Судя по всему, лично меня 4-ка раздражает тем, что она "уводит игрока от традиций игры". Во как! Что я имею в виду: все игры серии, с 1 по 3, игрок в очень большой степени сам формировал свой стиль игры, своё игровое окружение, свою историю окружающего мира, в конце концов. Даже в 1 и 2 частях, где как такового мира-то вокруг и не было (в "голой" Двойке), мы обустраивали участок так, как нам вздумается: можно было хоть лес там устроить, хоть хибарку, хоть многоэтажку впихнуть. Т.е. окружающий пейзаж на нас никакого влияния не оказывал: мы прикрывали эту пустоту, если так надо, и жили (снимали сериалы, видео, устраивали челленджи...) в своё удовольствие. В поздней 2-ке и 3-ке можно прекрасно переделать всё в городе, чтобы получить нужный нам пейзаж, если вдруг перестал устраивать стандартный.
А вот 4-ка нам ставит палки в колёса в этом плане. Это уже не "пустота" Второй части, это нечто, придуманное разработчиками и намертво "впаянное" в игру - то самое неизменяемое "пространство между лотами". Т.е. что бы мы там ни строили на своей отдельной клеточке участка - у нас вокруг всегда будет масса каких-то "кроличьих недонор", которые совсем не факт, что будут вписываться в мрачный готический стиль или попытку воссоздать дикие тропики, почти не оскверненные цивилизацией, за исключением дорог. Можно это пространство застроить, прикрыть, загородить деревьями - но не убрать. Это уже как бы намекает игроку: не выпендривайся, а пользуйся тем готовым, что тебе дали разработчики. Не строй свой мир, а адаптируйся к тому, что имеется. Потому что за тебя уже всё решили - что именно будет важно и нужно в этой новой игре, и эти межлотовые объекты играют важную роль, определённую разработчиками, а не нами, игроками.
Ну и само поведение симов: опять же, нам всеми силами намекают, что стиль игры должен поменяться. Не знаю, хорошо это или плохо, но это непривычно.
Для тех, кто будет начинать игру в серию с этой части - возможно, и хорошо. Все вот эти "вдохновлённые", "счастливые", "злые" и прочие состояния, в которые сим не просто сам впадает порой, а в которые его просто необходимо приводить, если хочешь чего-то добиться в таких привычных уже вещах, как построение карьеры, допустим. Да, это интересно с точки зрения "сесть и играть". И только раздражает, если смотреть с позиции "сесть придумывать свою историю". Строишь ты мизансцену для романтической фотографии, допустим, какие-то взаимодействия там уже определил, камеру "настроил"

- и вдруг появляется какой-то му...чающийся тоской прохожий, которому приспичило сыграть на скрипке похоронный марш. Капец: вместо любовного воркования твои голубки уже надсадно рыдают, заливая крокодильими слезами столик с пирожными "Буше" и фотографию почившей прабабушки. И само собой, ни о каком романтическом завершении вечера уже и речи не идёт, и в ближайшие часы ты вместо съемок интимных сцен будешь, матерясь про себя, восстанавливать настроение влюбленной парочке.
Но или вариант с проходящим мимо комиком, после визита которого все присутствующие отправятся к той самой прабабушке, скоропостижно скончавшись от вызванных хохотом колик в животе, тоже нельзя упускать из виду.
Короче, фиг поймёт, что лучше. Может, не всё так ужасно окажется, и при желании можно будет как-то своих подопечных изолировать, как это делал тот же Пинстар, в отдельной комнате с нужными предметами, чтобы быстро создавать нужный настрой. Но пока, как я уже говорил, выглядит так, словно за тебя всё решили: играть надо вот так, так и вот так. Болтать-болтать-болтать с другими симами, смотреть на эмоциональные изменения и получать от этого непрерывный детский бешеный восторг. А всё остальное - и замыленные текстурки, и отсутствие всего, что только можно и нельзя, и недоумение, чем ещё заняться в игре, если отключиться от этого эмоционального фона - всё это должно отойти на второй план и никогда никем из игроков не подниматься.