K
Katira
Гость
Существует или нет?
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Arrs написал(а):ты верующим, будь неверующим, абсолютной нравственности ты не добъёшься в любом случае
В контексте конкретной культуры это может быть нравственно или безнравственно.Katira написал(а):А вот например многоженство (многомужество) - это как: нравственно или нет?
Почему это хуже? Да и по большому счёту - кто вкладывает в детские умы образ геенны огненой, как не общество? Если идея Бога как некоего абсолюта ещё может присутствовать в сознании независимо от человека (хотя философы так на этот счёт и не договорились), то образ геенны в умах- творение рук исключительно человеческих.Katira написал(а):А общество - это что еще за регулятор? Это еще хуже чем страх перед геенной огненной.
вариант 2Нравственность - в широком смысле - особая форма общественного сознания и вид общественных отношений.
Нравственность - в узком смысле - совокупность принципов и норм поведения людей по отношению друг к другу и обществу.
Нравственность представляет собой ценностную структура сознания, общественно необходимый способ регуляции действий человека во всех сферах жизни, включая труд, быт и отношение к окружающей среде.
Отсюда
вариант 3 (более полный)Толковый словарь русского языка Ушакова написал(а):НРА'ВСТВЕННОСТЬ, и, мн. нет, ж. (книжн.).
1. Совокупность норм, определяющих поведение человека. В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укреплепие и завершение коммунизма. Лнн. 2. Самое поведение человека. Человек высокой нравственности. 3. Моральные свойства. Н. его побуждений внушает сомнения (т. е. сомнительно, нравственны ли его побуждения).
Энциклопедия «Кругосвет» написал(а):МОРАЛЬ (от лат. moralitas — традиция, народный обычай, нрав-характер), то же, что нравственность. В живом, т. е. обычном языке под моральным чаще всего понимается хорошее, доброе, правильное, под аморальным — дурное, злое, неправильное. Как понятие философии, т.е. в более строгом и узком смысле слова мораль — это ценности и нормы (правила), регулирующие поведение людей.
В сферу морали попадает как добро, так и зло, как справедливое, так и несправедливое. Следовательно, с философской точки зрения, моральное — это то, что имеет отношение к морали. Моральному противостоит внеморальное — к морали отношение не имеющее. Значит, для понимания того, что такое мораль, важно по крайней мере знать, в чем состоит добро и зло, справедливость и несправедливость, добродетель и порок.
Первый круг рассмотрения морали — это сфера ценностей (оценок) и норм (правил). Однако не всякие оценки и не всякие нормы можно отнести к морали.
....
Предварительно мораль можно определить как систему норм и ценностей, которые, в конечном счете, ориентируют человека на благо других людей.Эти нормы и ценности обращены к человеку, и они так устроены, что требуют не только добродетельных и справедливых действий, но также, чтобы эти действия были совершены намеренно и в результате свободного и бескорыстного решения человека.
....
С философской точки зрения, поступок сам по себе, «по природе» не является моральным. Моральность определяется контекстом.
....
Золотое правило нравственности. Чтобы стало яснее, что такое мораль, обратимся к правилу, которое, как нам достоверно известно из исторических, религиозных и литературных источников, получило распространение во всех относительно развитых культурах и у всех народов. Речь идет о так называемом золотом правиле нравственности. В наиболее известной форме оно гласит: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Евангелие от Луки, 6:31).правило талиона.В более широком этическом ракурсе развитой морали золотое правило нравственности имеет двойную проекцию, расширяющую ее потенциальное этическое содержание. Одна проекция — в сторону исторически и нормативно неразвитой («инверсивной») формы. И она указывает на
Талион — (лат. talion, oт talio — возмездие, равное преступлению, от talis — такой же), которое в развернутом виде гласит: «душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку, ногу за ногу, обожжение за обожжение, рану за рану, ушиб за ушиб» (Книга Исхода, 21:24-26).Одним из ранних оформлений талиона в законодательстве были Законы Хаммурапи (свод законов Древнего Вавилона, созданный в конце царствования Хаммурапи около 1760 до н.э.). В философски обобщенной форме правило талиона гласит: «В ответ на нанесенный ущерб поступай по отношению к окружающим (чужим) так, как они поступают по отношению к тебе и твоим сородичам». Из этой формулировки видно, что действие по правилу талиона должно быть обращенным на того, кто нанес ущерб или на его близких и его результаты должны быть соразмерны нанесенному ущербу. Правило талиона регулировало действия, ответные на совершенное зло. Действия, ответные на совершенное добро, определялись правилом благодарности. Если правило талиона детализировалось и градуировалось под разные ситуации, то правило благодарности всего лишь требовало отвечать добром на добро.
Особенности талиона как нормативно-регулятивного механизма состоят в следующем:а) это — правило, регулирующее реактивные, или ответные действия; б) регулируемые талионом ответные действия направлены на наказание нарушителя справедливости, либо на взимание компенсации за нанесенный ущерб; в) по своему содержанию действия, регулируемые талионом, обращаемы, или взаимны: ответное действие направлено на нарушителя справедливости (ср. «Как он поступил со мною, так и я поступлю с ним, воздам человеку по делам его» (Притчи, 24:29)); г) талион не только направлен на восстановление попранной справедливости, он требует соблюдения справедливости и наказания нарушителя; требуя возмездия, талион ограничивает меру возмездного действия критерием адекватности преступлению и нанесенному ущербу; существенно при этом, что талион угрожает, и в угрозе заключается его основная санкция; д) стандарт справедливости, предполагаемый талионом, ситуативен в своем приложении, однако как принцип действия он надсубъективен: всегда надо поступать в соответствии с ситуацией, однако мера справедливости, задаваемая требованием равенства, не зависит ни от ситуации, ни от того, кто именно в эту ситуацию включен.
Заповедь любви. Другая проекция золотого правила — в сторону содержательно наполненной и ценностно определенной («прогрессивной») формы.Это формула заповеди любви, которая в христианском учении известна как сдвоенная заповедь любви к Богу и любви к человеку: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Евангелие от Луки, 10:27).
Что касается заповеди любви, то следует отметить, что хотя она и была выше указана в качестве «прогрессивной» проекции золотого правила, в своих отдельных формах — как требование любви к Богу, с одной стороны, и требование любви к ближнему, с другой, — она появляется исторически ранее золотого правила. В Ветхом Завете, например, она дана фактически параллельно закону талиона. Однако, говоря о заповеди любви, мы принимаем во внимание те изменения, которые с ней происходят в христианском учении. В Ветхом Завете в качестве ближнего, к которому должно относиться с любовью, понимался одноплеменник и единоверец. В Новом Завете под ближним мог уже пониматься любой человек, даже враг и гонитель.
При таком понимании заповеди любви она не могла рядополагаться талиону. Поэтому Иисус противопоставляет заповедь любви правилу талиона (Евангелие от Матфея, 5:38-39, 44). Золотое правило исторически формулируется в процессе переосмысления правила талиона и благодарности. Однако одновременно переосмысливается и заповедь любви. Многими исследователями она рассматривается как высшее выражение золотого правила. Золотое правило формально: оно лишь вменяет инициативность действия в противовес реактивности талиона и — также в противовес талиону — в основу равенства кладет не действие, совершенное в отношении нас самих, а наше понимание блага: «(Не) Поступай по отношению к другому, как ты (не) желаешь, чтобы он поступал по отношению к тебе». В этом плане в золотом правиле уже постепенно преодолевается предположение о непременном равенстве. Заповедь любви вменяет именно доброжелательное и заботливое отношение, — а про равенство уже ничего не говорит. К этому еще следует добавить, что золотое правило и талион, с одной стороны, и заповедь любви, с другой - представляют две фундаментальные добродетели или два начала нравственности, а именно, справедливость и милосердие. Справедливость требует равенства (по крайней мере до того предела, пока оно не препятствует благополучию индивидов). Милосердие требует доброжелательной заботы.
....
При указанном отличии между золотым правилом и заповедью любви, их, в сравнении с талионом, объединяют следующие характеристики:Талион, золотое правило и заповедь любви совокупно образуют первичное нормативное содержание морали и характеризуют его следующим образом. Первое, все эти правила регламентируют отношение человека к другому: талион ограничивает меру ответного зла, которым допустимо отвечать на зло со стороны другого; золотое правило устанавливает равенство и взаимность во всех отношениях к другому и устанавливает источник стандарта, по которому надо относиться к другому; заповедь любви указывает на необходимость заботливого и любовного отношения к другому. В континууме внутренней нормативной динамики отношения с другими (другим) должны строиться в соответствии с рядом принципов, восходящих от: «не вреди, не делай другому зла» (инициативно) к «будь справедливым, уважай другого» и, далее, к «проявляй о другом заботу, относись к другому любовно» (добавим в связи с последним, что в этическом смысле любовное отношение выражается в признании другого; от степени признания другого зависит глубина любви.). Второе, золотое правило и заповедь любви отталкиваются от отношения человека к самому себе: последнее предстает в качестве стандарта отношения к другому. Третье, в заповеди любви отношение к другому и отношение к себе в конечном счете обусловлены отношением к высшему началу, или к Богу, или к идеалу.а) они устанавливают стандарт инициативного действия; б) рекомендуемые ими действия направлены на поощрение другого, заботу и милосердное попечение о нем; в) они не предполагают взаимности или равенства; заботливое отношение к другому принципиально бескорыстно и не ориентируется на возможную благодарность или компенсацию; г) золотое правило, как и заповедь любви, с которой оно и по смыслу, и контекстуально соотнесено в Новом Завете, в отношении к другому настаивает на прощении, милосердии, а в случае творимого зла — и на непротивлении ему (заслуживает внимания то, что в Коране, в котором талион не преодолевается, но подтверждается, неоднократно оговаривается, что прощение и доброжелательность предпочтительнее справедливости (Коран, 4:92; 42:40-43)); д) как и в талионе, задаваемый золотым правилом и заповедью любви стандарт отношения к другому ситуативен, но тем не менее надсубъективен.
Сфера морали образуется отношениями человека к себе, к другим людям и к высшему. В соответствии с этим можно сказать, что к моральным относятся ценности и нормы, которые задаются названными императивами и которыми, соответственно, опосредованы эти отношения. Принимая во внимание содержание заповеди любви как наиболее развитой среди названных трех требований, можно охарактеризовать мораль как систему ценностей и норм, ориентирующих человека на духовно возвышенное единение с самим собой, с другим человеком (другими людьми), и с высшим началом (как бы оно ни понималось).
Содержание моральных ценностей и норм конкретизируется в понятиях добра, долга, справедливости, вины, альтруизма и эгоизма и т.д.
Рубен Апресян
Хотите поговорить про категорический императив Канта?Katira написал(а):Абсолютная нравственность недостижима
Согласна.Гобблин написал(а):Нравственность не есть следствие веры, скорее уж воспитания.
ППКС. История знает тому немало примеров, вспомним хотя бы инквизицию. Пачками жечь людей на кострах, пытать и прочее - нравственнее некуда.Гобблин написал(а):Я, например, знаю людей которых нравственными можно назвать только сослепу и с перепою, но при этом они религиозны вельми.
И все же я не понимаю, что конкретно регулирует нравственность нерелигиозного человека. Объясните, пож.
Что такое совесть? Откуда она? То есть вы считаете, что человек изначально понимает, что есть добро, а что зло? хм... очень сомневаюсь.
Я бы чуть уточнила - не столько общество, сколько усвоенные им и пропущенные через себя законы общества, ставшие для него собственными.Frau_Muller написал(а):Нравственность нерелигиозного человека регулирует общество
Т.Ама
Дело в том, что нравственность - это внутренняя граница человеческого эго - насколько он способен противостоять окружающему социуму ради своих собственных целей. Это уважение к правам других, это человеколюбие. А расчёт - это дело общества, лидеров, а не отдельного человека.
Для личного счастья. Все злые помыслы есть порождение общества. Оно же и придумало религию, дабы с этим бороться. Ребёнок рождается чистым, что, кстати, показали различные психологические и другие тесты. Вот лично мне не придёт в голову убивать, хотя я не верующий(я агностик). И я не задумываюсь о чистилище и грехе - просто на уровне подсознания стоит замок - нравственный замок. Он был поставлен воспитанием, обстановкой, культурой в которых я рос. И уже со временем появляются мысли, что "правильным" быть невыгодно, что мораль и нравственность - лишний груз. И вот тогда, для поддержки, люди обращаются к вере. Так что я утверждаю что как вера может вырасти из нравственности, так и наоборот, а это значит, что эти 2 понятия тесно связаны, но не взаимозаменяемы и где-то даже разнятся.Katira написал(а):Зачем это мне?
Мой пост был прочитан? Надеюсь, что да.Katira написал(а):Значит, вы признаете, что нравственности без веры не существует?
Похоже, нет. Как и мой вопрос:Мой пост был прочитан?
А что вы вообще понимаете под словом "нравственность"?
А вы уверены, что общество даёт именно такое объяснение данному запрету?Т.Ама написал(а):общество устанавливает правила: не убивай, потому что иначе мы не выживем.
Мой пост был прочитан? Надеюсь, что да.
У меян вопрос: с какой целью была создана эта тема: подискутировать о проблеме или просто найти доказательства твоему утверждению, что нравственности нет без веры (а все прочие аргументы просто отметаются)?
Если ради второго варианта,то вряд ли получится.
Для личного счастья. Все злые помыслы есть порождение общества. Оно же и придумало религию, дабы с этим бороться. Ребёнок рождается чистым, что, кстати, показали различные психологические и другие тесты. Вот лично мне не придёт в голову убивать, хотя я не верующий(я агностик). И я не задумываюсь о чистилище и грехе - просто на уровне подсознания стоит замок - нравственный замок. Он был поставлен воспитанием, обстановкой, культурой в которых я рос. И уже со временем появляются мысли, что "правильным" быть невыгодно, что мораль и нравственность - лишний груз. И вот тогда, для поддержки, люди обращаются к вере. Так что я утверждаю что как вера может вырасти из нравственности, так и наоборот, а это значит, что эти 2 понятия тесно связаны, но не взаимозаменяемы и где-то даже разнятся.
Для меня нравственность это способность человека различать добро и зло. А для вас?
У каждой религии, как известно, своё понимание добра и зла. Но и у любого атеиста есть такое понимание - собственное или общества, в котором он живёт. Стало быть, получается, нравственны все люди вне зависимости от веры, способные на логическое умозаключение среднего уровня "это хорошо, а это дурно".Katira написал(а):Для меня нравственность это способность человека различать добро и зло.
Для меня - жизнь по по определённым законам, принятым в конкретном обществе.А для вас?
А мне непонимание элементарных понятий и дурацкие вопросы кажутся признаком недалёкости и неразвитости рационального мышления.Katira написал(а):а если требуете, то будьте готовы к тому, чтобы услышать, что мне это показалось занудством.
жизнь по по определённым законам, принятым в конкретном обществе
Генетика - достаточно точная наука.Katira написал(а):А вот по поводу утверждения, что ребенок рождается чистым... хмхмхмхм... А откуда вы это взяли? Вы полностью отрицаете генетику?