• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Зачем быть добрым?

  • Автор темы Автор темы Касенок
  • Дата начала Дата начала
Зачем быть добрым?
Да низачем, это просто естественно, когда у человека самого все хорошо. Стабильно и глубоко. Когда мир с собой и минимум внутренних конфликтов.
Вот этого надо добиваться, а доброта сама появится как следствие.

Доброта - это отдача, а она оптимальна только тогда, когда у отдающего все есть. Тогда он отдает лишнее. Если же он отрывает от себя то, что не хватает и самому - и помочь качественно не сможет, и самому будет хуже. Любой организм наилучшим образом плодоносит тогда, когда он взрослый и здоровый.
 
Действительно, для Человека быть добрым- естественно. И, чем более духовно развит человек, тем он добрее, тем больше он готов "оторвать" от себя, пожертвовать, чтобы помочь другому, даже в ущерб себе. И наоборот. Чем примитивнее человек, тем он эгоистичнее.
 
corades написал(а):
Действительно, для Человека быть добрым- естественно. И, чем более духовно развит человек, тем он добрее, тем больше он готов "оторвать" от себя, пожертвовать, чтобы помочь другому, даже в ущерб себе. И наоборот. Чем примитивнее человек, тем он эгоистичнее.
В том-то и дело, что не "оторвать". Отрывают то, что крепко держится. А тут легко отдается само, потому что у самого все есть, лишнего не надо. Нету внутри этой ненасытной черной дыры, как у эгоистов, когда все себе-себе-себе и сколько ни берет - все мало и если и получает удовлетворение, то временное, потому что у него пустота в самом главном.
 
зачем быть добрым?!
зачем задавать такой вопрос?
Всё равно под это определение никто не подходит...))
и называют добрыми лишь тех, кто просто тупо (легко и просто) делится вещами, моральными или материальными, с улыбкой на лице:)
Ну или помогает....но они люди не всегда такие..хотя есть приятные исключения, но на них воду не возят и не пользуются - их уважают и ценят
а таких оооооооой как мало:love:
 
быть добрым и хорошо относиться к людям-может эти люди думают что и к ним так же будут хорошо относиться, всего-то делов :)
 
Был у меня один знакомый, который ненавидел доброту к людям проявлять и всегда думал, что ему все обязаны, а он пуп земли, и исключительно вокруг него солнечная система кружится. Когда же я старалась проявить что-то человечное по отношению к другим или помочь кому-то, в ответ слышала ехидное "Ты Мать-Тереза что ли?!"... не понимаю такого отношения к людям :( Неужели трудно поднять свою пятую точку и немного "пошебуршать", ради блага других? :confused:

Слава богу, с тем знакомым я больше не общаюсь... и не тянет как-то ;)
 
ptaha. Да, есть такие неприятные люди, которые вообще ничего хорошего не хотят делать. А вообще, довольно странный вопрос "зачем быть добрым". Никто же никого не заставляет, не хотите быть добрым, ну и не надо, только люди от вас скоро шарахаться начнут:) По-моему, это уже хороший аргумент в пользу доброты.
 
Я не знаю зачем людям...но мне что бы не было проблем с окружающими)...
Если я буду отворачиваться от просьб людей которые я могу без труда сделать...это будет не правильно... и таким образом я обрету множество проблем в общении..)
 
всё просто.
быть добрым нужно для того,что бы сделать мир на капельку лучше.
а так же от добрых поступков на душе приятно, жизнь наполняется смыслом и ты сам становишься счастливым, тебе непротивно от самого себя.
 
Да низачем. Просто потому что ты человек - и поступаешь как человек. Доброта - понятие абстрактное, но главное ведь - простая человеческая порядочность.
 
Kiseki, некоторым людям становится хорошо только от совершения всяких гнусностей.
 
Светлый путь - путь добропорядочности, добродетели, общественной полезности и перспективности; путь хорошего человека.

41 преимущество светлого пути:

На светлом пути вас, в той или иной степени (и произвольном порядке), по мере следования по нему, ожидают: чистая совесть, любовь, симпатия и тёплое отношение, дружелюбие и доброжелательность, привлекательность и притягательность, приятное и полезное дружественное общение, низкая конфликтность, хорошая репутация, поощрение и не наказание, дружба и не вражда, сотрудничество, хорошие отношения, благодарность, доверие и открытость, помощь, сочувствие и сострадание, милосердие и прощение, постоянная и надёжная поддержка, ценность для общества и другие приятные и полезные вещи (такие, как хорошее настроение и радость, простота и лёгкость, покой и безопасность, расслабление и отдых, забота и защита, мир в душе и вне её, позитивная атмосфера, круг общения, соблюдение ваших прав и интересов, справедливость, извинение и раскаяние, свобода, доступ к прекрасному в широком смысле (и вообще открытые двери), ясность мыслей и порядок в них, душевное здравие, уважение, понимание, внимание (в т.ч. к вашим проблемам), а также условия для гармонии и развития).

Для совершения доброго дела условной стоимостью (полезностью) 1000 единиц зачастую достаточно потратить лишь 10; в том числе поэтому (а также благодаря беспрепятственному и эффективному сотрудничеству его членов во всех сферах) общество, построенное по принципам светлого пути, будет богатейшим (а так же безопаснейшим для жизни) из возможных. Для построения же такового общества незаменим личный пример.
 
Mind10, подпишусь под каждое слово.
А вообще, добрым нужно быть не только с определенными людьми.. Доброта идет от сердца.

Я вот например, ненавижу фальшь. Когда человек добр с тобой, а с кем-то там позволяет вести себя грубо.
 
Главное-быть порядочным. Доброта-это очень хорошо. Каждый, кто добрый обладает как бы особой аурой.
 
Доброта ни к чему хорошему не приведет. Потому, что это просто сентиментальность. От нее по определению, не может быть пользы людям. Похлопать страдающего по плечу, мол, да, все так плохо, поплачу-ка я с тобой? Что в этом хорошего?
Нужен баланс, сочувствия и мудрости. Иногда, нужно быть с человеком жестким. И это может оказаться для него лучшей поддержкой. Не плакать рядом с ним, а взять и встряхнуть. И пусть это жестко, но в этом больше сочувствия, чем в поддержании нытья.
 
Доброта ни к чему хорошему не приведет. Потому, что это просто сентиментальность.

Сентиментальность и доброта не синонимы. Сентиментальность - это как раз умиление, а доброта - настоящая доброта - это выбор сильных. Доброта для меня, скорее, синоним человечности.

И пусть это жестко, но в этом больше сочувствия, чем в поддержании нытья.

А вот тут, мне кажется, нужен индивидуальный подход. Если робкий человек совсем раскис, "встряхивание" не приведет ни к чему хзорошему, лучше поддержать, посочувствовать и приободрить...
 
Одной добротой сыт не будешь

Многое зависит от наших установок. Например, если ребенку говорить, что надо быть добрым и добрым быть хорошо - то с таким убеждением он и вырастит. В действительности, доброта - это даже не эмоция. Слово, придуманное человеком для обозначения "правильного" поведения. Какая бы ни была у тебя идея, если есть интерес у другого человека в тебе, то он воспользуется твоей добротой. Мы живем в мире джунглей, где каждый выживает как может. В некоторых случаях доброта может мешать, отстаивать свою позицию и свои права. А некоторые могут с добротой сделать больно другому человеку, неосознанно обидеть, например. Все относительно, где добро, а где зло,... что для одного добро, для другого зло.
 
Назад
Сверху