• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

• Да

Голосов: 76 45.0%
  • Нет

Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

Голосов: 6 3.6%

• Всего проголосовало
    169
Божена написал(а):
"Невозможно служить одновременно Богу и Мамоне"
И что тогда делать, жить в гармонии с самим собой или жить в гармонии со своим банковским счётом?

Летиция написал(а):
И что тогда делать, жить в гармонии с самим собой или жить в гармонии со своим банковским счётом?

Это кому уж что ближе :) Каждый сам решает для себя.
А вообще, среди богатых людей тоже встречаются верующие люди, жертвуют деньги на строительство храмов, занимаются благотворительностью. Очень надеюсь, что большинство из них делает это искренно, а не для того, чтобы им грехи отпустили...

Божена, Летиция, почему в связи с духовным богом вообще возникает понятие материальных денежных средств... как-то подозрительно сильно церковников и верующих заботит сей вопрос. Видимо, человеку-таки свойственно стремится к довольству в жизни. А духовные интересы хороши исключительно на сытый желудок.

Спичка написал(а):
Она только поддерживает веру ву бога и многоие церкви ведут не религиозный образ жизни скрывая это за бога.
Вот с этим я согласна, есть церкви которые наживаются, всё у них в золоте. Некоторые свещенники на столько обнаглели, что стали лезть в политику, их дело просвящать народ, духовно.

Termit_ka, точно, одной духовностью сыт не будешь.

Да уж...Почитала я тут ваши высказывания,уважаемые,и,честно говоря,кое-что меня удивляет...
Неужели кто-то из вас надеется доказать другому,что Бога нет или он есть?Неужели кто-то и правда думает,что это можно сделать посредством двух-трёх постов о "божественных чудесах" (кавычки здесь не как обозначение сарказма) или наоборот о том,что Бог такой-сякой нехороший,не спасает нас?И всё,оппонент сразу же обратится в веру/станет атеистом?
Ещё и теории какие-то математические здесь выкладывают...Не вижу в этом смысла...
Персик,естественно,как всегда-на высоте,вынь ей да положь доказательство существования Бога,а то она не поверит в него,а мы все не сможем этого пережить!..
А по-моему,у большинства людей (за исключением действительно истово верующих) точка зрения на существование Бога напрямую зависит от его (человека) состояния на данную минуту.Плохо нам-и Бога нет(как же он мог допустить,чтобы всё было так?),а получилось всё так,как нам надо-слава Богу!Все мы слабые существа,и всем нам свойственно сомневаться,роптать и т.д.
Не поверю,что никто из вас,господа убеждённые атеисты,ни разу в жизни не взывал к Богу или не благодарил его!
И вообще,его существование/отсутствие-как можно об этом СПОРИТЬ?В споре должна рождаться истина,а неужели в споре,происходящем здесь,вы надеятесь эту истину найти?
Т.е. итогом всего этого разговора должно явиться заключение:"Да,Бог есть" или "Нет,Бога нет"?
Каждый сам должен прийти к тому или иному решению для себя,какой смысл кого-то переубеждать или просить предъявить доказательства?
Конечно,всем нам хочется найти единомышленников или в качестве встряски поспорить с противниками той или иной идеи,но тогда зачем так назвали тему???

Хочу сказать, что я против него ничего не имею
Ну а это так вообще фраза дня!

Бриджит, никто никому не собирается доказывать есть Бог или его нет, мы дискутируем на данную тему, каждый высказывает свою точку зрения.
А фраза, да уж, я видно не очень думала когда её писала.

Fractals,
Думаю, что Вы пока не можете принять мир таким какой он есть, этим, по моему мнению, Вы и отличаетесь от верующих.
С точностью до наоборот. Мне мир без излишних идей о боге очень даже подходит, он такой какой есть: солнце, животные, лютики и ошибка эволюции в виде сознания, ставшего демиургом для каждого :) Именно МНЕ подходит и только ИМХО. Я ж не биоробот, как вы правильно заметили - и осознаю и чувствую только через свою систему ценностей. Fractals, а ты знаешь, какой мир на самом деле? Глаз видит мир вверх ногами, а мозг его переворачивает - как можно доверять сознанию после такого? Тем более чужому... это уже ответ для Бриджит - глупо доказывать есть бог или нет, чужие мозги не поймешь, но можно о них что-нибудь узнать. это называется общение. В общении происходит развитие... вот для этого и задан риторический вопрос.
Fractals,
Хм, а зачем Вы "раздражаетесь"-обижаетесь на не очень умных людей?
И при чем тут вера?
Если Вас "раздражают" не очень умные люди?
Вы можете принимать их такими как они есть?
Тем более что все мы не ангелы?
Причем здесь умные и глупые люди? Я про фанатиков говорила. Прошу не путать. Фанатик - это тот, кто лезет ко мне в душу с ногами и не хочет воспринимать меня такой, какая я есть. Не имеет морального права. Бить буду.

Fractals, я человека люблю больше, чем созданного им бога. и этого достаточно. А судьба человека - когда-нибудь превзойти себя.

У вас потрясающе многословные и заумные посты... в них не хватает "человеческого слишком человеческого", эмоций. Вы не ощущаете жизнь, вы ее думаете. А существование бога может обсуждать только человек чувства (не находите?), ибо бог - область ощущений, а не сознания.

Fractals написал(а):
существует парадокс: Тот кто способен (финансово) помочь - не способен (морально), и наоборот, кто способен - не может.
На этот, признаю, провокационный вопрос, хотелось бы услышать и мнение Божены.(
Fractals
По-моему, на этот вопрос я уже отвечала выше. Нельзя служить двум господам: Богу и Мамоне. У того, кто способен финансово помочь, часто сердце глухо к нуждам другого. К счастью, все же есть исключения, и кто-то помогает.
А вот вторую часть вопроса что-то не очень поняла "кто способен - не может". Имеется ввиду, что тот у кого нет средств, морально готов помочь? Так это легко считать, что ты помог бы, если бы у тебя были возможности. А где гарантия, что человек продолжал бы так думать, если бы вдруг на него свалилось большое состояние?

А вот интересно, как вы сами отвечаете на этот вопрос?

Termit_ka написал(а):
я человека люблю больше, чем созданного им бога

Termit_ka, извини, не смогла пройти мимо... Всё же Бог создал человека, а не наоборот. Я понимаю, что это извечный спор верующего и атеиста. Но уж очень режет глаз сия фраза.

Божена, вот за что люблю такие вопросы как "существует ли бог" - так это за возможность в процессе обмена мнениями, еще больше увериться в свое позиции :)
Противная (не в смысле гадкая, а в смысле "про и контра") тебе фраза задевает за живое и заставляет чувствовать острее. Чувствовать или божественное присутствие или отсутствие :)

Я считаю, что бога (с маленькой буквы) как такогого сидящего на облачке чувака нет. А именно ИИсуса Христа в существование и религию которого я не верю и верить не желаю. Ну как же так "Ударили по одной щеке, подставь другую"!!!??? Скорее уж справедливо продолжение:" а потом хук с правой, хук с левой" и тому подобные глупости меня раздражают. Такое ощущение, что когода люди придумывали заповеди, то сначала шло все нормально: "не убий, не укради..." а потом уже фантазия иссякла...

Andrea,
Я считаю, что бога (с маленькой буквы) как такогого сидящего на облачке чувака нет. А именно ИИсуса Христа в существование и религию которого я не верю и верить не желаю. Ну как же так "Ударили по одной щеке, подставь другую"!!!???
Спрошу то же, что когда-то спросил у препода: т.е., ты не веришь в бога по причине своей негуманности и мстительности, а не по причине своей рационалистичности? :):):)

Лисёнок, это,конечно,достойный аргумент!Проще всего назвать точку зрения оппонента "полным бредом"!
Сразу хочу сказать- я в Бога верю,ты,вижу,тоже,но ТАК спорить не годится.

Летиция, да ладно,ничего,просто,наверное, выразилась не очень корректно. :p

Termit_ka,
вот за что люблю такие вопросы как "существует ли бог" - так это за возможность в процессе обмена мнениями, еще больше увериться в свое позиции
Хм...Согласна!
Тогда,наверное,в этом суть всех ведущихся здесь разговоров...

Да не знаю я верю в бога или не верю... знаю что в библии и в самом боге много пародоксов и всё же я считаю что бог это состояние душевное...

Бриджит ты писала что многие люди верят в бога только когда им хорошо и не верят когда им плохо. А в библии написанно что Всё хорошо, благословенье божье. несчастье, бог покарал за грехи... тебе не кажется что это просто хороший писатель?

тебе не кажется что это просто хороший писатель?

Хоть вопрос и не мне, но, извини, не могла пройти мимо.
Ну что ж, хороший писатель? Думаю, в то время он такой был не один. Почему же до нас дошла через столько сотен лет только Библия? Почему именно вокруг нее такой ажиотаж? Почему бы не взять какую-нибудь старую фантастическую книгу и сказать - вот, все так и есть как здесь написано. Но в это никто не поверит. А в Библию верят. И по-моему это не случайность...

Kinky, во-первых, существует большое количество людей, не верящих Библии. Во-вторых существует большое количество людей, верящих в написанное в фантастических книгах. Просто на стороне Библии -- культурная традиция длинной в тысячи лет.

с детства верю в Бога всей душой.. я просто знаю, что он есть.. =)
чувствую что-ли..
а вот религию терпеть не могу, ерунда это все - имхо

Спичка, честно говоря,не очень поняла твой вопрос.Ты хочешь сказать,что Библию просто придумал кто-то умный?

Да и вообще,по-моему,одно дело-вера в Бога,внутри себя,в своей душе,а другое дело-наша,так сказать,традиционная религия.
Я с православием по некоторым позициям категорически не согласна,но это мне не мешает верить в Бога.Я и в церковь-то не хожу,мне не нравится там,мне не нравится,что православие создаёт такой ажиотаж вокруг различных символов и обрядов,не нравится та гнетущая атмосфера,которая присутствует в церквях.
А ещё очень часто бывает и наоборот-что человек и по церквям ходит,и постится и всё такое,а в душе не верит.

Termit_ka написал(а):
Причем здесь умные и глупые люди? Я про фанатиков говорила. Прошу не путать. Фанатик - это тот, кто лезет ко мне в душу с ногами и не хочет воспринимать меня такой, какая я есть. Не имеет морального права. Бить буду.
Хм, а чем отличается «не очень умный» человек от, цитирую Вас:
«Фанатик - это тот, кто лезет ко мне в душу с ногами и не хочет воспринимать меня такой, какая я есть. Не имеет морального права.»
По-моему, это одно и тоже.
Termit_ka написал(а):
Fractals, я человека люблю больше, чем созданного им бога. и этого достаточно. А судьба человека - когда-нибудь превзойти себя.
Любовь к Богу через человека.
Любовь к человеку через Бога.
Бог объединяет - Вас и того больного ребенка.
Ни по рассовому, ни по национально-патриотическому и любому другому принципу Вы любить всех людей не сможете.
Termit_ka написал(а):
У вас потрясающе многословные и заумные посты...
Как скажете.
Termit_ka написал(а):
в них не хватает "человеческого слишком человеческого", эмоций. Вы не ощущаете жизнь, вы ее думаете. А существование бога может обсуждать только человек чувства (не находите?), ибо бог - область ощущений, а не сознания.
А извините, что Вы обо мне знаете? Что можно знать об участнике форума (версию операционки, браузера, IP-шник) ...
Сознание... Если Вы обратили внимание, то именно о сознании ... см. ниже.
Может быть Вы и правы.
P.S. может и не стоило, уходя, вступать в полемику.
Спасибо.

Назад
Сверху