Касенок написал(а):
Зачем людям быть добрыми?
а) "Добро" и "Зло" - относительные, абстрактные понятия, каждое из которых существует только при наличии противоположного понятия. Соответственно, не будет зла, не будет и добра. Не будет добра - не будет и зла (никто не сможет определить, что такое "зло", и вообще выделить его в окружающем мире). На этом основании у добра столько же прав на существование, сколько их у зла.
б) Кто бы как ни спорил, но Добро действительно сильнее вознаграждается. Злодеев никто не любит, а за добрыми идет верная армия друзей, поклонников и сторонников.
в) Это прикольно. Зло - повышение уверенности в своем могуществе, но Добро - повышение общей самооценки. Ценишь себя как человека и как личность, прежде всего. А для разума сие куда приятнее, чем наивные и шаткие мысли о своем могуществе, которые легко сметаются каким-нибудь "еще большим Злом". Так уж мир устроен, что "Большее Зло" всегда найдется (а значит, и злодеев тоже настигнет; ведь они, в силу своей природы, обязательно бросят ему вызов), а вот добро - штука равно приятная для всех.
г) Ложь и обман - не обязательные атрибуты зла, но достаточно популярные, ибо "правдивое зло" долго существовать не сможет - его быстро найдут и попытаются изолировать. Из соображений самосохранения, Зло рано или поздно начнет лгать. Обычно разум склонен воспринимать получаемую информацию за правду. Чтобы раскрывать ложь - надо прилагать усилия. А потому лгать и обманывать всегда проще - на первых порах все будут верить. Но это вялый вызов интеллекту. А вот крутится в современном мире, когда ты - добрый, - это вам уже не веники вязать. Это надо с талантом и умом подходить, ведь где-то будешь спотыкаться об изворотливое зло, а кто-то начнет банально пользоваться твоим подходом к жизни. Потому быть добрым - всегда интереснее для мозгов, да и задачек решать приходится на порядок больше.
ЗЫ. Но, разумеется, добро и зло относительны. Что для одних добро, для других будет злом и т.д. Есть некие общечеловеческие ценности, но даже они в отдельных ситуациях могут попасть под сомнение. Я уж молчу о том, что в человеке понамешано всего понемногу, и "абсолютно добрых" или "абсолютно злых" не бывает. Можно говорить лишь о процентном соотношении (вроде как на 70% злодей, но на 30 - добрый ) ) или об отношениях и поступках (вроде "добрый к семье, но злой по отношению к соседям" и "в этом случае сделал добро, а в другом случае поступил как злодей")