S Axis
Так я и думала, что твой ответ будет чем-то вроде этого. Долго писал? Полагаю, что да. Честно говоря, отвечать не хотелось. Во-первых, я поняла, что это - бессмысленная трата моего времени, а, во-вторых, это тебе не нужно. Вернее, не это. Но не будем отвлекаться…
Во-первых, смени тон. Хотя пока я писала этот пост, тебя уже предупредили. (отсоединилась и 40 минут не могла подключиться… чертов птн… хорошо тем, у кого выделенка)
Во-вторых, здесь у нас форум. Не страничка имени тебя, а открытое обсуждение поставленных проблем. Кстати, опция цитирования оказалась недоступной? Неплохо было бы проявить хотя бы формальное уважение к остальным участникам.
S Axis написал(а):
Итак, про любовь. Извольте себе, - лично себе, - ответить на один вопрос: иисусов постулат "возлюби ближнего твоего, как себя самого" в эпоху уже нераннего христианства не актуален? Полагаю, у Вас не хватит наглости утверждать, что именно так дела и обстоят на данный момент? Хотя... собственно, если всё-таки "да", то, простите, речь уже не о христианстве. Компромиссов здесь нет.
Или Вы, подобно современникам Иисуса - фарисеям, "отвяжетесь" фразой "не знаю...?"
Лишь в единственном случае, ответив: в этом плане ничего не изменилось, Вы тем самым сотрёте понятие, которое здесь пытаетесь навязать.
Иными словами, утверждение, к которому Вы апеллируете, само, мягко говоря, нуждается в доказательстве и, таким образом, принятие его к рассмотрению бесперспективно и лишено смысла. А вся хитрозаумная надстройка на нём просто рушится...
Прости пожалуйста, к какому-такому утверждению я апеллирую? Насчет соотношения раннего и нераннего христианства я утверждала только одно:
Изменившаяся написал(а):
раннее христианство уже не было единым.
Сегодняшнее христианство не едино, но это – христианство. И учение Христа одно на всех. Есть дохалкидонские церкви, которые откололись еще до разделения на православие и католицизм, и они называются православными католическими (ортодоксальными вселенскими). Это, например, армянская и эфиопская церкви. На религиозных картах мира их обычно помечают как православные. Это – относительно раннее христианство, сохранившееся сегодня. Или это тоже не христианство?
Постулат "возлюби ближнего своего как самого себя" здесь абсолютно ни при чем .
Или, по-твоему - один этот постулат - и есть само христианство? А постулатом этим руководствовались все жившие когда-либо христиане.
S Axis написал(а):
На мой взгляд, христианство - это, прежде всего, учение, школа, руководство пользования жизнью, если хотите.
И христиане - не религиозные слепые фанаты, а духовно- и моральносовершенствующиеся последователи учений Христа.
А католики, православные и протестанты под это определение, конечно же, не подпадают.
S Axis написал(а):
О понятии "конфессия" уже говорил и повторяться не буду.
Нет уж, повтори. Вот только без не терпящего критики сравнения с фотокарточкой. Если, по-твоему, это недоступно моему пониманию, пусть тебе
Sargostобъяснит. К тому же, он терпеливей.
S Axis написал(а):
Религия ли христианство?
Очень многим хочется, чтоб это было именно так. Особенно, в сознании адептов-конфессий.
Вот и договорились. Знаешь, тебе стоит на эту тему диссертацию защитить: "христианство не религия". Могу даже пожелать удачи.
S Axis написал(а):
Я уж молчу об обрядовой стороне церковных таинств конфессий, идолопоклонничестве, невзирая на ииусовы запреты поклоняться таковым.
Это ты об иконах?
Sargost, твой ход.
.
S Axis написал(а):
На основании изложенного считать православие, католицизм, лютеранство и пр. подобные конфессии христианской церковью - нонсенс и всякое толкование с целью придать им статус христианской церкви - всё равно, что толочь воду в ступе.
Ты что-то забыл... ах, да - дописку ИМХО. На основании чего? Если слить воду, доводов не останется. "Нехристи" христиане...
S Axis написал(а):
христианство - явление самодостаточное, самозавершённое, самонаполненное, самоопределённое и в поправках на времена и нравы не нужается, т.к. его смысл для всех времён остаётся неизменным, а нравственность, в пример много чему и кому, у христианства чистая, крепкая, самая искренне человечная и человеческая.
Давай называть вещи своими именами. Ты говоришь об учении Христа? Тогда ты попросту ошибся адресом. Здесь обсуждается возможность существования христианства как единой
религии. А на форуме пока что принято писать сообщения согласно заданной теме. Предлагаю тебе создать свою: «Что есть христианство?» И там можешь излагать свою свежую теорию.
Что-то я последнее время частенько вспоминаю Ницше. Христос – первый и последний христианин? Если ты не читал «Антихриста», почитай, книжка очень маленькая. И многие твои мысли найдут для себя подходящую форму.
Я уточню, о чем говорю я и все те, кто понял название темы. Предмет разговора – одна из трех мировых религий, христианство, крупнейшими конфессиями которого являются православие, католицизм и протестантизм.
На вопрос о Тхераваде ты, кстати, не ответил. (Тхеравада, она же Хинаяна – одно из двух крупнейших направлений в буддизме). Все буддийские школы основаны на учении Будды, а все эти школы – буддизм. Все христианские направления основаны на учении Христа, и все они – христианство.
Учение Христа изложено в Новом завете, в первых четырех книгах – Евангелия. Но Евангелия не христианство. Это только христианские тексты. Христианство же – религия, хотя ты и думаешь по-другому.
S Axis написал(а):
Будь любезна, не провоцируй к себе хамство...
Как здорово, что ты это признаешь. А слова мои относились к тебе. Если ты не заметил, Sargost пишет свои сообщения понятным и грамотным языком, не нагромождая безобразных словесных конструкций. За это ему только отдельное спасибо.
Чтобы окончательно прояснить ситуацию, позволю себе задать тебе один вопрос – что есть христианство? Ответь предельно кратко, без ненужных аллегорий и посторонних понятий.
Arrs
Спасибо. Корректно, профессионально, своевременно.
В этом сообщении я палку не перегибаю? Если да, вступление уберу. Как и ответы на несуществующие ныне высказывания. Но за рамки приличия, вроде бы, пока не выхожу.