Мой лирический герой (хотя гораздо чаще это именно героиня) меняется вместе с изменением моего настроения и душевного состояния. Если посмотреть по теме на форуме, то получается несколько типов лирических героев:
- влюбленная девушка с изменчивым настроением и отношением к предмету своего обожания, остро реагирующая на любую мелочь. Ее состояние скачет от опьянения счастьем до полнейшего отчаяния и потери надежд. Причем героиня ума не далекого, так как эти ранние стихи достаточно автобиографичны

- сильная женщина, разочаровавшаяся в окружающих ее представителях мужского пола и достаточно одинокая. Однако, несмотря на проявление откровенного мужененавистничества, она все еще надеятся полюбить и поверить.Находится в поиске своего единственного и настоящего. Такая героиня отчего-то мне наиболее симпатична.
- герой-наблюдатель, остро переживающий и эмоционально реагирующий на окружающую его действительность, который прибегает к морализаторству, но предпочитает не вмешиватся.
- герой/героиня, потерявший опору в жизни и безуспешно пытающийся осмыслить происходящее и причины своих неудач. Чаще всего он борется, но иногда явно чувствует усталость и отчаяние, которое приводит к желанию смириться и прекратить борьбу. Главное желание героя - достигнуть душевного спокойствия, равновесия и гармонии.
- если намеренно делаю своим лирическим героем мужчину, то он почему-то чаще всего получается либо трусом и подлецом, лишь изредка склонным к раскаянью, либо достаточно слабохарактерным, легко ранимым и эмоционально неустойчивым.
Ээээ... Надеюсь, никого из представителей мужской половины не обидела, так как сама мужененавистничеством, в принципе, не страдаю. А вот стихи такими получаются...