• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Стереотипы и все отсюда вытекающее...

Стереотипы... кому они нужны? Установленные правила поведения не люблю. Это скучно. С такой позицией намного легче.

Все мы индивидуальны и вечно следуем за модой...
Мы говорим, что сами по себе и стремимся быть со всеми...
Мы устанавливаем рамки и считаем себя свободными...

Человек-парадокс, но он всегда был и остается социальным существом. Нет общества-нет человека. А общество устанавливает стереотипы. И даже если мы думаем, что уходим от общественных стереотипов, мы просто переходим от них к другим стереотипам. Вот такая тавтология. Я за 3 вариант, он наиболее точен для меня. Хотя и не до конца верен.

многие из нас не любят стереотипы, в том числе и я..и все равно подсознательно мы на них ориентируемся...если я собираюсь следовать какому то стереотипу, то почему то на ум приходит: а зачем мне если я не хочу? и делаю как мне хочется, но не факт что так происходит всегда.

Стереотип - приспособительная реакция мозга.
Сознательное исполнение вдоха-выдоха не обязательно, так как выработан стереотип мышечной работы (Ддже если мы дышим халтурно). Стереотип даёт возможность подсознательно выполнять некую часть повседневной работы, для того, что бы познавать новое и принимать более сложные решения.
Другое дело, что большинство из нас ленивы и готовы жить только исключительно по стереотипам.:)

Прочитал тему и удивляюсь тому, что никто не потрудился дать определение стереотипа, чтобы все понимали что именно имеется в виду (или хотя бы прочитать несколько определений, благо словари ещё никто не запретил). Думаю все согласятся, что если Вася думает, что стереотип - это фрукт, а Маша, что это самолёт, то разговора у них на эту тему не получится. Поэтому я дам определения из нескольких источников (я просто "загуглю", у меня уйдет на это всего пара минут).

Стереоти́п (от др.-греч. στερεός — твёрдый, объёмный[1] + τύπος — отпечаток).
1) Стереотип — монолитная печатная форма, копия с типографского набора или клише, используемая для печатных машин.
2) Стереотип — устоявшееся отношение к происходящим событиям, действиям, поступкам и т.д.
3) В физиологии динамический стереотип — форма целостной деятельности больших полушарий головного мозга, выражающаяся в фиксированном порядке осуществляемых условно-рефлекторных действий.
4) Стереотип в социальной психологии — неточное, общее знание о чертах личности, установках, взглядах, культуре поведения людей.

Достаточно? Это может сделать каждый самостоятельно. А вот теперь можно говорить о том, что, как и зачем.
Выскажу своё мнение по поводу, как раз, зачем это нужно.
Сдаётся мне, что стереотип, как явление, подобно множеству социальных феноменов возник в глубокой древности, у самых истоков общественности, как таковой. Людям было полезно иметь при себе набор установок, помогающих быстро принимать решения. Эдакий защитный механизм. Например, самый простой стереотип - большой - значит сильный, опасный, до сих пор успешно помогает множеству людей избежать ненужных травм, сохранить здоровье. Могу с уверенностью сказать, что практически все современные стереотипы имеют ту же самую, направленную на защиту человека, суть. Это помогает экономить массу времени, когда ты встречаешься с чем-то или кем-то тебе не знакомым. В такой момент, когда твоего собственного опыта и знаний оказывается недостаточно, ты прибегаешь к опыту и знаниям всех окружающих тебя людей - к стереотипам.

Пример. Все евреи - проходимцы. Известный стереотип. И, вероятно, он помог многим людям, не стать жертвой мошенничества. Другое дело, что под эту гребенку может попасть и вполне приличный человек, что, конечно, не очень хорошо.

Тем, кто живет в благополучных условиях, стереотипы больше мешают, чем помогают. Но не стоит забывать, что кому-то могло повезти гораздо меньше. Кто знает, некоторым стереотипы могут даже сохранить жизнь.

Ага... и что-же ВЫТЕКАЕТ-то?

Хм, "велик могучим русский языка!"

Смотрим "ФЭБ: Фундаментальная электронная библиотека "Русская литература и фольклор" (http://feb-web.ru/)
СТЕРЕОТИ́П, -а, м. Металлическая, резиновая или пластмассовая монолитная печатная форма — копия с типографского набора или клише (употребляется для печатания многотиражных и повторных изданий).

[От греч. στερεός — твердый и τύπος — отпечаток]
СТЕРЕОТИ́ПНЫЙ, -ая, -ое; -пен, -пна, -пно.

1. только полн. ф. Прил. к стереотип, к стереотипия (в 1 знач.). || Отпечатанный со стереотипа. Стереотипное издание.

2. перен. Неизменно повторяющийся, ставший обычным, общепринятым; шаблонный, трафаретный. Стереотипная фраза. □ Когда, бывало, упрекнут кого-нибудь долгами, у виноватого всегда был готов стереотипный ответ: «У кого их нет?». И. Гончаров, Воспоминания. Некоторые рассказы отливались уже в стереотипную форму и повторялись сотни раз. Мамин-Сибиряк, Разбойники.
Ломать (в т.ч. разрывать) шаблоны? Милое дело...

Но МНЕ милее просто БЫТЬ СОБОЙ.
Не взирая на. Smile

---
Удачи!
Влад.

P.S. А можно ли увидеть ИТОГИ закрытого опроса? И где? Интересно, право...

BTW Правильная ссылка на Иванова: (http://krotov.info/lib_sec/09_i/iva/nov_aa.htm)
Вводить ТО, что написано, а НЕ ТО, что лежит под ссылкой!
У движка форума явный глюк...

Последнее редактирование:
У меня раньше было много стереотипов, затем как-то все стало гораздо проще, я просто посмотрела на себя со стороны и к некоторым вещам поменяла отношение.

Назад
Сверху