• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Страна горит и тушит себя тазиками

Ага анекдот - "На испытание неизвестного русского тектонического оружия в Мексиканском заливе ,Америка ответила испытанием нового климатического оружия"

Аномальные года - мы сохнем и маемся от жары, Пакистан плывет, Чили мерзнет. Тут главное пережить.

МЧС приглашает добровольцев для ликвидации пожаров 6.8.2010 16:40
МЧС обратилось к СМИ с просьбой разместить информацию для добровольцев, желающих участвовать в ликвидации последствий природных пожаров на территории Центрального федерального округа.
Со своими предложениями они могут обращаться по телефонам в Центральном региональном центре МЧС России 8(495) 449-89-89 , 8(495) 449-89-77 , 8(495) 449-89-75

А пожары тем временам подбираются к закрытым городам и закрытым хранилищам источник Но мне больше всего понравился один из коментариев.
"В России есть боеприпасы и специальные технологии, способные остановить даже огненный шторм. Они давно испытаны и готовы к применению. Но их никто не заказывает.

Пять лет назад на оружейных выставках российские оборонщики начали показывать необычные бомбы. На старейшем предприятии ОПК, где разрабатывают боеприпасы, изобрели бомбу, способную погасить любое сильное пламя на площади в тысячу квадратных метров.

Идея такой бомбы родилась из желания ВВС создать специальные авиабомбы различного калибра, которые отличались бы полной безопасностью и могли использоваться в качестве учебных. Одновременно эта бомба должна была решить и народно-хозяйственную задачу, а именно - борьбу с пожарами.

Так впервые в мире была создана авиабомба для борьбы с пожарами - АСП-500. АСП - это авиационное средство пожаротушения, а 500 - масса изделия. Бомба, содержащая почти полтонны огнегасящей смеси, способна мгновенно задавить пламя даже в условиях самого сильного пожара.

Предполагалось, что эти бомбы в огромном количестве поступят в боевую авиацию в качестве учебных. И как только где-то нач нется серьезный пожар, в небо поднимутся фронтовые Су-24 или даже стратегические Ту-160, которые, отточив навыки бомбометания, погасят все, что горит. А если бы полыхал, предположим, цех какого-нибудь завода, то штурмовики Су-25 точечным бомбометанием с пикирования погасили бы и этот техногенный пожар. А чтобы попасть, образно говоря, в окно горящей высотки, рассматривался вариант создания управляемых планирующих бомб АСП, причем разных весовых категорий.

Отличительной стороной нового вида оружия была его полная безопасность для человека. Во-первых, применяться оно должно было там, где все живое давно сгорело, а, во-вторых, даже если бы кто-то оказался в зоне взрыва, то получил бы в худшем случае контузию.

Взрываются эти бомбы своеобразно: взрыва практически нет, в воздухе распыляется огнегасящая смесь.

В 2000 году по инициативе руководителя предприятия Владимира Коренькова противопожарная бомба стала доводиться до готового образца. Лет пять назад ее начали активно показывать на различных специализированных выставках. Этот проект поддержали в Минэкономразвития, дав поручения профильным ведомствам обратить внимание на бомбу.

Новое поколение АСП-500 можно было сбрасывать не только с боевых самолетов, но и с гражданских Ил-76 или Ан-12. При этом один заход Ил-76 обеспечивал гарантированное подавление огня на площади 10 гектаров.

Специалистами-огнеборцами была разработана комбинированная технология пожаротушения с применением авиации. При возникновении значительных очагов возгорания, переходящих в огневой шторм, предполагалось использовать три ударных эшелона. Первыми должны были отработать бомбардировщики, которые при помощи АСП сбивали бы огонь и жар. Следом за ними танкеры Ил-76 и Бе-200 на бреющем полете заливали бы площади недавнего горения. И, наконец, вертолеты Ми-26, Ми-8 и Ка-32П с низкого висения точечными сбросами воды должны были окончательно ликвидировать последние очаги возгораний.

При хорошей организации даже несколько эшелонов такого коврового огнетушения, дающего стопроцентный результат, по расчетам, занимали бы не больше часа. А сейчас на изматывающую и зачастую безрезультатную борьбу с огнем ушло больше месяца при огромных финансовых затратах и неясном финале.

В 2005 году Госуправление "Авиалесоохрана" рассматривало вопрос о закупке этих бомб. Вопрос висит в воздухе до сих пор. МЧС вроде бы тоже склонялось к закупке такого противопожарного вооружения, но так и не склонилось. ВВС и вовсе забыли про старый вариант использования "водяных бомб" в качестве учебных. Госзаказа на АСП-500 не появилось. А значит, нет серийного производства и в арсеналах противопожарных бомб тоже нет.

Наверное, у потенциальных заказчиков были какие-то сомнения, какие-то замечания к конструкции и эффективности АСП-500. Но ведь все это решаемо. Правда, если решать, а не ждать годами, когда разработчик за свой счет все сделает и на блюдечке покупателю принесет. Так бывает в рыночных сказках, а не в реальной жизни. Во всем мире перспективные разработки финансируются еще на стадии проектирования в том числе и потенциальными покупателями. А главными, если не единственными, покупателями авиабомб АСП-500 могут быть только государство и его соответствующие структуры.

Удивительно, но и в это критически жаркое лето о противопожарных авиабомбах вспоминают пока еще только журналисты"
Уж извините автора не знаю - автор коментария пишет что это было в Российской газете.
 
Список погоревших деревень, сёл и посёлков (а также и один город с населением около 19 тыс. - что с ним произошло, в новостях пока не нашла):
1. Рязанская область (7) - д. Калтуки, с. Картаносово, с. Свеженькое, с. Шехмино, с. Криуша, п. Передельцы, п. Ластовский;
2. Липецкая область (7) - пос. Дальний, с. Бутырки, с. Донское, с. Лебяжье, д. Большая Суворовка, с. Усмань, с. Излегоще
3. Московская область (2) - д. Негомож, п. Белоомут;
4. Ивановская область (1) - п. Мугреевский;
5. Владимирская область (1) - с. Ивакино;
6. Белгородская область (1) - с. Незнамово;
7. Воронежская область (2) - с. Ольховатка, с. Масловка;
8. Нижегородская область (3) - с. Тамболес, с. Борковка, п. Верхняя Верея;
9. Республика Мордовия (3) - д. Вадовские Селищи, д. Подлясово, д. Свеженькая;
10. Ульяновская область (1) - г. Инза (картинка есть только здесь, да и она не фурычит).

Пока лишь - 28 официально признанных.
Причем о деревне Моховое Луховицкого района, полностью сгоревшей, упоминания нет. Ее что, отстраивать не собираются?

Взято отсюда: http://premier.gov.ru/build/, поэтому спрашивать - почему с. Свеженькое/д. Свеженькая до сих пор объект сразу двух субъектов Федерации - лучше у него:

b_391813.jpg


И почему "Онлайн-трансляция строительства жилья для пострадавших от лесных пожаров" пока никак не функционирует - тоже у него же.


И вот еще статейка их Интерфакса:

06 августа 2010 года 15:43
"Мы эти сроки не принимаем"

"Глава Минрегиона РФ требует, чтобы работа на стройплощадках для погорельцев началась уже в следующий понедельник, а не позже ближайшего воскресенья на них должны заработать камеры видеонаблюдения

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Распоряжение российского премьера об установке камер видеонаблюдения на стройплощадках, где будут восстанавливаться сгоревшие в пожарах дома, уже начало выполняться. Помимо этого определены сроки начала строительных работ, а также сформирован план-график их выполнения.

Так, глава Минрегиона Виктор Басаргин потребовал, чтобы в субъектах РФ, пострадавших от пожаров, выход на площадки для восстановления жилья был осуществлен не позднее 9 августа. "Сразу хотел бы предупредить, что это крайний срок", - заявил Басаргин в пятницу на селекторном совещании с регионами. Министр отметил, что сформирован план-график по срокам и этапам восстановительных работ. Он заявил, что любое отклонение от сроков в сторону увеличения будет восприниматься как невыполнение обязательств. "Они незыблемы", - сказал Басаргин.

Глава Минрегиона отметил, что не все предложения регионов, касающиеся сроков восстановительных работ, устроили министерство. "Ряд субъектов дал нам дату выхода на площадку не раньше 15 августа, а начала восстановительных работ - не раньше 1 сентября. Мы эти сроки не принимаем", - заявил он.

Министр сообщил, что до конца текущего дня на площадках будут установлены веб-камеры видеонаблюдения для отслеживания хода восстановительных работ. "Мы определились, что первоначально это будет сделано в 11 субъектах 28 населенных пунктов. Мы проведем определенную проверку в течение одного-двух дней, и в воскресенье они должны уже работать в полном объеме", - сказал Басаргин

Помимо этого министерством уже получены все необходимые данные, касающиеся инфраструктуры в пострадавших районах, включая данные по газификации и по строительству дорог. Оценивая ситуацию с пожарами, Басаргин сказал: "Ситуация остается напряженной. К сожалению, погодные условия не улучшаются в большинстве регионов Российской Федерации".

Как сообщалось ранее, Минрегион совместно с представителями властей регионов, пострадавших от лесных пожаров, разместит более 30 камер для контроля за возведением жилья для погорельцев. Как отметили в ведомстве, в Кировской, Тамбовской и Тульской областях в связи с незначительным количеством возводимых объектов и их территориальным удалением друг от друга принято решение не устанавливать системы видеонаблюдения.

Между тем пострадавшие от стихии населенные пункты Липецкой области уже начали оборудовать камерами. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе липецкого филиала ОАО "ЦентрТелеком", занимающегося установкой камер, передача видеоизображения будет осуществляться через спутник, а также по цифровым каналам связи, которые сейчас модернизируются. В ближайшее время жители всех населенных пунктов, пострадавших от пожаров, будут обеспечены полным комплексом телекоммуникационных услуг.

Напомним, что Владимир Путин в минувший вторник дал указание ведомствам установить камеры видеонаблюдения на стройплощадках, где будут восстанавливаться сгоревшие в пожарах дома. "Они будут работать круглосуточно и будут выведены в три места - одна камера будет давать картинку в Дом правительства, другая ко мне домой, третья - на сайт председателя правительства", - сказал премьер Путин в ходе встречи с жителями деревни Моховое Луховицкого района, которая полностью сгорела от лесного пожара. Он подчеркнул, что пока ехал на встречу с погорельцами, пришел к выводу: "Один из самых действенных видов контроля - это установление круглосуточного наблюдения".

Премьер подчеркнул, что по картинке с камер видеонаблюдения на стройплощадках "любой гражданин сможет в режиме реального времени увидеть, что делается на месте". Путин отметил, что все решения о выделении средств на восстановление, строительство жилья и подведение к нему инфраструктуры приняты. "Эта задача сложная, придется работать с нуля, но вполне выполнимая при современных технологиях и ритмичном финансировании. Деньги есть, они перечислены", - сказал глава правительства. Теперь, сказал Путин, "дело за тем, чтобы наладить исполнение принятых решений и контроль за этими работами".
 
о как!

Мэр Москвы Юрий Лужков не собирается прерывать отпуск из-за окутавшего столицу смога. Об этом заявил 6 августа пресс-секретарь градоначальника Сергей Цой.

"А какие проблемы? У нас что, в Москве чрезвычайная ситуация, кризисная ситуация, у нас в чем проблема в Москве?", — удивился Цой.

Он заявил, что кризисной ситуации в столице нет, а смог — "проблема не Москвы".

"Что можно сделать в Москве в этой ситуации? Если нужно просто приехать и порисоваться, это одна ситуация. Но все, что нужно сделать в Москве, все сделано, отработана система", — добавил пресс-секретарь.

Он пояснил, что "источник проблемы" находится в Подмосковье и ближайших регионах.

На вопрос, где именно отдыхает мэр Москвы, Цой ответил: "Если мы захотим вам это сказать, мы скажем".

Накануне в самый разгар лесных и торфяных пожаров в Подмосковье в отпуск ушел начальник управления лесного хозяйства по Московской области и Москве Сергей Гордейченко. В Мослесхозе отметили, что ситуация в Московском регионе управляемая.

Задымленную Москву также покинул президент Дмитрий Медведев. Он направился в Республику Марий Эл для оценки пожарной обстановки.

Между тем дым и запах гари стоят над Москвой уже несколько дней, из-за бушующих пожаров в области действует режим чрезвычайной ситуации. По данным экологов, загрязнение столичного воздуха 6 августа превысило предельно допустимые нормативы в 3—4 раза. Смог повлиял на работу московских аэропортов, где из-за дыма отказываются принимать самолеты. Многие люди на улицах надели марлевые повязки.

По данным СМИ, в Москве за последние полтора месяца отмечен рост смертности, вызванный, в том числе влиянием на организм человека аномальной жары и дыма от лесных и торфяных пожаров.

поняли, да? если у нас вдруг будет что покруче типа ураганов/пожаров/цунами/смерчей/потопа/войны или еще чего все чинуши сбегут сразу забугор, а мы тут с вами останемся в лучшем случае с доступом к нашему металлолому ввиде устаревших пожарных машин и прочей "модернизацией"
 
Горим, помогайте, не проходите мимо!

"Моя подруга с мужем и 3-летней дочкой живет в деревне, прилегающей к Выксе.
О том, что происходит в том районе, я случайно узнала на канале "Домашний" 2 дня назад, хотя беда длится не одну неделю. Но я и представить не могла, что увиденное в репортаже - бледная зарисовка, набросок того, что происходит на самом деле.
Позвонив подруге, я узнала, в какой беде ее семья и тысячи других семей.
Фотографий у меня нет, есть ее слова. Их я здесь и опубликую, и вот почему: ее и других жителей бедствующих деревень не хотят слушать или старательно не слышат. А я хочу, чтобы правда дошла до тех, кому она не безразлична.

Не соблюдая хронологию, выкладываю цитаты из ее рассказа, о том, что там творится...
- в Выксунском районе дотла сгорело 3 деревни, в нескольких деревнях выгорели целые улицы, в огне погибло более 40 человек
- нечем дышать. Окна закрыты, завешены мокрыми тряпками. На улицу выходим в респираторах или в намоченных водой марлевых масках. Дым разъедает глаза, мучают "блестки" перед глазами, головокружение, дурнота, кашель.
- люди обращаются в больницы
- у детей астматические приступы
- огонь подступает к деревне, собрали вещи и документы, сидим, ждем, вечером началась паника - кто-то сообщил о том, что загорелись деревья близ домов, но удалось локализовать пожар, пока не эвакуируемся, хотя и готовы на 100%
- всё в дыму, непонятно даже, откуда ждать наступления огня - просто ничего не видно
- о том, что эвакуируется соседняя деревня, жители узнали из бегущей строки на канале ТНТ, никакого предупреждения, объявления, инструктажа, организации не было
- жители о ситуации, творящейся у них и вокруг них, узнают по телефону от родных и друзей, телевидение умалчивает правду, надеяться приходится только на себя
- если верховой пожар окружит кольцом стоящую в лесу Выксу, то и там не будет спасения
- менты перекрыли въезд из горящих деревень в Выксу
- жителей деревень и солдат, кто выходит на тушение лесных пожаров, никто не организовывает, не обеспечивает водой и питанием, инвентарем. Люди собираются с лопатами в руках, работают, а потом измотанные и голодные стучатся в дома с просьбой о хоть какой еде
- вот два примера таких добровольных объединений:
1) люди собрались у оцепленного ментами края пожара и просят пропустить их, надо же тушить. На что менты отвечают, что никого в горящую зону не пропустят и просят соблюдать порядок, ради которого менты, собственно тут и выстроились...
2) жители деревни решили защитить ее от пожара, вырыв ров и срубив кустарник и деревья, подступающие к краю улицы. Чем и занялись. Приехала прокуратура, составила на людей акт, обвинила в незаконной вырубке леса. Пришлось обратиться к главе администрации за помощью. Тем временем с другого, "необработанного" конца улицы, пришел верховой пожар. Улица сгорела дотла.
- люди позвонили на "горячую" линию губернатору Нижегородской области Шанцеву с просьбой о помощи и стали рассказывать о сложившемся бедственном положении, на что он потребовал у них паспортные данные, обвинил в создании паники и пригрозил обращением в прокуратуру
- Шанцев отказался от помощи Путина, заявив, что ситуация под контролем, в то время как она из-под контроля давно вышла, и создавалась иллюзия в СМИ того, что все хорошо
- люди звонили на все телевизионные каналы, чтобы донести правду о разворачивающейся трагедии, просили помочь, но услышаны почти никем не были, в новостях количество пострадавших сводилось к десяткам, а ведь их тысячи

- в Выксе и Выксунском районе никто не объявляет чрезвычайную ситуацию, предприятия продолжают работать в погоне за прибылью, и люди вынуждены работать в адских условиях гари
- только 29 июля с приездом Шойгу начала работу команда МЧС из Барнаула, с использованием самолетов, забирающих воду на тушение из местных водоемов
- в деревне много пьяных мужиков, заливающих стресс водкой, вместо того, чтобы идти и тушить лес
- появляются люди из какой-то религиозной секты и бросают зажженные спички на сухую траву со словами: "Всем вам гореть в аду, так горите сейчас", кроме того местные ловят много других поджигателей


Наверняка что-то упустила, вспомню - дополню. Но по-моему и так всё ясно.
Администрация игнорирует население, грозит штрафами, скрывает правду.
Люди жаждут, чтобы виновных чиновников разорвало на мелкие кусочки.
Все хотят только одного, чтобы этот кошмар поскорее закончился".

Отсюда: http://maturm.livejournal.com/552.html
 
Cathy, я Лужкова конечно не защищаю, но что реально он может сделать в такой ситуации? Что вообще можно сделать в такой ситуации?
 
Просто в голове не укладывается - 21 век, нанотехнологии и всё такое прочее, а тушить торфяные подземные пожары человечество до сих пор не научилось...
 
Рабовладельческий строй.

"Мое дежурство закончено до половины.

В корпусе открыты все окна, задымление в коридорах, палатах, операционных, процедурных, перевязочных, туалетах и в большинстве ординаторских - такое же, как и на улице. В отделении реанимации окна закрыты, гари от этого не меньше, но разносится зловоние от гниющих при 40 градусах повязок и испражнений.
За прошедшие сутки в больнице умерло 17 человек. За позапрошлые - 16. К сегодняшнему утру за прошедшие сутки в морге больницы оказалось 65 трупов - наши плюс не "судебные" трупы из окрестных квартир. Трупы складывают в подвале стоя - холодильники уже заняты.
Скорая пачками везет стариков с фактическим тепловым ударом, под страхом увольнения скорой запрещено выставлять диагноз "тепловой удар, перегрев" ( потому что у нас - не жарко, у нас в городе - все в порядке). Мы тоже такого диагноза не выставляем - мы не хотим что бы нас уволили, у нас семьи и их нечем будет кормить, если что, а ничего другого, кроме как лечить - мы не можем.
При объявлении чрезвычайного положения медперсоналу дежурство оплачивается по двойному тарифу, но у нас в городе не будет объявлено чрезвычайного положения, у нас же все в порядке - да и вдруг страна разорится.
Такая же ситуация по всем московским больницам.
Кроме, наверное - и к сожалению, - ЦКБ.

P. S. До Кремля по прямой - от силы - 10 км. Только кого это интересует?
"
 
Что вообще можно сделать в такой ситуации?
Можно не воровать хотя бы когда люди заживо сгорают и умирают от гари, но объяснить это чиновникам не выйдет.
 
Jetar, я вообще-то про случай с Москвой конкретный, и про конкретные действия спрашивала.
 
Мещера гибнет

"Вернулась в Москву.
Муж хочет поехать, технику надо взять, купить садовые лейки,
сейчас напишу пост и уедем.

Поехала в Рязанскую область потому что нашла на месте
человека из деревенских готового принять помощь,
и показать на месте все как есть.
Алла Давыдова подхватила меня в Рязани в 10 вечера,
и мы вместе доехали до ее дома в Ласквском, там и разместилась.
Разгрузились, поехали смотреть что происходит. Воздух тяжелый,
дышать трудно, глаза выедает едкий дым. Местный жители не спят, хотя
полный штиль. Патрулируют окрестности.
Для наглядности объясню как устроена местность:
везде леса, Мещера. Когда-то потрясающие дивной красотой леса и озера.
Внутри деревни, вокруг них дороги. Эти дороги и есть разделительные полосы.
Когда горит отдин участок леса, то низовой огонь не проходит через них.
Но верховой с ветром легко перемахивает дорогу. Соседняя деревня сгорела за 5 минут.
Люди позвонили в Ласквское и предупредили о пожаре своих родственников.
Вот что рассказала мне одна из погорельцев Ласквского:
- Мы успели только схватить документы, как увидели в окне что на нас идет волна огня. Это было похоже на морскую волну. мы ничего не успели вынести, еле убежали сами. В чем были, и если бы
мы спали, а дело было вечером, то все бы сгорели заживо.

В советские времена в поселке ласковское был деревоперерабатывающий комбинат.
Там была не только каланча, пожарные машины, но и столовая, магазины, школа!!!
Теперь этого ничего нет. Комбинат попал в частные руки. Но это отдельная история.

Уже ночью в час с небольшим мы поехали вокруг деревни. По ту сторону от деревенской дороги горел лес. На мои вопросы почему же не тушат, Алла мне рассказала много чего, но вот основное:
приказ не тушить лес. Есть приказ только контролировать огонь и отсекать его от деревни.
Но контролировать - то кто должен? МЧС. Ни одного раза я не видела за сутки что бы МЧС что-то контролировало. 300 мужиков шатались из угла в угол по небольшому пятачку посередь деревни.
В центре красовался штаб там же БТР, и какая -то еще военная техника. ВДОЛЬ ШТАБА СТОЯЛО 11 ПОЛИВАЛЬНЫХ МАШИН.
Мы объехали деревню, обнаружили, что в одном месте со стороны горящего леса в сторону негорящего упала береза, а это просто мост для огня. Мы тут же поехали в штаб.
Нас выслушали и вяло промычали что-то типа "разберемся". Мы встали в сторонку, ждем.
Через поласа "ну что делать с этой гребаной березой-то? а то ведь вон они там стоят"
.................. На утро мы снова поехали вокруг деревни. То что мы увидели утром было совсем тяжко. Позвонил сосед сказал, что вдоль просеки поднимается огонь, в штаб они уже сообщили. Мы помчались к просеке. Поднялся ветерок, впервые я увидела с какой быстротой может двигаться огонь. Показалась пожарная машина. ОДНА!!!
Стали тушить этот участок, но еще в нескольких местах огонь стал подниматься.
МЫ в штаб - "цирк Шапито" как прозвали его местные жители. Мы к дежурному - объяснили ситуацию. Никакой реакции. Все ждут Путина. Кто-то латает вылизывает доргу асфальтовую, кто-то на тракторе взрыхляет площадку, кто-то просто шарахается. мы опять: дайте машину! Ну мы же вам дали. давайте ще, огня много. Из леса мужики: Дайте воды!!! Мы: дайте воды!! МЧС: вы нам надоели, но дали еще одну поливальную машину, которая тут же застряла в спахонном поле. Еще полчаса уламывали людей в погонах дать таки машину. МЧС: Ну мы же вам дали, а она вон из-за вас !!!!!! застряла, Коля-Толя, дерните камазом. Коля-Толя неспеша дернул поливалку, поливалка ушла. Мы рванули в дес. На две машины было 6 мест тушения. Мы уже никуда больше не поехали, стали сами таскать ведра с песком. Эффективность очень низкая. По дороге ехал молодой мужчина, остановился и стал помогать. У него были с собйо лейка садовая с помпой, и баклажки с водой. И вот это нехитрое снаряжение довольно эффективно сработало, затушили приличный участок.
Там ведь главное, что бы не пустить огонь вверх.

Не хочу сейчас писать про преступное бездействие МЧС(кстати там не только МЧС, там еще милиция, военные, депутаты пиарятся, а уж про местные власти я отдельноо напишу!!!)приезжают , скажу то, что сами сотрудники МЧС говорят о причинах такой "спастельной операции" - пожары выгодны. Спишут на убытки и распилят кучу денег, Да и Мещеру по-дешевке купят, к сгоревшим лесам присоединят озера и чистый лес, который отстояли жители этих мест. Неприкрытое, циничное, подлое предательство.

Сперва я думала, ну почему же власти рязани не обратятся к своим жителям с просьбой о помощи.
Я уже не говорю о том, что к приезду Путина ремонтируют дороги, меняют бордюрный камень серный на белый, внутри города чудовищная пробка! А теперья понимаю - пожары - это хорошо для власти.
сколько всего может сгореть "нажитое непосильным трудом: три магнитофона японских..."

Люди, не верьте, не верьте тому что говорят власти и СМИ. Под нашими ногами горит наша с вами земля, и это не частное дело какого-то старичка из рязанской деревни, это наше с вами сокровище горит - РОДИНА!

"Люди! Я живу в п.Ласковский Рязанской области, наши мужики падают от усталости мы 5 суток не выходим из леса, тушим пожар. ОБРАЩАЮСЬ К жителям ЗАБОРЬЯ, СОЛОТЧИ, ПОЛКОВО, ЛАСКОВО, ДАВЫДОВО. ЛЮДИ ну помогите же нам, мы на издыхании! Если мы не остановим пожар, сгорят и ВАШИ ДОМА. Не хватает бензопил, некому подвозить бензин для пил, надо масло специальное. У МЧС ничего нет. А вместо того, чтобы останавливать губернатора с вырубкой лесов, П О М О Г И Т Е !!! Дети и женщины таскают спиленные огромные сосны. ДАВАЙТЕ СПАСАТЬ ЛЕС ВМЕСТЕ! Женщины! НАДО спасать свои дома, своих детей. СЕЙЧАС горит лес около Ласковского озера. Огромный БАТ не работает, валяется в кювете с 1,5 тоннами солярки. Если к нему подойдёт огонь, НИКТО НЕ СПАСЁТСЯ. Вот мой телефон для связи 8-910-561-22-54."

После того, как кто-то из людей, дай им Бог здоровья вбросил это в интернет из Рязанского форума, Алле позвонили из городской администрации и "отчитывали" за экстремисское сообщение.

Люди, поверьте, ситуация очень хреновая, МЕЩЕРА МОЖЕТ СГОРЕТЬ ВСЯ!!!"
 
Алло, гараж

"В пятницу Центральный региональный центр МЧС обратился к населению с призывом помочь в тушении пожаров. Сообщили три телефонных номера.

Люди, естественно, сразу стали по ним звонить. Такого оборота никто в МЧС не ожидал. Возникла чрезвычайная ситуация. Но к субботе проблему удалось решить.

Представитель ведомства сообщила, что опубликованные в пятницу контактные телефоны для добровольцев сейчас аннулированы".


Еще новости

http://community.livejournal.com/pozar_ru/93875.html - про тех, кто ездил
вчера, с телефонами на тему "Нужны люди тушить".
http://povero.livejournal.com/27029.html - оно же, другой человек из той
же команды описал.

http://prosto-tit.livejournal.com/374651.html вчерашнее из Егорьевского
района http://allena2007.livejournal.com/263054.html - то же

http://allena2007.livejournal.com/263054.html?thread=6250894#t6250894 - и
особенно этот коммент. Он про разруху в головах...

Списки должностных лиц МЧС ответственных за работу по областям
http://deffko.livejournal.com/179495.html - Моск. область, Орёл, Рязань,
Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль
http://deffko.livejournal.com/179434.html - Воронеж, Иваново, Калуга,
Кострома, Курск, Липецк http://deffko.livejournal.com/179861.html -
Белгород, Брянск, Владимир

Вернулись

"Вся ВАША помощь доставлена в город Белоомут, в общежитии которого расположили погорельцев. Завтра мы едем туда рано утром - для того чтобы довезти необходимое и привезти лекарства в сельскую больницу.
Погорельцев 160 человек. Много пожилых. Детей - 5.
Есть семьи, которые потеряли абсолютно всё. Село Моховое - на снимке. Лес горит до сих пор.
Сгорела и часть второго села. Погорельцев вывезли в другой район, завтра узнаем куда и нужна ли им помощь.
Жарко. Погорельцы просят не только за себя, но и за соседей - одиноких стариков или малоимущих с маленькими детьми.
Село Моховое жило натуральным хозяйством. Со слов администрации - началось строительство домов для них, однако в Белоомуте говорят что всех переселят после сентября в пустующие казармы военных частей.

Рустам - наш водитель - застал очаровательную сцену. Одномоментно с нами подъехала машина с надписью Единая Россия.
Они тоже привезли помощь, видимо от партии. Какую - не знаю.
Добровольные пожарники, из местных жителей подошли к ним и попросили можно ли получить помощь в виде одежды.
- Мы в лес идём, там гарь, нам бы переодеться.
- Можно, - ответила девушка. У нас есть кепки и повязки на руку . С надписью, как вы понимаете, "Единой России"
Добровольцы махнули рукой и ушли в лес тушить пожар.

Всем вам - спасибо.
Во Владимирской области сгорели много домов - эту новость нам сообщили уже в Белоомуте. Так что сбор помощи в подвале продолжается.

ДЛ"
 
Съездил на тушение пожаров.

Для памяти, несколько мыслей по организационной части.
Почему все получилось так, как получилось.
Из не "организационных" - зверское количество отдыхающих и их свинское поведение. Не случайно, во всяком случае там где был, большая часть пожаров пошла от мест отдыха у озер.
Из "организационных" причин:

1) Полный упадок лесного хозяйства. Просеки не прочищаются, не пропахиваются канавы. Нет актуальных карт лесных массивов с дорогами, просеками, лесными кварталами, характеристиками леса. Карт вообще никаких ни у кого нет - ни у спасателей МЧС, ни у пожарных, ни у военных, во всяком случае на уровне непосредственных исполнителей и начальников на местах. В штабе, может что-то и есть, не знаю, непосредственно в палатках там не был. На стандартную советскую генштабовскую километровку все смотрят как на чудо.

2) Неготовность личного состава спасательных служб к тушению именно лесных пожаров. До всего - как окапывать, как тушить, как проливать потом очаги и т.д. - доходили методом проб и ошибок. О более сложных способах тушения вроде встречного огня и говорить нечего. А были там очаги, которые лопатой не затушишь, и даже особо не зальешь. Хорошо, красноярские пожарники-десантники подоспели, потушили встречным палом. А если бы нет? В общем, структура наших спасательных служб такова - основная масса плохо подготовлена и мало дисциплинированна, однако на этом фоне существует некоторое количество профи, которые оттаскивают ситуацию от края, если успевают.

3) Малое количество техники. Причем самих пожарных и поливальных машин в соединении с мобилизованными говновозками из окрестных деревень более-менее хватало, но еще критически нужна техника для быстрой расчистки просек - трактора, бульдозеры. Вот с этим очень большие проблемы, каждый трактор выдирается в штабе буквально с кровью. БольшУю часть этой не-пожарной техники составляют частные машины из округи, и водители еще вдобавок несут за них материальную ответственность. Следствие - полное нежелание рисковать. Просто сбегают при задымлении, например, хотя копать еще вполне можно. В итоге пожар не удается удержать на рубеже.
Та техника, что имеется в наличии часто в плохом состоянии и ломается (особенно это относится к бульдозерам и тракторам и, в несколько меньшей степени, к пожарным машинам)

4) Несогласованность действий различных служб, отсутствие четкой системы связи. Реальными "игроками" являлись - МЧС (включая сюда пожарных, хотя у них самих мнение о слиянии с ведомством Шойгу резко отрицательное), военные, добровольцы из местных жителей. Все исключительно на личных контактах. И если между МЧС и местными контакты установились нормальные, то действия военных иногда абсолютно логике не поддавались. Оптимальный вариант использования военных - в помощь знающим спасателям и местным жителям придается группа солдат, и они выполняют роль "физического усилителя" - копают, таскают шланги и т.д. Офицеры при этом в процесс не вмешиваются, а обеспечивают дисциплину, подвоз-увоз смен солдат, питание и т.д. Когда же офицеры начинают непосредственно командовать - получается какой-то полный угар - абсолютно нерациональные, ни с кем не согласованные действия. Например: какой-то замкомдив зачем-то расставил на ночь солдат вдоль границы довольно давно и качественно (даже дыма и тления там уже почти не было) затушенного пожарища. Ни фонариков, ни лопат, ни представления что делать и куда идти/бежать если что у солдат нет. Где находятся не понимают. Самое главное, что несколько десятков солдат для окарауливания этого старого очага явно не надо было - там достаточно пару раз за ночь патрулю в 2 человека пройти. А понадобиться они могли бы в другом месте, или хоть отдохнули бы по человечески.

Внутри самого МЧС тоже согласованности маловато и нет ощущения рациональности и единства действий. На примере распределения техники и людей это часто приводило к эффекту "где не надо густо, а там где надо пусто". Штаб очень слабо разбирается в реальных потребностях разных направлений, выделяет ресурсы не туда, куда надо, а куда легче доставить, либо кто больше попросит. Очень часто техника используется не по назначению, типа показушного восстановления к приезду Путина, в то время как вокруг еще горит и надо просеки расчищать.


Что больше всего поразило - полная беспомощность МЧС в части обнаружения очагов и доставки к ним сил и средств. Выявление очагов, даже очень крупных (квадратные километры) практически полностью возложено на добровольцев из местных жителей, кто лес получше знает. Причем про такие вещи, как спутниковые карты пожаров никто и не слыхивал, даже в штабе. А карты эти, хоть и генерируются с опозданием на несколько часов, реально помогают в обнаружении очагов(на личном опыте)! Еще поражает полная навигационная беспомощность всех служб. Снова повторю - никаких карт, ничего. Даже местные жители передают положение очагов в стиле "помнишь, мы в прошлом году там подосиновики собирали". Про существование gps известно многим, но ни у кого приемников нет. Доставка сил и средств к очагу возможна только в сопровождении местных - сами пожарные безбожно плутают. Про военных вообще не говорю, этих одних оставлять нельзя никогда. Как правило, последовательность действий такая: патруль из местных обнаруживает очаг, сломя голову несется в деревню, расталкивает пожарных, едет с ними, помогает им там со шлангами, потом провожает обратно чтобы не заплутали. Когда очаг был крупный - пришлось просто рисовать на собственной карте положение фронта огня и с этой картой ехать в штаб.

От людей, видевших тушение пожаров 72-ого года в тех же местах слышал мнение, что тогда было заметно лучше практически по всем пунктам. Лесное хозяйство было в несравненно лучшем положении. Техники было гораздо больше за счет военных - вплоть до прорубания просек танками. За счет функционирования лесничеств все были обеспечены картами. Никаких "подосиновиков" и прочих народных сказаний, ориентирование шло по номерам лесных кварталов, соответственно, при наличии раций проводникам бегать вообще не надо было, достаточно было номер квартала сказать. Помощь местных в обнаружении очагов и "проводке" пожарных нужна была в гораздо меньшей степени. Штаб как диспетчерский центр по распределению ресурсов тоже работал с гораздо меньшим количеством бардака.
 
Груня-трактористка написал(а):
Глава МЧС России Сергей Шойгу считает, что в случае масштабных лесных пожаров в Брянской области в России могут появиться новые зоны радиоактивного заражения.
Ох, что-то я об этом и не подумала. А меж тем, Брянская область уже неделю горит. Правда, к счастью, до юго-западных районов, которые когда-то накрыло радиоактивным облаком, пламя еще не добралось, но окрестности Брянска уже все затянуты дымом, мы вчера видели выгоревшие участки леса. И впереди еще неделя жары.
А в целом ситуация очень печальна. Я еще когда работала в МЧС и видела своими глазами всю эту ситуацию со списанными машинами, просроченными противогазами и тому подобными прелестями, с ужасом думала о том, что когда-то придет день и все это понадобится, а взять будет негде. Вот он и пришел, да. Зла не хватает.
 
Jetar, я вообще-то про случай с Москвой конкретный, и про конкретные действия спрашивала.
Москва - это не отдельное государство, его "случай" - причина черезвычайного положение во всей Европейской части России. И решать его нужно глобально и комплексно. А что делать с гарью в Москве? Отсасывать и курильщикам продавать по 10 руб за банку.
 
Jetar, иными словами, ничего нельзя сделать с гарью в данной кокнретной ситуации, так почему бы просто так и не написать?
 
ничего нельзя сделать с гарью в данной кокнретной ситуации
Сделать можно и делать нужно, но Москва тут ни при чём. Точнее, ещё как при чём, только чиновники этого не понимают и из-за глупостей дерутся. Что мешает ввести ЧП и направить столичных спасателей в область, к примеру, вызывает у меня большой вопрос. Если тебе нужны конкретные меры, то пожалуйста - в областях, где находятся очаги возгорания или куда идёт гарь, вводится ЧП, что развязывает руки главам МЧС этих районов. Теперь можно призывать на помощь пожарным и добровольцам войска, требовать прочую поддержку, организовывать выездные госпитали и многое другое. Этого не делается. Вместо этого, области делят кто что должен тушить, а Москва, страдающая от гари, отгородилась от всех и во всю кричит, что это не её проблемы. Вообще, решением было бы расстрелять пару сотен чиновников... Но нынче не те времена.
 
И опять спор, при чем тут Москва. Ну вот кто-нибудь может объяснить мне почему говоря Москва - все сразу представляют как минимум мэра и его правительство, как максимум президента и правительство все страны??? Между прочим в Москве тоже люди живут и тоже живут по-разному. Так что хотите говорить о конкретных представителях власти - о них и говорите, а город оставите в покое. Тем более тому, кто не пережил 3 последних дня смога в Москве или просто 3 дня конкретного смога и гари с торфянников смешанных с выхлопом автомобилей в любом другом регионе России ( а сильное задымление сейчас во многих регионах ) - не понять этой проблемы.

Кстати как раз в Москве , как в прочем и в других регионах усиленно отрицали увеличение смертности вследствии жаркой погоды и дыма с пощарищ. Как раз в Москве наконец-то признали что смертность увеличилась .
" Как сообщил 9 августа на пресс-конференции глава Департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский, если обычно смертность в мегаполисе составляет 360-380 человек в день, то сейчас она достигла уровня примерно 700 человек. При этом он отметил, что пока мест в моргах хватает, но большая часть - заняты. ( подробности)

Но естественно в Москве не так страшно, и к дыму можно приспособиться. Самое страшное это лесные пожары. Тушат их слабо по причине отсутствия сил и техники, и в любом месте лесной пожар може вырваться и надвинуться на деревни или садовые участки. Понятное дело в 90е и пожарную и лесную службу частично развалили и разворовали, а техника в регионах сама в негодность пришла, никто ведь на пожары не рассчитывал. Понятно в 1972ом было лучше - засуха была такая же, но температура чуть ниже, армия еще была дееспособная и вполне могла действенно помогать, техника еще была на ходу, опять же деление на зоны ответственности было не настолько сильным.

И как пир во время чумы выглядит сообшение о том что полной и безоговорочной победой сборной России завершился I Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту, который проходил в Казани с 7 по 9 августа.(источник) Пусть даже юношеский, но... Но эти бы силы да на тушение пожаров.
 
Ну вот кто-нибудь может объяснить мне почему говоря Москва - все сразу представляют как минимум мэра и его правительство, как максимум президента и правительство все страны???
Москва - не город, Москва - столица и регион. Я не представляю мэра. Я представляю самый богатый регион России с крупными ресурсами, которые бы на дело направить.
 
Россия просит у Литвы помощи в тушении пожаров
Россия просит у Литвы помощи в тушении бушующих пожаров. Официальная нота о помощи была получена 9 августа. Соседняя страна просит предоставить различные технические средства для тушения пожаров и противопожарную авиацию. Об этом DELFI информировал пресс-секретарь МИДа Литвы Роландас Качинскас.
В настоящее время обращение оценивает Литовская пожарная служба, затем будет принято соответствующее решение.
По словам Качинскаса, в ноте России о помощи просят о предоставлении лесных культиваторов, костюмов индивидуальной защиты и дыхательных аппаратов, насосов и т.д.
Глава МВД Раймундас Палайтис сказал, что большинство литовских спасателей занято, поскольку устраняет последствия бури в Литве, однако, по его словам, решение о помощи России примут ведомства, курирующие вопросы международных отношений.
Source

Вот этого я никак не ожидала, честно говоря. Чтобы такая огромная страна как Россия просила у такой мааааленькой страны как Литва о такой помощи О.о
 
Об этом DELFI информировал пресс-секретарь МИДа Литвы Роландас Качинскас.
Я думаю, что запросы о помощи были посланы во все соседние государства (кроме Грузии, разве что, но и то не факт). Просто литовцы оказались настолько самовлюблёнными, что не преминули обнародовать сей факт - мол, вон до чего русские дошли - помощи у нас просят.
 
Назад
Сверху