновался), а рядом травмпункт! И вот попросила меня одна женщина со сломанными ногами помочь преодолеть двухступенчатую лестницу на входе(курила она снаружи, а потом обратно сама заехать не смогла). Так у меня даже мысли никакой не возникло, кроме "как так аккуратно её туда закатить". А потом уже настолько хорошо на душе и спокойно стало, что весь мандраж как рукой сняло. И прошёл бы я на кастинг, если бы опыт у меня в таких делах был - совсем немного не хватило - просто поплыл, хотя знал, что делать. Так это я всё к чему - добрые дела настолько энергетически наполняют, что просто нереально представить, как без них жить...Ведь это, своего рода, удовлетворение собственного эгоизма - делая добро, чувствуешь себя эдаким героем, спасителем и эмоции, сплетаясь с энергетикой благодарности людей мешают коктейль полного удовлетворения жизнью, хотя бы и в данный момент. А совесть - и есть желание получить этих эмоций, своеобразный орган, чувствующий какие результаты принесёт то или иное действие и подталкивающий - "вот, подай руку старушке - и ей легче и тебе приятней, от тебя, кабана, не убудет ведь!". Посему злые люди - это просто люди с атрофией совести...Но она, как орган духовный и энергетический, а не плотский, может быть взращена...только большими усилиями самого человека...Именно поэтому злым быть легче и приятней - не давит ничего, когда сознательно на зло идёшь...
PS Перечитал, чего написал и понял, что не ответил на вопрос "а зачем быть добрым"...но как-то вдруг понял, что вопрос-то глупый - добрый человек никогда не задаст такого вопроса себе (а если и задаст, то когда сильно прижмут проблемы) А вот сомневающимся тоже слова - это всё лирика - нужно прочувствовать!