• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Я знаю кто такие Мавки :)

favoritka

Гуру
Мавки — (слав. миф) вид русалок. Особенно любят при полном месяце появляться. Распоясывается так, что не ставит ни во что ни охранительный чеснок, ни траву полынь. И через железную цепь не побоится перешагнуть.

Мавки плещутся в реке, а потом вылезают на берег чесать свои зеленые кудри, а путников просят позычить им для этого дела свой гребешок. Если дать его наглым и мокрым девкам, они расчешутся и вернуться в реку с миром, а гребень придется выбросить, иначе потом облысеешь. Если же не дать, пожадничать, то замучают мавки до смерти.

Вообще мавки красивые, такие красивые, какими сроду при жизни не были. Некоторые страхолюдины как раз для этого и топятся. Только красота эта обманная. Повернется к тебе спиной мавка, и увидишь позеленевшие без воздуха легкие, небьющееся сердце. Находчивый парень, правда, может отшутиться от мавок, только на это вся надежда.
 
они-ж завроде зеленые утопшие тетки, злобные при этом, это русалки - красивые и длинноволосые )))))).
А ник - один из самых добрых на форуме )))))))
Славянско-мифологический ))))))))
 
Выноска с сайта myfology.narod :D
Сама его юзаю,хорошая штука)))
А Фаворитке респект за текст, надо Мавку позвать))))
 
Да там и одежды-то практически нет :) Но ведь какая красавица эта Мавка :)
 
Красавица, неоспоримо! :yes::yes::yes: Но я бы ей сборчатый сарафанчик из батиста подарила. Прикинь, насколько выигрышнее она бы смотрелась мокрая. :)
 
Вот еще одна легенда, имеющая отношение к Мавке:
Есть печальная славянская повесть о двух влюбленных, о Купале и Костроме.
История эта началась на берегах реки Ра, которая приблизительно совпадает с нынешней Волгой, но в древности она была значительно полноводней. Случилось так, что однажды бог Семаргл встретил здесь богиню ночи — Купальницу. Они поженились, у них родились мальчик Купала, названный в честь матери, и девочка Кострома.
По преданию, когда-то давным-давно, в день Купалы к Ра- реке прилетела птица смерти - Сирин. Она пела чудесные песни. Но кто слушал ее - тот забывал обо всем на свете. Он следовал за Сирином в царство Нави. Не послушались Купала и Кострома предостережений своей матери Купальницы, тайком от нее побежали они в чисто полюшко - послушать птицу Сирина, и от того приключилось несчастье.
Судьба разлучила брата и сестру. Младенца Купалу по велению Повелителя Тьмы гуси-лебеди и птица Сирин унесли за тридевять земель. Прошло много лет.
Кострома росла одна и выросла она писаной красавицей. И однажды Кострома, гуляя по берегу реки, сплела венок. Она хвалилась, что ветру не сорвать с ее головы венок. По поверью, это означало, что она не выйдет замуж. За похвальбу боги ее наказали. Ветер сорвал венок и унес на воду, там его подобрал Купала, проплывавший мимо в лодке. Плыл он в ладье, увидел проплывающий мимо венок, да и поднял его, а по обычаям того времени, если юноша брал в руки венок, сплетенный девушкой, то обязан был на ней жениться.
Купала и не возражал — очень ему приглянулась незнакомка. И Кострома полюбила прекрасного юношу с первого взгляда. Сыграли они свадьбу. И лишь после этого боги сообщили Купале, что женился он на собственной сестре! Такой позор можно было смыть только смертью. Бросилась Кострома к темному лесному озеру, нырнула в него с головой, но не утонула, а превратилась в лесную русалку — Мавку. Погиб и ее брат, ринувшийся в костер.
Месть богов удалась, но мало было в том для них радости: вышла она слишком жестокой. Небожители, раскаявшись, решили вернуть Купалу и Кострому к жизни. Но даровать им вновь человеческий облик было нельзя, а потому превратили их в цветок Иван-да-Марья, где желтым, огненным, цветом сияет Купала, сине-фиолетовым, как придонные воды лесного озера, — Кострома.
Раньше этот цветок так и назывался — Купала-да-Мавка. Лишь потом, в христианские времена его переименовали: на 24 июня выпадает праздник в честь Ивана Крестителя, и Купала стал Иваном, а несчастную его сестру (ее чествуют 29 июня) нарекли в честь Богородицы — Марией. Так цветок обрел новое имя — Иван-да-Марья. Он самый главный на обоих праздниках, Купалы и Костромы. Да, и символы очищения от греха остались все те же: огонь, через который парами прыгают влюбленные, и вода, которой поутру умываются.
В Ночь Купалы цветы будут люди рвать
станут петь они, станут сказывать
"Вот трава-цветок - брат с сестрою,
то Купала - да с Костромою.
Братец - это желтый цвет,
а сестрица - синий цвет...
«Книга Коляды»
 
Юля, мы это еще год назад ,помнится, выясняли, когда шла викторина в мифологии )
А картинка твоя - шляпа, там не мавка изображена ни разу. Картина зарубежного художника, не помню, как звать ,рисует все в фэнтэзи-сеттинге.
А мавки - это действительно злобные тетки, ворующие детей =) У самой Мавки спрашивал, подтверждение получил :D
 
Ну это вы выясняли, а я "тормозила", как обычно. :) А картинка была на сайте иллюстрацией к описанию Мавки :)
 
1 картинка - by Louis Royo - тут славянской мифологией даже не пахнет :) А вот вторая ближе к теме.
 
1 картинка - by Louis Royo - тут славянской мифологией даже не пахнет
Отож! Я ж говорил - не тот сеттинг, совсем не тот.
Да и вторая мне кажется все-таки не "по-мавкински".
По моим источникам, особой красотой эти существа не обладали, имхо.
 
Ну, в первом посте записи 2-3 абзацы - все ж цитаты из художественного произведения, так что про гребешок - это надо проверить опытным путем. Народ,вы чё, не узнали цитату?
 
Так блин чем запасаться то? Гребешками, святой водой, сбоником шуток Задорнова????? Запужали вусмерть. Одна надежда - ворон ворону глаз не выклюет, нечисть нелюдя не тронеть:)
 
Назад
Сверху