• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Язычество vs Христианство

  • Автор темы Автор темы Val
  • Дата начала Дата начала
Фенрир ну "Велесова книга" более чем опасный источник для цитирования, так как ее история слишком похожа на малоуспешную мистификацию.
 
NADYN, мне кажется, что это ничуть не менее достоверный источник, чем "Повесть временных лет", на котором основана большая часть современных работ по истории дохристианской Руси. Что-то я там слышал, что она существовала в девяти списках, принципиально отличающихся друг от друга? ;) Да и вообще, что хорошего могли христиане написать о язычниках?
А все остальное...
"Брат Словена, потомка Сима, правнука Иафетова, основателя города Словенска (Новгород), Русс, основал город Руссу в 3113 г. от сотворения мира на берегах рек Порусья и Полисти, так названных им в честь своей жены и дочери".
Карамзин "История государства Российского" :)

И еще... Про "Велесову книгу". Копипаст с другого форума.
"Спасибо этой теме: сходила я в Музей Русского Центра и познакомилась с интереснейшими людьми и экспонатами (знаете, первая телетрубка Зворыкина 1929 года конструкции очень впечатляет - ну, там много всякого уникального).

Тему о ВК и Миролюбове сотрудники музея принимают очень близко к сердцу. Хотя, конечно, они не такие "крутые" специалисты-лингвисты, как в приведенных Вами примерах, но почему-то на Ваши утверждения о подделке реагируют с болью и обидой. Оригиналы всего, написанного и скопированного Миролюбовым, хранятся у них. В Гуверовский центр и в ГАРХ ушли совершенно идентичные 85 микрофильмированных копий. Так что исследователям в России и США все материалы доступны в равной степени. Хотя остались еще огромные архивы Кура где-то в гараже его дома, их дочь Люба обещала передать в музей Р.Центра, но так до сих пор не передала...Боюсь, как бы ее не соблазнили дикие историки из России, которые толпами шныряют сейчас по старым белогвардейским домам в Калифорнии и выгребают из семейных архивов все подряд...

Мне посчастливилось поговорить с директором музея Юрием Андреевичем Таралой. Вот что он по этой теме сказал:
- Дискуссии о "Велесовой книге" - это вовсе не спор ХХ века. Это продолжение извечного противостояния "западников" и "славянофилов". Еще Ломоносов бился с официальной, навязанной немцами точкой зрения о том, что-де у славян не было до них ни письменности , ни культуры. И последние открытия под старой Ладогой в принципе подтверждают "славянскую" точку зрения... Хотя вы знаете, ученые, особенно именитые историки- народ очень консервативный, почти никогда они не меняют свою точку зрения, даже под давлением новых неопровержимых фактов - кто ж признается, что всю карьеру построил на ошибочной версии? А сам Миролюбов был человеком глубоко порядочным, честным, корректным - он искренне верил в то, что ВК - подлинник. И как у каждого ученого-подвижника, судьба у него была очень тяжелой. В Америке он мыкался несколько лет без денег, без документов, американские власти не оказали ему никакой помощи, и когда стало совсем невмоготу, он решил вернуться в Европу. На пароходе он и умер..."
 
Тут мы немного обсуждали "ВЕлесову книгу".
Самое уязвимое место этого источника в том, что он отсутствует материально (в отличие от летописей), поэтому, помимо вопроса о достоверности, всплывает вопрос о подлинности как таковой.

Плюс история схожа с историей "Краледворской" и "Зеленогорской" рукописей, а их мистификацию разоблачили.
 
Последнее редактирование модератором:
NADYN, "Слово о полку Игореве" тоже отсутствует материально. :) В любом случае, согласно презумпции невиновности, любые сомнения толкуются в пользу обвиняемого. Пока фальсификация ВК не будет доказана, я предпочитаю считать ее подлинной.
 
Фенрир написал(а):
"Слово о полку Игореве" тоже отсутствует материально.
Так и "Слово..." в абсолют не возводят и о датировке этого произведения много споров:) Но сюжет "Слова..." подтверждается летописной записью, так что здесь вопрос доверия-недоверия стоит менее остро.
 
Между прочим, до прихода христианства, в алфавите "диких" язычников было 123 буквы. :rolleyes:

А по поводу "существует - не существует"...
Если я не путаю, то учёные до сих пор не могут найти Куликово поле - по документам и битва, а значит, и поле - были. :yes:

В реале - ну никак не могут отыскать и определиться с этим местом!:confused:
 
Apsara написал(а):
Если я не путаю, то учёные до сих пор не могут найти Куликово поле - по документам и битва, а значит, и поле - были.
Ну те, кто в Москве ищет, не могут:D

Вот что говориться о Куликовом поле в вышедшем в 1795 г. "Новом ядре российской истории": "Крестьяне разных селений, на оном поле имеящихся, во время пахания земли выпахивают и ныне множество человеческих костей, как то: черепьев, ребер и лядвеев" (.Новое ядро российской истории. 1795, с. 421).
В 1821 г. в "Вестнике Европы" была напечатана статья, где указывалось, что по правобережью Непрядвы от р. Ситки до рр. Смолки и Курцы крестьяне "выпахивают наиболее древних оружий, бердышей, мечей, сабель, копий, стрел, также мелких и серебряных крестов и складней" ("Вестник Европы". 1821, № 14, с. 126.).
А то, что нет массовых находок, давно никого не смущает, так как художественным источникам («Сказание о Мамаевом побоище», «Задонщина») свойственно завышение цифр и масштабов.
 
Выступали не только московские учёные с этой пламенной речью. :rolleyes:

Мне действительно интересно - разные источники указывают разные места расположения этого поля, но нигде не могут найти доказательств прошедшей битвы - даже если предположить, что все (!!!) косточки истлели, то куда подевались кольчуги, наконечники от копий, мечи, украшения, наконец! :eek:

Неужели предки всё растащили на сувениры?:(

Прочла окончательный вариант Вашего поста, и, тем не менее...:eek:
Я всего лишь повторила то, что слышала. И чему, кстати, была очень удивлена. :(
 
Да одно время была популярна версия, что Куликово поле идентично Куличикам в Москве, Фоменко с Носовским не первыми о ней написали. Вот я и вспомнила:)
А растаскивали очень многое, в XVIII веке грабеж захоронений процветал. Кстати, небезызвестный Миних этим весьма и весьма увлекался. А в Крыму, например, многие современные поселения строились из растасканных останков греко-византийских колоний:(

Кстати, такая же битва историков идет, например, за Ледовое побойще и битву на Неве. Тут уж в свое время упортсвовали не столько шведы, сколько американцы и англичане.

Кстати, тут еще говорилась, что христиане не могут ничего хорошего сказать о язычниках. А ведь это актуально не только для славянской мифологии (да и вообще не только для мифологии). Даже в Западной Европе большинство источников (чья подлинность не вызывает сомнений) основные источники по языческим верованиям христианского происхождение (и тут будут споры о достоверности информации). Так что тем, кто изучает мифологию и обычаи Древнего мира, в чем-то гораздо проще.
 
Но бесспорным похоже тут является то что христианстов было привнесено.. из-за. Это бы неплохо отметить! когда видим возмущение на другие моменты "из-за". Ведь кому то возможно кажется что она была всегда и постояна. Ведь могла бы быть и другая и надо пологать что тогда бы и она также легла в историю и возможно молились бы другому богу.
 
Nadin,
Быть может, Вы и правы – я не историк и мне достаточно сложно аргументировано Вам возражать.
Я высказываю свою точку зрения как обыватель, как человек, который что-то слышал, что-то прочёл, чему-то удивился… :)

Ссылаться на то, что всё растащили предки, мне кажется не очень корректным – ведь, например, в Европах (Греция, Германия, Шотландия и проч.), Египте – до сих пор находят «осколки» истории! А ведь там счёт идёт на тысячелетия, и люди там живут гораздо компактнее, чем у нас! :)

Ну а про язычников…Сейчас сложно судить о том, чего мы могли бы достичь, если бы нам не навязали христианство. :eek:
Но то, что культуры язычников была богатой, интересной и яркой – лично у меня не вызывает сомнения. И лично мне очень жаль, что князьям по душе было взять чужое вместо того, чтобы защитить своё.:(
 
Apsara
Да я и не пытаюсь вас убедить, что ничего не находят из-за того, что растащили.:) Но «черная археология» и откровенное разграбление имеют место быть как в России, так и в Европе. Да и факт разграбления европейцами культурных ценностей своих колоний тоже присутствует:( Но, несмотря на это, находки продолжаются.

А вот с навязыванием христианства и своим язычеством тоже не все просто, так как необходимо учитывать то, что княжеская династия и их дружина не являлись славянскими.
Была при Владимире Святом попытка возвести искусственный пантеон языческих богов при условии, что многие племена поклонялись разным божествам, а Перун вовсе не был главным богом. Успехом не увенчалась.
Христианство не было совсем чуждо и его сторонники (о процентном соотношении с язычниками говорить невозможно из-за отсутствия данных) на Руси были.
Да и в годы удельных княжеств, когда еще не было самоидентификации по национальному признаку, именно православие стало одним из факторов единства. Пусть и пришлая религия, но этот момент нельзя сбрасывать со счетов.
И еще… Навязывание христианства не является отличием исключительно нашей истории, проходило оно в других странах и более драматично.
 
Вобщем понимаем, что не всё так просто как порой пытаются преподнести :)
Кстати о воспоминаниях. Когда мне было лет 9-10 это при СССР я вообще думал что у нас только одна религия христианство и думал что она тут испокон ... что называется наша. Как вы думаете почему были такие мысли?
 
NADIN,
о «чёрной» археологии даже я в курсе! :)
И то, что многие раскопки проводят «кто во что горазд» и потом всё найденное прячется по частным коллекциям (в лучшем случае), теряется или уничтожается – я тоже знаю.

О «роли христианства» в истории нашей цивилизации, начиная от крестовых походов, заканчивая покорением майя и ацтеков, я тоже кое-что помню… :rolleyes: Когда-то очень интересовалась этой темой!
И, кстати, если сравнивать «языческую» религию индейцев с христианством, то здесь тоже возникает много вопросов – ведь была уничтожена культура, бывшая на порядок выше того, что могли «предложить» «дикарям» европейцы.

Мне кажется, нашему князю не обязательно было объединять народ под символом креста, тем более, что это объединение сопровождалось кровью людей, преследованием язычников, уничтожением капищ и проч.
Не лучше ли было в таком случае (если без крови совсем никак!) объединять народ под знаменем своих святых? Даже при том, что их было много, всё равно среди них были общеизвестные и главенствующие Боги.

Другой вопрос, что, как обычно, до народа у князя руки не дошли…Ему нужно было власть свою укреплять, а потому, в средствах для достижения своей цели, он не стеснялся.:(
 
Apsara хорошо ли христианство плохо ли.... но суть в том что Веды (а именно до Христа на Руси были веды) это не очень хорошо...
наиболее известная религ.организация в мире ведическая это кришнаиты... я думаю вам бы не понравилось жить в стране
где женщина это уже не человек почти,
где Гуру может изнасиловать детей,
где существует кастовость.

да и христианские страны оказались наиболее успешны в своей основе, а вот древние верования ушли в сторону
 
IAF
А Вы, я вижу, насчет Вед не очень-то в курсе... Религия и вера – это не одно и то же, это разные понятия. Само слово “религия” (лат. religio) – это связь. Связь с кем ? С Богами, с космическими силами. Понятие веры непосредственно в понятие религии не входит. Не все религии требуют веры. Есть религии (точнее, лжерелигии), базирующиеся на вере, а есть религии, базирующиеся на знаниях.
Христианство – религия, базирующаяся на вере, а язычество, или ведизм (от слова веда – знание) базируется на реальных знаниях, которые можно проверить... Реальные знания не нуждаются в вере. Например, теорема Пифагора не нуждается в том, верите ли вы в нее или нет. Вы можете её знать или не знать. Понимать или не понимать. Если говорить совсем точно, то религии, базирующиеся на вере, – это не религии вообще, это вероучения...
Язычество – это всего лишь национальная разновидность общей для всех арийцев религии – ведизма. Язычество – это вариант ведизма, адаптированный под конкретный народ, под уровень его духовного и социального развития. Веда – это не вера. Веда – это знание, ведать – это знать.
Само понятие абсолютной веры неприемлемо для думающего человека. Что такое абсолютная вера ? Это слепое принятие каких-то доктрин или идей за абсолют. Без обсуждения, без доказательств, без проверки, без допущения возможности альтернатив. Вера слепа. Вера отключает сознание. Знания, опыт, эксперимент не нуждаются в вере. Сильнее всего принцип слепой веры и главенство веры над разумом выразил отец церкви Тертуллиан: “Верую, потому что абсурдно”. Можно ли жить по этому принципу ? Слабоумным гражданам не только можно, но и нужно. Думающий человек должен руководствоваться противоположным принципом: “Подвергай всё сомнению”…

Так что, не нужно путать божий дар с яичницей... Не было на Руси никакой кастовости, кроме обычного в то время нестрогого сословного деления (до такого обвинения даже христианские летописи не додумались). Не было никаких гуру (кроме волхвов, а это несколько другое)... Уважение к женщине на Руси было всегда (не матриархат, опять-таки, но по сравнению, например, с мусульманством...).
IAF написал(а):
христианские страны оказались наиболее успешны в своей основе
Заблуждение. Просто язычники часто (особенно это касалось норманнов) принимали христианство, чтобы приобрести покровительство еще одного Бога (одним больше, одним меньше - для политеистов это особой роли не играло). Вникать при этом в догматы они особо не собирались. Но христианство это такая штука коварная - дал ему палец, готовься потерять руку... А на Руси христианство насаждалось жестко. Вопреки ПВЛ с ее пасторальной картиной крещения, память народная сохранила пословицу: "Путята крестил огнем, а Добрыня - мечом".
 
А у меня такой вопрос, почему так скрывается история до принятия христианства? О Египте известно, Риме, аж до 10000 до н.э. А о токой великой державе Русь нигде ничего не говорится, неужели ее тогда не существовало?
 
Фенрир

А Вы, я вижу, насчет Вед не очень-то в курсе...

очень даже в курсе :) с кришнаитом Осиповым(очень знающий тему человек кстати) уже 4 месяца переписываюсь, Ведическая культура была столь же тоталитарно насажена как и христианство

Христианство – религия, базирующаяся на вере, а язычество, или ведизм (от слова веда – знание) базируется на реальных знаниях, которые можно проверить... Реальные знания не нуждаются в вере.

ну-ну знакомые слова, ток нет там знаний - Богов то кто видел?

Если говорить совсем точно, то религии, базирующиеся на вере, – это не религии вообще, это вероучения...

остается маленький такой вопросик.... а где раздел между "знаниями" и верой христиан... отвечу в Конституции РФ :)

Само понятие абсолютной веры неприемлемо для думающего человека.

ну вот когда мне дадут объяснения как появился разум, я подумаю над этими словами :) а пока извини никак не укладывается....

о ПраЯзыке Носителей Разума, об истории письменности и происхождения Азбук Народов Мiра; об истинном Смысле Слов; о принципах Создания и Развития Материи - пока хотел бы узнать про данные об этом, есть ли у вас знания или просто вера, отвечу за вас - нету :jump:

Думающий человек должен руководствоваться противоположным принципом: “Подвергай всё сомнению”…

ну вот покажется странным но я умудрился совместить христианство и данное утверждение:

Когда-то давно нас убедили, что есть Он, и чтобы справиться с
неопределенностью, нам остается уповать лишь на Него. Потом нас убедили, что
Путь к Нему, каким бы именем Его ни называли, становится короче, если
взаимодействовать с Ним через "посредника". "Посредник" строит официальные
учреждения -- Церкви, принимает пожертвования, отпускает нам грехи,
поставляет теологически подкованных глашатаев Истины, борется за численность
паствы, разрабатывает богословские доктрины, устраивает Соборы, читает нам
проповеди, учит чтить священные писания, жить в любви и не грешить из страха
смерти. "Посредник" обещает нам райскую жизнь после смерти. "Посредник"
облекает себя духовной властью. Но вот незадача. Духовная власть развращает,
разлагает, портит, калечит, расправляется и безжалостно уничтожает тех, кто
навязывает свои правила другим. Власть над душами становится проклятием.
Болезненную неспособность духовных вождей признать этот исторический факт
можно объяснить только таинственным повреждением электропроводки, из-за
которой в их нервных системах нарушена схема приема, обработки и передачи
информации.
"Посредник", взявший на себя все Его полномочия -- самозванец, ибо с
Ним можно общаться непосредственно. Именно Он создает все реальности и миры,
факты и интерпретации, карты и модели, хаос и порядок. Именно Он, как сказал
Альфред Джерри, -- это кратчайшее расстояние между нулем и бесконечностью.
Он -- это наш МОЗГ.
:bye:

Так что, не нужно путать божий дар с яичницей... Не было на Руси никакой кастовости, кроме обычного в то время нестрогого сословного деления (до такого обвинения даже христианские летописи не додумались). Не было никаких гуру (кроме волхвов, а это несколько другое)... Уважение к женщине на Руси было всегда (не матриархат, опять-таки, но по сравнению, например, с мусульманством...).

была кастовость ой как была и сколько визгу было что пригласили варягов на княжение(а они то не были по кастам к этому привязаны)... и толкователи были (волхвы кстати, они же гуру), к женщинам - Домострой почитайте, ок? а это не из Христианство идет!

Заблуждение. Просто язычники часто (особенно это касалось норманнов) принимали христианство, чтобы приобрести покровительство еще одного Бога (одним больше, одним меньше - для политеистов это особой роли не играло). Вникать при этом в догматы они особо не собирались.

угу осталось заметить пару моментов:
1) норманы канули в Лету, были задавлены центроуправляемыми гос-вами
2) я про сейчашние времена говорю, назовите хоть одно успешное гос-во без христианской подоплеке

Вникать при этом в догматы они особо не собирались. Но христианство это такая штука коварная - дал ему палец, готовься потерять руку...
:yes:
 
IAF написал(а):
очень даже в курсе с кришнаитом Осиповым(очень знающий тему человек кстати) уже 4 месяца переписываюсь,
И этот "знающий человек Осипов" уже четыре месяца излагает Вам кришнаитскую трактовку Вед. :lol: :lol: :lol: В качестве альтернативы почитайте знающих людей Дёмина, Алексеева, Абрашкина и Асова. Посмотрите на эту тему несколько с другой стороны.
IAF написал(а):
Ведическая культура была столь же тоталитарно насажена как и христианство
Это, пардон, кем это? :confused: И что, по мнению "знающего кришнаита Осипова", было до нее?
IAF написал(а):
ну-ну знакомые слова, ток нет там знаний - Богов то кто видел?
А Вы читали Веды? А ведь кроме них еще были Веста и Авеста...
IAF написал(а):
остается маленький такой вопросик.... а где раздел между "знаниями" и верой христиан... отвечу в Конституции РФ :)
Это Вы так пошутили, да? Ха-ха (три раза). Я в предыдущем сообщении достаточно внятно рассказал, где проходит эта граница.
IAF написал(а):
ну вот когда мне дадут объяснения как появился разум, я подумаю над этими словами :) а пока извини никак не укладывается....
Вас какая версия больше устраивает? Дарвина? Или христианская? Или какая-то еще? А если у Вас чего-то там "не укладывается" - тут я ничем помочь не могу...
IAF написал(а):
о ПраЯзыке Носителей Разума, об истории письменности и происхождения Азбук Народов Мiра; об истинном Смысле Слов; о принципах Создания и Развития Материи - пока хотел бы узнать про данные об этом, есть ли у вас знания или просто вера, отвечу за вас - нету :jump:
Нету. Благодаря тому, что Знания уничтожались регулярно, потому что мешали вере. А правителям и церкви знания не нужны. Знающий человек свободен., а им во все времена были нужны рабы, которых дает только слепая вера. Именно поэтому практически не осталось дохристианских текстов славян, арабы сжигали рукописи Авесты, оставив от нее только одну книгу, "Аненербе" конфисковало и уничтожило (видимо) единственный сохранившийся экземпляр Велесовой книги...
Кстати, процитированная Вами абрамовская "Всеясветная грамота" - никакое не откровение, а лишь искаженные выжимки из работ Алексеева.
IAF написал(а):
ну вот покажется странным но я умудрился совместить христианство и данное утверждение:
Когда-то давно нас убедили, что есть Он, и чтобы справиться с
неопределенностью, нам остается уповать лишь на Него. ...Именно Он, как сказал Альфред Джерри, -- это кратчайшее расстояние между нулем и бесконечностью.
Он -- это наш МОЗГ.
Ну, во-первых, можно я усомнюсь, что это Вы совместили? :rolleyes: Если уж Вы взялись цитировать "Нейрополитику" Лири, то неплохо бы не заниматься плагиатом, а честно поставить копирайт и ссылку на оригинальный текст. А во-вторых, где ж Вы тут христианство нашли? :confused: Это всю жизнь называлось НЛП. Достаточно сомнительная методика, тоже основанная на вере в большей степени, чем на знаниях. ;)
IAF написал(а):
была кастовость ой как была и сколько визгу было что пригласили варягов на княжение(а они то не были по кастам к этому привязаны)...
Варяги - это не национальность, а профессия. Рюрик был внуком князя новгородского Гостомысла, так что имел все права на престол. А насчет кастовости - не смешите.
IAF написал(а):
и толкователи были (волхвы кстати, они же гуру), к женщинам - Домострой почитайте, ок? а это не из Христианство идет!
А Вы сами-то "Домострой" читали, милейший? И при чем же тут язычники? Вы хоть знаете, кем и когда сия книга была написана? Нет? Я так и думал. Написан "Домострой" был христианским монахом о. Сильвестром через ШЕСТЬ ВЕКОВ после крещения Руси... Не нужно так явно демонстрировать собственное невежество, у Вас же весь интернет под рукой... прежде, чем что-то написать - проверьте сначала.
IAF написал(а):
угу осталось заметить пару моментов:
1) норманы канули в Лету, были задавлены центроуправляемыми гос-вами
Норманны никуда не канули, любезный. Их потомки до сих пор весь европейский Север заселяют. Их просто "поглотило" христианство, они забыли веру своих предков... Однако "Эдду"-то они все же сохранили...
IAF написал(а):
2) я про сейчашние времена говорю, назовите хоть одно успешное гос-во без христианской подоплеке
Милейший, ну зачем же так подставляться-то? Япония, Китай, Ю. Корея - то есть все те государства, которые в период активной экспансии христианства были закрыты для иностранцев. И это я перечислил только политеистические (языческие) государства. А ведь есть еще и мусульманские...
 
Apsara написал(а):
Не лучше ли было в таком случае (если без крови совсем никак!) объединять народ под знаменем своих святых? Даже при том, что их было много, всё равно среди них были общеизвестные и главенствующие Боги.
Так были же! Как раз незадолго до принятие христиантсва Владимир провел первую так называемую религиозную реформу, связанную с созданием пантеона верховных славянских богов, которая успехом не увенчалась.
Melena написал(а):
А о токой великой державе Русь нигде ничего не говорится, неужели ее тогда не существовало?
Более ста лет Русь и просуществовала как языческое государство, что очень хорошо византийцы запомнили.

Да, еще один фактор, играющий при выборе религии немаловажную роль, - престиж государства на международном уровне (извиняюсь за модернизацию понятий), ведь уже тогда зародилось отношение к языческим верованиям, как к религиям низшего уровня. Другое дело, насколько все это можно сравнивать.
 
Назад
Сверху