• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ирландия - дивная страна

• Автор темы Автор темы Nobody
  • Дата начала Дата начала

Nobody

Ассоциация критиков
В ирландских законах поименованы семь типов женщин, которым в случае непредумышленного с ними сожительства не полагалось ни компенсации, ни выкупа за свою честь, и в том числе упомянуты женщины, которые «выставляют трудное условие, т.е. полагают, что силой их не возьмешь, ибо они могут постоять за себя, и потому бросают вызов. "Вот победи меня — тогда я лягу с тобой". Они требуют за себя чудесного или трудного приданого, например, матрас, набитый струнами для арфы, пригоршню блох, или беломордого черного как смоль козленка, да еще с уздечкой из червонного золота, или девять тростинок с зелеными кончиками, или мешок обрезков ногтей, или воронье гнездо, полное яиц крапивника».

Вот и попроси черевички, ага.
Но больше всего мне интересно, что значит "непредумышленное сожительство"? Типа, я не хотел, она сама на меня вскочила?:rolleyes:

Забавно. Ну с фантазерками-затейницами все понятно. А остальные кто?

Кто ж тебе правду скажет... Я не знаю, гугль молчит...

Однако, мужчины тоже были затейниками:
В отдельных фольклорных версиях повести о Диармайде и Грайне говорится, что Диармайд противится гейсам, которые налагает на него Грайне, и с этой целью ставит перед Грайне «невыполнимую задачу». «Я не возьму тебя добром, я не возьму тебя и силой; я не возьму тебя на улице, я не возьму тебя и в доме; я не возьму тебя пешей, я не возьму тебя и сидящей на лошади», — сказалон ей. Однажды утром Грайне крикнула ему: «Эй, Диармайд, ты дома? Смотри! — Она стояла между двумя дверными косяками на спине козла. — Вот я не в доме и не на улице, я не пешая и не на лошади, значит, должен ты взять меня и уйти со мной».
Это ж как нужно было хотеть мужчину, чтоб так изгаляться.

Насколько помню, гейсы - это умышленные запреты, нарушение которых ведет к потере удачи и, соответственно, должно повлечь за собой неприятные последствия вплоть до гибели. Ненарушение гейсов, если я правильно понял, должно было повысить удачу (в традициях кельтов и скандинавов удача это нечто более ценное, чем даже богатство и слава). Зачастую гейсы были противоречивы и содержали в себе ловушку, например у одного и того же человека могли быть взаимоисключающие гейсы: не пить пива и не отказываться от угощения. То есть если ему предложили пиво, один из гейсов автоматически нарушен. Обычно на человека накладывалось три гейса, при нарушении всех трех считалось, что он должен вскоре погибнуть. Если этого не случалось, такой персонаж считался чем-то особенным, то есть едва ли не победителем судьбы.
Если разобраться, то Даирмайд накладывает гейсы на себя.
Но вообще представить задачу, стоящую перед мужиком просто страшно. Взять женщину, стоящую на козле в дверном проеме это вам не чихнуть. Тут бледнеет даже классическая комсомольская позиция "стоя и в гамаке". Думаю, что Грайне тоже пришлось не легко.
По поводу изгалятельств: представь себе Диармайда рослым, красивым, умным, обладающим немеркнущей славой героя. Да еще и в форме. Уже ищешь дверной проем? хыхыхы.

По поводу изгалятельств: представь себе Диармайда рослым, красивым, умным, обладающим немеркнущей славой героя. Да еще и в форме. Уже ищешь дверной проем? хыхыхы.
Я думаю, козла может вполне заменить... к примеру стол. Только не дверной проем искать надо, а мужчину, ага:) С проема что с козла молока.
Ну и ван момент:
рослым, красивым, умным, обладающим немеркнущей славой героя.
Это не мои критерии офигенского мужчины. Ты что-то путаешь.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху