• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Способны ли вы на преступление?

Незнаю,возможно способна... Смотря на какое и в каком случае. Если на убиство то точно НЕТ, в любом с лучае, на то что-бы че нить стащить..:o...
 
На убийство не способна.
А вот если ранили мои чувства. то ........................
 
Какие все хорошие, аж не верится...
У нас дома в прихожей в углу некоторе время стоял топор (ну некуда было убрать). Как-то разговор зашел, я и сказал, что ежели что, далеко ходить не надо, пришел грабытель - раз по черепу и привет с Камчатки. Мамик сделала большие глаза: "Ты смог бы, вот так, человека?" Я тогда подумал, серьезно, по-настоящему. И понял, что смог бы.
 
Убить - да. Без особых моральных терзаний, если это будет, к примеру, самооборона. Возможно - месть.
 
Gordo
Защищая родных людей, я тоже думаю, что человек может убить... И спасая свою жизнь. Мне кажется, что это две причины... Остальные не могут оправдать убийство.
 
недавно прочитал ...

"... Представьте, что вы вызвались добровольцем на участие в неком эксперименте, но когда вы приходите в лабораторию, выясняется, что исследователь хочет, чтобы вы убили невинного человека. Вы не соглашаетесь, но он настаивает: «Вы должны это сделать по условиям эксперимента». Вы бы согласились и убили бы человека?
Когда людей спрашивают, что бы они сделали в этой ситуации, почти все отвечают, что, конечно, они бы отказались совершать убийство. Но благодаря известному эксперименту на повиновение, который в начале 1960-х провел Стенли Милграм (Stanley Milgram) в Йельском университете, выяснилось, что это оптимистическое убеждение неверно. Если преподнести просьбу правильно, то почти все из нас подчинятся и станут убийцами.
Милграм сказал исследуемым, что они участвуют в эксперименте, цель которого — определить насколько наказание подействует на процесс обучения. Один доброволец (который на самом деле был актером, и был в сговоре с Милграмом) должен был запоминать серии словосочетаний. Другой доброволец (настоящий исследуемый) должен был вслух зачитывать словосочетания, и бить «ученика» электрическим током каждый раз, когда он давал неправильный ответ. С каждым неправильным ответом электрический разряд увеличивался на 15 вольт.
Эксперимент начался. Ученик начал давать неправильные ответы и довольно скоро разряд увеличился до 120 вольт. Тогда ученик начал кричать: «Эй! Больно!». Когда разряд достиг 150 вольт, ученик заорал от боли и потребовал, чтобы его освободили. Смутившись, добровольцы оборачивались к исследователю, и спрашивали, что им делать. Он всегда спокойно отвечал: «По условиям эксперимента вы должны продолжать».
Милграма абсолютно не интересовало, как наказание действует на процесс обучения. На самом деле он хотел посмотреть, как долго люди будут продолжать нажимать на кнопку, посылающую электрический разряд, прежде чем откажутся от дальнейшего участия в эксперименте. Будут ли они подчиняться авторитету исследователя, даже рискуя убить человека?
К его удивлению, несмотря на то, что добровольцы отчетливо слышали неистовые вопли ученика, доносящиеся сквозь стены лаборатории из соседней комнаты, две трети из них продолжали жать на кнопку до последнего, когда разряд достигал 450 вольт, и к тому моменту ученик уже пугающе молчал, и, видимо, был мертв. Исследуемые покрывались потом и нервничали, некоторые начинали истерически смеяться, но продолжали жать на кнопку. Еще более пугающе то, что когда добровольцы уже не видели и не слышали никакой реакции от ученика, их готовность посылать еще более сильные разряды составляла почти 100%.
Милграм позже прокомментировал это так: «Я бы сказал, что на основе моих наблюдений над тысячей человек, принявших участие в этом эксперименте, и той информации, которую я получил, у меня сложилось мнение, что если бы в Соединенных Штатах построили лагеря смерти, как это было в нацистской Германии, то вы бы без труда нашли подходящий персонал для работы в этих лагерях в любом среднем американском городе». ..."
 
Я ежедневно совершаю следущие правонарушения:
1) Переход улицы в неположенном месте
2) Несоблюдение чистоты и порядка (окурок в урне ведет к пожару, вне урны - к штрафу)
3) Мелкое хулиганство (по УК брань так классифицируется. До года условно)
4) Незаконное предпринимательство и неуплата налогов (иногда людей до метро подвожу, по пути если)
5) Произвозство работ общественно опасным способом. (Любой работяга под этой статьей ходит)
Все не упомню.

Я способен на преступление?
А вы без греха? Что? Еще не читали наш УК и КоАП?
 
Дашшша
Вопрос не в том, оправдано ли преступление, а в том, может ли человек его совершить. Способен ли.
 
наверно - нет.
недавно мне искалечили машину. Очень хотелось ответить тем же. Даже уже их выследила, все разузнала, продумала, ребят сгоношила, и не нашли бы....
А потом - не смогла. Сильно в бога не верю, но верю - что все всегда платят за то, что делают. И жизнь их накажет правильнее, чем я.
 
Gordo написал(а):
Дашшша
Вопрос не в том, оправдано ли преступление, а в том, может ли человек его совершить. Способен ли.
Я могу, если оно оправдано... Но просто так совершить что-то противозаконное - нет! ИМХО! Но кажется мне, что каждый может и способен, просто, если еще уверен в противоположном, значит не было ситуации, когда человек понимает, что способен на все, ради... А вот "ради чего" - это у каждого свое...
 
Old_Nik
Ради спасения жизни (своей или любимых, родных, близких людей). Причем, я не всегда воспринимаю это, как активную самооборону... Если я буду знать, что кто-то угрожает жизни моих родных и я могу это остановить только одним способом - убить этого человека... (страшно звучит) Я решусь на это... Я осознаю, что это страшно и это грех, но... Но если не будет другого выхода...
Сейчас подумала, что больше ничто не заставит пойти на подобный шаг, но "никогда не говори никогда"... Если честно, я вообще не задумывалась об этом до того, как эту тему здесь нашла. И мне кажется, что мы сами так плохо себя знаем....
 
Дашшша написал(а):
Если я буду знать, что кто-то угрожает жизни моих родных и я могу это остановить только одним способом - убить этого человека... (страшно звучит)
Убийство при самозащите (прямая угроза жизни) - это не преступление. Так что это не пример.
 
Если я буду знать, что кто-то угрожает жизни моих родных и я могу это остановить только одним способом - убить этого человека...

Не то, что именно в данный момент над ними занесен нож или дуло у виска, например... А в перспективе. Я знаю, например, что кто-то желает моим близким смерти и я могла бы его остановить только одним путем. Вот тогда решусь...
Больше я пока не представяю, по каким причинам решусь на убийство. Из-за мести... Пока мне так не насолил никто, да и убийство не решение проблемы... Так что не вариант. Надеюсь, что список причин с течением времени не пополнится))))
 
Ради себя, нет, ради жизни и здоровья близких мне людей-да
 
Не знаю, не знаю... Трудный вопрос.
Совсем недавно доказывала моим одноклассницам, что ради высоких и красивых идеалов или ещё чего-то стоящего (правда не смогла назвать примеров), я могу хладнокровно, совершенно спокойно убить близкого мне человека. Не из мести, а потому что так надо. Почему надо, кому надо, не знаю. И что с той же пугающей лёгкостью, если будет надо, убью себя.
А через несколько дней я попробовала себя представить в школе с пистолетом напротив моего самого нелюбимого учителя. Даже в воображении я не смогла выстрелить! Но это ещё не всё. Я даже не смогла выстрелить в стену! Потому что не хотела её портить пулями! Потом задумалась о том, что пуля может пройти через стену и задеть кого-нибудь в классе. То есть я не смогла убить ни ненавистного человека, ни незнакомого. Может просто повода не было.
Но это только моделирование невозможной ситуации в воображении. Кто знает, как бы я поступила на самом деле?
Хотя если мне совестно убивать мушку, а насекомых побольше никогда бы не убила (ну в состоянии до- или пост-укусного аффекта могу грохнуть комара), как же я могу убить человека? Но не могу ничего ответить - не знаю, как я себя поведу в той или иной ситуации.

Вообще думаю, что преступить закон не доставило бы мне труда. Не я писала уголовный кодекс, может быть некоторые преступления я не считаю таковыми. А так как я живу в соответствии с моими моральными принципами и не читала уголовный кодекс, вполне может быть, что я уже много раз преступила закон, даже не зная этого.
 
Скорее всего, смогу. Конечно, не ради самоутверждения и не на слабо. К тому же статью под любого можно найти.
 
Я не знаю как насчёт кражи, но убить кого-то я бы не смогла. Даже ненавистного мне всей душой человека. Хотя всего лишь в одном случае я бы смогла это сделать - если бы какой-то человек убил кого-то из моих очень близких людей (родителей, лучшую подругу или любимого человека), я бы смогла убить его из мести. Но с другой стороны - просто убить - это слишком просто. Возможно лучше заставить его жить, но в мучениях... Мда, что то меня понесло :D
 
Назад
Сверху