TVM написал(а):
И с кажем переход из одной религии в другую это как?
В чём вы конкретно видите трудность? Переход от одной религии к другой может произойти, когда человек помимает, что концепция этого верования не удовлетворяет его представлению. Всем известно, например, различие между двумя ветвями христианства - католичеством и православием: первая несёт более мирскую суть, где более важна религиозность, именно от неё откололась протестанская церковь, а вторая более направленна на внутренний духовный мир человека. Или, будучи христианином, углубляясь в концепцию своей этой религии, человек вдруг осознает, что чувствует себя не рабом Божиьм, царём земли и проч., а лишь малой, подчинённой частью мироздания, что отражается в буддизме. Почему бы ему в этом случае не перейти из одной религии к другой? Да, отказ от ранее принятого верования не приветствовался ( и, может быть, не приветствуется и поныне), но это варварство, какой-то пережиток прошлого. Человек должен иметь возможность свободно выбирать свой путь. Хотя в таких жестких мерах есть рациональное зерно, не позволяющее религии стать атрибутом моды, которое можно поменять и выкидывать, как костюм прошлого сезона.
TVM написал(а):
А зачем так всё усложнять и замешивать на религии??<...>Так зачем сюда ещё религию примешивать и веру в ...?
Встречный вопрос, а зачем упрощать?
Подумайте, нелепо звучит: руку падонка, занесённую над матерью, отановил страх перед уголовной отвественностью. Слышали выражение - "нечего терять"?! Ведь имеется ввиду именно то, что в ЭТОЙ (читай, земной) жизни ничего не осталось, тогда человек задумывается, а что меня ждёт после? Не думаю, что на смертом одре человек будет сожалеть о том, что он не был примерным гражданином и не соблюдал законы УК РФ. Вы говорите, усложнение, т.е. подразумевается, что мы намного проще утроены, нам вполне достаточно знать, что "примерными" мы будем, соблюдая предписания таких же как мы людей. Но фишка, то в том, что просто так, ни с того, ни с сего, потребность в законах божьих возникнуть не могла, видимо, не достаточно было светских законов.
TVM написал(а):
Т.е там конкретно бы говорилось что плохо, а что хорошо.
А в Библии разве не говорится, что "конкретно" хорошо, а что плохо? Чем по вашему хуже Коран этой вашей книжечки, написанной каким-нибудь демагогом? А вообще, странное слово вы употребили - "конкретно". Нет ничего конкретного в вопросах добра/зла. Ложь - зло (или нет?). Ложь во спасение... добро или зло? Кроме того, ничего нового к оценке добра/зла со времён написания священных книг не добавилось, никаких новых ценностей не было устеновлено. Какие различия вы наблюдаете между Библией и вашей книжечкой "Что такое хорошо..."? Постулаты в них ведь те же, вы сами это отметили. Просто каждый выбирает наиболее близкую ему форму.
TVM написал(а):
Если говорят о единстве .. бога, то словов "выбирал" звучит как то страно не так ли? Как можно выбирать если бог един А если он един, то зачем богу многоликость.
Может бог един, но люди по своей природе разные, и каждый по своему в силу устройства своего внутреннего мира волен видить высшую силу так или иначе. В конечном итоге выбор стоит не между тем или иным "видом" бога (с бородой али в чалме), а в акцентах восприятия, кому-то важнее религиозность, кому-то духовность и т.д. Вообще, мне не очень понятно, что вы подразмеваете под многоликостью? Вот например, христианский бог триедин: бог - отец, бог - сын, бог - святой дух. Зачем ему нужна многоликость, спрашивате. Я повторясь, все люди разные, универсального подхода не существует.
TVM написал(а):
Чтоб потом были войны и споры?
Говорят, в споре достигается истина. А на примере Вавилонской башни... это было наказание за гордыню, нет?
TVM написал(а):
Есть те кто и пил и кутил .. и жил не плохо до дней своих последних, нет не знали?
А вы не знали, что жить неплохо - это не одно и тоже, что дожить до глубокой старости, жить безбедно и т.д., т.е. не обязательно это измеряется степенью материального благосостояния? Каждый вкладывает свой смысл. самый бедный, голодный, обездоленный мог считать себя счастливым. Вы не читали Некрасова, "Кому на Руси жить хорошо?"
TVM написал(а):
и не понятно мне опять.. кого то убивают (можно сказать это как месть типа зуб за зуб), а кого то пожизнено держат. почему так???
Похвально, что вы задаётесь такими вопросами. Может быть, именно с вашей помощью мы докопаемся до правды.
TVM написал(а):
Всё будет зависеть от того как будут складываться вектора, как говрил Маркс жизнь это борьба трудно глядя в сегодняшний день это отрицать. Вы согласны с этим?
да, я согласна с Марксом.
TVM написал(а):
Фигово то, что востребованность чего-то другого искуственно снижается.
Например?
Примеров очень много: для простого обывателя средней руки уже нет возможности сходить в нормальный театр, послушать достойную музыку из-за высоких цен, прилавки захламляются второсортной литературой графоманов, в то время как действительно стоящие произведения издаются либо самиздатом малым тиражом, либо ходят по рукам друзей и т.д.
TVM написал(а):
Вот как??? Это при такой мощной религи в те времена такое было возможно? Сейчас пока ещё не "поют боже... храни" так есть ли смысл всё повторять? если даж такая мощная религиозная... не спосла от гибели самого царя?
Я, извиняюсь, очень хотела избежать резких высказываний, но это просто бред! Вы путаете религиозность и духовность.
TVM написал(а):
Будет ли являться цинизмом или оскорблением если скажем мы будет то во что люди верят подвергать опыту? И потом если кто то скажет что Зевс "козёл" будет ли это оскорблением?
Всё зависит от обстоятельст, практика показывает, что чаще задевают не сами слова, а тон, которыми они были сказаны.
TVM написал(а):
Сколько вы скажем сможете простоять стоя или просидеть?
Для этого предусмотрены перемены.
TVM написал(а):
а как другим обедать уже в 4 часа? Как вам такой вариант??
Для этого, я говорила, были предусмотрены завтраки и обеды в школьных столовых.
TVM написал(а):
Ага всё же "перегружали" даже вас...
Можно я как вы поцепляюсь к словам? Мне вот не даёт покоя слово "даже".

Когда я говорила, что нас не сильно перегружали, то подразумевала, что нагрузка это любое шевеление мозгами, даже координация руки при поднесении ложки ко рту.
TVM написал(а):
Ну это уж их личное дело идти или не идти. Я лишь говорю о том, что не нужно это делать обязаловкой речь о религии.
Не отрицаю, но тем не менее в голову юного поколения необходимо вкладывать какие-то основы, базу, на которой потом появится (или не появится) личный интерес, даже в отношении религии. Я подразумеваю, конечно, светский, научный подход.