Лидер написал(а):Отмечу, что православие больше не дробилось.
Мда? А как же то же Старообрядчество?

Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Лидер написал(а):Отмечу, что православие больше не дробилось.
Да не только Старообрядчество. Сейчас есть ИПЦ Истинная православная церковь, есть УПЦ Украинская православная церковь, Русская Православная Церковь за рубежом (РПЦЗ). И это только за последние 50 лет. Также вспомним что православная церковь исторически никогде не бала единой и сейчас представлена 15 отдельными (автокефальными).Душка Гротя написал(а):Мда? А как же то же Старообрядчество?
Лидер написал(а):Отвечая на вопрос темы: может[/QUOTE
Лидер написал(а):. Отсюда пошли католицизм иже с ним. Появились даже т.н. протестанты, которые верят уже даже не в Бога. Впрочем, про них отдельно.
Православие сохранило первоначальные догматы лишь потому...
... и т.п.
Хочу напомнить: вопрос темы не о православии, не о католицизме, не о протестантстве, не о старообрячестве... Наша песня хороша,-начинай сначала...
P.S. ... Извините, не сочтите за хамство и за грубость, однако... "христианство"... Разве это слово недостаточно лаконично содержит в себе свою суть, разве оно само себе неадекватно настолько, что нам можно и дозволено его приукрашивать? Првославие, католицизм, все прочие существуют лишь потому, что просто христианами им быть ну никак неинтересно. Да и плевать им на то, что "последние будут первыми, а первые станут последними", честно говоря... И всё, что там, внутри у них творится, христианством мало "пахнет", простите...
Если есть намерение говорить о христианстве, то нужно именно о нём и говорить.
S Axis написал(а):Из этого лишь следует, что ты, как минимум, не знаешь третьего ( и т.д. )
значения слова
S Axis написал(а):вопрос темы не о православии, не о католицизме, не о протестантстве, не о старообрячестве... Наша песня хороша,-начинай сначала...
"христианство"... Разве это слово недостаточно лаконично содержит в себе свою суть, разве оно само себе неадекватно настолько, что нам можно и дозволено его приукрашивать? Првославие, католицизм, все прочие существуют лишь потому, что просто христианами им быть ну никак неинтересно.
Старая песня. Для обсуждения самого христианства, его сущности, есть специально для этого созданная тема - "Сущность христианства"S Axis написал(а):Если есть намерение говорить о христианстве, то нужно именно о нём и говорить.
оффтоп не есть хорошо.Хочу напомнить
Врядли большинство всегда бывает право... И в данном случае тоже. Но это касается того большинства, которое удобно тебе...Изменившаяся написал(а):А протестантизм, католицизм и православие - тремя его крупнейшими направлениями. Надеюсь, мне больше не придётся об этом напоминать.
А я и говорю. Православие, католицизм, протестантизм и прочее - это ветки христанства. На вопрос темы я ответила. Негры, белые, желтые - все мы люди. Точно так же как католики, православные и прочие отщепенцы - мы все христиане. Так что христинство существует, и религия его едина. У всех нас, невзирая на различия, есть один Бог, есть одни заповеди и одни законы. Все остальные навороты выбираются каждым человеком по желанию. Запретить никому ничего нельзя.S Axis написал(а):Если есть намерение говорить о христианстве, то нужно именно о нём и говорить.
Не бросайся словами из американских фильмов, пытаясь давить на совесть. Большинство - это большинство, и с ним не поспоришь. И от нас это не зависит. Ты говоришь так, будто Изменившаяся имеет от этого "удобства" какую-то выгоду.S Axis написал(а):Врядли большинство всегда бывает право... И в данном случае тоже. Но это касается того большинства, которое удобно тебе...
При чем здесь "большинство" к христианству? Сейчас ты не найдешь на десяток людей хоть одного верующего. Вся проблема как раз в том, что веры у людей не осталось. Нет веры - нет границ. Ведь кто ещё может запретить человеку грех, кроме Бога? Закон? Смешно, смешно. Если за грехом стоит только закон, вся проблема в том, чтобы избежать его карательных последствий. А это подразумевает новые преступления.S Axis написал(а):А так... посмотри по сторонам: хорошо ли всё, что с планетой натворило "большинство"?
Это ты думаешь, что ты знаешь. Думай так, если тебе так легче.S Axis написал(а):Я написал то, что знаю, независимо от того, что тебе это неизвестно.
Лидер написал(а):И ещё одно. Вы не модератор, и всё же. Если вы считаете, что мои сообщения несут лишнюю информацию - говорите прямо. Мне будет, что вам ответить.
Нет, не вижу ничего лишнего, и ничего против не имею. Просто высказал своё мнение: мы в дискуссионном клубе, однако.Лидер написал(а):Большинство - это большинство, и с ним не поспоришь.
Спасибо.Лидер написал(а):Ну а кроме того, я вообще не вижу смысла в таком вот "опросе". Он не отражает мысли ни большинства, ни меньшинства, ни отдельных групп, потому что в любом случае нужно брать что-то масштабнее этой нелепой выходки со Священным Писанием в руках.
P.S. И тебя с тем же.
Оно не вымерло, живёт и здравствует. Сейчас ничего более конкретного сказать не могу, но если интересно - пороюсь.Лидер написал(а):Не считая Старообрядничества, которое давно вымерло
С этим согласна полностью.Лидер написал(а):христанства. На вопрос темы я ответила. Негры, белые, желтые - все мы люди. Точно так же как католики, православные и прочие отщепенцы - мы все христиане.
С этим не согласна. Компонентами религии являются не только вера и, так скажем, религиозные истины. Есть еще организация, культ, догматы. А вот это у всех конфессий изрядно различается дл того, чтобы назвать христианство единой религией.Лидер написал(а):Так что христинство существует, и религия его едина. У всех нас, невзирая на различия, есть один Бог, есть одни заповеди и одни законы.
зато я модератор. Твои сообщения в этой теме никакой лишней информации не несут и полностью обсуждаемому вопросу соответствуют.Лидер написал(а):И ещё одно. Вы не модератор, и всё же. Если вы считаете, что мои сообщения несут лишнюю информацию - говорите прямо
Лидер написал(а):И наконец - верующим просто ни к чему и задумываться над таким вопросом. Они веруют, и им не надо ни доказательств, ни таких вот риторических вопросов. Смысла для них в этом нет.
Ну а кроме того, я вообще не вижу смысла в таком вот "опросе". Он не отражает мысли ни большинства, ни меньшинства, ни отдельных групп, потому что в любом случае нужно брать что-то масштабнее этой нелепой выходки со Священным Писанием в руках.
В смысле толпы, стада?S Axis написал(а):Но всё же понятие "большинство" для меня остаётся сугубо субъективным
Лидер написал(а):Прежде всего это богохульство
Жду.S Axis написал(а):У меня заготовлен текст, но опубликую чуть позже
ой, какая тема интересная поднимается - про святых. Поищу, нет ли такой уже, а то тема-то дельная. имеет смысл в "икону" переползти (т.к. поднимаются вопросы богословия образа (Sargost, как это по-умному-то? )S Axis написал(а):Однако, согласно Новому Завету, молиться полагается Богу Живому, а не николаям-угодникам с девами-мариями
Понимаешь, есть уже устоявшиеся понятия. Христианство - в числе таковых. Чтобы иметь возможность жить в обществе полноценной жизнью, необходимо согласовать свой понятийный аппарат с понятийным аппаратом того общества, в котором ты живешь. Для упрощения этого процесса существуют словари, которые ограничивают рамки значений того или иного понятия. Так вот, в русском языке христианством принято называть вполне определенную религию с определенной историей и структурой.S Axis написал(а):мнения большинства меня, в данном конкретном случае, относительно данного вопроса, я имею в виду, как-то ну совершенно не трогают...
В журнале НЛО?! Тогда статья действительно офигенная )S Axis написал(а):P.S. Есть ОФИГЕННАЯ статья про ”потерянные” 300 лет в истории нашей эры… В журнале НЛО № 49.
S Axis написал(а):Ты А Б С О Л Ю Т Н О права в приведенном тобой аргументе.
спасибо, конечно, но в каком именно аргументе? Можно цитатой, можно кратко своими словами.
О, я знаю, что есть совершенно другие ракурсы восприятия, но все эти ракурсы соотносимы. ладно, все-таки я продолжу потом... у меня сегодня экзамен. Не хочется ограничиваться отпиской. Вечером будет полноценный ответ.S Axis написал(а):Просто прими к сведению, что есть другой, ну просто совершенно другой ракурс восприятия реальности.
Бр, это как? Морфология - наука о частях речи... Морфемика - о частях слова.. Если Вы склонны оперировать филологическими терминами =) Хотя, конечно, это тоже запирает нас с Вами в рамки канонов и проч. Но различать горохи по принципу "эти жОлтые, а те - гладкие" не слишком удобноне синонимы. Если морфологически, то – да
S Axis написал(а):Украсть у вора - врядли грех...
Друг мой, друг мой... Я не подумал о том, что Русь приняла христианство, вступив в "тринадцатый век и далее до Смуты включительно "... Если это так, то я, увы не прав... Я по наивности полагал, что где-то в этот период был лишь какой-то там незначительный раскольчик церковный... Да ладно, не "парься", - на самом деле это несущественно... И всё, написанное мной, - лишь отголоски сновидений... А все вокруг правы... Ибо живут в реальности... Т.е., в "другой" истории...МАСян написал(а):- pardonnez-moi, это уже искажение исторических фактов: тринадцатый век и далее до Смуты включительно - эпоха борьбы Руси против западного рыцарства, нёсшего, помимо прочих, и прозелитские функции..
Спасибо, - вот и я о том же толкую. (Хотя, если более верно, то тема, на самом, деле касается не вопроса о возможности существования христианства в монолитном виде, а, всё-таки, возможности существования христианства, как единой религии, а это не совсем одно и то же...: давай всё же сохраним уважение к NADYN, как к инициатору темы и вопроса, если ты не возражаешь ...МАСян написал(а):Тема же касается христианства и поднимается вопрос о возможности существования его в монолитном виде
МАСян написал(а):Мне на сегодня такое не кажется возможным
МАСян написал(а):Объединить эти организации даже с этой т.з. практически невозможно
.МАСян написал(а):а сама религия как система мировоззрения всё же существует в виде вполне едином
Ну даМАСян написал(а):и это уже как-то не по-христиански