• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Творчество Жюля Верна

• Автор темы Автор темы stab
  • Дата начала Дата начала
nadynro, да тут речь о том, кто что потерял или выиграл со временем. ИМХО, Верн потерял. Но его читают больше. :wallbash:

Вон фильмы было по верну модно снимать в массовом количестве.
Что-то я особой массовости в фильмах не вижу. Сейчас, когда заходишь в книжные магазины, не так уж часто можно увидеть книги Верна. Да и многие из нас читали его в детстве, а сейчас дети читают другое...
Так что, мне кажется, на данный момент по популярности Верн и Уэллс наравных.

Фильмы по Уэллсу -- это отдельная песня. И она в моем исполнении была бы нецензурная.

Фильмы по Уэллсу -- это отдельная песня. И она в моем исполнении была бы нецензурная.
stab, я так понимаю, что они тебе совсем не нравятся?
Наверное, по Уэллсу снимать просто сложнее... Хотя и по Верну хорошим могу назвать только один фильм - вторую российскую экранизацию "Дети капитана Гранта", сделанную сериалом.

Да, и не по теме... Как-то уговорили меня посмотреть фильм о лиге каких-то там джентельменов. .. Такого Немо я еще не видела. И вообще, это был удар по моей чуткой психике.

stab, опять удар по твоим представлениям об истинной фантастике?::p
Искренне сочувствую.:D Когда, например, Радзинского называют историком, я тоже прихожу в бешенство. :devil:
А может, этот стереотип работает на том, что в классикам фантастики относят всех тех, кого знают, кто хоть немного затрагивал подобные темы в своих произведениях? У меня такие представления работают на автомате, это видимо стереотипное мышление человека, фантастикой не увлекающегося.:D Да и Жюля Верна я обычно воспринимаю как писателя приключенческих романов.

ЖЖЖжжжуть!!! Как можно ненавидеть самого(ИМХО) великого фантаста, которого читали и перечитывали поколения! Он предугадал столько вещей, что на ум не приходит...:/
А ещё я очень люблю Алексея Толстого и "Гепирболоид инженера Гарина" Одна из моих любимых книг!

А я люблю и Верна, и Уэллса! "Таинственный остров" и "Человек - невидимка", "Дети Капитана Гранта" и "Война миров", "20000 лье под водой" и "Машина времени" - как их вообще можно сравнивать?! Они писали на разные темы!

Мне понравилось токо Таинственный остров. Остальное слишком уж занудно :(

Аста-Лависта
Он предугадал столько вещей, что на ум не приходит...:/
Вот именно, так много предугадал, что ничего конкретного и не вспомнить...
Леонсия
"Таинственный остров" и "Человек - невидимка", "Дети Капитана Гранта" и "Война миров", "20000 лье под водой" и "Машина времени" - как их вообще можно сравнивать?! Они писали на разные темы!
Вот именно, это вещи несравнимые. Первое -- боевички, второе -- социальная фантастика.

По-моему, Жюль Верн как раз ничего и не предугадывал. Его фантастика именно приключенческая, а не научная и даже не социальная. Он просто брал за основу те вещи, которые уже были в быту... Нового он не внес.
Первое -- боевички, второе -- социальная фантастика.
Ну слово "боевички" звучит совсем уничижительно... Хорошая приключенческая литература, особенно "Дети капина Гранта". Замечательный роман, зачитывалась им в детстве.

Почему это не предугадывал?
1. Подводная лодка.
2. Путешествие на Луну.
И это только то, что сражу же приходит в голову!

Леонсия,
Просто это предсказывали еще до него. Тот же Леонардо да Винчи

Леонсия
1. Подводная лодка.
Подводную лодку придумал один древний грек... Это раз.
А насчет два -- я ведь уже говорил, что когда эти "Х лье под водой" вышли, Верн бегал и пытался скупить тираж, потому что узнал, что есть такая вешь -- торпеда...
2. Путешествие на Луну.
Тоже до Верна еще писали. В средние века.
То, что ты приписываешь к предсказательным способностям Верна, есть не нечто качественно новое для его времени, это всего лишь фантазии на тему инженерных (но не научных) возможностей. Я потому и назвал его книги инженерной фантастикой.
А Уэллс. До него про МЕХАНИЧЕСКИ УПРАВЛЯЕМОЕ путешествие во времени никто не писал. У него, кстати, в "Машине времени" герой говорит о времени как еще об одной координате наподобие пространственных. А ведь до Общей Теории Относительности было еще долго. Что еще? Война в воздухе, отравляющие газы, атомное оружие, лазер...
А вообще-то если фантаст пытается предсказать развитие техники, он почти наверняка плохой фантаст, не в технике дело.
Я уже говорил про не очень любимую мной книгу "Человек-невидимка". Могу рассказать про любимую у Уэллса вещь -- "Остров доктора Моро". Там доктор пытается скальпелем превратить животных в людей. Пытается привить им мораль.
Не лакать воду языком, разве мы не люди?
Не оходится на людей, разве мы не люди?
Кто не соблюдает закон, тот вернется в Дом Боли.
И т.д. и т.п.
Да только инстинкты берут верх. Вместо Нового Человека (знаком тебе это термин ХХ века?) постоянно получается какое-то уродство (во всех смыслах).

stab,
А вообще-то если фантаст пытается предсказать развитие техники, он почти наверняка плохой фантаст, не в технике дело.
да ладно тебе, Верн был мечтателем. личные мечты не всегда адекватны.
У Верна язык более популярный. У Верна трубуется больше фантазии. Идет костяк, вс остальное додумываешь сам.

Гостья!
Во-первых, указывать на правописание -- это плохо.
Во-вторых, в начале темы этот вопрос уже обсуждался и было принято Высочайшее позволение писать в любом из двух вариантов.
В-третьих, ладно, Жюль... Что, это добавило понимания? См. "во-первых".

Дочь Билла Гейтса, ага, адепт "мечты бескрылой приземленной". Так не давайте не будем тянуть неадекватного мечтателя в пророки!

Ну что сказать…В детстве я прямо-таки зачитывалась его произведениями, больше всего понравились книги «Таинственный остров» и «Пятнадцатилетний капитан». А вот «20 тыс.лье под водой» читала без особого удовольствия.( Помню нудные описания подводного мира – вроде и необычно, но как-то скучно что ли…)
Несмотря на то что не была в полном восторге от его произведения «Дети капитана Гранта», запомнила имена практически всех персонажей, начиная от Гленарвана и заканчивая боцманом Айртоном!!!( бывает же…)

Кстати, о предсказаниях: какой-то из Аполлонов (восьмой или девятый) летал, кажется, почти по той же траектории как и тот самый пушечный снаряд.

Один из моих любимых писателей-фантастов."Таинственный остров", "Дети капитана Гранта", я даже не говорю об "20 тысяч лье под водой" - зачитаны мною до дыр:D Потрясающий писатель:)

Назад
Сверху