Закономерный вопрос:
А зачем вообще летать как птицы? Что под этим подразумевается?
Закономерный ответ:
Летать, используя мускульную силу.
Закономерный вопрос:
Эээ... А на кой черт нам это сдалось? Мускульную силу можно с бОльшей пользой приложить к чему-ниубдь другому.
Закономерный ответ (и вопрос): Ээээ... Ну, взять всеми охаянного гепарда. 120км/ч на несколько секунд. Это мускульная сила. А если заставить мускулы гепарда двигаться не от внутренних резервов, а от некоего внешнего источника, эдакого гипотетического двигаетля внутреннего сгорания?
Закономерный вопрос: И что, гепард будет двигаться быстрее, чем тот же Porsche Boxster?
Закономерный ответ: Нет. Но газели Томпсона убежать от такого зверя будет куда сложнее.
Закономерный вопрос: А крылья?
Закономерный ответ: Сравни крыло ястреба и крыло... скажем, Су-27. У ястреба крыло работает полностью, вплоть до последнего квадратного сантиметра. У Су же работают лишь элероны, закрылки и предкрылки - малый процент площади всего крыла.
Закономерный вопрос: Ну и?
Закономерный ответ: А теперь возьмем ястреба и уменьшенную до его размеров модель Су-27. И запустим их в лес. Угадай, кто из них вылетит из леса первым, а кто не вылетит вообще?
Закономерный вопрос: Значит...
Закономерный ответ: Представь себе самолет с полностью работающим крылом. Наделенный ловкостью и маневренностью хищной птицы и скоростью и выносливостью современного двигателя. Уникальная машина, способная выполнить аэробатический трюк любой сложности. Способная парить, кувыркаться, пикировать, выполнять разворот на любой градус за считанные секунды...
Закономерный вопрос: Так ли уж и способная?
Закономерный ответ: Ну, не совсем, конечно, ибо для таких чудо-машин нужно будет тренировать (или даже выращивать!) соответствующих чудо-пилотов.
Закономерный вопрос: а что насчет других вариантов использования крыльев?
Закономерный ответ: Легко! Некоторые считают, что крылья маленьких птичек рассматривать не стоит. Однако такая вот механическая колибри может служить прекрасным... тем же метеоразведчиком. Или исследовать завалы. Снимать, освещать, передавать информацию... Да мало ли способов? Человечество обладает определенной долей фантазии, так что если оно сможет приспособить такой замечательный пример для своих нужд...
Закономерный вопрос: а не может ли механическое крыло навредить человечеству? Самый простой и циничный пример - машина для уничтожения. Истребитель с полностью работающим крылом. Способный вытворять невообразимые культбиты в воздухе, пикировать, заходить в хвост, способный сбить с толку любую ракету, подавить вражескую систему ПВО и уничтожить на счет раз любой вражеский самолет? И при этом поливать землю высокоточным оружием?
Закономерный ответ: Может. И навредит. Обязательно навредит. Ибо первым серийным орнитоптером станет именно машина смерти. А там, спустя годы, появятся и спортивные, и спасательные, и всякие прочие топтеры. Война всегда была на передней кромке прогресса.
Закономерный вопрос: Так нужны ли нам тогда такие крылья?
Закономерный ответ: Не стоит драматизировать. Главная деталь любого управляемого механизма - человек, и человек зачастую является самой слабой деталью. Представь себя на месте пилота кувыркающегося в небе боевого топтера, и ты меня поймешь. А что до полезности крыла в мирной жизни... Время покажет.