Естественно ли мясное питание для людей?
Конечно же нет. Ученые знают, что питание любого живого существа соответствует его физиологическому строению. Пищеварительная система, функции органов тела и физиология человека и плотоядных животных абсолютно различны. По признаку питания позвоночных животных можно разделить на три группы: питающиеся мясом, травоядные и питающиеся фруктами.
Давайте внимательно посмотрим на каждую из этих групп и попытаемся определить, к какой из них относится человек.
Травоядные животные
Травоядные животные (слон, корова, овца, лама и др.) питаются травой и другими растениями, то есть грубой и объемистой пищей. Переваривание такого рода пищи начинается во рту с помощью фермента птиалина, содержащегося в слюне. Такая пища должна быть хорошо пережевана и перемешана с этим ферментом, который расщепляет ее и делает более усвояемой. По этой причине у травоядных животных имеется 24 коренных зуба, а движение челюстей происходит не только вверх-вниз (как у плотоядных животных), а и из стороны в сторону. У этих животных нет ни когтей, ни острых зубов; они пьют, втягивая воду ртом, в противоположность всем плотоядным животным, которые лакают воду языком. Поскольку они не едят быстропортящейся пищи (мяса), процесс пищеварения может проходить у них значительно дольше, чем у плотоядных, поэтому длина их кишечника в 6-10 раз больше длинны тела. Интересно, что мясное питание оказывает исключительно вредное воздействие на этих животных. Доктор Уильямс Коллинз из Нью-йоркского Маймондского медицинского центра обнаружил у животных, питающихся мясом, "почти неограниченную способность регулировать содержание в организме насыщенных жиров и холестерина", что не свойственно растительноядным животным. Если в течение длительного времени добавлять животный жир в пищу кролика, то уже через два месяца стенки его кровеносных сосудов засорятся жировыми отложениями, вызывая тяжелое заболевание, сходное с атеросклерозом человека, пищеварительная система которого также не предназначена для переваривания мяса. И как мы увидим дальше, чем больше люди едят мясо, тем больше они болеют.
Животные, питающиеся фруктами
В основном, это человекообразные обезьяны, т.е. животные, наиболее близкие к человеку. Их пища преимущественно состоит из фруктов и орехов. В коже этих животных имеются миллионы пор, через которые происходит выделение пота; у них также есть коренные зубы для пережевывания пищи; их слюна имеет щелочную реакцию и, как у травоядных животных, она содержит птиалин, облегчающий переваривание пищи. Их кишечник, также длинный и извилистый (в 6 раз больше длины тела), предназначен для переваривания фруктов и овощей, но не быстро гниющего мяса.
Люди
По всем рассмотренным выше признакам люди находятся ближе всего к животным, питающимся фруктами, имеют очень много общего с травоядными животными, но сильно отличаются от хищников. Это будет наглядно показано далее в таблице, где приводятся особенности строения пищеварительной системы, зубов и челюстей, а также функций организма хищников, травоядных животных, животных, питающихся фруктами и человека. Как и у человекообразных обезьян, длина пищеварительной системы человека в 6 раз больше длины его тела; в нашей коже имеются миллионы мельчайших пор для испарения влаги и охлаждения тела посредством выделения пота; мы пьем воду, втягивая ее ртом, как и все вегетарианские животные, строение наших зубов и челюстей такое же, как и у них, наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит птиалин, что помогает переваривать крахмалистую пищу. Люди по своей природе не плотоядные существа - наша анатомия и пищеварительная система показывают, что наш организм приспособлен к питанию фруктами, орехами и овощами.
Конечно, организм человека обладает широчайшим диапазоном приспособляемости. Природа снабдила человека механизмами, которые позволяют ему в экстремальных условиях при отсутствии пищи растительной без особого вреда переходить на животную. Однако если эта способность становится основой повседневных пищевых привычек, то раньше или позже проявятся во всей полноте различные негативные последствия.
Очевидно, что естественные инстинкты человека противоположны инстинктам хищников. Большинство людей сами не убивают животных и чувствуют отвращение к убийству. Вместо того, чтобы есть сырое мясо, как это делают все плотоядные животные, люди варят, запекают и жарят его; они пытаются приглушить его вкус с помощью всевозможных соусов и специй. Один ученый объяснил это следующим образом: "В присутствии запаха мяса у кота начинает выделяться слюна, однако тот же самый кот никак не реагирует на запах фруктов. Если бы человек испытывал удовольствие, набрасываясь на птицу и разрывая зубами ее еще теплое тело, высасывая ее кровь, то тогда можно было бы заключить, что человек по природе своей хищник. В действительности же слюноотделение у человека вызывает вид сочного винограда, и даже не будучи голодным, он съест фрукты, соблазнившись их приятным вкусом".
Ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, выдвинувший гипотезу эволюции, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами). На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась. Шведский ученый фон Линней отметил, что "внутреннее и внешнее строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека".
Таким образом, научные исследования подтверждают тот факт, что физиология, анатомия и инстинктивное поведение человека приспособлены к диете, состоящей из фруктов, овощей, орехов и злаков. Это кратко и наглядно показано в таблице. (таблица здесь
http://sarveda.narod.ru/htmls/vegeta.htm#anchor4_8)
вся статья -
http://sarveda.narod.ru/htmls/vegeta.htm