Lala-kin
Я просто привожу конкретные примеры, чтобы было проще понять ход моих мыслей. Да и к тому же, большинство людей сейчас измеряет счастье именно в материальном благополучии. Потому что мало у кого хватает силы духа жить бедно и при этом быть счастливым - отсюда стремление к материальному благополучию, благодаря которому, как им кажется, можно достигнуть комфорта. Как физического, так и душевного. А там уж и о счастье можно задуматься.
Опросите сколько угодно людей, и каждый выскажет свою версию "что такое счастье". Может, будут похожие формулировки, пара-тройка людей совпадет во мнении, но у каждого все равно будет что-то такое особенное, без чего его счастья не будет.
Если вас не устроили мои примеры с материальным благополучием, возьму как пример чувства. Допустим, один человек счастлив, когда его любят. Другой - когда он сам любит кого-либо, а третий будет счастлив тогда и только тогда, когда от него вообще все отстанут. Соответственно, если первый любит сам, но его при этом не любят - он несчастен. Если второй встретится с третьим и полюбит его, то второй будет счастлив, а третий - нет. Четвертый счастлив тогда, когда первому плохо, а второй счастлив. Пятый счастлив, если предыдущие четверо живут мирно... Ну и так далее, примеров может быть великое множество.
По-моему, это еще зависит от окружающей обстановки, от людей, с которыми происходит общение, от собственных интересов человека. Если обстановка такова, что самое великое счастье - это дожить хотя бы до завтра, то проснувшись на следующий день с утра человек испытает это великое счастье. Если окружающие условия не настолько суровы, что можно начать думать о чем-либо кроме выживания, то, соответственно, появятся новые "причины" счастья.
Хотя, конечно, есть еще и такая вещь, как мечта. Удачная мечта при достижении тоже служит причиной счастья. Но у всех, опять-таки, разные мечты.
Счастье индивидуально и на него не может влиять что-то одно, общее для всех, вот как я думаю. Есть же люди, которые о своем росте вспоминают только раз в полтора года по праздникам