• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли нравственность без веры?

  • Автор темы Автор темы Katira
  • Дата начала Дата начала
Katira написал(а):
А вот по поводу утверждения, что ребенок рождается чистым... хмхмхмхм... А откуда вы это взяли? Вы полностью отрицаете генетику? Боюсь, что все мы начинаем не с одного старта...
Генетика тут не причём - передаются болезни, возможно(это не доказано, но лично я верю, что это так) некоторые привычки на уровне рефлекторных, Иногда пристрастие к еде. Но Всё остальное, включая мораль и нравственность прививается ребёнку обществом, в котором он растёт.
Katira написал(а):
И так мы доходим в результате до религиозного воспитания ваших предков.
А ещё дальше - первобытный строй без религии, но зато с матриархатом. Дело в том, что религия вторична по отношению к обществу, в отличие от веры. Общество создало религию, дабы опереться на страхи и веру людей в целях установления порядка. Порядок, соответственно, был необходим для выживания социума. Почему изначальной религией стало язычество? Да потому, что людям было тяжело сразу принять одни законы от одного божества - вот и придумали так, что каждый мог выдумать себе божество...Однако каждый "персональный" божок подчинялся-таки "высшим", что обеспечивало контроль. Затем этого стало мало - было всё сложнее уследить за населением...Поэтому язычество и отмерло. Нравственность - это неписанные законы, обеспечивающие нормальное функционирование общества и отделяющие личные интересы от интересов общественных(причём, вторые ставятся выше первых). Мораль же - это личные тараканы отдельного человека. Если мораль совпадает с нравственностью, то такой человек без труда находит своё место в жизни...Если же нет...Либо ему придётся искать социум с нравственностью больше подходящей его морали, либо менять свои взгляды, либо вечно бороться с ветряными мельницами. В любом случае, нравственность - это последствие религии, однако религия была создана, как инструмент привития нравственности, так что тут вопрос в духе "курица-яйцо". Про веру скажу так: вера - это внутреннее ощущение человека, основанное на страхе перед необъяснимым. Это инструмент контроля общества над человеком.
 
По поводу врождённого и приобретённого позволю себе кое в чём не согласиться с уважаемыми собеседниками. :)
Кроме болезней, пристрастий и рефлекторных привычек есть ещё такая немаловажная вещь, как свойства личности - задатки, тип темперамента, характер и прочее в том же духе. Частично они передаются по наследству, частично уникальны, не определены ничем, в том числе и воспитанием. Не зря всё-таки в народе говорят о хорошей или дурной наследственности. Лично я не исключаю возможности, что у ребёнка, рождённого атеистами, но воспитанного в религиозной семье, больше шансов начать сомневаться в существовании Бога, чем у родного ребёнка. Хотя, разумеется, изначально его система ценностей будет основана на том, что прививается в семье.
 
Мавка
Ну, это всё на почве домыслов - таких исследований, насколько я знаю, не проводилось. Вот с рефлексами - это да.
 
Я вот прочитала все посты в теме, и спасибо, кстати Изменившаяся
за обращение к словарям и другим источникам. Просто, когда сама затеваю подобные споры определяю для себя и собеседника, что к чему... Но вот я не совсем поняла, сам автор темы остался при своем мнении, так рьяно отрицая практически все ответы, и "пробежав глазами" выкладки из словарей, или поменял свое мнение?..
Лично я думаю, что нравственность должны основываться на вере. Второй вопрос на вере в кого или во что. Задумалась в отношении себя... Нравственно или нет како-либо совершенное мною действие я пойму, обращаясь к традициям, в духе которых я была воспитана, и к реакции общества на совершенное действие.
 
Дашшша написал(а):
Нравственно или нет како-либо совершенное мною действие я пойму, обращаясь к традициям, в духе которых я была воспитана, и к реакции общества на совершенное действие.
Сравниваем с
Jetar написал(а):
Нравственность - это неписанные законы, обеспечивающие нормальное функционирование общества и отделяющие личные интересы от интересов общественных(причём, вторые ставятся выше первых). Мораль же - это личные тараканы отдельного человека. Если мораль совпадает с нравственностью, то такой человек без труда находит своё место в жизни...
Вуаля :) Все опять забыли про мораль. Нравственность без морали - пустое место.
 
Jetar написал(а):
Вуаля Все опять забыли про мораль.
Неа. Неправда.
:)
Изменившаяся написал(а):
Словари говорят нам, что нравственность - это то же, что и мораль.
Изменившаяся написал(а):
(Энциклопедия «Кругосвет») МОРАЛЬ (от лат. moralitas — традиция, народный обычай, нрав-характер), то же, что нравственность.
 
Изменившаяся
Ну я не буду спорить со словарями...Я их буду стравливать между собой :devil:
Энциклопедия «Кругосвет» написал(а):
МОРАЛЬ (от лат. moralitas — традиция, народный обычай, нрав-характер), то же, что нравственность. В живом, т. е. обычном языке под моральным чаще всего понимается хорошее, доброе, правильное, под аморальным — дурное, злое, неправильное.
Толковый словарь русского языка Ушакова написал(а):
Нравственное учение, свод правил нравственности, этики (книжн.).
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля написал(а):
МОРАЛЬ ж. франц. нравоученье, нравственое ученье, правила для воли, совести человека. Моральные истины, нравственные.
Большая советская энциклопедия написал(а):
Мораль
(лат. moralis - нравственный, от mos, множественное число mores - обычаи, нравы, поведение), нравственность, один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений (моральные отношения);

Итак, мораль, по мнению толковых словарей, есть нравоучение, а по мнению словарей современных, совпадает с понятием нравственность. Я склонен верить Далю и Ушакову. Это сродни понятиям "наука" и "знания". Есть наука, которая ставит задачи и определяет правила, а есть знания отдельных людей, которые формируются из многих источников и схожи с наукой, однако таковой не являются.
 
Jetar написал(а):
Я их буду стравливать между собой
:lol:

Лишь бы не спаривать. А то народятся очередные неологизмы, что делать-то будем? Хотя пока маленькие, их, наверное, прибить легко. Как тараканов.

О чём это я? :crazy:

Ах, да...

Jetar написал(а):
мораль, по мнению толковых словарей, есть нравоучение, а по мнению словарей современных, совпадает с понятием нравственность.
Так или иначе, разграниченяи этих понятий ни в одноим словаре нет. Ну, я не нашла, так скажем.

Ради эксперимента зпустила Ворд, ввела "мораль - синонимы".
-навственность
-этика
-этические нормы
-морально-этические нормы
-моральный кодекс
-поучение
-наставление.

Последние навели меня на мысль, что всё-таки есть два значения слова "мораль": мораль как нравственность и мораль как нравоучение ("мораль сей басни такова...").

Если ввести "нравственность", то Ворд выдает всё те же синонимы, но без "поучения" и "наставления". так что, выходит, термин "мораль" просто в своем значении немного шире термина "нравственность".


Ворд, конечно, не истина в последней инстанции, но пищу дял размышлений может подкинуть. Интересно, как оно в английской версии...
 
О!
Я смотрю спор скатился от нравственность vs. вера до нравственность vs. мораль.
Но я все же отвечу по первому вопросу.
Существует ли нравственность без веры?
А существует ли человек без веры? Без религии - возможно, но без веры... нет.
Свидетельствует ли отсутствие религиозности об отсутствии нравственности?
Но как это можно обсуждать, если понятие нравственности в разных религиях отличается друг от друга.
Все в этом мире относительно.
 
В советском союзе неверующих было пруд пруди, и что они все были безнравственны?
Многие выдающиеся люди, философы и ученые, были атеистами, что они тоже были безнравственными.
А что многие из современных православных высоко нравственны, не смешите меня. Утром грешит напрополаю, а вечером стало быть на исповедь, на отпущение грехов, и это нравственность?
И какой таки веры? То что православие нравственно, а все остальные веры безнравственны?
Слишком уж знакомо все это направление мысли, и слишком понятно на чью мельницу льется вода!
---
Нравственность без веры существует, а вот если например в том же православии или в отдельном священнике мало нравственности, то вера эта фальшивая и священник этот фальшивый.
Нравственность - более первоначальная категория, чем вера.
 
serg_b, здесь не обсуждалась нравственность и религия, тем более не было акцента на православие, как мне кажется.
Была просто дискуссия "есть ли нравственность без веры?"
о какой конкретно вере идет речь - разговора не было.
 
А вот например многоженство (многомужество) - это как: нравственно или нет?
У ранних мормонов, когда у них было много женщин и мало мужчин, многоженство вполне нравственно, если жен никто не тянет в многоженную семью силком.
В Тибете, где трудные условия жизни, и мало женщин, многомужество тоже нравственно.
По крайней мере, это гораздо нравственнее современных публичных увеселительных заведений и современных лицемерных буржуазных нравов.

serg_bтем более не было акцента на православие
но таки подспудно в таких вопросах всегда предполагается, типа не будешь верить в нашу религию - ты безобразный гад, а будешь в нас верить - ты самый нравственный на свете (своего рода религиозный эстремизм, очень, кстати, культивируемый современным православием).
Нет, каковы твои поступки, то и получишь в итоге, независимо от провозглашаемой веры.
И, как я уже сказал, нравственность более первична, чем вера. Стало быть и существовать она может без всякой веры.
Например, многие верующие в коммунизм (среди которых немало атеистов), были высоко-нравственными людьми, а многие современные священники (весьма верующие) - по сути безнравственны.
---
Все-таки философы скорее всего различают нравственность и мораль. Нравственность - это внутренние императивы, мораль - внешние.
 
serg_b написал(а):
но таки подспудно в таких вопросах всегда предполагается, типа не будешь верить в нашу религию - ты безобразный гад, а будешь в нас верить - ты самый нравственный на свете
Бред все это! Выбор религии - дело каждого. И эти слова ты слышишь из уст верующей православной, ежели что;)
serg_b написал(а):
Например, многие верующие в коммунизм, были высоко-нравствеными людьми, а многие современные священники - по сути безнравственны.
Никто не отрицает, все мы люди:)
Однако вера в коммунизм - тоже вера, так что...
Вера есть всегда, вопрос во что верить - в то, что в 12 будет обед, в Бога, в высший разум или его отсутствие...
 
Бред все это! Выбор религии - дело каждого. И эти слова ты слышишь из уст верующей православной, ежели что;)
Видите ли, мои заявления совсем не голословны :-)
Почитайте первоисточники, Православную газету - или вы отрицаете существование такого печатного органа?
(так вот там частенько называют инаковерующих слугами диавола)
Так что если это и бред, то взят он из Православной газеты )))))) А если взять ее лет десять так назад, то там столько чернухи в отношении других конфессий, что не увидеть этого может только слепой ))) Например, в статье про инков написано, цитирую по памяти: "на камнях инков было написано славословие бесам" и прямо по теме "эти слуги Сатаны".
Так вот, к сведению редакторов ПГ, в культуре инков не было слова "бесы" вообще, у них не было даже такого термина, как же они могли написать на камне славословие тому, чего у них существовало?
Это не нравственность, знаете ли, это война конфессий, и ведут ее отдельные представители, взявшие курс на воинствующее православие.

Вера есть всегда, вопрос во что верить - в то, что в 12 будет обед, в Бога, в высший разум или его отсутствие...
Нравственность идет из потребностей, возникающих в процессе взаимодействия людей, а вера возникает позже, когда эти взаимоотношения приобретают некую формальную форму.
Поэтому, нравственность возникает раньше веры и, следовательно, без веры существовать она вполне может.
Да, мы все во что-то верим, но даже и в этом случае нравственность возникает раньше веры. В силу происхождения, так сказать. Отношения между людьми возникают раньше, чем священные писания.
 
serg_b, голословно или нет, но нельзя всех грести под одну гребенку.
Мой священник, Царствие ему небесное, говорил - не обязательно ходить в церковь, главное, чтобы Бог был в душе.
Вот вам и догматы.
Насильно к вере привести нельзя, думаю, те, кто не слепы, это понимают.
И опять же - нет такого, чтобы при приеме сана священника высший чин говорил:"Я заглянул к тебе в душу, она черна, не быть тебе священником!"
Священнослужители такие же люди, как и все остальные, и так же подвержены мирским страстям. Нет ничего удивительного, что и среди них идеальных почти не бывает.
serg_b написал(а):
Поэтому, нравственность возникает раньше веры и, следовательно, без веры существовать она вполне может.
Не считаю, что нравственность возникает раньше веры, все же мне кажется, что вы воспринимаете понятия "вера" и "религия" как одно целое.
Однако согласна, что нравственность от веры не зависит.
 
Мой священник...
а при чем тут ваш священник, Православная газета - это публичный печатный орган, выражающий официальное мнение руководства Православной Церкви и стало быть активно влияющий на умы паствы.
Чернухи там, уверяю вас, предостаточно. "Имеющий глаза, да увидит."
Foxkid написал(а):
Не считаю, что нравственность возникает раньше веры, все же мне кажется, что вы воспринимаете понятия "вера" и "религия" как одно целое.
Однако согласна, что нравственность от веры не зависит.
Нет, веру и религию не отождествляю.
Нравственный язычник верил в духов (как и нравственный японец), однако организованной религии у него не было. Нравственный атеист вообще отвергает религию, однако также во что-то верит, хотя бы, например, в существование НЛО.
 
serg_b написал(а):
и стало быть активно влияющий на умы паствы.
Не читала, не читаю и читать не буду.
И, уверяю вас, многие верующие со мной солидарны.
serg_b написал(а):
"Имеющий глаза, да увидит."
Как мнение отдельно взятых людей, которые, пусть и стоят во главе Церкви, но для меня ничего не значат, могут повлиять на мою веру?
Тысячи католиков веруют искренне, и им совершенно не мешает то буйство, которое раньше организовывала церковь, под названием Инквизиция.
Вообще, разговор о газете и т.п. - это уже немного другая сфера, чем обсуждение изначально заданного вопроса.
 
На изначальный вопрос я мнение высказал:
В иерархии понятий, нравственность стоит на более высокой ступени, чем вера, хотя бы потому, что вера может быть и фальшивой, и лицемерной, а нравственность теряет в подобном случае свои нравственные свойства. Двойная мораль быть может, так как мораль - императивы внешние, двойную нравственность выдумать гораздо тяжелее.
 
"Везде, где признают бога, существует культ, а где есть культ, там нарушен естественный порядок нравственного долга, и нравственность падает."
Д. Дидро (с)
 
Foxkid написал(а):
спор скатился от нравственность vs. вера до нравственность vs. мораль.
serg_b написал(а):
Все-таки философы скорее всего различают нравственность и мораль. Нравственность - это внутренние императивы, мораль - внешние.
Мораль, нравственность, этика - наименования одного и того же понятия на разных языках. Латынь, русский и греческий. Не более того.
serg_b написал(а):
что вера может быть и фальшивой, и лицемерной, а нравственность теряет в подобном случае свои нравственные свойства.
Вера тоже теряет свои свойства. Вера или есть, или нет. Фальшивая вера не есть вера. Как и лицемерная. Человек или верит, или притворяется.
 
Назад
Сверху