• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ваш лирический герой - это...?

• Автор темы Автор темы NADYN
  • Дата начала Дата начала

NADYN

Модератор
Предлагаю в этой теме поговорить о таком немаловажном персонаже Ваших произведений как лирический герой:) Только давайте не будем упрощать до ответа "Мой лирический герой - это я", а попытаемся описать его. Какой он? Что чувствует? Как переживает? Как реагирует на окружающую действительность?

Мой лирический герой - это сильный духовно человек, который в силу определенных обстоятельств настраивается на созерцатьно-мыслительную волну, и начинает описывать либо присходящее вокруг, либо пережитое. Какой он? Сложный и противоречивый. С одной стороны, он добрый и человечный, с другой критичный и жесткий. Что чувствует? Разное в зависимости от предмета лирики и происходящих действий. Как переживает? Не то чтобы переживает, больше осмысливает. Как реагирует на окружающую действительность? Критическое созерцание.

Лирический герой двойственен. Инь и ян. Либо герой - либо героиня. Дам психологические портреты:

Герой - жестокий, сексуальный, прагматичный. В основном пессимист. Интеллектуал, вообще склонен к рацио.

Героиня - светлая, мисологос, склонна к вере. Апокалиптическая оптимистка.

Как видно, различия весьма заметные. Однако оба обладают сильными характерами - только разных типов. Не стараются напрямую что-то осмысливать, рассуждения (даже в первом случае) скорее интуитивны. Живут в экзистенциальных сферах.

Нет, мой лирический герой\героиня - это не я уж точно :) Обычно это разочарованный в жизни человек, остро переживающий потерю веры в жизнь и надежды на лучшее. Иногда он\она переживает утрату любви, но в любом случае крайне пессимистичен. Не могу сказать, что это слабая личность, способная только страдать и жалеть себя, но, тем не менее, он постоянно грустит и скептически оценивает окружающий мир.

Мой лирический герой (хотя гораздо чаще это именно героиня) меняется вместе с изменением моего настроения и душевного состояния. Если посмотреть по теме на форуме, то получается несколько типов лирических героев:
- влюбленная девушка с изменчивым настроением и отношением к предмету своего обожания, остро реагирующая на любую мелочь. Ее состояние скачет от опьянения счастьем до полнейшего отчаяния и потери надежд. Причем героиня ума не далекого, так как эти ранние стихи достаточно автобиографичны:D
- сильная женщина, разочаровавшаяся в окружающих ее представителях мужского пола и достаточно одинокая. Однако, несмотря на проявление откровенного мужененавистничества, она все еще надеятся полюбить и поверить.Находится в поиске своего единственного и настоящего. Такая героиня отчего-то мне наиболее симпатична.
- герой-наблюдатель, остро переживающий и эмоционально реагирующий на окружающую его действительность, который прибегает к морализаторству, но предпочитает не вмешиватся.
- герой/героиня, потерявший опору в жизни и безуспешно пытающийся осмыслить происходящее и причины своих неудач. Чаще всего он борется, но иногда явно чувствует усталость и отчаяние, которое приводит к желанию смириться и прекратить борьбу. Главное желание героя - достигнуть душевного спокойствия, равновесия и гармонии.
- если намеренно делаю своим лирическим героем мужчину, то он почему-то чаще всего получается либо трусом и подлецом, лишь изредка склонным к раскаянью, либо достаточно слабохарактерным, легко ранимым и эмоционально неустойчивым.

Ээээ... Надеюсь, никого из представителей мужской половины не обидела, так как сама мужененавистничеством, в принципе, не страдаю. А вот стихи такими получаются...

Мой лирический герой - это "НЕКТО", не имеющий лица и голоса. Я постоянно пытаюсь его вернуьб, догнать, простить.... А ещё это Бог...

Ну в моем случае - герой это только я сам. Раньше еще - человек в целом, но опостылело..

я, хоть и пишу стихи о себе, стараюсь делать героями других людей! Вот так...

Ну, начнем просто, но серьезно: мой лирический герой - это я. :) Пол, разумеется скачет от ж до м, но это, имхо, неважно. Озлобленный, но честный и искренний воин-романтик (иногда впадающий в душераздирающие рассуждения о жизни), сильная личность, немного спятивший, со странной, через край бьющей фантазией...
О, как я себя захвалила. :) Кто больше? :D

Мой лирический герой - это чаще всего очень странный человек, употребляющий сравнения и вообще фразы, которые непосвящённым (в его (или её) мозг:)) покажутся полным бредом:) Как и всё стихотворение в общем. Обычно пессимист и меланхолик (но не нытик!), или твёрдо знающий, что всё будет плохо и лучше сдохнуть быстро и просто, или же слегка отстранённый от окружающих событий, не высказывающий особых эмоций по их поводу. Иногда, правда, появляется ещё и этакий жестокий борец (но не обязательно не пессимист и меланхолик:)) непонятно с чем:) Иль ещё кто-нибудь неожиданно выпрыгнет и потребует о себе написать:) Я их вообще не контролирую:)

Назад
Сверху