• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

• Да

Голосов: 76 45.0%
  • Нет

Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

Голосов: 6 3.6%

• Всего проголосовало
    169
Изменившаяся, сомневаюсь :lol: Это мы знаем, кто такой Иов, поэтому мы можем проводить такие аналогии. Кроме того, в случае с Иовом как раз все расписано подробнее некуда, и никаких сомнений - зачем страдал человек и что он взамен получил - нет и быть не может.

Я думаю, что даже если бы Бог и существовал, а мой символ веры его существование отвергает (единственное, что могу признать наличие более высокого инопланетного разума и некие неизученные пока энергетические сущности), его следовало бы призвать к суду за все то зло, что творилось и творится в человеческом обществе.
И как метко заметил французский поэт-песенник Беранже: "почему то только Бог не спасает бедняков" (кому из бомжей бог подарил жилье? в то время как те чиновники, что это жилье это у него отняли, лицемерно корчат рожи со свечками в руках)
Хотя на самом деле, Бог - это некая модель, схема, придуманная людьми для управления социумом и собственными импульсивными реакциями.
Почитайте хоть Чертихина "В поисках рая и ада" (если всю эту серьезную критику некоторые ныне выкинули на помойки - это не значит, что она перестала существовать, возможно, совсем наоборот, перестало существовать развитие в том, кто критику эту выкинул) - представления за историю человечества многократно меняются.
И как вы, например, относитесь к еще одному меткому высказыванию (человека ныне многократно оболганного) про "Дипломированных лакеев поповщины"? Есть, например, один такой наш общий друг, доктор хрен знает каких наук: А. Дворкин, очень научный товарищ :-)
Или, вон в книжном валяется книжка, типа мнение РПЦ, о 20-х годах, социализме и т.д.: столько грязи и фальсификаций в одной книжке, и после этого мне говорят о какой-то моральности наших попов. Да какая там мораль, некогда им, за место под солнцем надо бороться, паству переманивать и морочить, туды-сюды :-) Нет уж, господа, я уж лучше Булгакова С.Н. почитаю "Социализм и религия", по крайней мере, хоть искренне верил человек, не фарисействовал.
А еще один умный человек, мыслитель 20-х годов, заметил: чем меньше думаешь о каком-то боге, тем ты ближе к истине )))
---
вы предложите другие символы веры, и что с того? будем обмениваться фанатизмами?
вот, например, такое направление мысли как "креационизм"? давным давно учеными доказано (радиоизотопы там, период полураспада, туда сюда, наблюдения астрономов, расчеты времени), что человеческим останкам миллионы лет, так нет эти "креационисты" как истинные "кретинисты" продолжают утверждать, что Адам создан 10 тыч лет назад. Ура! Будем им верить! (Великой Германии нужны адепты, готовые жевать любую боговдохновенную жвачку) :-))))))))
---
тысячу лет спор идет, ни одна сторона не победила, какой же смысл в самом споре?
(да вы хоть на свой опрос посмотрите: около 49% верят, что бог есть и стало быть более 51%, сложите не поленитесь, сомневаются в этом, чем же мнение этих 49% предпочтительнее, чем мнение 51% ?)
обсудить "что разные люди понимают под богом" и то полезнее

:hi:
serg_b написал(а):
что Адам создан 10 тыч лет назад. Ура! Будем им верить!
Вспоминается мне, этот вопрос уже "проявлялся" здесь в несколько подобном контексте... И было высказывание о том, что и до Адама, и параллельно с ним на нашей планете уже были другие люди. Разве это отрицает то, что Адама создал Бог Адама? :o
Или, если тебе удобнее, мог создать "сверхчеловек" - "суперинопланетянин" "по образу и подобию своему"? Которого мы условно зовём Богом. И, кстати, почему Он виноват в том, что свою жизнь МЫ упрямо, методично и последовательно превращаем в ад на Земле? Почему нам так хочется винить за свои гадости не себя, а кого-то другого? Многие из нас бескомпромиссно следуют хотя бы настоятельным советам СВОИХ родителей? Я ни одного такого не знаю. И сам не из таковых (наверное, здесь "увы" сказать надо бы...) Не потому ли только и слышно от старших поколений: "мы были не такими..." Так давайте винить родителей-прародителей за то, что мы НИЧЕГО НЕ ЖЕЛАЕМ делать, чтоб избавить планету от современных её страданий. :o А только добавляем их.
К вопросу о 51 %: - чистой воды - подтасовка. Из них дишь 17 говорят "нет". На подобном основании можно утверждать следующий маразм: (да вы хоть на свой опрос посмотрите: около 17% не верят, что бог есть и стало быть более 83%, сложите не поленитесь, не сомневаются в этом, чем же мнение этих 17% предпочтительнее, чем мнение 83% ?)...
Дышите глубше, мой капитан: вы далеко заплыли в противополжном направлении...

:hi:
... и до Адама, и параллельно с ним на нашей планете уже были другие люди.
Разумные существа, но не люди (тот ли подвид?), люди - это мы с вами. И разумные существа - они офигенно разумны, могли даже и нас создать, но это не Боги, а именно разумные существа. А если "по образу и подобию", то опять же не Боги, а такие же, как и мы люди, просто более мудрые люди. Следуя же вашей логике: в любом преступном синдикате, клонирующем людей, работают Боги. :-)
условно зовём Богом.
вот именно: УСЛОВНО.
Что и требовалось доказать :-)
И, кстати, почему Он виноват в том, что свою жизнь МЫ упрямо и последовательно превращаем в ад на Земле? Почему нам так хочется винить за свои гадости не себя, а кого-то другого?
Многие из нас бескомпромиссно следуют хотя бы настоятельным советам СВОИХ родителей?
Потому что, когда дети не хотят умываться или чистить зубы - хорошие родители или воспитатели сначала заставляют их это сделать, а потом следят за тем, что они это научились делать самостоятельно.
А если дети дерутся, то родители и воспитатели разнимают драку.
(были знаете ли, в истории человечества столетние войны, концлагеря, массовое уничтожение людей, Хиросима и Нагасаки - это что же родители в это время делали? И если им наплевать, то какие же это родители? Да любой доморощенный Макаренко, в 1000 раз их лучше)
К вопросу о 51 %: - чистой воды - подтасовка. Из них дишь 17 говорят
"нет".
нет, это как раз ваша подтасовка
я не сказал, что 51% говорит "нет", я сказал, что 51% сомневаются
(сомневаться - значит, не выказывать твердой убежденности в чем-либо).
Проследите еще раз, каждый из пунктов опроса, кроме первого, и в каждом из них налицо сомнение.

если угодно, это не валидный (valid - достоверный) опрос, это все равно как на выборах: оппозицию намеренно дробят на подпункты, таким образом каждый из подпунктов оппозиции набирает меньше, чем правящая партия, хотя правящая партия набирает в итоге 35%, а оппозиция ей - в сумме 65% (треть против двух третей). Типа очень удобный метод управления ходом выборов.

Валидный опрос:
1) Да, доказано, что Бог точно существует
2) нет, не доказано, что Бог существует
Получите не 49% за бога, и 17% против, а совсем другие цифры, фифти-фифти, как минимум, да и то в лучшем случае

Так что:

Дышите глубше, мой капитан: вы далеко заплыли в противополжном направлении...

Хотя, например, у суфиев, есть более интересная трактовка той же темы:
- эй, рулевой, учил ли ты математику, астрономию и т.д. (интерпретация: читал ли ты Библию 60 раз)?
- простите, сударь, умеете ли вы плавать?
- нет
- тогда, сударь, вы потратили свою жизнь на ерунду, наш корабль идет ко дну

serg_b написал(а):
вот именно: УСЛОВНО.
Что и требовалось доказать :-)

И ничего-то я и не доказывал вовсе: "Или, если тебе удобнее, мог создать "сверхчеловек" - "суперинопланетянин" "по образу и подобию своему"? Которого мы условно зовём Богом."

...Про образ и подобие Библия повествует, кстати... Да и про других, помимо нас , тоже намекает... но, повторяю, об этом уже раньше говорилось в теме.
Потакал - это "да"; приходится потакать; доказывать этим не могу... Какое же это доказательство?

serg_b написал(а):
почему это "маразм" - "подтасовка":o ? Маразм - это маразм.

так что.. слабенькое парирование и маловнятное... :

"Хотя, например, у суфиев, есть более интересная трактовка той же темы:
- эй, рулевой, учил ли ты математику, астрономию и т.д. (интерпретация: читал ли ты Библию 60 раз)?
- простите, сударь, умеете ли вы плавать?
- нет
- тогда, сударь, вы потратили свою жизнь на ерунду, наш корабль идет ко дну"

почему это "маразм" - "подтасовка"
не комментирую, по той простой причине, что такового нигде не утверждал

утверждал нечто иное: как говорят в передаче "судите сами": 49% процентов твердо убеждены в существовании бога, а 51% сомневаются в своей твердости. "Мы были с вами откровенны, судите сами" )))
Вы же берете для последнего только твердые ответы "нет", вместо того, чтобы учитывать всех сомневающихся, а это и есть подтасовка фактов под желаемую вами концепцию.

Про определения слова "маразм" - мне пока известно немного. Однако, если, например, понимать его достаточно широко, так две трети Библии - маразм, элементарно непонятно, зачем это пишется, зачем вообще было канонизировано, какова связь с современностью и на основании каких фактов делаются утвердительные высказывания... ну и т.д.
Оставшаяся одна треть Библии имеет некую ценность, однако божественное происхождение этих истин недоказуемо.
Тот же миф о дереве с плодами, которые запрещено есть, был задолго до появления христианства (см. выше Чертихин),
т.е. элементарно сплагиатили Святые Отцы у другой религии :-)
И ничего-то я и не доказывал вовсе: "Или, если тебе удобнее, мог создать "сверхчеловек" - "суперинопланетянин" "по образу и подобию своему"? Которого мы условно зовём Богом."
УСЛОВНО зовем богом, т.е. собрались, пивка дерябнули и условились звать домоуправа богом, но является ли домоуправ в самом деле богом? )))
"Сверхчеловека" и "супериноланетянина" условились звать богом, а боги ли они?
Вот шведа Свенссона у нас в деревеньке условились звать негром: волосы у него светлые и некурчавые, кожа белая, тип лица европейский, однако УСЛОВНО мы зовем его негром... И значит он самый, что ни на есть негр? Чувствуете куда вы заходите? :-)
---
Вот и опять уперлись в "что разные люди понимают под богом"?
Разные люди понимают под богом разное.

Кроме Библии есть множество других писаний, признанных разными людьми как священные (не пришло ли время полистать, например, еще и Коран - в общем-то он не так далеко ушел от Библейской традиции, как и множество протестанских писаний; и Бхагавад-Гиту; и африканский фольклор; и высказывания Конфуция; и Дао де Дзин... и т.д., список достаточно обширен )))

serg_b написал(а):
Цитата:

Автор сообщения S Axis;1811208

почему это "маразм" - "подтасовка"

не комментирую, по той простой причине, что такового нигде не утверждал

serg_b написал(а):

(
S Axis написал(а):
На подобном основании можно утверждать следующий маразм: (да вы хоть на свой опрос посмотрите: около 17% не верят, что бог есть и стало быть более 83%, сложите не поленитесь, не сомневаются в этом, чем же мнение этих 17% предпочтительнее, чем мнение 83% ?)...
)
...:o

serg_b написал(а):
УСЛОВНО зовем богом, т.е. собрались, пивка дерябнули и условились звать домоуправа богом, но является ли домоуправ в самом деле богом? )))
"Сверхчеловека" и "супериноланетянина" условились звать богом, а боги ли они?
Вот шведа Свенссона у нас в деревеньке условились звать негром: волосы у него светлые и некурчавые, кожа белая, тип лица европейский, однако УСЛОВНО мы зовем его негром... И значит он самый, что ни на есть негр? Чувствуете куда вы заходите? :-)

Повторяю: я лишь потакаю твоему капризу. Из множественного "мы" на этом основании для "чистоты эксперимента" меня можно было давно уж исключить... Ибо, что меня касается, этого Гражданина Вселенной Богом я зову безусловно. Хоть и не понимаю ("куда уж нам.."), как он все эти штучки проделывает, но мне это всё очень нравится...
Скорей всего Он есть тому, кто в нём хочет нуждаться, или нуждается, но Его нет для тех, кто его не хочет , не знает. Впрочем, если есть те, кто Его "не хочет", следоватоельно, допукается, что Он всё-таки есть. Не важно, в какой ипостаси. Есть - и всё. Как у Булгакова: а ничего доказывать и не надо.

serg_b написал(а):
...две трети Библии - маразм, элементарно непонятно, зачем это пишется, зачем вообще было канонизировано, какова связь с современностью...
Если читать текст с установкой, что это маразм, то к другому выводу, нежели "это маразм" и прийти нельзя ;) *а связь с современностью там очевидна: с библейских времен психологическая природа людей вовсе не изменилась*
А богом действтительно именуют некую сущность условно, т.к. в язычестве, христианстве и т.п. под данным словом именуются различные феномены

возьмите с полки справочник и найдите определение слова "маразм"?
здесь оно явно не к месту )))
речь идет о способе интерпретации результатов опроса
они могут быть достоверные (валидный тест), либо недостоверные (невалидный тест), маразматических либо нет тестов не бывает

Если читать текст с установкой, что это маразм, то к другому выводу, нежели "это маразм" и прийти нельзя ;)
что вы и делаете, например, в отношении марксизма :-)
а по-моему, например, это далеко не маразм, а некая социально-экономическая теория, вполне, кстати, логичная
IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
*а связь с современностью там очевидна: с библейских времен психологическая природа людей вовсе не изменилась*
да, именно эту часть я отношу к одной трети Библии, имеющей ценность.
вы где-нибудь нашли у меня фразу про то, что маразм - ВСЯ Библия?
И не найдете, всю Библию я маразмом не называл и никогда не назову.
(однако, вслед за Галилеем: маразматические куски в ней таки тоже есть, по крайней мере, с точки зрения современных знаний).
IntricyKatiDiorcKaim написал(а):
А богом действительно именуют некую сущность условно, т.к. в язычестве, христианстве и т.п. под данным словом именуются различные феномены
вот с этим соглашусь )) и, кстати, обратите внимание, что ведь и вы бога написали не с заглавной, а то уже подсознание, а оно редко врет )))

serg_b написал(а):
Кроме Библии есть множество других писаний, признанных разными людьми как священные (не пришло ли время полистать, например, еще и Коран - в общем-то он не так далеко ушел от Библейской традиции, как и множество протестанских писаний; и Бхагавад-Гиту; и африканский фольклор; и высказывания Конфуция; и Дао де Дзин... и т.д., список достаточно обширен )))

Помилуй, братец, - я с одной библией не совладаю по-настоящему... А здесь СТОЛЬКО всего!!! Лучше уж я тебе доверюсь, тебя послушаю, - твои знания, твой опыт.
Но, напоминаю: не обижайся, если снова обнаружишь, что религия меня не интересут в виде религии...

Для начала определение из Википедии

Википедия написал(а):
Маразм — (от греческого marasmуs - истощение, угасание), тяжёлое заболевание человека, ослабление психической деятельности личности по причине недостаточной функции (атрофии) коры головного мозга, сопровождается перееданием и сексуальной расторможенностью[1].

Другие использования слова:
В быту часто используется для указания на странности поведения, вызванные слабоумием и часто сопровождамые цепочкой заблуждений.
Маразмом часто называют заболевание со схожей симпотоматикой: болезнь Альцгеймера.

ссылка выше: Чертихин "В поисках рая и ада" (небольшая брошюрка, на 80 стр, д.б. "в читалке").
Прослеживает историю представлений об рае и аде.
Так вот у первобытных людей не было таких понятий, даже в Древнем Египте не было. Оно появляется с образованием империй, а значит исторически обусловлено ходом человеческой мысли (а не божественно)

Вот пара интересных ссылок:
http://scepsis.ru/library/id_531.html
http://scepsis.ru/library/id_1175.html
оглавление
http://scepsis.ru/library/religion/page1/

serg_b написал(а):
В быту часто используется для указания на странности поведения, вызванные слабоумием и часто сопровождамые цепочкой заблуждений.
:yes: :yes: :yes:

особенно в этом месте:сопровождамые цепочкой заблуждений

Спасибо за красивую формулировку.

serg_b написал(а):
да, именно эту часть я отношу к одной трети Библии, имеющей ценность.
вы где-нибудь нашли у меня фразу про то, что маразм - ВСЯ Библия?
И не найдете, всю Библию я маразмом не называл и никогда не назову.
Вся Библия имеет ценность: она написана с использованием аллегорий, ее нельзя читать буквально. Вот пожалуйста: запрет евреям есть свинину -казалось бы глупость...но есть такой кишечный паразит - трихинелла, который поселяется в кишечнике и откладывает яйца в протоки лимфы, что в конечном счете приводит к смерти носителя (потом в природе труп носителя кем-нить съедается, трихинеллы поселяются у съевшего и далее цикл повторяется) главный переносчик этого гельминта в природе - свинья, а распространение у него - в местностях где проблемы с питьевой водой (т.е. как раз та, где писался Левит) ПРичем этот паразит не единственный, который живет у свиней...
*предостережение есть свинину в итоге способствовало сохранению здоровья населения*

А пост!!!Как воздержание от явно высококалорийной животного происхождения пищи в определённый момент... жизненного цикла!!!

т.е. за каждым, на первый взгляд, невзрачным высказыванием скрыта глобальная мысль *итог*

запрет евреям есть свинину -казалось бы глупость...но есть такой кишечный паразит - трихинелла
помилуйте, кто в наше время ест сырую свинину? (разве только украинцы сало, так и то обработку проходит)
Паразиты умирают при кипячении

Asis:
вот еще интересные ссылки (плюс к тем, что двумя постами ранее)
http://ecsocman.edu.ru/images/pubs/2004/06/05/0000160688/009_Chertihin.pdf
http://www.vn.ru/04.10.2003/society/29143/

реферат об Исламе http://www.bestreferat.ru/referat-20691.html

свинина бывает непрожаренной ;) Кипячение мяса - это что-то новое в кулинарии :)
ни разу супа с мясом не ели? :-)
или биточки из свинины, их чуть ли не на пару
впрочем, это не по теме

Как у Булгакова: а ничего доказывать и не надо.
У какого Булгакова?
По теме их два:
писатель-эмигрант (Михаил, кажется, автор Мастера и Маргариты)
и священник (Булгаков Сергей Николаевич) 60-80 годов, писавший книги по богословию и православию
---
Точность - вежливость Королей
---
(радуйтесь, я исчезну на некоторое время, у меня лимит трафика скоро наступит)
:-)

1-Михаил, Михаил и именно в "Мастер и Маргарита"
2-не король я... Это - к лучшему
3-пополни баланс; нечему особо-то радоваться...
;)

...А вообще-то не только представления о рае и аде у древних не было египтян-то (хотя не совсем это так...): у них не было ещё эскимо, товарища Блюхера, фюрера, Буша, нас с mixei.ru с нашими атлоноинтелпнёвояблочнымимаками, ... после как-нить продолжу.

Вот пожалуйста: запрет евреям есть свинину -казалось бы глупость...но есть такой кишечный паразит - трихинелла,

А в говядине есть бычий цепень. В оленине тоже какой-либо паразит найдется и т.п. Это что же? Теперь мяса совсем не есть? Человек не сможет. Он хищник. У него и клыки для мяса, а не для травки одной.

Назад
Сверху