В этом году первый раз была в Турции, впечатлений море, даже не удержалась и сделала «пару» набросков. Например,… хамам
Турецкая баня с утра – чудненько!!!
Перво-наперво нас проинструктировали и ввели в краткий справочник о хамамах (турецкая баня), после чего, переодевшись в купальные принадлежности, нас повели в сауну для действа очищения тела и наслаждения души. Ублажение телесной оболочки начинается с того, что всех (мужчин и женщин) рассаживают вокруг большого мраморного диска (гебек-таши) вдоль стены на прогрев. Вокруг все из приятно теплого цвета «кофе с молоком» мрамора, включая и раковины для накопления воды. Вначале, когда мне сказали, что здесь всего 60 0С, я немого приуныла, тело просило 90-100 0С, но я не учла 100% влажность. Через 10 мин дышать уже стало тяжеловато. Через пятиминутный интервал ты сам, или молодой турок с обволакивающим взглядом обходит всех и плещет прохладной водой на голову из медного черпака. Через минут 20 уже можно лечь на горячий «гебек-таши». При соприкосновении с мрамором тело начинает медленно подрагивать, постепенно «распуская» каждую клеточку твоего тела, прогревая «жизненно важные» органы. Ощущения невероятные! Через 30-40 минут после полного расслабления всех суставов и душевной неги, открылась дверь… вошли 12 служителей культа чистоты с обнаженными торсами, обернутых покрывалами цвета «шотландки». Выражение лица каждый из них старался держать в пределах равнодушной маски. В процессе мытья они периодически поливают холодной водой себе на… покрывало, что привело меня к мысли… что сдерживать «безразличие» приходиться тяжело. Итак, после разогрева, при появлении банщиков (теллак) наступает этап пилинга, когда тебя шлифуют шершавой рогожкой, очищающей кожу, а потом пенная «ванна» - «платонический эротизм, доведенный до абсолюта». После пилинга пену принимаешь как блаженство. В процессе пенного массажа тело окончательно перестает слушаться, поэтому тобой ловко руководят умелые руки «бога». Божественно! Особенно меня поразила та искусная ловкость, с какой они расстегивают-застегивают всевозможные замочки и крючочки купального верха у женщин на спине, тогда как я сама в них путаюсь. После пенного массажа мне помыли голову, закутали в полотенце и под руки увели на диванчик. И при всем при этом я не сделала абсолютно никаких лишних движений. Кульминационным моментом ритуала стал один из длительных массажей «Бронзовый загар» с каротиновым маслом. Его мне делает уже в сухом помещении другой турок. Терпко пахнет благовониями, настоянными на травах, звучит расслабляющая музыка - не то тихий шум прибоя моря, не то какие-то звуки птиц, дельфинов… Рекомендуют не смывать этот «эликсир» часа два-три, и при этом находиться на солнце, что бы загар ложился ровно и надолго, как у мулатки-шоколадки. Шея и голова - тоже в масле. O! "Этот эффект «масляных» волос меняет мой имидж до неузнаваемости". Впрочем, когда выходишь из хамама через 3,5 часа – ты настолько нравишься себе и в такой гармонии со всем миром чувствуешь себя, что мысль о том, что кому-то могут показаться «слегка» нелепым и забавным твой разморенный вид и удовлетворенно рассеянный взгляд, просто не приходит в голову.
Баня как баня, скажет тот, кто никогда не был в хамаме, или просто не умеет получать удовольствие. Тут ТЕБЯ и обихаживают и ублажают, и моют и массируют, и гладят и омывают.
Совет. Если хотите получить еще больше внимания и усердия сходите в небольшую баню (можно у себя в отеле, если он не ниже 4* и HV), тогда вы получите не только хороший сервис, но и удовольствие на лицах «богов», потому что Вы здесь окажетесь «непоточным» клиентом, как в больших банях.
P.S. Если есть желание узнать побольше о Турции, а именно как и где можно отдохнуть за две недели в Бодруме «в лице» моих эмоций, буду рада поделиться!