Gordo написал(а):
<...>Жюль Верн не удосуживается осведомить читателя,зачем или почему герои совершают те или иные действия. Жюля Верна это не заботит. Хватит и общего посыла романа: попали вот на такую подлодку или вот на такой остров.
Категорически не согласна с данной точкой зрения. Не просто попали на остров, а политические заключенные бежали от своих тюремщиков. И капитан Немо не с бухтыбарахты моря-окияны бороздил, а опять же цель у него была бороться с поработителями своего народа.
Мне нравятся многие его произведения. Ценю я их не за фантастику и не за глубокую психологию, а именно за приключения. К тому же, он дал мне возможность посмотреть на этот мир, не покидая кресла. Сейчас есть канал "Дискавери" и "Анималплэнет" и Верн не сможет с ними конкурировать.
Не спорю, что с описаниями он порой затягивал, даже слишком. Я вот "Пянадцатилетнего капитана" читала с середины, просто ниасилила столькобуков по младости ногтей

Есть у него ряд произведений, которые не понравились совершенно, "Матиас Шандор" - вообще плагиат чистейшей воды с "Графа Монте-Кристо", Верн против Дюма не тянет.
Я действительно нахожу странным попытки ставить на одну доску Уэлса и Верна, параллельные прямые не пересекаются. Ненавидеть одного из писателей, за то что номенклатурщик решил заняться словесной эквилибристикой в угоду партийной моде, тоже довольно странное занятие.