Gobblin
Гуру
Все мнения относительны. Некоторые считают, что рабство - это хорошо и здорово и поэтому торгуют людьми. Некоторые считают, что травить людей наркотой - это вполне нормально, они же сами этого хотят. Это так, для примера.Сложно спорить, все правда..но ...что такое плохой человек? Он может быть плохим для тебя, но при этом хорошим для меня, все в нашем мире относительно...
Понятно, что общечеловеческие ценности - это фикция, мираж, за который многие держатся с упорством достойным лучшего применения. Некоторые ими прикрывают свои неприглядные деяния.
Например, слова "Нести демократию и свободу" для кого-то означают желание захватить нефтеносные районы и срубить на этом еще немножко миллиардов бакинских, для кого-то необходимость подставлять голову под пули местного населения и стрелять в оное, для кого-то вторжение захватчиков, а для кого-то действительно свободу и демократию. Люди такие разные, ага.
Собственно я к чему: понятие плохое/хорошее и, соответственно плохой/хороший - это тоже стереотип. И для каждого свой.
И вот что интересно, в свое время я работал с самообучающимися программами, имитирующими работу нейронных сетей. Процесс их обучения тоже можно в какой-то мере назвать образованием стереотипов. И прошедшая "обучение" нейронная сеть (или имитирующая ее программа) любую новую ситуацию будет стараться отнести к уже существующему "стереотипу". И, что самое забавное, ломать стереотипы крайне трудно. Все как у людей.
И, поскольку есть мнение, что за такими штуками будущее робототехники, стереотипы переживут людей, когда Скайнет уничтожит человечество. Ну, как-то так.