• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Современное искусство в России

Dimka написал(а):
наука... усложняет представление об окружающем. Если же вы мне скажете, что искусство двадцатого века усложнилось по сравнению с искусством, скажем семнадцатого века, то это будет неправдой. Да взять хоть древнегреческую скульптуру - она совершенна и является эталоном. По сравнению с ней современная скульптура - скорее падение. Искусство не наука. В искусстве имеет значение только вопрос "КАК?" То есть каждый новый художник рассказывает по-другому историю, которой столько же лет, сколько человечеству. Посмотрите на фаюмский портрет, на древнеегипетсое искусство. Едва ли сейчас появилось что-то лучше.

И скажу! Искусство усложнилось - если искусство 17 века воспринимается даже человеком неискушенным без труда, то искусство 20 века зачастую не воспринимается и профессионалами (или людьми, считающими себя таковыми).
И почему Вы считаете, что художник должен рассказывать (суть иллюстрировать) какую-то историю? На мой взгляд задача искусства гораздо шире - оно должно раскрывать суть вещей и самого человека - а это достигается вовсе не описанием внешних форм. И Вы совершенно правы, что искусстве имеет значение только вопрос как? По новому, по другому. А новое - увы! - всегда сложно для восприятия и принимается в штыки. Вот Галилея - сожгли... Гогена и Ван Гога современники тоже не жаловали...
 
Lika написал(а):
И скажу! Искусство усложнилось - если искусство 17 века воспринимается даже человеком неискушенным без труда, то искусство 20 века зачастую не воспринимается и профессионалами (или людьми, считающими себя таковыми).
И почему Вы считаете, что художник должен рассказывать (суть иллюстрировать) какую-то историю? На мой взгляд задача искусства гораздо шире - оно должно раскрывать суть вещей и самого человека - а это достигается вовсе не описанием внешних форм.

Художник никому и ничего не должен и искусство никому и ничего не должно. И у искусства нет никаких задач. Искусство - это искусственное. Искусственный мир, созданный автором. И все. Имеет значение только то, насколько этот мир интересен, насколько здорово он сделан.

"Искусство 17 века воспринимается человеком неискушенныи без труда". Это вообще-то неправда. Например Рембрандт - большинство людей его не понимают или делают вид, что понимают. Они говорят : "Рембрандт - да, это да... Великий..." И все. И на этом закончим и уберем его в музей, в сторонку. А сами пойдем Энди Уорхола смотреть или Дали, или Шилова.

Если совсем уже грубо говорить, то возьмите хотябы мастерство Вермеера, Рембрандта и т. д. И посмотрите на современные картины. Вы нигде не увидите в них, чтобы они в чем-то по мастерству превосходили старые картины. Скорее наоборот...

Приведите мне конкретный пример усложнения современного искусства.

[ADDED=Dimka]1112992035[/ADDED]
И если искусство не воспринимается, это вообще еще вовсе не значит, что оно усложнилось.
 
Dimka написал(а):
Художник никому и ничего не должен и искусство никому и ничего не должно. И у искусства нет никаких задач. Искусство - это искусственное. Искусственный мир, созданный автором. И все. Имеет значение только то, насколько этот мир интересен, насколько здорово он сделан.

Вот и я о том же. Согласна с Вами. А кто оценит "интересно" ли и насколько "здорово"? Тут уж все очень субъективно. Вам абстракция (например) не "здорово", а мне наоборот. Так значит художник не должен идти к какой-то там вершине (уж коль он "ничего не должен")

А сами пойдем Энди Уорхола смотреть или Дали, или Шилова.


И пойдем, почему бы и нет? Человеку свойственна тяга к новому (только
насчет Шилова... для меня невозможно поставить его вместе с двумя предыдущими именами - это что-то типа Дарьи Донцовой в живописи, хотя имеет право быть и даже многим нравиться)



Приведите мне конкретный пример усложнения современного искусства.


Вы имеете в виду усложнение техники живописи или что-то другое?
 
Шилов - лажа. Я и не спорю. Просто он тоже современный художник, который очень многим нравится.

Я нигде не упоминал, что мне не нравится абстракция. Просто мне ближе реализм.

А про вершину вы меня вообще не поняли. Я имел в виду, что каждый художник стремится к развитию своего дара. Это была метафора.

Про то, что искусство усложняется вы сами начали, вот я и прошу вас привести конкретный пример усложнения.
 
Dimka написал(а):
прошу вас привести конкретный пример усложнения.

Я имею в виду , что современное искусство с тех пор, как перестало только изображать и отображать действительность, становится сложнее для принятия и восприятия. Как только художник отходит от реализма (даже самую малость - пример я уже приводила - импрессионисты), как раздаются уничижительные отзывы об умении художника. "Не умеет рисовать..." - обычная формулировка обывателя. Приведу такой пример. Я никогда не являлась особенной поклонницей Шагала.Но появилась возможность посмотреть большую выставку его работ. Действие работ "вживую" на меня было ошеломляющим. От этих, в общем-то несложных по технике, совсем небольших полотен шел такой необыкновенный эмоциональный заряд, что влюбилась в Шагала раз и навсегда. Тут же в зал зашла русская туристическая группа.
-Госпа-а-а-ди, да чего тут смотреть- та, он и рисовать-то не умеет!"
Не думаю, что, если бы в зале весели полотна Гогена (уж не говорю о Рембрандте) эта дама позволила себе подобное высказывание, не рискуя прослыть... не совсем умной...
Просто в двадцатом веке изменился язык живописи. А незнакомый язык все-таки надо хоть немножко знать, чтобы понимать. Учить - желания нет, поэтому проще объявить, что искусство изжило себя...
 
Лика! Реализм - это ТВОЕ СОБСТВЕННОЕ восприятие натуры. Поэтому импрессионисты были реалистами, а не натуралистами. Но это я не по теме разговора.

В Москве сейчас выставка Шагала. Так там половина - очень большие размеры.

Про то, что искусство изжило себя я ни разу не говорил, если вы меня имели в виду.

Усложнение для восприятия не есть усложнение по сути.

Предлагаю на этом спор закончить, так как он, очевидно, бесперспективен.
 
Dimka написал(а):
.

Предлагаю на этом спор закончить, так как он, очевидно, бесперспективен.

Что касается меня, то я вовсе не спорю, а просто излагаю свою позицию,если она не совпадает с Вашей - то здесь ничего личного, как сейчас любят говорить. Мне интересен Ваш взгляд на многие вопросы и интересно искать аргументы в защиту собственного мнения. А иначе, зачем бы люди общались ;) ?
 
Ина написал(а):
Сначала спрашиваю - А что вы думаете по этому поводу?
А потом начинают убеждать меня, что я непрвильно думаю. набрасываются,

... как будто только образованные имеют свое мнение.

Наличие или отсутствие своего мнения не зависит от образования, конечно же.
А насчет "убеждать" - отстаивайте свое мнение. Не знаю, помните ли Вы старую юмореску -
- А ты аргументируй...
- Чем?
- Аргументом ( произносится с ударением на У) :D
 
musegik написал(а):
А где конкретно?

В инженерном корпусе Третьяковской галереи.

Лика! Тогда продолжаем разговор :rolleyes:

Ина! Напрасно обижаетесь! Вас никто не хотел обидеть! Попробуйте почитать "под другим углом", с точки зрения расширения своих знаний.
 
Dimka написал(а):
Лика! Тогда продолжаем разговор :rolleyes:

.


Так на чем мы остановились?
Кстати, насчет Шагала - про выставку, о которой я писала (здесь или в другой теме? я вообще-то страшно рассеяная...). Так там были последние работы Шагала, которые он написал буквально перед смертью. Не знаю, но мне кажется в Россию их еще не привозили. А вот как раз большие полотна его я не видела ("вживую"). Очень жаль...
 
Dimka
Попробуйте почитать "под другим углом", с точки зрения расширения своих знаний.

Так я только и делаю, что расширяю свои знания -только не давите так сильно то...
 
Ина, давайте не будем про Шилова, а?.. :eek: :(
А то мы начали как-то обсуждать и чуть все не перессорились, причем всем активно Шилов не нравился, но все-равно ссора назревала.
Шилов - на мой взгляд вообще не художник, а так, не пойми что... С фотографий за денежку срисовывает.

Но это, конечно, лично мое мнение, с которым соглашаться вовсе не обязательно.
 
Витек противный. А я с сыном Сашка вместе учился в институте. Тот еще гусь. Весь в отца.
 
Dimka, у меня первый препод по живописи в Универе был Шиловский друг. Попал под его влияние не только в жизни, но, что хуже, в искусстве. Тоже все такие сладенькие картиночки ляпал. Слава Богу, я его сменила себе на другого, более достойного препода.
 
Назад
Сверху