Прочитал тему и удивляюсь тому, что никто не потрудился дать определение стереотипа, чтобы все понимали что именно имеется в виду (или хотя бы прочитать несколько определений, благо словари ещё никто не запретил). Думаю все согласятся, что если Вася думает, что стереотип - это фрукт, а Маша, что это самолёт, то разговора у них на эту тему не получится. Поэтому я дам определения из нескольких источников (я просто "загуглю", у меня уйдет на это всего пара минут).
Стереоти́п (от др.-греч. στερεός — твёрдый, объёмный[1] + τύπος — отпечаток).
1) Стереотип — монолитная печатная форма, копия с типографского набора или клише, используемая для печатных машин.
2) Стереотип — устоявшееся отношение к происходящим событиям, действиям, поступкам и т.д.
3) В физиологии динамический стереотип — форма целостной деятельности больших полушарий головного мозга, выражающаяся в фиксированном порядке осуществляемых условно-рефлекторных действий.
4) Стереотип в социальной психологии — неточное, общее знание о чертах личности, установках, взглядах, культуре поведения людей.
Достаточно? Это может сделать каждый самостоятельно. А вот теперь можно говорить о том, что, как и зачем.
Выскажу своё мнение по поводу, как раз, зачем это нужно.
Сдаётся мне, что стереотип, как явление, подобно множеству социальных феноменов возник в глубокой древности, у самых истоков общественности, как таковой. Людям было полезно иметь при себе набор установок, помогающих быстро принимать решения. Эдакий защитный механизм. Например, самый простой стереотип - большой - значит сильный, опасный, до сих пор успешно помогает множеству людей избежать ненужных травм, сохранить здоровье. Могу с уверенностью сказать, что практически все современные стереотипы имеют ту же самую, направленную на защиту человека, суть. Это помогает экономить массу времени, когда ты встречаешься с чем-то или кем-то тебе не знакомым. В такой момент, когда твоего собственного опыта и знаний оказывается недостаточно, ты прибегаешь к опыту и знаниям всех окружающих тебя людей - к стереотипам.
Пример. Все евреи - проходимцы. Известный стереотип. И, вероятно, он помог многим людям, не стать жертвой мошенничества. Другое дело, что под эту гребенку может попасть и вполне приличный человек, что, конечно, не очень хорошо.
Тем, кто живет в благополучных условиях, стереотипы больше мешают, чем помогают. Но не стоит забывать, что кому-то могло повезти гораздо меньше. Кто знает, некоторым стереотипы могут даже сохранить жизнь.