• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Добро и Зло: происхождение, сущность, соотношение

  • Автор темы Автор темы Агностик
  • Дата начала Дата начала
Добро и зло - это понятия одной природы, взаимнопорождающие и взаимноисключающие, к которым применимы все диалектические законы...
1) переход количеества в качество (много добра - зло, многа зла - добро)
2)закон взаимопроникновения противоположностей вскрывает в развитии его внутренний источник, импульс. Основой всякого развития, с точки зрения этого закона, является борьба противоположных сторон. ( то есть без добра нет зла, без зла нет добра).
3) закон отрицания отрицания
;-)
 
Недавно очень долго дискутировала с человеком на тему, что человек и все живое живет по принципу: прилив - отлив. Если бы был только прилив, то затопило бы все.

Согласна про первые два закона диалектики.

Если будет постоянно что-то одно, даже добро - это будет уже не добро, а зло.
Но в человеке вряд ли может быть что-то одно, только добро и только зло. Нет людей без ошибок.

ИМХО и пока хотя бы в одном человеке, в одной душе, в одной частичке этого темного, грязного, фальшивого мира есть свет и добро - оно будет существовать, и за него стоит бороться, даже больше чем кажется, что есть сил.
Просто надо не терять эту нить прежде всего в себе.
 
Насчет добра и зла вообще ничего определенно сказать нельзя. Одно и то же явление - это одновременно и добро, и зло. Всё зависит от того, скакой стороны смотреть.
 
IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
Насчет добра и зла вообще ничего определенно сказать нельзя. Одно и то же явление - это одновременно и добро, и зло. Всё зависит от того, скакой стороны смотреть.
Да это верно. Мне-то вообще кажется, что говоря о добре и зле, нужно разделять добро и зло в смысле:
1)Этическом
2)Эстетическом
3)Религиозном
Если мы, попытаемся определить что-либо, как добро или как зло, то мы, не отдавая себе отчет в том, что сделать это мы можем только в контексте одного из этих, приведенных выше, смыслов, неизбежно столкнемся некоторыми противоречиями. И эти противоречия, не будучи нами обнаружены, смутят нас и могут породить спор, суть которого не будет сводиться собственно к добру или злу, а будет касаться только беспочвенного разговора о приоритетности либо этики, либо эстетики, либо религии (веры).
Разумеется, я мог упустить какой-либо смысл из виду, если кто-нибудь подскажет, через какой смысл, за исключением мной указанных, можно определить что-либо как добро или зло, то я был бы очень рад.
 
Добро и зло... Это как плохо и хорошо, проистекание одного из другого, потому что если забыть, что такое добро, то невозможно дать определение злу и наоборот :). Попробуйте объяснить, что такое плохо, напрочь забыв о том, что такое хорошо. Иногда проистекание явное - когда "добрый" поступок обращается в "злой". Или когда добро для одного означает зло для другого. К примеру, сделали добрый поступок - подали нищему. Добро? Большинство скажет, что да. Но может быть, если бы нищему никто не подавал, то он бы выбрал иной путь решения своих проблем, не сидение на паперти с кружкой, а какое-нибудь более полезное занятие, например, пошел бы работать. Или если вспомнить о маленьких детях, которые попрошайничают, а потом у них все отбирают. Получается, что добро порождает зло. Но вот второй пример - отец взял ремень и высек сына чуть ли не до полусмерти. Зло? Со стороны - безусловно. Но после такой жестокой порки мальчишка перестал издеваться над животными и в будущем не стал убийцей. Зло тоже может породить добро. Вообще у проистекающих понятий нет четкой формулировки, им сложно дать определение полностью отделив от пары: добро и зло, свет и тьма, хорошо и плохо...
 
Произошло от разнообразие целей сущности приятно ли вам это
 
Добрые люди по развитию выше злых.

Добрые люди по своему развитию явно и намного выше злых людей. Видимо это зависит от условий проживания и воспитания и от умственного развития. Если человек, по каким-то причинам останавливается в своём развитии, то он становится злым. Добрыми люди обычно бывают, если им никто не мешает жить и развиваться, так как они хотят.
 
Я считаю, что нет добра и зла во всех смыслах этих понятий. Нельзя делить мир на черное и белое, скорее все имеет разные оттенки серого, а потому не вполне понимаю, что такое добро и зло. Как я люблю говорить, все эти понятия придумали люди, чтобы потом рассуждать о них.
 
Назад
Сверху