• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Существует ли Бог?

Опрос Опрос Как по-вашему, существует ли Бог?

  • Да

    Голосов: 76 45.0%
  • Нет

    Голосов: 38 22.5%
  • Ни то, ни другое недоказуемо

    Голосов: 32 18.9%
  • Не знаю, но хочется верить

    Голосов: 17 10.1%
  • Не знаю и знать не хочу

    Голосов: 6 3.6%

  • Всего проголосовало
    169
Потому что это был рекламный ролик.
И что же? Рекламный, значит плохой? Это аксиома?

Хорошая у теистов привычка – отправлять оппонента по неисповидимым путям господним...
Нонсенс. Пути: Господни, раз; Неисповедимы, два.

В самом деле, в теоремы математики или формулы общей теории относительности не верят, их доказывают.
Скажи пожалуйста, как доказана теория относительности?

Наткнулся на интересное высказывание академика Ракитова:
В античности, также как и в Новое время, были... И т.д.

Я должен сделать какой-то вывод из интересного высказывания академика Ракитова?

[ADDED=КаширSky]1090975170[/ADDED]
---------------------------
Хотя это уже дисукуссия... :(
 
КаширSky,
И что же? Рекламный, значит плохой? Это аксиома?
Даже не знаю, как тебе ответить на этот вопрос: с позиции рекламщика, или с позиции консюмера?
Я тебе просто сказал, как можно прийти к док-вам. Ты сразу этот путь отринул.


Хорошая у теистов привычка – отправлять оппонента по неисповидимым путям господним...
Нонсенс. Пути: Господни, раз; Неисповедимы, два.
Я тебя тоже могу отправить по пути изчения квантовой физики. И дойдя по нему до докторской диссертации ты может быть усомнишься в существовании бога.
Я должен сделать какой-то вывод из интересного высказывания академика Ракитова?
Вывод простой – атеисты не станут доказывать отсутсвие Бога.
 
КаширSky,
Видимо это собирательный образ. По рассуждениям, возможно.
Если идет ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ спор, то какие тут могут быть с нашей стороны оценки рассуждений спорщиков? Опять же, один из спорщиков может отличаться широтой взглядов -- тарелки, Шамбала, яйцекладущие колхозницы -- а другой скучно и однообразно бубнит себе про тваерй гнусных. То, что спорщики говорят вне предмета спора -- это должно отбрасываться при обсуждении. Все остальные их высказывания -- нам недоступны по причине нашей некомпетентности.
Сам то спорщик может ее и не иметь.
Он может о ней и не подозревать. :)
Итак, к чему я веду. Ты читал Мулдашева? Эрнст Мулдашев. Офтальмолог. Куча регалий.
Просвяти.
Если не ошибаюсь, я спрашивал тебя, мол, что из не принятых сегодня наукой явлений, ты склонен поддерживать. Грубо выражаясь, в какие сверхестественные явления ты веришь?
Видимо, это и есть разница в использовании терминов.
Я, говоря о замкунутости, подразумевал: моровозрение, на основы которого новые факты не влияют.
Ты же подразумеваешь: человек руководствуется только наукой, в сверхестественное не верит.
Да, я в сверхъестественное не верю. И не считаю это замкнутостью. Видишь ли, для меня человек, который немного науке доверяет и немного верит, напоминает поговорку "и нашим и вашим за копейку спляшем". Или письмо в одну газету "за что мне такая судьба? это грех на мне какой? или карма у меня такая?". Во что бы вы не верили -- будьте последоветельными!
Опять же о замкнутости. Ну не является для меня наука замкнутой! Как можно называть ее замкнутой, если то, что сегодня подразумевается само собой разумеющемся, завтра может быть оспорено?! Один ядерщик в воспоминаниях писал о том, как будучи еще безвестным, видвинул он теорию, противоречащую идеям его руковолителя, причем тем идеям, на которых сам руководитель авторитет заработал. И что же? Начальник помог ядерщику теорию опубликовать в кратчайшие сроки. В религии такое возможно?
Вроде бы я должен приводить док-ва, что Бог существует. Но с другой стороны, точно так же можно и заявить, мол, приводите доводы за атеизм.
А теперь насчет того, что надо быть последовательными. Зачем я тогда приводил Еськова, а ты с ним соглашался, чтобы опять требовать доказательства отсутствия бога? Повторяю, что я стою на том, что кто вводит существование какого-либо понятия, тот и должен доказывать право на существования этого понятия. А если исходить из того, что каждый может бездоказательно что-то вводить, что каждый может требовать от других доказывать отсутствие чего-либо...
Я заявляю, что существует отсутствие бога. Я утверждаю, что бог, который существует -- аморальный тип, не платящий алименты. Я знаю, что бог, который существует -- трехрогий, но безголовый. Докажи, что вводимые мной понятия не существуют.
 
НЕТ!!! А если он и есть, ему пофиг на нас - людей! :(
 
Вот что говорит наука каббала о существовании Тв-рца:
Вопрос-Перед тем как начать изучать Каббалу, человек должен ответить себе на вопрос, а существует ли Творец? Ведь как можно искать единства с тем, кого нет?

Ответ - Есть ли Творец? Каббалу изучают именно для того, чтобы раскрыть, т.е. ощутить, увидеть Творца. Так вот, ты его раскрой, обнаружь, увидь, ощути, как все остальное сейчас ощущаешь вокруг себя и в себе, как то, в чем ты уверен, что существует - вот тогда и только тогда скажешь, Он есть или Его нет. Каббала это-то и предлагает,но не в начале, а в итоге изучения. Ведь раскрытие духовного возможно только в мере подобия ему. Это-то Вам и предлагается. А если бы я и так ощущал Творца, то уже был бы каббалистом
 
Бог есть пока существует человеческое сознание, его создающее.
Во мне Бога нет, он мне не нужен, у меня другие тараканы.
Бог -это костыль для человека, ИМХО
 
Бог, это внутринее восприятие человека, это вера без которой мы не можем. Она нам помогает идти дальше по правельному пути. Я не представляю большого человека сидящего на небе, это дух который находится в душе человека. Люди придумали правила, но не просто так, типо услышали, а им подсказало сердце. То есть внутрений бог. Эти правила нас тоже защищают и учат правельно себя вести. Ведь всё таки всё не с проста.
 
PUMA, так что же, мы должны поклоняться сами себе?

Правильно! Мы сами себе боги!..
 
Если есть вера, идущая от сердца, то есть и Бог.
Мы сами себе боги только в нашей земной жизни, потому что мы можем её творить, а вот сотворить душу не в силах ни одно земное существо. И Богу не нужно поклонятся, его нужно любить и верить в него.
 
СУЩЕСТВУЕТ ЛИ БОГ?
Никогда не задавайте таких вопросов другим. Это ведет к долгим и бесплодным спорам, от которых ничего не зависит и от результатов которых никому не станет лучше.

А универсальный ответ, ИМХО: "Какая разница?"
 
Fulbert, Согласна на все 100%!
Задавать этот вопрос надо самому себе. И ответы очень индивидуальны, как видите.
Я, как и Финэдель, пришла к выводу, что мы сами себе Боги.

С этим не соглашаются, в основном, те, кто представляет Бога, как скатерть-самобранку - скомандовал - все появилось, насытился - исчезла. В этом взгляде такое противоречие! Если он всемогущ (ждем же от него чудес), то разве так можно потребительски к нему относиться? Ни почитания, ни труда... а дай и все тут! Смешно же!
А согласиться, что мы сами себе - Боги, значит честно взять на себя ответственность за все, что с тобой происходит. А это трудно, друзья!

"Если бы не было Бога, его следовало бы придумать". Достоевский
 
Babika, Не знаю, не знаю. Но иногда вдруг вера в себя появляется независимо от внешних обстоятельств. Просто появляются силы, хорошее настроение без всяких внутренних настроев и убеждений,чувствуешь себя внутренне защищенным. Не надо быть настолько категоричными, есть бог или нет бога. Все взаимосвязано, и не последнюю роль играет воля самого человека, на то бог и возложил на человека ответственность свободы волеизъявления и поведения. Но не нужно быть настолько глупо самоуверенными в том, что только благодаря нашим усилиям мы чего-то добились в этой жизни.
 
Вероничка, Боже упаси, мне так думать, а другим так меня понимать, что благодаря одним нашим усилиям... Даже заядлый атеист перед дорогой, если не присаживается, то как-то замирает, будто мысли приводит в порядок, а зачастую и сорвется с губ "Господи, помоги!"

вдруг вера в себя появляется независимо от внешних обстоятельств. Просто появляются силы, хорошее настроение без всяких внутренних настроев и убеждений,чувствуешь себя внутренне защищенным

А вот тут не соглашусь. Просто так НИЧЕГО не бывает. И ощущение внутренней защищенности (как и вера в себя и настроение) непременно идет извне, иногда даже не поймешь сразу отчего. А покопаешься, и вспомнишь непременно или ободряющий чей-то взгляд, или добрые мамины глаза... и с благоговением подумаешь "да все хорошо! А неприятности, как дождь, не стоят нервов" А выбор тут как раз и заключается, заметить эти добрые знаки или оттолкнуть "да что вы все тут пристали с жалостями!" И оттого, что выберешь, зависят дальнейшие события, везение и т.д. Вот об этой ответственности, которая лежит на человеке, я говорила. И если уж что-то идет не так - ищи в себе причину, а не в окружающих, а уж тем более не в Боге или его "равнодушии" к нам.

"Не пеняй на Бога, что живешь убого.
Бог ВСЕМ дает, не все берут у БОГА."

Гаечка-заечка,
НЕТ!!! А если он и есть, ему пофиг на нас - людей!

Во первых определись сначала, как ТЫ считаешь - есть Бог или нет. Если нет - так кому "пофиг"? А если есть, так как ты его себе представляешь? И почему ты о нем, как о правительстве? Какой он - это другая тема. Но, по Библии "Он создал человека по своему подобию", т.е. дал полную свободу выбора и не ограничивает ее. Поступаешь, как хочешь, ну и получаешь соответственно. Так чем ты недовольна?
 
я не верю. нету ничего такого. помоему люди просто придумали такой прототип их спасителя. они надеются на него, верят в него, благодарят его за удачу но где доказательство что он есть? когда при холокосте погибли 6.000.000 человек, где был он? где был этот бог? чушь это все...
 
Make_me написал(а):
когда при холокосте погибли 6.000.000 человек, где был он? где был этот бог? чушь это все...
Все мы смертны и когда-нибудь всё равно умрём, а если кто-то погибает, значит цель их жизни достигнута.
 
Нет, не сущуствует...Я считаю, что бога придумали те люди, которым надо на кого то свалить свои проблемы. Появилась проблема, они идут в церковь и молятся о том, чтобы бог им помог. А если проблема не решается, то опять же, есть кого обвинить.
Но с другой стороны, в истроии много моментов, которые иначе как чудом назвать нельзя....
 
Назад
Сверху