Могилки вообще вещь загадочная и непредсказуемая. Сколько они нашим династийцам крови попили.

Бытует мнение, что файл покойника портится, если сохранить лот, когда на нем летает его призрак - не знаю, насколько это верно, но не исключаю такую возможность. Говорят также, что могилка портится, когда в нее заскакивает другой призрак - вот в это я не очень верю.
Иногда были случаи, когда пропавшие могилки сами восстанавливались. Возможно, это был именно случай с Доступностью Unlinked. (Что это значит - не спрашивайте - сама не знаю)
Если же файл маленький - восстановить могилку уже не удастся совсем. Когда файл портится, могила еще некоторое время остается на лоте, а потом исчезает, очевидно тогда, когда из нее надо бы вылететь призраку. При переездах могилы симов с испорченными файлами также обязательно исчезают.
В общем, я для себя сделала такой вывод: если вам дороги какие-то могилки, после смерти симов обязательно сделайте бэкап их файлов в надежное место, чтобы при случае было из чего их восстанавливать. Можно периодически обновлять их, потому что у покойников продолжают пополняться воспоминания.
Если вы хотите, чтобы могилы всегда были в целости и сохранности, положите их в карман и никогда не вынимайте.

Могилка, из которой хоть раз вылетел призрак - потенциальный клиент на исчезновение, и с этим придется смириться и готовиться к восстановлению заренее.