S Axis написал(а):
Ихичинкоатль
Нормально ты мыслишь: плодитесь и размножайтесь - похоть и грех. Это - по-твоему получается.
а) это не я мыслю. Это, если ты не обратил внимание, заявление Святого Иакова...
б) похоть, это совокупление ради совокупления, это жажда совокупления ради такового и т.п. Ты открой Библию, и контекст посмотри:
каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью
Я же 15 стих из первой главы послания привел не к тому. Я обращал твое внимание на формулировку апостола о том, что грех рожден и рождает. Глагол "рождаться" и в русском языке, и в греческом, на котором писал апостол, имеет несколько значений. Еще раз готов привести тебе пример с порождениями ехидны, от которого ты отмахнулся.
В греческом слово рождать:
1) (о людях и животных) производить на свет, рождать, (о женщинах и самках) рожать;
2) (о птицах) выводить, высиживать;
3) (о земноводных) класть, откладывать;
4) (о рыбах) метать икру;
5) (о земле) производить, приносить, родить;
6) порождать,
создавать, вызывать.
Причем если в формулировке "похоть рождает греч" апостол использует расшифрованный мною выше глагол
τίκτω, то в формулировке "грех рождает смерть", апостол использует форму глагола
αποκύεω, который имеет крайне мало значений: рож(д)ать...
Вот тебе и гибкость греческого языка. Аналогична гибкость русского языка. Поэтому грех может быть рожден в смысле создан...
S Axis написал(а):
Помимо этого, каноническое толкование слова "первородный" однозначно и завершено. Там нет места для предположений подобного рода.
Где и кем определено каноническое толкование слова первородный?
Кстати, точно так же каноническое толкование фразы "первородный грех" закреплено
S Axis написал(а):
И уж тем более, "породивший" другие грехи не есть "рождённый первым". Извини, но это - очевидно
Очевидно тебе, а мне вот твоя логика странная не ясна абсолютно. Расшифруй свою "очевидность"...
S Axis написал(а):
содеянный и порождённый даже далеко не синонимы. Ни в чём не синонимы. В отличие от того, что ты утверждаешь и в чём систематически путаешься
См. выше. Я-то ни в чем не путаюсь, ибо вопрос знаю боле е глубже нежели ты...
S Axis написал(а):
Т.е., ты хочешь сказать, что не существует греха, которым впервые в человеке согрешили Адам и Ева и который передается на остальных людей?.. А вот апостолы утверждали, что есть.
S Axis написал(а):
На пример, я уже спрашивал тебя, почему Павел не назвал перворождённым из смерти Лазаря или девчёнку, - дочь начальника синагоги, где проявилась божественная сила Христа и где Он предпочёл принять самое непосредственное участие.
На фоне этого все наши нестыковки кажутся невинной разминкой. Логичной или нет, - не суть важно...
Ты слишком поздние примеры вспомнил

Ведь еще в Ветхом завете описывалось чудо воскресения:
И было, что, когда погр****и одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои
После этого заболел сын этой женщины, хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нем дыхания. И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего. И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял его с рук ее, и понес его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель, и воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее? И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил.
Так вот. В Писании описывается два, скажем так, типа воскресения. Одно - воскресение сына вдовы, уроненного на гроб Елисея мертвеца, дочери начальника синагоги, Лазаря, а так же многие усопшие из Mattheum, 27:52-53... Эти люди были воскрешены, но воскрешены теми же людьми, которыми они были. Воскресение же Иисуса Христа - воскресение последнего дня, воскресение, которое подразумевает перед собой преображение:
Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё.
Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
Об этом говорил и Сам Господь:
а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения.
Так что нет здаесь никаких противоречий... Надо просто читать внимательно, видеть всю картину
