Помню, как подруга, захлебываясь от восторга, рассказывала про книги Мейер. А так как читать в общественном транспорте было нечего ("Поющих в терновнике" я к тому времени дочитала), решила и я узнать, что же такое это "Затмение". Прочитала быстро и как-то незаметно, уж не знаю, относить ли это к плюсам книги или нет. Возможно, даже увлеклась. Но после серьезного романа "Затмение" вызвало у меня чуть ли не отрицательные эмоции. Думать - не над чем. Это же книга. И то, что ее можно читать, не задумываясь, отнюдь не является ее достоинством. Прочитать и шкаф подпереть? У меня получилось практически так.
Герои... Тоже спорные. Эдвард такой весь прям идеальный, как огромный торт с розовыми взбитыми сливками)))) Он и красивый (Апполон нервно курит в сторонке), и сильный, и умный, и дипломами все стенки увешаны, и на фортепиано играет так, что аж прям вах! А любит-то он как Беллу! К сожалению, а может, и к счастью, такими героями я переболела лет в 13, когда меня перестали интересовать Барби с Кеном. Намного интереснее следить за жизнью реального человека (вампира), чем такого идеального мальчика-зайчика. Но если Эдвард еще может понравиться (я же девушка в конце концов, а мы все питаем слабость к таким представителям противоположного пола), то Белла откровенно раздражала своими припадками. По сути, если выбросить все ее однообразные и скучные по сути своей стенания, книга бы сократилась в два раза.
Еще разочаровал язык, которым написана книга. Может, это ощущение появилось, так как я резко переключилась от сложных событий и языка прочитанного прежде романа на эту легкую и отчасти примитивную книгу... Скорее всего. Но не впечатлило ни разу. А про предсказуемость событий вообще молчу.
Хотя каюсь, купила вторую книгу. И даже прочитала. На остальное просто жалко денег.
Книгу поставила на дальнюю полку и навряд ли извлеку ее еще раз.