• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Зачем быть добрым?

  • Автор темы Автор темы Касенок
  • Дата начала Дата начала
Мне кажется, добро и доброта напрямую связаны с совестью. Вот и получается, что всему мерилом - нравственный, внутренний закон.
 
Доброта у каждого своя,имхо.для одного доброта-хорошее отношение к окружающим,для другого-достижение своих целей,как-неважно.в таком мире,как сейчас,вредно быть добрым со всеми подряд...
 
Ну,может меня окружают какие-то неправильные люди,но когда я пытаюсь быть добрым со всеми,для меня это обычно кончается не очень хорошо
 
sir Alex, сори что не по теме, а что у тебя на клаве ни пробелов, ни заглавных букв нет?? ;)
 
Вроде отвечала в этой теме, но когда вижу ее опять на главной странице форума, самая первая ассоциация - НЕЗАЧЕМ !!! Нож в горло и труп с моста.
 
чтото вроде золотого правила морали: делай другим то что хотел бы чтобы люди делали тебе.
 
Касенок написал(а):
Зачем людям быть добрыми?

а) "Добро" и "Зло" - относительные, абстрактные понятия, каждое из которых существует только при наличии противоположного понятия. Соответственно, не будет зла, не будет и добра. Не будет добра - не будет и зла (никто не сможет определить, что такое "зло", и вообще выделить его в окружающем мире). На этом основании у добра столько же прав на существование, сколько их у зла.

б) Кто бы как ни спорил, но Добро действительно сильнее вознаграждается. Злодеев никто не любит, а за добрыми идет верная армия друзей, поклонников и сторонников.

в) Это прикольно. Зло - повышение уверенности в своем могуществе, но Добро - повышение общей самооценки. Ценишь себя как человека и как личность, прежде всего. А для разума сие куда приятнее, чем наивные и шаткие мысли о своем могуществе, которые легко сметаются каким-нибудь "еще большим Злом". Так уж мир устроен, что "Большее Зло" всегда найдется (а значит, и злодеев тоже настигнет; ведь они, в силу своей природы, обязательно бросят ему вызов), а вот добро - штука равно приятная для всех.

г) Ложь и обман - не обязательные атрибуты зла, но достаточно популярные, ибо "правдивое зло" долго существовать не сможет - его быстро найдут и попытаются изолировать. Из соображений самосохранения, Зло рано или поздно начнет лгать. Обычно разум склонен воспринимать получаемую информацию за правду. Чтобы раскрывать ложь - надо прилагать усилия. А потому лгать и обманывать всегда проще - на первых порах все будут верить. Но это вялый вызов интеллекту. А вот крутится в современном мире, когда ты - добрый, - это вам уже не веники вязать. Это надо с талантом и умом подходить, ведь где-то будешь спотыкаться об изворотливое зло, а кто-то начнет банально пользоваться твоим подходом к жизни. Потому быть добрым - всегда интереснее для мозгов, да и задачек решать приходится на порядок больше.

ЗЫ. Но, разумеется, добро и зло относительны. Что для одних добро, для других будет злом и т.д. Есть некие общечеловеческие ценности, но даже они в отдельных ситуациях могут попасть под сомнение. Я уж молчу о том, что в человеке понамешано всего понемногу, и "абсолютно добрых" или "абсолютно злых" не бывает. Можно говорить лишь о процентном соотношении (вроде как на 70% злодей, но на 30 - добрый ) ) или об отношениях и поступках (вроде "добрый к семье, но злой по отношению к соседям" и "в этом случае сделал добро, а в другом случае поступил как злодей")
 
Есть люди, которые сначала говорят: "Да зачем это быть добрым?! Да незачем!!"

Потом идут на учёбу, на работу, или ещё куда - там их пару раз обидят, оскорбят. Они возвращаются домой и думают: "Фу, ну почему все такие злые!" :D

Добрым надо быть во многом для того, чтобы самому быть счастливым.
 
Не по теме. Maria@Vladi,у меня собственно и клавы нет,т.к.сижу с телефона.Пробелов нет,т.к.объем сообщений сильно ограничен.
 
Добро и зло придумали люди, чтоб оправдать свои поступки.Поэтому я абсолютно согласна, что "Что для одних добро, для других будет злом и т.д." Добрым быть не надо.В этом мире никто никому ничего не должен. Это возможно необходимо в некоторых ситуациях, но не всегда, а то ведь и на шею сесть могут.( ИМХО, тухлыми яйцами не закидывать)
 
AENIGMA написал(а):
Добрым быть не надо.В этом мире никто никому ничего не должен.
Утверждать, что "добрым быть не надо" - довольно грустно, потому что зла как раз хватает и недостатка в нем нет.

Изначально никто никому ничего не должен - это верно. Но как только начинаешь жить и общаться, попадаешь в окружение людей, крутишься с ними, как-то влияешь на их жизни, - на тебя потихоньку капает ответственность. Любой поступок тянет последствия. Тут, думаю, важно правильно оценить груз ответственности, рассчитать силы и понять для себя, в каком случае мы действительно "в ответе", а в каком "на нас садятся".
 
"Быть или не быть добрым" зависит от лени, присутствия каких-либо принципов и желаний каждого конкретного человека.
"Зачем быть добрым?" Чтобы получать от этого удовольствие. Если человеку нравится, он будет.


SkaarjD

Зло - повышение уверенности в своем могуществе, но Добро - повышение общей самооценки.
В обоих случаях удовлетворяется собственное эго. Какая разница?
 
а кто сказал, что нужно быть добрым?
а каковы вообще критерии "добрости"?
 
mensonge написал(а):
В обоих случаях удовлетворяется собственное эго. Какая разница?

Эго добру \ злу не мешает, это разные вещи.
Поэтому разница тут в том, что добро - это добро, а зло - это зло.
Удовлетворение - уже сопутствующий (а то и побочный) эффект.

mensonge написал(а):
"Зачем быть добрым?" Чтобы получать от этого удовольствие. Если человеку нравится, он будет.

Не всегда. Есть еще истинные "приверженцы добра" (как и "приверженцы зла", к слову, тоже). Эти действуют из идиологических соображений. Конечно, сам факт действия по идиологии дарует им определенный кайф, но конкретные поступки вполне могут не только не нести никакого удовольствия, а даже идти "себе же во вред".

Еще не стоит забывать о "продолжении рода", "передаче генов \ мемов" и прочих вещах. "По большей части злобный" персонаж может быть очень добрым к своей семье или к своим последователям не из-за приносимого удовольствия, а дабы "передать свою информацию в будущее" )
 
Интересно поставлен вопрос. :) Получается, что, найдя ответ на него, человек определится каким ему быть добрым или злым. :D Интересно, получится ли? ;)
 
Быть добрым невыгодно для индивидуума, но добрый человек выгоден обществу. Поэтому тем, кому важно, что подумает княгиня Марья Алексеевна, имеет смысл быть добренькими.
 
Назад
Сверху