• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

• Да

Голосов: 76 45.0%
  • Нет

Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

Голосов: 6 3.6%

• Всего проголосовало
    169
Мне надоело уже об этом думать и я остановилась на таком: может он есть, а может и нет, никто же не может сказать точно и главное - доказать.

Alessa написал(а):
А каждый, кто говорит, что Бога нет - докажите, что нет Пока ваши агрументы крайне несостоятельны
А дело в том, что доказывать-то вам необходимо, так как нет вины - нет и обвинения. Так же и тут: нет доказательства того, что бог есть, значит, его нет. Ваши аргументы, кстати, не более состоятельны.
Тень написал(а):
значит вся эта тема - флуд сотрите ее

Kosh
ты сейчас занимаешь позицию скептического атеизма. "Невозможно доказать бытие Бога с помощью разума, следовательно, Его нет". Но с помощью разума невозможно доказать и небытие Бога. Следовательно, Он есть. Парадокс.

Тень написал(а):
значит вся эта тема - флуд
сотрите ее
Честно говоря, я об этом думаю уже давно.
Таких ответов вы здесь больше не увидите :skull: :
Даф написал(а):
Мне надоело уже об этом думать и я остановилась на таком: может он есть, а может и нет, никто же не может сказать точно и главное - доказать.
Достаточно один раз сказать. Впрочем, подозреваю, что на предыдущих страницах такие ответы уже мелькали.

Sargost, хорошо, если с помощью разума нельзя этого доказать, то с помощью чего можно?

Kosh
Вот, наконец-то. :jump:
Этого-то вопроса я и ждал. А ответ здесь прост: НИЧТО не может быть доказательством бытия или, наоборот, небытия Бога. Это исходит из самой его природы, из самх представлений о нем. Бог трансцендентен миру, то есть он не находится в мире. Следовательно, посредством тех инструментов, которыми мы познаем мир, невозможно познать Бога. А соответственно, и сказать хоть что-нибудь о его наличии или его отсутствии. Есть практики, посредством которых Бог познается. Но практики эти целиком и полностью религиозные, соответственно, на них не может опираться человеческий разум, это иррациональное познание, если хотите, а значит оно может быть только сугубо индивидуальным.

Sargost, вот все мне говорят о "чудесах, творимых богом". Я ни разу не видел этих чудес. Разве это не может являться свидетельством? Покажите мне чудо, которое невозможно будет объяснить, притом ЗАКАЗАННОЕ чудо - вот вам и будет доказательство, а то все говорят, что, мол, бог мне помогает. А как дело доходит до критической ситуации, сразу: "это бог меня карает за то-то и за то-то". Как легко нашлась отговорка, не правда ли?

А не будет возражений, если я на вопрос "Существует ли Бог? " отвечу контрвопросом: "Не существует ли Бог? "
:confused:

Kosh
Все тобой сказанное абсолютно никак не доказуемо. На самом деле все это - лишь вопрос веры. Если я верю, значит, это есть. Пусть это и является предметом моей субъективной психической реальности.
Бог не нуждается ни в каких доказательствах, иначе он бы не мог быть отделен от мира. Он бы с необходимостью целиком и полностью слился с ним. И только в этом случае Он мог бы быть осмыслен посредством разума. Иначе бы не было веры. вера - это признание того, что недоказуемо. Если бы Бога можно было доказать с помощью разума или, наоброт, опровергнуть, то давно бы какой-нибудь умник сделал это. Это было бы днем падения христианской церкви.

В бога не верю.Я скорей верю в ангела-хранителя,который есть у каждого человека,почему то хочется иметь что-то свое,что будет часто выручать тебя,чем в верить в то,что помогает обсолютно всем,это чисто моя точка зрения)

Sargost написал(а):
Это было бы днем падения христианской церкви.
Так вот чего вы все боитесь? Вот чего боится церковь, называя любые упрёки в адрес своего "бога" ересью. Потеря власти...
То, что недоказуемо, называется игрой воображения. Шизофренией ещё называют... Если что-то живёт только у вас в голове и более нигде - это уже клиника. А то, что последователей церкви много, доказывает лишь то, что очень много людей подвержены зомбированию и подавлению воли...

Kosh написал(а):
А то, что последователей церкви много, доказывает лишь то, что очень много людей подвержены зомбированию и подавлению воли...
Наверное, и то, что очень много людей традиционной сексуальной ориентации, также доказывает, что очень много народу подвержено замбированию и внушению со стороны коварных и злостных мусульман-гомофобов. :confused:

Jaratar, дело в том, что природой заложено особям продолжать род. При однополых отношениях это не будет возможным, поэтому тут другое. У человеческого вида нет другого выхода, что называется... И, кстати, вы правы - это зомбирование, но на более высоком уровне - на уровне генетики.

Kosh написал(а):
очень много людей подвержены зомбированию и подавлению воли
Зомбирование здесь вообще ни причем. Веру не возможно вложить в человека это его личная уникальная способность верить. Я имел ввиду церковь, не как иерархизированую структуру, а как сообщество людей вместе достигающих спасения. Нет смысла верить в то, что доказуемо. Если мы докажем что Бог есть то исчезнет вера. Христианство перестанет быть христианством и только в этом смысле я имел ввиду, что:
Sargost написал(а):
Это было бы днем падения христианской церкви
Церковь как структура получит множество новых приверженцев, но спасение не будет больше актом воли, а будет своего рода механикой.

Я поставила галочку на том, что существование или наоборот его отсутствие недоказуемо. Кто доказал, что Бог есть? Кто доказал, что бога нет? Иногда хочется попросить этот "космический разум", как выражалась одна наша училка, о чём нибудь. Я ему доверяюсь, совершенно искренне прошу, чтобы Бог нас сохранил и спас от неприятностей. Нельзя быть совершенным атетистом. Приятнее верить, что есть кто-то, кто накажет виноватых и похвалит правых.

О, как здорово, что я опрос подкорректировала.
Жаль, свовесть не позволяет еще и результаты подправить :)
Белый Шум
А поподробнее? Не стесняйтесь, высказывайте свое мнение.
Sargost написал(а):
Церковь как структура получит множество новых приверженцев, но спасение не будет больше актом воли, а будет своего рода механикой.
Если мы будеи ЗНАТЬ, что Бог есть, и что для нужно сделать, чтобы быть ему угодным, то духовный подвиг исчезнет как явление. Будет то же самое: если я плачу налоги, меня за неуплату не посадят. Если я не плачу налоги, меня посадят (ну, в идеале, конечно).
Будет чистый рассчет. Тогда не нужна будет ни вера, ни любовь... Я делаю то, что нужно Богу, чтобы попасть в рай. Это - то же самое, что грешить, зная: потом покаюсь.

О, как здорово, что я опрос подкорректировала.
Жаль, свовесть не позволяет еще и результаты подправить
Можно ведь создать новый опрос. Вообще, появление нового вопроса делает опрос нелогичным.

Вряд ли кто-то из опрошеных мог утверждать, что Бог существует/не существует, и он(а) это точно знает знает. Таким образом, те, кто отвечали "да" или "нет", отвечали на вопрос "Верите ли вы в Бога?" = "Как по-вашему, существует ли Бог?" А те, кто отвечают: "Ни то, ни другое недоказуемо" - отвечают на вопро "Можно ли доказать существование или несуществование Бога?". Они, в свою очередь, могут верить или не верить в Бога, прекрасно понимая, что доказать никому ничего не могут.
Утверждение "Ни то, ни другое недоказуемо" - абсолютно верно, вряд ли кто-то будет с этим спорить, но оно не отменяет веру/неверие.

В общем, опрос превратился в некорректный.

Alessa
Понимаешь, без этого варианта часть людей отвечала "скорее нет", а часть - "скорее да". Нужен был третий вариант, но не "не знаю" же писать. Кто-то уверен, что Бог есть. Ему не нужно доказательств. Кто-то убежден, что Бога нет. И его также не переубедишь, он уже нашел для себя аргументы. А кто-то не уверен в существовании Бога, но понимает, что ни этого, ни обатного не доказать. И сам для себя еще ничего не доказал.
Я согласна, что формулировк несколько некорректна, но ничего другого придумать не могу.
А нужен третий вариант, нужен... Как бы его перефразировать?

Назад
Сверху