• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Удовольствия - смысл жизни

Если подумать, оно так.
Как бы ни было, все равно так. Как ни крути и как ни верти.
Есть в этом мире замечательные, хорошие и добрые люди, которые считают удовольствия грехом. Поясню. Все, что делается ради собственного удовольствия, неправильно. Надо прежде всего делать добро людям. И все тут.
Есть в этом мире люди, которые полностью отказались от благ земных. Они уходят в пещеры, там посыпают голову пеплом и молятся. это я так, к примеру. Примеров может быть много. Люди уходят в монастырь, люди уезжают на необитаемый остров. Но самый яркий пример- люди, посвящающие себя Богу.
Однако они до самого конца могут не догадываться, что за всем этим лежит. Ибо особо фанатичные верующие становятся в результате рабами своих желаний.
Сейчас поясню почему! Да потмоу что в основе всех дел милосердных, в основе всех богослужений и молитв лежит все тоже. Человек молится и ему это нравится - иначе он не стал бы молиться. Потому что человек всегда делает только ТО, ОТ ЧЕГО ПОЛУЧАЕТ КАЙФ. Не важно какой кайф - моральный или физический. Пусть он физически себя истязает во имя своей секты. Морально он оргазмирует. И не говорите мне, что он отказывается от земных благ! да они ему просто не нужны, он себе найдет блага получше.
В основе милосердия лежит та же фишка. Да, многие из нас любят другим помогать. Да... и что? Мы помогаем, ради чего? Вы будете спорить. Я же скажу, что и помогаем мы лишь ради того, чтобы получить моральное удовлетворение. Конечно, мы еще и доброе дело делаем. приятно созерцать радостного человека, которому ты помог. приятно осознавать, что ему хоршо - теперь. Стоп. ПРИЯТНО. Приятно=удовольствие=кайф. Опять приятно, опять удовольствие. И если подумать, то оно - всегда. Не только здесь. Можно привести кучу примеров. Всегда, всегда, всегда человек стремится сделать себе приятно. Только почему-то многие это оч. сильно осуждают.
Есть люди другие. Вообще тут опять же два вида удовлетворения себя - моральные и физические. Речь сейчас пойдет о физических. Чаще всего последнее идет за чей-то счет. Некоторые люди, например ставят смыслом жизни секс. Или жратву. Я не хочу никого осуждать и поэтому здесь не буду вести проповеди. Тем более что сам в последнее время ужасно распустился и жру, бывает, оч. много. Здесь уже блежет эгоизм. Потому что разница. Человек, который во время секса пытается доставить удовольствие партнеру - хвалю. Сам пытаюсь. Когда на удовольствие партнера наплевать- видимо, неправильно. Кто вообще сказал, что секс - это доставление только физического удовольствия? Морально - тоже. Это у каждого свой подход. Грязи, правда, много на нормальном слове. А потом люди удивляются. Что-то не так?
Все равно морально - приятнее. Пусть даже за чей-то счет. Главное, что ты морально кайфуешь, разделяя этот моральный кайф к кем-то другим, кому ты, собственно говоря, его и доставил, этот кайф. По-любому так получится. Так что кайфовать, товарищи, не вредно. Главное знать ЧЕМ, И знать КОГДА. И знать КАК. И знать, как делить с другими.

Что вы думаете по этому поводу?

Главное не получать этот кайф за счет страданий и несчастья других. Про таких говорят "На чужом горбу хочет в Рай въехать". И это уже называется зло. А в разумном, повторяю разумном эгоизме, как у Эпикура, нет, по-моему, ничего зазорного. Здоровый эгоизм это не зло. Ведь сказано в той же Библии "возлюби ближнего, как самого себя".

Хм, идея не нова. Было, помнится, такое философское учение - гедонизм - где смысл человеческой жизни виделся в удовольствиях. Да, последователи такого взгляда на жизнь встречаются.
Но что мне не нравится в этом взгляде на жизнь? То, что стремление к удовольствию развращает человека. А поскольку человек по природе еще и слаб это развращение часто сопровождается деградацией. На мой взгляд, смысл жизни в самой этой жизни и состоит, не в существовании, а в полноценной жизни. Жизнь протекает в постоянно меняющемся мире, где помимо борьбы с внешними факторами, приходится бороться с другими представителями рода человеческого за свое место под солнцем. Делать это эффективно можно лишь в случае стремления стать лучше, то есть смысл жизни, по моему выражается в самосовершенствовании. А самосовершенствование - есть работа над собой, самоэксплуатация. Что мало сочетается и идеей стремления к удовольствиям. Это вовсе не значит, что нужно во всем себе отказывать. Нужно стремиться получать удовлетворительные эмоции от жизни. Но ставить самого себя в зависимость от источника удовольствий, мне кажется, не нужно.

jokus, гедонизм, это несколько иное учение. Для гедониста чувственный экстаз - высшая точка бытия. Да, постоянная погоня за удовольствием развращает человека, деградирует его. Поэтому Эпикур предупреждал учеников: берегитесь излишеств. Эпикурейцы, в отличие от гедонистов, готовы были просто довольствоваться отсутствием страданий. Тут вот и начинается самосовершенствование. И самосовершенствование это не самоэксплуатация, не мазохизм, а такое же удовольствие, только на более высоком уровне. Уровне, свободном от источников удовольствий.

самосовершенствование это не самоэксплуатация, не мазохизм, а такое же удовольствие,
Я бы не ставил знак равенства между самоэксплуатацией и мазохизмом :)
Самосовершенствование - не есть удовольствие, удовольствием может быть лишь результат этого самосовершенствования, осознание его как смысла жизни, на мой взгляд. А в волшебное самосовершенствование без работы над собой (то есть без эксплуатации самого себя) я не верю.

jokus, по-твоему, получается, самосовершенствование, само по себе, как высшая цель, как предтеча будущего, не может служить удовольствием? Чем же оно тогда является, по-вашему? :confused:

самосовершенствование, само по себе, как высшая цель, как предтеча будущего, не может служить удовольствием
Может, но скорее именно как цель, как ожидание, как определенный результат в развитии, но не как процесс. Мне кажется, что когда человек говорит о том, что он получает удовольствие от самоэксплуатации или от эксплуатации себя другим, он лукавит. Приведу пример: я люблю свою работу потому, что могу реализовывать свои задумки, потому, что могу давать адекватную нагрузку своим способностям, от того, что результаты работы мне и другим кажутся эффективными. Но чтобы так было в определенные периоды я должен затрачивать дополнительное время и энергию, то есть эксплуатировать себя, должен выполнять распоряжения руководства, то есть позволяю эксплуатировать самого себя. Особой радости от этого не испытываю, но понимаю, что без второго не бывает первого :)

jokus
Хм, идея не нова. Было, помнится, такое философское учение - гедонизм - где смысл человеческой жизни виделся в удовольствиях. Да, последователи такого взгляда на жизнь встречаются.
Но что мне не нравится в этом взгляде на жизнь? То, что стремление к удовольствию развращает человека

Ты внимательно прочитал все, что я сказал?
Я лишь проанализировал то, как живет любой человек. Я не говорил, как НАДО. как НАДО - не знает, видимо, никто - каждый для себя сам строит такие стены. Или дороги. Кто как хочет, пусть так и называет.

Самосовершенствование. А ради чего это делается? Просто так ни один человек ничего не делает. Вот ты ради чего самосовершенствуешься? Ради того, видимо, чтобы увидеть результат и порадоваться. Радость - положительные эмоции-моральный кайф. Сделать людям добро? Самоутверждение. Себе хорошо и людям приятно. Но себе все ж хорошо. мы же разумно не стермимся к деградации. Стремятся только те, кому будет ПРИЯТНО ощущать себя придурками и деградантами.

Полностью согласен с Ингвар.
Главное не получать этот кайф за счет страданий и несчастья других. Про таких говорят "На чужом горбу хочет в Рай въехать". И это уже называется зло

Вот это я и хотел сказать. Где же вы здесь увидели гедонизм? Разве я это пропагандирую? Мне пришлось лишь констатировать факт. Факт, как живет человечество. Это не хорошо и не плохо. Это надо. Потому что если человек будет стремиться к неудовольствиям, человечество вымрет. Следовательно для человечства лучше жить в кайфе. Главное, то, откуда этот кайф берется. За чужой счет нехорошо. Когда твой кайф приносит кому-то неудобства - тоже. И вообще, все сводится в простую формулу "живи как хочешь, но не сделай плохо другим". Здесь и все, что я сказал уже выше.

Ты внимательно прочитал все, что я сказал?
Я лишь проанализировал то, как живет любой человек.
Спасибо, Вам уважаемый, что проделали такую глубокую работу, дошли до каждого человека и проанализировали его жизнь. Колоссальный труд. Только вот думаю неправда это. На основании собственных ощущений вывод сделали :)

Я не говорил, как НАДО
А где я писал о том, что ты говорил, что так надо? :)

Вот ты ради чего самосовершенствуешься? Ради того, видимо, чтобы увидеть результат и порадоваться.
Нет, не так. Я так поступаю в соответствии со своими внутренними принципами, которые являются частью мировоззрения. То есть, вызваны мыслительным процессом (считаю, что развивающийся человек более эффективен), а не животным стремлением к удовольствию.

мы же разумно не стермимся к деградации. Стремятся только те, кому будет ПРИЯТНО ощущать себя придурками и деградантами.
Снова не угадал :) Человек не всегда понимает, что делает. Стремление получить удовольствие притупляет работу мозга. Так что вступить на путь деградации можно и неосознанно. А осознать собственную деградацию уже не получится по причине ослабления мыслительной функции в результате этого процесса.

Разве я это пропагандирую? Мне пришлось лишь констатировать факт. Факт, как живет человечество.
Это не факт, а всего лишь Ваше мнение, господин аналитик по части человеческой жизни. А если для Вас это уже факт, то зачем писать
Что вы думаете по этому поводу?
?

Не стану отрицать, что многие стремятся к удовольствиям, что удовольствия занимают важную часть нормальной человеческой жизни, но с фразой, вынесенной в заголовок темы, не согласен. Причины описаны выше.

Для чего тогда, по-твоему? Ты не привел свою точку зрения.
То, что Вы ее не заметили, не означает что ее не было :) Слишком сложно написал видимо :) Попробую проще
"Удовольствия - смысл жизни...Что вы думаете по этому поводу?" - спрашиваете Вы. "Нет, не для всех", - отвечаю я. Поскольку для некоторых смыслом жизни могут быть другие процессы. Например, самосовершенствование. Может еще, что-то, за других не берусь высказываться. Это тоже непонятно? Или отличная от Вашей точка зрения вообще не существует :) ?

На самом деле просто это не осознается. Это подсознательно. И даже самосовершенствование. И даже все. Просто природа такая.
Я, кажется, не говорил, что это плохо.
И все это называют по разному.

На самом деле просто это не осознается. Это подсознательно. И даже самосовершенствование.
Опять же это на уровне мнения. Если сознание человека до конца не исследовано, то что уж говорить про бессознательное :) Туда можно что угодно поместить и исходя из этого смысл жизни объяснять (кто туда секс поместит, кто страх, кто удовольствия). Но это все остается на уровне гипотезы. Гипотез может быть очень много. И человек вправе (но не обязан, поскольку это не факт) верить ей или не верить. Я не верю.

Друзья, все равно все сводится к тому, что человек, как любое живое существо, хочет жить, и жить хорошо, т.е. получая удовлетворение от жизни.

Друзья, все равно все сводится к тому, что человек, как любое живое существо, хочет жить
С этим согласен.
и жить хорошо, т.е. получая удовлетворение от жизни.
С этим - нет. Любое живое существо не может определить что есть хорошо, оно борется за жизнь, а давать качественные оценки доступно лишь человеку. Удовлетворение от жизни - не одно и тоже, что удовольствие в жизни. Можно получать удовлетворение не только от удовольствий, а можно утонуть в удовольствиях, но не получать удовлетворения.

jokus написал(а):
С этим согласен.

Любое живое существо не может определить что есть хорошо, оно борется за жизнь, а давать качественные оценки доступно лишь человеку. Удовлетворение от жизни - не одно и тоже, что удовольствие в жизни. Можно получать удовлетворение не только от удовольствий, а можно утонуть в удовольствиях, но не получать удовлетворения.
Есть такая пословица: "Рыба ищет где глубже, а человек где лучше". Если говорить о животных, то они очень даже разборчивы в выборе пищи, например. И всегда выбирут то, что для них "слаще". Пищевая ценность корма при этом часто мало значит.

Насчет удовлетворения. Да, удовлетворение можно получать не только от удовольствий, но как можно не получать удовлетворения от удовольствий? Если только уж действительно "нахл*****ся" ими до болезни. Но это уже как раз то, что называется излишеством. Надо знать меру.

Можно получать удовлетворение не только от удовольствий, а можно утонуть в удовольствиях, но не получать удовлетворения.

Я пришел к выводу, что ты просто изначально неправильно понял сабж. Ибо я имел в виду больше моральное удовлетворение, которое, по сути дела является самым огромным удовольствием в жизни любого человека. И именно ради этого живет человек. А что, скажешь, нет? Оправдывайся.
Цель - самосовершенство? Ага. Проснулся и с самого утра начал самосовершенствоваться. Целенаправленно =)
А вопрос - для чего? Для чего самосовершенствоваться? Смысл?

Есть такая пословица: "Рыба ищет где глубже, а человек где лучше". Если говорить о животных, то они очень даже разборчивы в выборе пищи, например. И всегда выбирут то, что для них "слаще".
По поводу людей - не спорил. Пищевые пристрастия животных не свидетельствуют о том, что они осознают что хорошо, а что плохо. Удовлетворение потребностей и получение удовольствия на уровне сознания не одно и тоже.

но как можно не получать удовлетворения от удовольствий?
Да запросто это может быть. Алчные люди, нимфоманки, алкоголики, наркоманы врядли получают удовлетворение от своих удовольствий.

Я пришел к выводу, что ты просто изначально неправильно понял сабж.
Я все правильно понял. Если бы ты писал об удовлетворении от жизни это одно. Ты писал об удовольствиях и не только на уровне сознания. Сначала небрежно обращаещься с терминами, а потом хочешь меня полудурком выставить? Я умею читать :)

А вопрос - для чего? Для чего самосовершенствоваться?
Ну вот, опять за рыбу деньги :)
Повторюсь еще раз. Осознанный выбор. Самосовершенствующийся человек более эффективен, а следовательно лучше приспособлен к жизни, что позволяет прожить дольше. Ибо для меня смысл жизни в самой жизни (то есть прожить как можно дольше), а не в примитивном получении удовольствия. Для другого человека смысл жизни может быть в другом - для тебя в моральном удовлетворении - вполне возможно, ведь это твои ощущения. Но это не значит, что так у всех :)

jokus написал(а):
Да запросто это может быть. Алчные люди, нимфоманки, алкоголики, наркоманы врядли получают удовлетворение от своих удовольствий.
Не получают удовлетворение :confused: - да они просто жить без этого не могут! А как вколются, выпьют или выполнят другую "потребность" - так сразу и удовлетворение и удовольствие. А когда удовлетворение от "действий" уже перестает наступать, начинают задумываться, что найти нового или как "слезть с иглы".

Удовольствия-смысл жизни......
ну че эт интерено...
жизнь вообще должна состоять из одних удовольствий.Чтоб было все карамельно и шоколадно.=)
но такого к сожалению не бывает...=(
поэтому нужно жить каждым днем и наслаждаться всем тем что у тебя есть!
лучше синица в руках,чем журавль в небе.
вот так вот мое мнение.
у кого-нибудь есть опровержение?

Назад
Сверху