• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Властелин колец" / "Lord of the Rings" - I, II, III (фильм)

  • Автор темы Автор темы Веля
  • Дата начала Дата начала
Я сначала посмотрела кино, а потом прочитала книгу. Все сне понравилось. Есть несоответствия, но я восприняла кино как кино, а книгу как кнгигу. Решила, что сравнивать все равно бесполезно. Больше всех персонажей мне понравился Эомер, племянник конунга. (в кино) А в книге очень яркий персонаж Гендальф.
 
В целом фильм мне понравился, несмотря на несоответствия. Но все таки изменила бы актерский состав. Совершенно по другому представляла себе Галадриэль, а в третьей части мне вообще не понравилось как Кейт Бланшет сыграла, не взяла бы на роль Эрлонда Хьюго Уивинга, Миранда Отто еще более или менее подходит на роль Эовин, но все равно что то в ней не то. А вот Лив Тайлер мне очень понравилась в фильме. Мне очень понравились хоббиты и Шир - именно так я все и представляла , когда читала книгу, - больше всего понравились Фродо и Пиппин (Пиппин вообще мой любимый хоббит). А еще очень понравились Рохирримы!!! Кстати мне они чем-то наших русских богатырей напоминают - и броня у них похожая, и дома тоже...Совсем не была впечетлена Шелоб, очевидно, что все внимание обратили на батальные сцены. Мои любимые герои в книги - это Эомер и Фарамир. В фильме Эомер тоже понравился, а вот Фарамир не очень, хотя актер играл хорошо - мне понравилось...просто сценарий закосил - чего это он Фродо потащил к Денетору?!!! Вообще то он его сразу отпустил!!! Кстати о Денеторе - из него сделали просто кого-то бессердечного противного чудовища...почему?.. Зачем?..
 
Коктейль, полностью согласна, Лив Тайлер здорово сыграла Арвен, она вообще лапочка. Но насчет Денетора согласиться не могу. Перечитывала книгу, сама удивилась, какой он противный. У дядечки крыша поехала от продолжительного просмотра всяких ужастиков по палантиру или что-то в этом роде. Поэтому, Джон Нобл сыграл вполне стерпимо.
 
dobro Неее...не думала, что он ТАКОЙ Противный. В книге я его именно и представляла как дядечку, у которого крыша поехала, а они из него прям чудовище сделали. Здесь уже виной не игра актера, а работа режиссера, я думаю
 
Я бы не сказала, что в книге у Денетора "крыша поехала", просто его намеренно ввели в заблуждение (Саурон с его палантирным телевиденьем), потом, погиб Боромир, это его добило, и он впал в отчаяние. Ему же ставится в вину, что он потерял надежду, а её терять нельзя.
 
да просто у челоека крыша поехала совсем, ничегоп ротивного, сумасшедшие очень часто могут быть такими вот опасными.
 
ИМХО. Денетор в книге - хоть и гадкий старик, но он умный, расчетливый, патриот (Гондора и себя). В фильме - стопроцентный самодур. Одна из самых провальных интерпритаций Джексона на мой взгляд. Вообще, если брать типажи и отыгрыши (вот уж не помню, писАл я тут про это или нет), то мне понравились Бильбо, Горлумчик и немного Гимли... Неплохи был Сэмвайз и Гэндальф. Остальные (эльфы - в особенности) меня не возбудили (в моральном плане :) )

Кстати, нашел свою старую статью в "Доброй газете", написанную еще во время шествия по кинозалам первой части. В принципе, в моем отношении к кине мало что изменилось

"АШ НАЗГ ДУРБАТУЛУК" по-новозеландски. Часть I.
Миллионы людей по всему миру ждали выхода фильма "Властелин колец", надеялись и верили.... Дождались. А чего?

Мы ждали-ждали и, наконец, дождались. Первая серия "Властелина Колец" вышла на мировые экраны. Скажу сразу: я фильм не видел, но впечатлений от скрин-шотов, фрагментов и высказываний знакомых - хоть отбавляй.
Первое, что меня поразило, это заострённые ушки у эльфов. Причём видимо по замыслу творцов фильма, чем больше уши, тем круче персонаж. И я сразу проникся гордостью за нашего родного Чебурашку, который круче всяких там Элрондов, Гил-Галадов и иже с ними. Огорчает только то, что сам Толкиен очень просил иллюстраторов не рисовать его эльфам остроконечные ушки. Но видимо создатели фильма посчитали, что к экранизациям эта просьба никакого отношения не имеет. А жаль. Но на ушах эпопея эльфов не оканчивается. По словам моего знакомого всем Лориэнским эльфам после каждой фразы не хватает слова "противный" и лёгкого взмаха ладошкой. Вот так вот, по мнению режиссера, выглядит дивность дивного народа.
Второй момент, поразивший меня – Арвен (Лив Тайлер), скачущая на коне с хоббитом впереди, с клинком сабельного типа, и со шрамом на щеке [со скрин-шота]. Для любого, читавшего книгу, прекраснейшая леди Арвен Ундомиэль в таком виде будет являться полнейшим шоком. И только потом я узнал, что именно она, заменив беднягу Глорфиндейла, вышла встречать четверых хоббитов и Арагорна. Бедный Глорфиндейл! В книге ему не разрешили идти с Отрядом, в мультфильме заменили Леголасом, а в фильме – Лив Тайлер.
Но не один Глорфиндейл пал от пера сценариста. Оно лишило нас радости созерцать развесёлого парня Тома Бомбандила, вечно поющего всякую чушь и пляшущего, о котором сам Профессор говорил: «Я не знаю кто он такой». К превеликому сожалению лишились мы и Упокоищ. И не только их. Потеряна прекрасная сцена, где Гэндальф и Балрог, не видя друг друга, вступили в единоборство заклятиями около двери в зал Мазарбул (для незнающих – зал в Мории, где устроили страшное месилово:)). Сам Балрог же, лишившись почему-то крыльев, стал напоминать быка с эмблемы «Chicago Bulls»…
Вслед за создателями фильма Ваньку валяют и наши актёры, озвучивающие фильм. Крик Гендальфа «Бегите, глупцы», когда тот падает в Морийскую бездну, выглядит весьма невнятно, из-за чего все в зале могут услышать «Бегите, хлопцы» и как результат – в эту трагическую минуту пол зала веселится и хохочет. Весь словарный запас Чёрных Всадников, состоящий из двух слов «Шир!» и «Беггинс!», в русском варианте звучат как вопль Кипелова «Штиль!», которому на заднем фоне подскрипывает UDO. Вопли же Всадников, непонятно зачем переведённые, звучат как мяуканье котёнка, который заболел гриппом, туберкулёзом, трахеитом и у которого отняли последнюю мисочку молока…

"АШ НАЗГ ДУРБАТУЛУК" по-новозеландски. Часть II
..."Властелин колец" продолжает своё торжественное шествовие по мировым экранам... А я продолжаю своё шествие в ДГ...

Ну вот я и посмотрел фильм. И не отказываюсь ни от одного своего слова из первой части. Здесь же хочется рассказать о ляпах и казусах "фильмосъёмщиков" и актёров. Про то, о чём много писали (яблоко с наклейкой супермаркета, машина в кадре) говорить не хочется, итак все всё знают. Но ведь на этом веселье не заканчивается...
Забыли, ребята, что хоббитов уменьшать надо... Даже когда показывают часть тела. Взяли и не уменьшили ладошку Бильбо, когда тот пожимал Гэндальфу руку на прощанье. Самого Бильбо в кадре нет, и то хорошо, а вот если сопоставить в уме размер полученной длани и рост хоббита, то здоровенная лапа получается наверное с четверть от всего роста... Но это не самое страшное...
Ляпы актёров просто потрясающи. Чего только стоит набожный Арагорн, который, увидев Галадриэль возвёл персты ко лбу, с ясновыраженным намерением перекреститься (уж настолько Галадриэль с просвечивающими ушками была вся прекрасна и нежна), но видимо вовремя заметил этот жест оператор и быстренько убрал камеру... А когда умирал Боромир, Арагорн сам опомнился - возвёл было поначалу персты, подумал чуток, да и переместил их сразу к устам, сотворив тем самым ещё один весьма характерный для христианского обряда на западе жест (приложение перстов к устам после Крестного Знамения). Вот такой он добрый и положительный персонаж. Наверняка ещё и на исповеди был после такого-то массового убийства!
Но ни в какое сравнение с набожностью Арагорна не идёт резвость умирающего Боромира. А было это так: Боромир лежит... Умирает... Плохо ему... Над ним склоняется Арагорн, только что нашинковавший орка... Боромир начинает каяться... Вид со спины Арагорна... На левом плече у него лежит рука (явно правая) Боромира...Вот камера показывает Арагорна в лицо... Левое плечо у него пустует... Нет руки... Вот вновь камера перемещается за спину Арагорна... И вновь рука покоится на плече... Вот снова камера показывает лицо Бродяжника..... Я не помню, сколько раз менялось положение камеры, но резвость полумёртвого Боромира привела меня в полнейший восторг. Вот они воины Гондора! Всегда найдут, чем удивить! Обидно только, что уже вторая скорбная сцена фильма превращается в цирк. (О первой см. "АШ НАЗГ ДУРБАТУЛУК по-новозеландски. Часть I.")
Мило выглядят и несостыковки сцен. Так например отбирает Саруман у Гэндальфа магический жезл, помещает его (Гэндальфа) на вершину Ортханка, улетает Гэндальф (!Без жезла!) верхом на Гвахире (имя орла) и сидит себе преспокойно в Имладрисе всё с тем же посохом... Спрашивается: откуда взял? Вот и пойми их, великих магов и волшебников. Та же ситуация с Гимли: бедняга в попытке рассечь Кольцо ломает свою секиру и хорошенько падает. Но уже через пять минут он встаёт рядом с Фрода, готовый идти в нелёгкий путь. И в руке он держит ТУ ЖЕ САМУЮ секиру, предлагая её к услугам Фродо. Ладно маг, он наколдовать мог себе посох, но гном??? Разве что отковал её заново... За пять минут... Без кузницы... Держа руки на виду... Вот оно, мастерство гномов из Новой Зеландии!

"АШ НАЗГ ДУРБАТУЛУК" по-новозеландски. Часть III.
"Властелин колец" продолжает покорять сердца зрителей... Но кто же из героев тому виной?

В фильме много сцен весёлых и странных. Чего только стоит сцена битвы магов (Гэндальфа и Сарумана), эпиграфом к которой можно смело поставить фразу "Моё кун-фу круче твоего!" и которую один мой знакомый назвал "Поединок Деда Мороза с Санта-Клаусом". Но хочется представить и участников, они же герои:

ФРОДО БЭГГИНС (Элайджа Вуд). Не похож он на Фродо. По мнению моего знакомого, Фродо - единственный, кто похож на эльфа в фильме, а от хоббита у него только маленький рост да волосатые ноги. Ну разве что ещё добродушный характер. И всё.

СЭМ ГЭМДЖИ (Шон Эстин). Самый что ни на есть Сэмовый Сэм. Слегка простоватый, добродушный, верный. Это один из немногих персонажей, которые производят положительное впечатление по типажу и по отыгрышу. Молодец, Шон!

ПЕРЕГРИН ТУК (Билли Бойд) и МЕРИАДОК БРЕНДИБЭК (Доминик Монаган). Хоббит обыкновенный, весёлый, беспечный. Для начала неплохо, но что будет дальше?

ГЭНДАЛЬФ СЕРЫЙ (Ян МакКеллен). Замечательный персонаж! Прекрасная актёрская игра, хороший типаж. Других слов и не надо.

АРАГОРН ЭЛЕССАР (Вигго Мортенсен). Ну вот кто не подходит к роли, так это Вигго. "Не королевская у него морда", - сказал мой знакомый и был прав. Скорее не королём, а героем вестерна представляется Арагорн. Можно возразить, что он, мол де, странник, но надо понимать, что король Арнора и Гондора - всегда КОРОЛЬ!

БОРОМИР (Шон Бин). В свою очередь этот персонаж не похож на Боромира вовсе. Если у Толкиена Боромир был всегда одет богато, с шиком, то создатели фильма обрядили его в какую-то рубашку в цветочек, которая больше смахивает на пижаму. Рыцарь в пижаме - это смотрится мило :) Да и на лицо он не гордый воин, сын наместника, а простой ирландский террорист. К тому же весьма резвый (см. "АШ НАЗГ ДУРБАТУЛУК" по-новозеландски. Часть II")

ГИМЛИ (Джон Рис-Дэвис). Нет слов. Одни эмоции, причём только положительные. Ещё до просмотра фильма я говорил, что Гимли - супер. Посмотрел и понял - не зря я так говорил!

ЛЕГОЛАС (Орландо Блум). Эльф, как эльф. Я бы даже сказал, что никакой. Стреляет хорошо и быстро, стрелы у него не кончаются, зоркий очень, а так - очердной персонаж, который не очень-то и фиксируется...

БИЛЬБО БЭГГИНС (Ян Хольм). Очень не хочется повторяться при написании отзывов о персонажах, поэтому говорю просто: Бильбо шикарен и иного нам не надо!

АРВЕН УНДОМИЭЛЬ (Лив Тайлер). Нет в этом фильме леди Арвен, увы. Есть только Лив Тайлер, которая говрит на языке похожем на эльфийский и обнимается с героем вестерна. Да и слишком уж она вся из себя воинственная для прекрасной эльфийской девы (см. "АШ НАЗГ ДУРБАТУЛУК" по-новозеландски. Часть I"). Увы, такого эльфа потеряли!

ЭЛРОНД ПЕРЭДЕЛЬ (Хьюго Уивинг). Когда я увидел Элронда на экране впервые, у меня была только одна ассоциация - Сёгун (примечание сейсач: тогда я еще не видел Матрицы, поэтому был избавлен от традиционных для Уивинга ассоциаций :)). И лицо типично, и одежды вроде подходят... Но вот эльф ли? И по стилю речи, и по манере действия он похож на бравого командира. А жаль.

САРУМАН БЕЛЫЙ (Кристофер Ли). А вот г-н Ли по-моему не совсем отошёл от роли Дракулы. Хотя и типаж и облачение персонажа хороши, игра оставляет желать лучшего.

ГАЛАДРИЭЛЬ НЭРВЕН (Кейт Бланшетт). Абсолютно нулевая роль. Мало того, что от толкиеновской Галадриэли почти ничего не осталось, так ещё здесь та же ситуация, что и с Арвен. Мы видим на экране не Владычицу Лотлориэна, а Кейт. Просто Кейт. Сама же актриса в одном из интервью говорила, что ей очень хочется примерить эльфийские ушки. Вот и примерила. Примерка не прошла.

БАЛРОГ (он же ВАЛАРАУКО). Каюсь! Нашёл я у него крылья! Но столько времени на это потратил... Сам же персонаж, который имеет ту же природу, что и Гэндальф, Саруман и Саурон, поражает отсутствием разума и бездумным поведением... И только в конце у него хватает мозгов захватить с собой Гэндальфа в пропасть... Сделан-то он эффектно, да вот мало что от оригинала осталось...

САУРОН ГОРТАУР (он же БАГРОВОЕ ОКО). В одной компьютерной игре точно такой же дядька бегал и всех метелил... Ну просто один в один! Только вот не взрывался он там аки протонная бомба... Мораль напрашивается сама, не так ли? Что же касается Багрового Ока, то первым впечатлением была схожесть его с другой частью тела, причём индивидуально женской (извиняюсь за натурализм). Правда потом всё нормализовалось и после пятого просмотра я начал узнавать очертания глаза, а сделав скриншот окончательно убедился в том, что это именно глаз. К счастью (а может и нет) не я один такой испорченный и не я один увидел то, чего нет...

НАЗГУЛЫ (они же УЛАЙР). Вот ради кого я всегда готов смотреть этот фильм! Девять Кольценосцев во всей своей красе. Правда некоторые моменты - точные копии из мультфильма "ВК", но на фоне того КАК они сделаны в фильме не хочется замечать эти небольшие плагиаты.

ОРКИ (они же ГОБЛИНЫ). Жуткие и страшные! Только чем-то на тараканов смахивают. Особенно в сцене в залах Мории, когда сначала спускаются по отвесным колоннам, а потом так же резво по ним поднимаются. И разума у них маловато - окружили Хранителей, и почти сразу разбежались, увидев вдалеке отсвет пламени. Сначала добить надо, а потом и смотаться не грех. Вот она - армия Новой Зеландии во всей своей красе (примечание сейсач: как всем известно, эльфов и орков в массовках играли не только компьютерные муляжи, но и солдаты новозеландской армии)!

ГОРНЫЙ ТРОЛЛЬ (просто ТРОЛЛЬ). В одной из серий "Звёздных войн" ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ, только обросшая волосами, зверушка с точно такими же грустными глазами гонялась за главным персонажем. Как-то это всё подозрительно... Но не смотря на вид персонажа, который даже не похож на тролля, мне очень понравилось, как этот задорный зелёный малый "играл" с Хранителем (ФРОДО), бегая вокруг столба. За это я готов простить создателям все тролльские огрехи :)

ГОРЛУМ (он же СМЕАГОРЛ). Вполне милое создание, больное "кольцеманией". По "Братству Кольца" трудно составить мнение о нём, будем ждать "Две Башни". Одно плохо: нигде в фильме не сказано, что он тоже хоббит. А ведь это превращение не только объясняет временное превращение БИЛЬБО в чуду-юду, но и является одним из стержней саги о Кольце. Недосмотрел Джексон....

А теперь самый главный герой фильма "Властелин Колец"! Прошу любить и жаловать (барабанннная дробь).....
....НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, благодаря которой фильм объяли краски, пейзажи которой делают 70% всей зрелищности и красоты фильма, которая заткнёт за пояс любого хоббита и эльфа, которая... которая... которая.... Может быть это и есть ответ на аннонсированный вопрос?

"АШ НАЗГ ДУРБАТУЛУК" по-новозеландски. Эпилог.
Массовый показ "Братства Кольца" в России подошёл к концу. А я, последовав его примеру, подвожу итог и жду конца года, когда на экраны выйдет продолжение фильма - "Две башни".

Посмотреть фильм я советую в любом случае - прекрасные пейзажи, добротные спецэффекты, красивые сцены (некоторые)... Только у тех, кто читал книгу, а особенно у тех, кому она полюбилась, большая часть времени уйдёт на воспоминание о потерянных сценах из книги и на то, чем я занимался в предыдущих заметках (см. "АШ НАЗГ ДУРБАТУЛУК" по-новзеландски. Части I - III"). Если же Вы не читали книгу, то Вы на 3 часа попадёте в прекрасный, красочный, необыкновенный мир... полный "неясностей и непонятностей":
Сцена в кинотеатре: Голос с экрана: "...это Балрог"... Голос из зала "Хто?!?!"... Голос с экрана: "...это Галадриэль"... Голос из зала (тот же): "Хто!?!?"... И так на протяжении всего фильма. Неискушённому зрителю будет неясно, зачем Галадриэль собралась на Запад, с какого будуна из ворот Барад-Дура выскочили ребята в чёрном и так далее...
Впрочем, смотреть сначала фильм, а потом читать книгу или наоборот - решать Вам, но я советую: сделайте и то, и другое обязательно!
 
Гротеск, отличная статья. Некоторые вопросы спорны. Хотя бы Арагорн - Вигго очень даже к месте, не представляю себе я другого Арагорна.
Только у тех, кто читал книгу, а особенно у тех, кому она полюбилась, большая часть времени уйдёт на воспоминание о потерянных сценах из книги
Но после того, как всё вспомнится, обругается. Приобретается режиссёрская версия, которая обсматривается раз нцать. К фильму даже привыкаешь, появляются любимые моменты, обсматриваемые эпизоды.
Я вот, никогда не смотрю сцены с Фродо, просто перематываю, и смотрю дальше.

А остальные рецензии есть?
 
Видео винегрет

http://met-at-ron.narod.ru/twinsroom.html
Листаем до "Властелин Колец"
И качаем маленькие нарезки из фильма.
Больше всего впечатлила Боль кольца - я просто валялась :lol:.
Зима в сердце - тоже ничего, впечатляет :D
Мальчик-Купидон - это специально для Леголасоманок
Колизей - любителям Арии

Так же, рекомендую к просмотру: Невеста, Хоббитская жалобная, Я не поняла
 
knopa Согласна...но что из него в фильме сделали!!!
Гротеск Статья хорошая, но я не во всем согласна. Все таки как-никак это сказка, а к сказкам не нужно серьезно относиться и придираться к мелочам, например, как у Гендальфа пропал посох...а у приличный гном носит с собой не одну секиру! Мне тоже не понравилось, что из Лив Тейлор сделали какую-то воительницу, и Кейт Бланшет мне тоже не понравилась, но вот Элайджа Вуд хорошо подходит на роль Фродо. Фокус с рукой в сцене с исповедью Боромира я тоже заметила фокус с рукой. Ну а насчет ока...так я сразу поняла, что это око, это уже видимо Вы испорченный человек (без обид, я по доброму:))
 
Эх... в теме 28 страниц.
Коктейль, ты одна из первых, кто одобрил Вуда на роль Фродо.
Самое лестное, что говорили о его игре - тошнит. Много чего говорили.
 
А я только что дочитала Властелина Колец, могу теперь тоже пообсуждать.
 
knopa Ну я и рада...бедняга Вуд...Да помоему он и в жизни хоббит
 
Ну КЕйт не так уж плоха в роли Галадриэль... У неё хотя бы европейский тип лица, а не заплывшая от гамбургеров и спагетти рожа, как у Лив.
Ну не Памелу же ставить! Сейчас просто у большинства актрис пухлые губки, грудь 5го размера и похотливый взгляд( это мое мнение) Вообще нужно было девушек молодых брать 17-19 лет.А у Кейт довольно-таки поношенный вид...Видимо рейтинг фильма хотели поднять при помощи популярных актеров и актрис. ИМХО
 
А я только что дочитала Властелина Колец, могу теперь тоже пообсуждать
Для этой темы - нужно посмотреть :p
Да помоему он и в жизни хоббит
В жизни... ну не знаю, цензурные слова не подбираются :D
Он кто угодно, но только не Фродо, ведь Фродо был уже не молод, когда отправился в путь, это в начале книги он молодой.
Вот если б Вуда взяли на роль Голлума, так он его и без грима сыграл бы :lol:
 
knopa Когда отправился в путь он был уже не молод...но не забывай, что до того как отправиться в путь он хранил у себя кольцо, а поэтому не старел с 33 лет, а в этом возрасте они только вступают в совершеннолетие.
Без гримма Элайджу на роль Голлума?!!!...Ну незнаю...сомневаюсь...с этим ты загнула...
 
Хорошо, пусть он не старится.
Но ведь и ведёт себя Вуд в фильме на свои 18-20 лет, а Фродо по уму уже был далеко не младенец. Это был зрелый хоббит, отвечающий за свои поступки.
Вуда же все три части тащило братство, как козла на верёвочке.
 
knopa, по сценарию Фродо 33 года, ибо происходит дело сразу после "совместного дня рождения", без перерыва. Т.е. он только-только вступил в пору совершеннолетия.

Вуда же все три части тащило братство, как козла на верёвочке.

Ты невнимательно смотрела фильм. И уж я не подумала бы, что ты так невнимательно читала книгу ;) Братство распалось в конце 1 тома = 1 серии.
 
Назад
Сверху