• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Влияние кризиса на школьников и студентов

Марика

Гуру
В условиях экономического кризиса российское правительство готово развернуть реформу образования на 180 градусов. Экспертный совет под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова готов предложить вузам любой ценой удерживать студентов в учебных заведениях и принимать на обучение даже двоечников, дабы предотвратить массовую безработицу. Более того, школьникам могут предложить задержаться за партами на 12 лет.

Экспертный совет при правительственной комиссии первого вице-премьера Игоря Шувалова предложил профильному министерству пересмотреть реформу образования с учетом нынешней экономической ситуации, выделив в текущем году на так называемую «консервацию» студентов 21 млрд рублей бюджетных средств.

«Государству предлагается добиться от вузов 25-процентного снижения стоимости обучения на коммерческой основе»В докладе экспертов, который будет предложен на рассмотрение правительства, предлагается вновь сделать высшее образование массовым и легко доступным, пишет «Коммерсантъ». В частности, речь идет о том, чтобы вузы принимали на обучение даже проваливших экзамены абитуриентов и максимально упростили процедуру поступления выпускников техникумов сразу на 3-й курс, чтобы последние становились студентами, а не безработными.

Уже обучающихся студентов руководителям вузов предлагается удерживать в учебных заведениях всеми возможными способами. Так, по мнению экспертов, вузам необходимо обеспечить им возможность продолжить свое обучение сначала на магистров, а затем – в аспирантуре, а не ограничиваться лишь степенью бакалавра, как это предполагалось изначально.

Изменения могут коснуться и платников. Напомним, ранее президент Дмитрий Медведев и Рособразование настойчиво порекомендовали вузам переводить платников на бюджетные места, а также снижать стоимость обучения

Теперь же государству предлагается в обязательном порядке добиться от вузов 25-процентного снижения стоимости обучения на коммерческой основе и оплатить до 80% обучения студентов, взявших на эти цели кредит. Семьям таких платников придется оплачивать лишь банковский процент, и то после того, как восстановится их уровень доходов.

Чтобы компенсировать грядущие затраты, авторы доклада предлагают ускоренными темпами переводить вузы в форму автономных учреждений, которая поможет им больше заниматься коммерческой деятельностью. Параллельно государство обещает сохранить для них свою поддержку, покрывая из бюджета, например, расходы на содержание имущества.

Все предлагаемые меры, считают в экспертном совете, помогут избежать массовой безработицы среди молодых людей: по прогнозам, в ближайшее время без работы могут оказаться до 50% выпускников вузов.

В случае одобрения этого антикризисного плана новации могут коснуться и школьного образования. Разработчики доклада предлагают увеличить до 12 лет срок обучения в школах, тем самым отсрочив момент поступления школьников в вузы и, как следствие, время получения диплома и начала поиска работы.

В самих вузах на эти идеи пока смотрят скептически, предупреждая, что подобные меры не повысят конкурентоспособность ни самих учебных заведений, ни их выпускников.

Прохладно к данным предложениям относятся и в Минобрнауки, где полагают, что вузам нужно не превращаться в «камеры хранения», а лучше подготавливать своих студентов к работе, а государству – заняться созданием новых рынков труда.

(с)

Я думаю, это вполне логичные изменения в системе образования. Как думаете вы? :)

Марика Sweetie написал(а):
Изменения могут коснуться и платников. Напомним, ранее президент Дмитрий Медведев и Рособразование настойчиво порекомендовали вузам переводить платников на бюджетные места, а также снижать стоимость обучения
А я бы вот от этого.. у нас в университете действует такая система: если бюджетника отчисляют, то его место может занять платник, показывающий блесящие результаты в учебе.
Но, я бы не хотела попасть в группу к бюджетникам (у нас на потоке 4 разные специализации и из них на одной учатся исключительно бюджетники) - у них в группе ужасные отношения. А быть бюджетником на моей специализации скорее всего не представляется возможным.. к сожалению.

А мне не нравится. 12 лет в школе - бред, и так там все слишком растянуто по времени. Согласна - не надо консервировать людей, и так все больше и больше откладывается возможность быстрее закончить вуз и заводить семьи тем, кому это важно.

Про перевод на бюджет - если вуз не хочет это делать, способ всегда найдется. ;)

Выездная сессия дурдома. 12 лет в школе да 6 в вузе, итого человек получит образование лишь к 25 годам и будет он к тому же неопытным. О том, чтобы принимать в университеты провалившихся, и речи быть не может. От высшего образования останется только название, а качество будет на уровне погреба. Ну и кому такие выпускники нужны будут?
Дурацкое предложение. Содержание студента-бюджетника дороже выйдет, чем выплата пособий по безработице. Разве что её мнимое отсутствие позволит немного снизить напряжённость в обществе и недовольство властями. У нас безработных как бы и нет - все учатся, зато никто не работает.

По-моему, вывод отсюда такой: одержимые реформаторской чесоткой не собираются поднимать промышленность и создавать новые рабочие места.

первое, что мне бросилось в глаза
Разработчики доклада предлагают увеличить до 12 лет срок обучения в школах
Хоспади, убейте меня! Зачем, куда 12 лет? Они бы еще 15 предложили. В самом деле, что за маразм?Что нам это дает?
тем самым отсрочив момент поступления школьников в вузы и, как следствие, время получения диплома и начала поиска работы.
а. так школу можно и в 11м классе бросить, и пойти в ПТУ. Ну или на год отсрочат это поступление. Да и вообще, это сколько ж лет, если еще и в вузах что-нибудь увеличат, нужно потратить на образование!? Кошмар.
да ни один вуз этого не сделает. Как уже высказывалось ранее в этой теме, если учебному заведению это не нужно, более того, вредно, они найдут способ уклониться;)
это вполне логичные изменения в системе образования.
Извините, но мне так не кажется. В этом логики ни на йоту. (все время думая про 12 лет)

А мне интересно: какой такой коммерческой деятельностью могут заниматься вузы (помимо обучения студентов)?
И что делать выпускникам школ-двенадцатилеток со службой в армии? Прямо с аттестатами повестки им вручать будут? И еще на год отодвигать высшее образование?
Вообще весь этот законопроект вызывает только вопросы и недоумение. Надеюсь, что его все же пересмотрят и приблизят к реальности.

Архелая написал(а):
А мне интересно: какой такой коммерческой деятельностью могут заниматься вузы (помимо обучения студентов)?
Научные исследования, разработка технических/экономических проектов по заказу организаций ведутся на многих кафедрах. Да даже издательская деятельность (печать брошюр) - пусть и копейки, но всё же доход.

Спасибо за разъяснение. И этот доход предлагается весь пустить на оплату обучения студентов? И что тогда остается преподавателям? Про увеличение им зарплат в законопроекте ничего не сказано-значит учить за 4000 в месяц? Это где ж такие энтузиасты водятся?

Спасибо за разъяснение. И этот доход предлагается весь пустить на оплату обучения студентов? И что тогда остается преподавателям? Про увеличение им зарплат в законопроекте ничего не сказано-значит учить за 4000 в месяц? Это где ж такие энтузиасты водятся?

У меня есть такое подозрение, что именно преподавателям с тех денег, что мы платим за обучение, перепадает не так уж много.:rolleyes:

Коммерческая деятельность - это еще и всевозможные дополнительные курсы, спортивные секции и т.д.

12 лет обучения на мой взгляд - это просто недопустимо... Отсрочка поступления в ВУЗ, давайте к пенсии школы заканчивать, тогда и работать вообще не надо будет... Это конечно утрировано. :) Да и ломать всю сегодняшнюю систему очень сложно будет, они не имеют права сделать 12 лет уже обучающимся школьникам, это если и будет, то только для тех, кто только в первый класс пойдет. А там дай Бог и кризиса уже не будет. На счет армии, тоже верно сказано, школа = отсрочка, таким образом армия потеряет людей...
В аспирантуру идти, тоже не у каждого есть способности, чтобы продолжить свое обучение... Если честно, то не вижу смысла в этих нововведениях. :)

Вроде как уже 12 лет ввели. Сестра моя, например, сейчас в 9, будет заканчивать 12 классов. Может, это не повсеместная практика, но все же. А так бред: брать без экзаменов, ни один ВУЗ на такое не пойдет, тем более на некоторые факультеты и ВУЗов и так маленький конкурс.

Вроде как уже 12 лет ввели. Сестра моя, например, сейчас в 9, будет заканчивать 12 классов. Может, это не повсеместная практика, но все же. А так бред: брать без экзаменов, ни один ВУЗ на такое не пойдет, тем более на некоторые факультеты и ВУЗов и так маленький конкурс.
нет не повсеместно ввели 12 лет, моя подруга преподаватель, она об этом вообще ничего не слышала, как учатся 11 так и учились.

школа = отсрочка, таким образом армия потеряет людей...
с чего бы? Как раз в 18 будут школу заканчивать.
Прямо с аттестатами повестки им вручать будут?
Будут, будут... Давно они к этому ведут между прочим. Уже столько раз предлагали эту 12-летку...
А сегодня как раз по радио слушала, что с каждым годом людей в армию набирают всё меньше и меньше, так как людей призывного возраста всё меньше становится, а тут еще и отсрочки у них видите ли...

Короче, ужас.

Школьники не будут учиться 12 лет.

Во вторник, 25 февраля, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что российская школа не перейдет на 12-летний срок обучения.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что в качестве одной из антикризисных мер эксперты правительства предлагают увеличить срок обучения в школе до 12 лет – это позволит задержать подростков в школе и таким образом снизить массовую безработицу среди молодежи. При этом газета ссылалась на доклад экспертного совета при правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

«На 12-летку не переходят за один год. Это потребует очень серьезной подготовки. Если вдруг будет принято такое решение, то переходить будут тогда, когда кризис закончится», – сказал Фурсенко. По его словам, издание цитировало лишь предложение одного из экспертов, которое не является позицией всего экспертного совета.

Министр решительно выступил против того, что в период кризиса следует пересмотреть запрет для двоечников учиться в вузах. «Я категорически не согласен с тем, что надо сохранять в вузах двоечников. Учиться должны те, кто хочет учиться», – подчеркнул он.

Фурсенко также считает, что в нынешних условиях не стоит отказываться от перехода на двухуровневую систему высшего образования (бакалавриат – магистратура), которая позволяет выстроить «более гибкую образовательную траекторию». «Сегодня, в нашем быстро меняющемся мире, очень трудно за шесть лет предугадать, что потребуется на рынке труда», – сказал министр.
Источник.

Современных школьничков, если понаблюдать за поведением и этикой, да еще и за грамматикой, вообще обучать нужно лет эдак 20.

Кстате для студентов есть другой выход. Гораздо легче бесплатное образование получить на зочной форме обучения, при этом куда-нибудь устроиться, сначала не обязательно по спецальности.А с курса 3 можно набирать стаж. Думаю даже при небольшой помощи родителей кризис не даст о себе знать.

Я из Латвии, нас обучают по 12 лет, даже хотели 13-летнее обучение сделать. Зачем так долго учиться не знаю, лучше бы было 10 лет, как у вас. Смысла нету никакого, только время зря теряется.

Назад
Сверху