• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Вам важно, как выглядит книга?

Я покупаю книги не только исходя из содержания. Мне важно, как эта самая книга выглядит. Если текст достойный, а оформление - так себе, я такую книгу не покупаю. Даже если другого издания нет. А прочитать очень хочется. Некрасивая книга - как некрасивая еда. Может, и вкусная, но...
Смешно? Может быть. Но я же не одна, наверняка, такая?

Для меня главное не оформление, а содержание книги. Поэтому книг с плохим оформлением, плохим качеством бумаги и т. п. у меня очень и очень много.
Но хорошо офрмленную книгу читать намного приятнее. Да и на полке она смотрится лучше. Поэтому у меня иногда начинает срабатывать идея фикс, что я хочу именно эту книгу именно потому что она именно так оформленна:D И неважно, что у меня она уже есть:)

Да и на полке она смотрится лучше.

Полностью согласна! Я однажды сказала об этом кому-то, а мне ответили, что я ничего не смыслю в литературе, раз обращаю внимание на такие вещи. Ну что я могу с собой поделать? Я же художник-иллюстратор, для меня это очень важно.
Ведь качественное оформление - признак уважительного отношения издателя к читателю, для которого он, вобщем-то, и работает.

Но вот Джейн Остен пришлось купить в ужасающем оформлении. Достаточно сказать, что половину передней обложки составляет позорная недостойная надпись: "Любовный роман. Женская литература". И два убогих портретика рядышком - он и она... Ужас! Но других изданий нет! В букинисте не нашла того, что искала, вот и пришлось купить ЭТО.

Но я еще поищу, а пока я прочитала и отправила эти книжонки на дачу. Жаль Джейн Остен... Но я куплю поприличнее. Обещаю.

Могу сказать только то, что классику хочется видеть в хорошем издании. С хорошей бумагой, с хорошими и интересными иллюстрациями. Еще бы желательно с хорошим переводом.
А за пошлое отношение к некоторым произведениям просто ненависть к издателям появляется. Особенно за пометку "Любовный роман". Иногда еще и название романа переведут так, что жутко становится.

Кстати говоря, недавно видела "Джейн Эйр" с пометкой "Дамский роман"!!! Это просто неграмотно со стороны издателей! И обидно за автора. И за читателя тоже.

Да, я тоже видела "Джейн Эйр" в таком варианте. За клеймо "дамского романа" просто обидно, так как произведения Бронте не были расчитаны исключительно на дам, а таким образом издатели просто создают некий стереотип, который вполне может оттолкнуть читателя.

Мужчина не купит с такой надписью... просто постесняется. Недальновидный поступок со стороны издателя. :o

Да и не каждая женщина это купит, дабы не быть заподозренной в чтении любовных романов. Ну и конечно само офрмление таких книг оставляет желать лучшего. Обычно дальше яркой эпатажной обложки с каким нибудь жгучим брюнетом, обнаженным до пояса, оно и не идет.

Важно... Иногда я покупаю книги из-за обложки, да и интерес к той или иной книге зачастую просыпается из-за обложки.
Вот недавно хотела купить Достоевского, но все для школьников, где в конце пишут темы сочинений и прочую чушь... =( Обидно до жути...

ЗЫ Интересно, а Де Сада издают с пометкой "Женский роман"? =)))))))

А мне все равно если книга хорошая как она выглядит. Например мне хотелось прочитать одну интересную книгу, я скачал её в нете и попросил одного знакомого распечатать на форматах А4. И меня не волнует что выглядит это просто как кипа бумаги.

Для меня это очень важно! Если обложка не проиводит впечатление - то увы, прощай, пойду искать другую. Обложка своебразная приманка для покупателей. так же как иллюстрации

Конечно важно, ведь всегда приятно взять книгу в руки, которая хорошо и красиво оформлена. Но в то же время обложка обложкой, а содержание должно соответствовать. Поэтому хватать первую попавшуюся книгу с красочной и привлекательной обложкой тоже не стоит, нужно и к внутреннему содержанию присмотреться. Впрочем, я так и делаю.

Рика Олив, Ты не одна такая, у меня тоже такой же глюк с книгами, если я взял с полки магазина книгу и она аж не скользит в руках, всё не блестит и вообще не идеал книги, то я ни когда не куплю такую.

Конечно, красиво оформленную книжку приятно взять в руки и читать. Но если, я давно хотела прочитать книгу, а "красиво оформленных" нет, то приходится довольствоваться тем что есть:))

К сожалению, и я выбираю книги только по ее обложке.
Некрасивая книга - как некрасивая еда. Может, и вкусная, но...
А еще очень важно, чтобы она аккуратная была. Чистая, блестящая и приятно пахла новой бумагой. Неприятно, когда при чтении серые листы начинают, простите, пахнуть старой пылью. Не люблю.

Обложка, иллюстрации - это все хорошо и замечательно, я тоже просто счастлива, когда они попадаются достойные, но в ситуации, когда вам по курсу "Современный литературный процесс зарубежом" дают список из 40 наименований - выбирать особенно не приходится - если покупать только качественные издания, то разоришься :) . Тут и покетбуки Азбуки-классики становятся пределом совершенства. А вообще сегодня не так много хорошо оформленных изданий, если сравнивать с книжной продукцией советского периода.

На счет Остин и дамских романов - это банальная реклама, которая, я вас уверяю не отпугивает - поскольку рафинированных домохозяек куда больше, чем мужчин, которые хотели бы читать Джейн Эйр в принципе.
На счет неуважения к читателю - ок, пусть все книги будут в кожаном переплете, на мелованной бумаге и стоить будут соответственно - это будет, безусловно уважение, но где будет читатель?

Главное, чтобы на обложке не было полуголых торсов или бесталанных "типа рисунков" "типа художников"... Остальные же книги я люблю в любом виде. Обожаю еле живые библиотечные книги, и новенькие глянцевые, яркие. И карманные, и стандартные, и альбомные. Знаю, что никогда не куплю книгу, оформленную "под Коэльо" - из-за "опозорившего" ее Коэльо... хотя сам вид книги мне эстетически приятен.

Конечно, оформление книги играет не последнюю роль, но если эта та книга, которую я хочу прочитать, но мне совсем не важен её внешний вид.

Конечно, красивое оформление радует глаз. Но ведь книги нужны для чтение, а не для рассматривания красивой обложки, картинки... Так что это для меня не является главным.

А что это тут на домохозяек по поводу рафинированности и выбора "Джейн Эйр" нападают? Бывают домохозяйки и с вышим образованием, разбирающиеся в хорошей литературе. Воть! :rolleyes:

А сестры Бронте - качественная лит-ра.

И достойны приличного оформления, а не банальных полуобнаженных торсов на лицевой обложке.

Назад
Сверху