• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Учеба в институте... какая она?

• Автор темы Автор темы Sherry
  • Дата начала Дата начала

Sherry

Участник
Я сейчас учусь в 11 классе, скоро буду поступать в институт. Хотелось бы узнать у того кто уже учится там, тяжело ли было поступать, сколько раз в год сессии, в общем пишите все о своей учебе в институте.

Знаешь такую пословицу: "От сессии до сессии живут студенты весело". :D А сессия 2 раза в год - зимой и летом. В общем, если быть краткой - учиться очень весело, точнее я среди года почти ничего не делала, а просто весело проводила время. А вот на сессии приходится напрягаться теперь, но в общем это того стоит... Главное - выбрать ту профессию, которая тебе интересна.

2 сессии в год.
Каникулы летние и зимние.
5 курсов ( в среднем ).
Масса нового и неизвестного.

Возникнут ли трудности при поступлении, зависит только от Тебя и Твоего выбора.

Система обучения сильно отличается от школьной. Если в школе тянут и вытягивают, в институте никто этим заниматься не будет. Никто не будет звонить родителям с просьбой "повлиять на ребенка", чтобы он наконец сел за уроки. Никто не будет ничего заставлять - это нужно только Тебе.

Первый курс самый сложный, особенно первый семестр ( первые полгода обучения ), поскольку превращаешься из школьника в студента.
Обязательное посещение института, конспектирование всех лекций. Причем ни один препод, ждать пока Ты допишешь предложение, не будет. Если не успеваешь - ищи человека , который успевает. Бери у него конспет и быстро ксерокопируй его. После чего, переписывай в свой конспект ( так возрастет вероятность того, что лекция в голове отложится).

Не бойся спрашивать преподов ( после лекций ) еще и еще.

Не гонись за "отл", есть возможность получай "хор". "Удвл" тоже оценка (особенно если препод зануда и жаждет, чтобы Ты приходила все каникулы). Оценки, в итоге, не влияют на дальнейшую жизнь, ни при приеме на работу, ни в личной жизни.

Если появляются "хвосты" (академические задолженности(не сданные зачеты и экзамены)) старайся разобраться с ними сразу. Не оставляй их на потом.
В каждом иснтитуте свое отношение к должникам - некоторые терпят, некоторые нет. В любом случае, на первом курсе долгов лучше не иметь. Если появляются - быстро ликвидировать ( без страхов, причитаний, сожалений и ложных надежд, что "никуда они не убегут")

Ну и хорошее... В 99%, институт и студенчество - один из самых светлых периодов Твоей жизни. Учти это и постарайся прожить этот переиод так, чтобы было не обидно.

Рассказывать можно много, вспомню, расскажу.

Я закончила уже, два года прошло. Эх... хорошее было время! (вздыхает) жалко, что это уже в прошлом :(

Поступать было не сложно. Возможно, на это повлияли:
1. Золотая медаль - вступительный экзамен был аж один, нежно любимая мною математика. Те, у кого этой желтенькой побрякушки не было, сдавали 3 экзамена (если память мне не изменяет), в том числе - маразм! - сочинение.
2. Выбор факультета. Факультет технический и, хотя и конкурс был немаленький (7 или 8 человек на место, если мне память не изменяет), но платников там было немного и финансовые вопросы ничего не осложняли :D

Сессия два раза в год.

Что еще рассказать?

Ну, институт (уже университет) у нас совершенно замечательный :D Представь себе:
- по меньшей мере 24 корпуса (24й - спорткомплекс)
- 22 общаги. По меньшей мере половина связаны в локальную сеть
- все это находится в одном районе... или как это называется? короче, от самой дальней общаги к самому дальнему корпусу - ну, минут 20 ходьбы
- через дорогу - зоопарк :D
- студентов, кажется, 40 тысяч
- факультетов... ой, не помню :( два десятка, наверное
Весело у нас было, в общем :D хорошо так...

Первый курс для меня проблемой не был, даже наоборот; я это решила исправить и в середине второго курса перевелась - с факультета информатики и вычислительной техники на физико-технический... Там было здорово! А уж математики там было... много, в общем :D И все преподаватели замечательные :genius:

Как сейчас помню свою первую тройку, в первый семестр после перевода. По теор-физике. Преподаватель, Кравцов Олег Васильевич, замечательный человек и преподаватель замечательный... обожала его.... но строгий, конечно. Сдаем, значит, экзамен - в 10 утра зашли (группа - 12 человек), я ушла в пол-пятого, до меня ушло пол-группы, я первая вышла с оценкой (т.е. не с двойкой)... Иду и думаю - расстраиваться или радоваться? :D

Гоняли нас там хорошо, конечно - поступало, вроде бы, 65 человек, когда я переводилась, было 50, а заканчивали мы... ыыы.. 27, кажется. Точные цифры я уже забыла :-/
Думаю, эти цифры подтвердят слова Ritornа:
Если в школе тянут и вытягивают, в институте никто этим заниматься не будет.

40000 студентов... 24 корпуса... 22 общаги... Круто... Вот это комплекс... Это Киевский универ такая мощь?

Ritorn, новое название - "Национальный Технический Университет Украины" :) Старое....ээээ... нашла:
"Киевский ордена Ленина политехнический институт имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции" :D
КПИ, короче.

А Универом обычно называли университет им. Шевченко... они тоже немаленькие, но разбросаны по местности, в отличие от нас (гордо).

Чего б еще вспомнить, в тему...
О! На первом, кажется, курсе, было время, когда "минировали" 7й корпус :)
7й корпус - это такая здоровенная халабуда, 8 этажей, в т.ч. два первых (то есть 9 этажей, на самом деле :)), куча аудиторий, куча кафедр - в том числе начерталка :)
И вот этот корпус месяц или два "минировали" - утро, пары, звонок, всех студентов выгоняют из корпуса - чему они несказанно рады :D - ищут взрывчатку, пара или две отменяются, студенты сидят на полянке с пивом (большинство)... Потом веселье закончилось, наверное, поймали шутника(-ов).

Jasana
Не... у нас все тихо и спокойно:)
5000 тыс студентов. 500 преподов. Три корпуса. И команда мозговитых информатиков, каждый год берущая золото на международных олимпиадах по информатике...

А у нас учеба как учеба, мне лично нравится. Вот сдам еще два экзамена (один из них завтра) - и настанет заслуженный отдых :-)
Потупление меня удивило одним - все вышло не так, как я рассчитывал. Закончив юридический лицей, я небезосновательно полагал, что в юридических дисциплинах разбираюсь лучше, чем среднестатистический ученик, окончивший школу, зато знал, что историю знаю плохо. Результат: отлично сдал вступительный по истории, зато чуть не вылетел по результатам экзамена по правоведению. Причина? По истории были вопросы для дураков ("В какой области науки работал Эйнштейн? а) Химия; б) Генетика; в) Физика; г) Эхтиология"). А по праву вопросы были дурацкие ("Сколько статей УК посвящены преступлениям, связанным с наркотиками и психотропными веществами?" - типа я их считал). Вот так вот.

Ritorn, Jasana
А у нас - средненько. 14000 студентов и около двух десятков корпусов. Разбросаны слабо - из общей кучи выбивается всего три корпуса :-)

841 человек профессорско-преподавательского состава;
53,7% лиц со степенями и званиями, в том числе 70 человек (15,4% ) - докторов наук, 99 человек (21,9%) - профессоров;
58 кафедр;
обучение происходит по двум формам обучения - очной, заочной;
7492 студента очной формы обучения, из них с полным возмещением затрат - 596 человек;
8973 студента заочной формы обучения, из них 4776 человек с полным возмещением затрат;
набор на первый курс в 1999 году составил 1870 человек, из них 268 с полным возмещением затрат;
общий конкурс в вуз - 2,3;
около 2000 тысяч выпускников ежегодно;
стипендия студентам вуза назначается в соответствии с Положением о стипендии, принятом Ученым советом университета;
2 студента получают стипендию Президента РФ, 5 - стипендию Правительства РФ, 1 - областной администрации, 10 - мэрии г. Новосибирска; 20 - Совета НГПУ;
факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования обслуживает слушателей в количестве 400 человек по двум специальностям: "Менеджмент в социальной сфере" и "Менеджмент в образовании";
факультет довузовской подготовки работает с будущими абитуриентами вуза по Новосибирской области и городу;
факультет дополнительных педагогических профессий предлагает 28 дополнительных специализаций;
100 студентов подготовительного отделения дневной формы обучения;
стажировки за рубежом Англия, Германия, Китай, Франция, Швейцария, Япония;
обучение русскому языку иностранных студентов из Англии, Германии, Китая, Франции;
159 аспирантов, из них: 101 - очно, 58 - заочно; 4 докторанта;
в 1999 году принято в аспирантуру 52 человека, из них 33 - очно (4 на договорной основе), 19 - заочно (3 на договорной основе);
конкурс при приеме в аспирантуру составил 1,7;
581 человек - учебно-вспомогательный и обслуживающий персонал;
общая площадь зданий 108468 кв. м;
4 учебных корпуса;
4 общежития, в том числе гостиничного типа;
учебно-краеведческий музей;
2 выставочных зала;
3 актовых зала;
библиотека с книжным фондом 800 982;
4 читальных зала;
агробиостанция;
комплекс компьютерных классов; дистанционное и информационное обучение, компьютерная сеть, выход в INTERNET;
спортивный комплекс, включающий 5 спортивных и специализированных залов, открытый стадион и хоккейную коробку;
спортклуб;
студенческий клуб;
профилакторий и оздоровительный пункт;
спортивно-оздоровительный лагерь на берегу Обского моря;
комплекс столовых, буфетов, сеть предприятий быстрого питания;
гараж, мастерские, подсобные бытовые помещения и многое другое.

Ну вот, стали меряться цифрами :(
Я вообще цифры из других соображений приводила. Думаю, для этого и пары тысяч студентов достаточно...

Институт/университет - особый мир, закрытый от внешних воздействий (исключение - выборы :D). Здесь свои происшествия, свои ценности, свои цели... Там, где-то, "настоящая жизнь", но нас она не колышет :D
А общаги - мир-в-мире, еще один слой...
Правда, есть определенные недостатки - некоторые забывались и в конце-концов "выныривали", например, в армию :rolleyes:
Но вообще, такие условия весьма способствуют концентрации на собственно учебе. На старших курсах, когда у нас один день в неделю пары были в Институте Кибернетики, расположенном на другом конце города, я это прочувствовала в полной мере - дорога, какие-то люди, студентов мало, атмосфера не та... Сосредоточиться - тяжеловато :(
Причина? По истории были вопросы для дураков [...] А по праву вопросы были дурацкие
Кстати, такое что-то я тоже припоминаю - задали вопрос по физике - закон Ома спросили :lol:

Я учусь на журфаке того самого ломоносовского детища... :) Это такая странная община, со своей философией, своим мировосприятием... Сначала тебя начинает туда тянуть. Ты начинаешь приходить за два часа до курсов, наслаждаешься живой студенческой атмосферой, заряжаешься энергией... Потом, на 1 курсе, узнаёшь много новых, интересных людей, и тебя неустанно продолжает тянуть в универ в любое свободное время. Сейчас я на 2 курсе и ничего не изменилось. Нет ни одного человека на всё факе, который был бы мне явно неприятен... Появляется какая-то странная философия, ты воспринимаешь всё не так, как другие люди, но только народ с факультета может тебя по-настоящему понять в каком-то круге вопросов, достаточно обширном... Это странно, нет? Начинаешь немного по-другому общаться с теми, с кем общался раньше. Становишься взрослее, уже после первого семестра... проживаешь золотые годы юности :) Студенчество - самое замечательное время в жизни! Что ни говори, это так ;)

Первый курс самый сложный, особенно первый семестр ( первые полгода обучения ), поскольку превращаешься из школьника в студента.
Да,на первом курсе я получила свою единственную четверку,которую правда потом пересдала на отл.На самом деле,чтоб на сессии не париться,лучше работать в течение семестра,т.к. есть вероятность того,что препод автомат поставит.Я со второго семестра так и стала делать.В эту (пятую для меня) сессию я вообще экзаменов не сдавала,весь январь бакланила.
Ну и хорошее... В 99%, институт и студенчество - один из самых светлых периодов Твоей жизни. Учти это и постарайся прожить этот переиод так, чтобы было не обидно.
Это точно.

Поступить было довольно легко, наверно, сказались хорошие подгот.курсы и... отсутствие золотой медали :) Jasana - повезло тебе. А вот моего хорошего знакомого с медалью порядка семи часов подряд профессора с его теперешней кафедры въедливо олпрашивали по всему школьному курсу... вышел весь зеленый, но это к слову. Наверно, я бы поступила так же, будь у меня медаль, но не уверена что прошла бы *такое* собеседование; но "к счастью" еще в десятом классе поняла, что мне нужны реальные знания - не в обиду будет сказано - а в том случае если бы я решила добиться медали, мне бы просто не дали учиться. Ну что поделать, школа такая. Вобщем прежде чем высовываться с медалью лучше сначала ненавязчиво спросить "А любят ли в том вузе медалистов". Во многих не любят. Кроме того, слышала, что в этого года медаль и вовсе не считается, да еще и ЕГЭ вводят...
Вступительных экзаменов не сдавала (которые в июле), зато поступила почти в первой олимпиады. Олимпиада, это та на которой занимаешь 1-3 местои поступаешь, а что-то вроде досрочных экзаменов. Узнай может и в твой вуз есть такие. В моем случает возможность написать досрочный тест стоила что-то вроде 250р. Зато летом проблем не было, да и знания свои проверила.
Сессия два раза в год. Первую уже пережила - 5-4в мою пользу, первый экзамен сдавала досрочно. До сих пор не могу понять, что меня дернуло сдавать вышку досрочно :) . На втором экзамене (по химии) выяснила интересную особенность лектора - девочкам он 5 не ставит... появился стимул к след.сесси выучить так, чтобы ни одна зараза не придралась, набраться наглости и, если что не так, оспаривать решение.
Кстати, вуз, да и факультет технический. СПбГПУ, ф-т технологии и исследования материалов, кафедра лазерных технологий, металлург :)
Вот еще вспомнила: сочинение мы не писали - был тест, а то чувствую не поступила бы...

Когда я поступала, у нас было 4 теста:английский, математика, русский и литература(вместе) и история.
Я со своей серебряной медалью имела шанс сдать один экзамен, но провалила его и вместо 4 сдавла 5...повезло как никогда
supergrin.gif

Вспоминаю время поступления как самое ужасное в моей жизни, до сих пор муражки бегают, когда вспоминаю...
Особенно если учесть, что мне пришлось за 6 дней выучить полный курс истории (до этого я в ней была полный ноль)...
Из дополнительных занятий занималась с преподавателем по математике из универа, что несказанно помогло, а также ходила на курсы, которые оказались пустой тратой денег, не ходите на курсы, занимайтесь с преподами из универа, в который поступаете...проверено

Совершенно не согласна, для меня первый курс был самым лёгким, особено вторая сессия...
Сейчас до сих пор висит в долге зачёт по микроэкономике, который всё никак не могу сдать, хотя всю сессию сдала досрочно, так что если вам не повезёт с преподом - писец...

первый экзамен сдавала досрочно. До сих пор не могу понять, что меня дернуло сдавать вышку досрочно
А по мне так сдача досрочки - это самый большой подарок... можно хоть по 5 раз сдавать один и тот де экзамен и никто тебе ничего не скажет, сама в эту сессию умудрилась вышку сдавать аж 3 раза...:)

Что касается убывания студентов по мере приближения выпуска, то:
многие мои друзья висят сейчас в списке на отчисление, потому что у них задолженность по 5 предметов в этой сессии (максимум у нас в универе можно 2)... чтобы получить допуск к досрочке надо либо платить деньги, либо делать это разрешение через знакомых, у которых есть подход к декану, чтобы он разрешил...всё довольно сложно...

Учусь я в Санкт-Петербургском государственном университете экономоки и финансов (СПбГУЭФ), ну или просто в ФИНЭКе...
На втором курсе и мне совсем не кажется, что с каждой сессией становится легче, по-моему как раз наоборот...

Sherry написал(а):
А вот еще вопрос. Кто как готовился к институту, за какой срок и т.д. А правда, что там по всей школьной программе прогоняют?
Я на курсы подготовительные ходила. :cool:

По школьной программет только на курсах гоняют:) А в ВУЗЕ первые год - два некоторые предметы (математика , физика) изучаются вроде бы тоже самое, но на более продвинутом уровне - например решения с помощью интегралов, диффуры, моделирование.
И самое главное - нужен компьютер и интернет - в учебе, если правильно использовать (не в игрушки играть :jump: ) всегда поможет

Sherry, я вот с 10-го класса ходила в лицейский класс при моем институте, там у нас усиленно преподавались те предметы, которые были нужны для поступления, но по-любому в 11-ом все ещё ходили в инст на курсы. Потом в конце11-го все лицеисты сдавали экзамы отдельно от общего потока (он в июле), но я с ними не добрала баллы и поэтому начиная с выпускного и до середины июля у меня была сплошная бегоня по репетиторам, а потом 2 недели экзамы.. Поступила :) И, если честно, я бы не сказала, что бы это было прямо такое уж ужасное время в моей жизни =)
Сейчас у нас в инсте новая система, вместо 2 семестров, 4 модуля, как в школе четверти.. Поэтому и сессии 4. Пока у меня 3 сессии прошли успешно и вообще нас не слишком нагружали, но вот сейчас.. Полный завал пошел :)
Начет всей школьной программы.. Ну в принципе от инста зависит, в каждом по разному конечно. Очень во многих сверх школьной программы и почти в каждом инсте нужно знать какие-то определенные заковырки :) Например, в анг. яз сущ-ют несколько спорных правил и в одном инсте посчитают один ответ правильным, в другом - другой.. Так что вот так =)

SuReНь у меня тоже в 10 и сейчас в 11 классах можно ходить в институт, эта система называется "школа-вуз", но вообще в 10 классе у нас почти весь класс ходил в институт, а в 11 все девчонки бросили, кроме одной и ходят теперь просто на курсы. Стыдно скзать, но я никуда не ходила и вроде нормально училась. А сейчас собираюсь поступать в Совр. Гуманитарный институт, не знаешь, как там?
Кстати, ты в каком институте учишься, какие выпускные экзамены сдавала?

Sherry, эм.. а что значит "ходить в институт"? У нас вообще большинство курсов и были в институте, прямо в здании :) И у нас наоброт народ в 10-ом не ходил, а в 11-ом почти все и это помимо подготовки в школе =)
Неа, про Гуманитарный не знаю :-)
Российская экономическая академия им. Плеханова =) Ты про вступительные может быть хотела спросить?:=)
Экзамены : математика письменно, англиийский письменно, русский диктант =)

Учеба в институте - это классно! Я бы еще раз пять лет в Универе отучилась с удовольствием!

Мне в институте было гораздо легче учиться, чем в школе, т.к. не было многих ненужных мне предметов, типа химии. А вообще то между первым и пятым курсом собственно учебы было мало - в основном пьянки-гулянки. Только перед сдачей диплома за ум взялась ;)

Назад
Сверху