• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Высшая математика

SHELo4ka написал(а):
там степень iПt

Тогда первое уравнение - это будет часть окружности.

Чтобы точнее определиться о ее местоположении, нужно представить это e^(i*pi*t) в тригонометрической форме.

Меня смущает вторая часть. Там какая-то ошибка явно..

Здравствуйте! Я на первом курсе и мы только прошли матрицы. Нам на дом задали решить систему тремя способами: по формуле Крамера, обратной матрицей и методом Жордана_Гаунса(я не уверена на счет его имени))
вот система:

x1-x2+2x3 = -1
2x1-x2+2x3 = -4
4x1-x2+4x3 = -2

По формуле Крамера я нашла. ∆ у меня равна 2. х1 - 9, х2 - 6, х3 - (-8).
Сделала проверку, все оказалось верно. Начинаю решать обратной матрицей, первое значение не совпадает, остальные два совпадают. Уже на сто раз все проверила и все равно не получается. Если у кого-нибудь есть время, может поможете? Как решать третьим способом я вообще не поняла.

Обратной матрицей нужо вот это решить:

1 1 2
∆ = 2 -1 2
4 -1 4

Совет: Матрицы лучше записывать в теге [code]

Код:
	1	 1	2
∆ =     2	-1	2
	4	-1	4

Так, вот...

Во-первых, матрица не такая, а вот такая:

Код:
	1	-1	2
∆ =     2	-1	2
	4	-1	4

И тогда решением будет {x1 = -3, x3 = 4, x2 = 6}

Если в исходном уравнении "+", то тогда решением будет {x1 = 1, x2 = -2, x3 = -2}

Вообщем, уточни, пожалуйста, задание.

Судя по ответу (причем проверенному) (9,6,-8) все-таки в первом уравнении стоит +.
Тогда обратная матрица
-1 -3 2
0 -2 1
1 5/2 -3/2

С ней все хорошо получается
Метод Гаусса заключается в том, что мы приводим систему к ступенчатому виду.
Для этого сначала прибавим к третьему уравнению второе, умноженное на -2, ко 2-ому уравнению первое, умноженное на -2.(именно в такой последовательности)
Получится система
x_1+x_2+2x_3=-1
-3x_2-2x_3=-2
x_2=6
Ко второй строке прибавим третью, умноженную на 3 и поменяем эти строчки местами
x_1+x_2+2x_3=-1
x_2=6
-2x_3=16
Эта система ступенчатая, из третьего выражаем
x_3=-8
Из второго x_2=6
Подставляем в первое находим x_1
Обычно вместо преобразований системы проводят преобразования над расширенной матрицей системы.

Да, я чуть-чуь ошиблась. Система такая:
х1 + х2 + 2х3 = - 1
2х1 - х2 + 2х3 = - 4
4х1 - х2 + 4х3 = - 2

мне нужно решить обратной матрицей, посредством вычеркивания строки и столбца. Как показано тут: http://nuru.ru/mat/alg/026.htm. Просто я сама не объясню, как мне надо, легче прочитать)
Я, наверное, делаю какую-то ошибку, потому что метод вроде поняла, а все равно не получается.

Kumiko

Обратная матрица должна получиться вот такая:
Код:
-1 -3  2
 0 -2  1
1 5/2 -3/2

Проверяй.

Товарищи математики, помогите с заданием...

Предел при х, стремящемся к нулю: tg 3x / e (в степени 2х) - 1

От тангенса можно избавиться домножив все на 3х, разложить по формуле и получится: 3x / (e (в сепени х) - 1) * (е (в степени х) + 1), а что делать дальше??

А (e^x-1) эквивалентен x.
Не проходили?
Тогда доказать надо...

ln(1+x) ~ x - было?

Незнайка написал(а):
Какой-то другой способ должен быть.

Да есть другой способ: Лопиталь или Тейлор.

Но можно и без него:

x=\ln(e^x)=\ln(1+(e^x-1))
x/(e^x-1)=\ln((1+(e^x-1))^@(1/(e^x-1)))

Таким образом свели к замечательному пределу.

Здравствуйте. Мне очень нужно помощь, толкьо вот я честно не знаю в какую тему обратиться с таким заданием... Так как это входит в лаб. работу по физике, но с вычислением формул тут явно понадобятся математические знания...

Так вот, в чем проблема. Есть две формулы:

1.
5364fc3dc1fa.jpg

2.
7e667531215e.jpg

И задача - нужно продифференцировать (1) формулу, и выразить через нее m, d и D.
второе через данные выведенные формулы уже вывести (2).

Помогите пожалуйста, хотя бы с тем как нужно дифференцировать (надеюсь правильно написала хоть). Потому что с таким еще ни разу не сталкивалась.... Это нужно к завтру.

Последнее редактирование модератором:
Во второй формуле стоят частные производные.

Они высчитываются, как обычные производные, считая, что другие переменные являются константами.

J_0=m/8*[D^2/(1-(d/D)^2)-@(d^2+2(2*L+d-D)^2)/((D/d)^2-1)]

Например, частная производная по m:

@(@dJ)_0/(@dm)=1/8*[D^2/(1-(d/D)^2)-@(d^2+2(2*L+d-D)^2)/((D/d)^2-1)]

Спасибо... А можно показать как будут выглядеть производные остальных 2-х переменных?

kinder
Ну, как-то так:

(!) У меня вместо D стоит s.

Только учти, что там запись может быть нестандартна.

Доброго времени суток... нужна мне небольшая помощь по Рядам... нужно СРС сдать - а у меня пару примеров с мертвой (для меня) точки не могу сдвинуть - может кто подскажет мне... был бы очень признателен 8)

Вот задание: Найти область сходимости степенного ряда (не знаю, как тут формулы вставлять - так что сорри - напишу строкой)

Сумма от 1-го до бесконечности /в числителе: (3^n)(x-2)^n/ |в знаменателе: n(ln^2|n+1|) | Пытался написать предельно понятно 8) Область я вроде как нашел - вышла от 5/3 до 7/3 - но как исследовать сходимость на концах интервала я не знаю... не подскажите? спасибо)

Назад
Сверху