• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Совместный сон

  • Автор темы Автор темы Looker
  • Дата начала Дата начала
LadySamurai
О, в младенчестве она не была обделена вниманием. Ее дедуля и бабуля любили до безумия и не спускали с рук.

Я, конечно, понимаю, что до 2-3 лет у нее была нужда спать с мамой. Но сейчас ей шестой год пошел и она собирается спать со мной до замужества. Иногда попытки решить эту проблему дипломатическим путем заканчиваются истериками и криками: "А-ааааа. Ты не любишь меня! Ты плохая мать!"
А у моей подруги брату 13 лет. И он до сих пор спит с отцом (семья полная). Хотя уже с девочками гуляет.
 
LadySamurai написал(а):
Перекладывание уже спящего дитенка в кроватку - это ничто иное как обман ребенка. Он засыпал у вас на руках/на сисе (малыш прекрасно это помнит), а просыпается один в пустынной кроватке, мамы рядом нет.. От такой смены картин у ребенка наступает шок, он начинает плакать.
А как же днем? Днем вы тоже спите рядом с малышом? Не думаю... если учесть, что новорожденные только и делают, что кушают да спят, то получается с ним надо круглые сутки на постели лежать, чтобы "не обмануть".
Другое дело, что если маме комфортно так ребенка кормить по ночам, и сама она при этом отдыхает, и малышу приятно - то, конечно, почему бы и не практиковать такой способ.
LadySamurai написал(а):
Способом перекладывания спящего ребенка вы не научите его засыпать самостоятельно!
Почему это? Сейчас нам 3 года и никаких проблем с засыпанием не испытываем. Впрочем, и не испытывали, кроме первых двух месяцев, когда его колики мучили (тогда и приходилось брать его к нам в постель).
LadySamurai написал(а):
ИМХО, совместноый сон практикуют в первую очередь любящие, наперед думающие и заботящиеся о своем чаде родители.
Ну вот до чего договорились... А те, кто не практикуют - плохие, нелюбящие и безответственные, так что ли получается? Хорошее же у вас ИМХО.
 
favoritka написал(а):
Сейчас я пожинаю плоды. Дочери 5 лет и она до сих пор спит со мной.
Сочувствую :(
А точно это не что-нибудь типа страха спать в темноте?
favoritka написал(а):
Иногда попытки решить эту проблему дипломатическим путем заканчиваются истериками и криками: "А-ааааа. Ты не любишь меня! Ты плохая мать!"
Я понимаю, что у меня такой шантаж еще впереди и будет возможность натренироваться :o но - а что если попробовать ответить "да, я плохая мать", и, при необходимости, "плохость" подтвердить?
Мой прынц меня шантажирует редко - пока :lol: но, в немногих пройденных случаях, таки да - если им уступаешь, то садятся на шею. И приходится балансировать и угадывать, где просто капризничают/манипулируют родителями, а где действительно боятся/плохо себя чувствуют.

Жанна дАрк написал(а):
А как же днем? Днем вы тоже спите рядом с малышом?
Когда был совсем мелкий - да, спала, если он засыпал на сколько-нибудь продолжительное время. В любом возрасте - сам "отваливается", можно спокойно уходить, чадо никто не трогает.
Жанна дАрк написал(а):
Не думаю... если учесть, что новорожденные только и делают, что кушают да спят
Где дают таких новорожденных? И что делать, если досталось не такое?
Повторяюсь - мой прЫнц, свежепринесенный из роддома, спал примерно часов 16 в сутки. 9 часов на ночь; часик непрерывного сна днем, по-моему, все-таки был - но основной режим в течение дня у него был - 2 часа гуляем, 15 минут спим. Круглые сутки на постели лежать не получалось никак, хотя да, было желание.
 
Jasana написал(а):
Повторяюсь - мой прЫнц, свежепринесенный из роддома, спал примерно часов 16 в сутки. 9 часов на ночь; часик непрерывного сна днем, по-моему, все-таки был - но основной режим в течение дня у него был - 2 часа гуляем, 15 минут спим. Круглые сутки на постели лежать не получалось никак, хотя да, было желание.
Да, который раз убеждаюсь - все дети разные. Мой первые 2 месяца наоборот, днем спокойно спал, несколько раз просыпаясь на кормление, в своей кроватке, а вот по ночам мучался от коликов... у нас в кровати. То задремывая, то просыпаясь. Соответственно практически не спали и мы. Так что в нашем случае это был не совместный сон, а совместное мучение. Не говоря уж о моей боязни его "придавить". И я вздохнула с облегчением, когда этот период закончился.
 
Jasana написал(а):
А точно это не что-нибудь типа страха спать в темноте?
Нет-нет. Темноты она не боится вообще. Т.е. она спокойно одна засыпает в темной комнате. И может спать где-то до двух ночи. Она знает, что я в это время могу еще и не ложиться спать. Но вот если после двух ночи, она шарит по постели рукой, устраивая проверку, и меня не находит, то начинает пищать. Когдая рано ложусь, то чувствую, как она проверяет ночью, на месте ли я.

Jasana написал(а):
но - а что если попробовать ответить "да, я плохая мать"
Я так и говорю. :)

Жанна дАрк написал(а):
А как же днем? Днем вы тоже спите рядом с малышом? Не думаю... если учесть, что новорожденные только и делают, что кушают да спят, то получается с ним надо круглые сутки на постели лежать, чтобы "не обмануть".

Да и днем спала, пока на работу не вышла, благо поспать люблю. :) Даже когда я писала диплом, и не могла спать с ней в постели, то она спала у меня на коленях, лежа на маленькой подушечке.
 
Ох, не буду больше никому ничего доказывать. Главное чтоб мать и дитя были довольны! Каким образом вы будете спать - решать вам.

Как мой сына отпочкуется в свою кроватку - обязательно доложу, только это будет, полагаю, не скоро.
А сейчас меня пока все устраивает. У нас режим такой (ребзу 5 мес.): на ночь он засыпает на тите к 10 часам вечера, я от него отползаю и через какое-то время, когда покрепче заснет, мы его перекладываем на животик (т.к. он без меня на спинке долго не спит). С 10 вечера до 2-3-.. ночи у меня есть свободное время. :rolleyes: Как только он задирает голову - это означает, что просыпается, я тут же к нему подлетаю, кормлю и ложусь спать сама. Муж ложится еще позже. :) Таким образом деть меня совсем не теряет и соответственно не успевает расплакаться. Спим вместе до 9 утра. Потом колобродим до 11 и снова спать до 13 (вместе). Далее спит на прогулке в коляске с 3 до 6 вечера, просыпается - не пищит.
 
Жанна дАрк написал(а):
Да, который раз убеждаюсь - все дети разные.
Да, они такие :D
Жанна дАрк написал(а):
Мой первые 2 месяца наоборот, днем спокойно спал, несколько раз просыпаясь на кормление, в своей кроватке, а вот по ночам мучался от коликов... у нас в кровати.
Ну, мой ночью тоже просыпался - до полутора лет было в среднем 8 просыпаний за ночь, я специально считала :D Но если ночью проснулся - поел - заснул, то днем проснулся - и хоть как с ним пляши, спать уже не будет.
Исходя из моего опыта, я и агитирую за совместный сон :D Так хоть какие-то шансы выспаться, а от недосыпа можно и озвереть :( что неполезно и ребенку, и маме, и папе :D
favoritka написал(а):
Но вот если после двух ночи, она шарит по постели рукой, устраивая проверку, и меня не находит, то начинает пищать.
То есть исключительно контроль присутствия. Да, тяжело :( Удачи в борьбе ;)
Вообще говоря, мой тоже был жутким мамсиком, лет до двух. Но - перерос :) Так что может мамо-контроль просто обязательный период, у кого-то раньше, у кого-то позже, и сложнее сказать, когда лучше.
favoritka написал(а):
:lol: А она?
 
Jasana написал(а):
Удачи в борьбе

Я уж и забросила эту борьбу. Я сама с ней спать привыкла :) Если без нее сплю, то чего-то не хватает. Ну, думаю, годам к 14 она станет спать одна :lol:

Jasana написал(а):

А она начинает причитать: "Эх, меня никто не любит, не жалеет, не кормит, не поит". Потом начинает рыдать. Рыдает минуты 2, потом подходит и говорит: "Мамуля, пожалей меня" :lol:
 
LadySamurai написал(а):
Родившийся ребенок ни за что и никогда добровольно спать один не будет!

А у меня малыш как раз с рождения сам засыпал.Дочка нет,ту укачивать надо было, а сынок -покормила,положила его в кроватку и он через какое-то время засыпал.
Поэтому дети то же разные бывают!Не надо про всех говорить.
 
Моя дочка до трех месяцев спала с нами, просто она засыпала на сисе и я засыпала.. так и спали. А если пробовала переложить в кроватку, то она просыпалась и о5 по новой. В итоге когда я совсем перестала кормить грудью, то и спать она стала в кроватке. Щас ей 1,9 и ее бывает очень трудно уложить спать :( А сынуля спит щас тока в своей кроватке, ему месяц, а укладывать одновременно двоих не очень то удобно. Я сначала купаю его, потом кладу в кроватку и подкладываю бутылочку (когда муж дома - укладывает сыну он), потом иду купать старшую, и минут 40-60 буквально борюсь с ней чтоб уложить .. Все руки в жутких синяках :(
 
Моя доча еще в роддоме дала понять, что одна она спать не хочет, ведь намного лучше у маманьки под бочком:) чем одной. И до сих пор мы спим вместе.
 
Совместный сон: мифы и реальность.


Каждая мама хочет для своего малыша самого лучшего… И она выбирает красивую кроватку, украшает ее пологом… Но это ли нужно ее малышу? Лежать одному в кроватке и прижиматься к плюшевому мишке? А к кому еще можно прижаться ночью, ведь мамы рядом нет.. «...мишка нужен для того, чтобы обеспечить ребенку постоянное присутствие близкого существа. Постепенно формирующуюся крепкую привязанность к игрушке взрослые склонны рассматривать скорее как наивную детскую причуду, а не признак обделенности вниманием ребенка, который вынужден липнуть к неодушевленному куску материи», заменяющему ему самого близкого человека – маму.. (Жан Ледлофф " Как воспитать ребенка счастливым. Принцип преемственности.")

Забудьте о кроватках! Ребенка можно и нужно укладывать спать вместе с родителями (мамой). Совместный сон наиболее физиологичен и естественен. Наиболее отчетливо естественность совместного сна мы можем увидеть в природе, да-да на самых обыкновенных зверюшках. К счастью, животные отлично чувствуют инстинктивные потребности своих малышей и тем более не скрывают свои действия за всякими логическими объяснениями. Посмотрите, в природе ни одна зверушка никуда не утаскивает своего дитеныша, он спит, уткнувшись в маму и посасывает ее молочко. Потому что это – естественно, потому что природа - мудра. Почему же человек создал столь нелепое сооружение как кроватка? Для чего?..

Научные исследования давно доказали необходимость совместного сна. Случаи СВДС (синдром внезапной детской смерти - это внезапная смерть младенца, которую нельзя объяснить ни предыдущим его состоянием, ни последующим вскрытием, ни осмотром места происшествия, как правило, происходит во сне..) преимущественно происходят с детьми, спящими отдельно от мамы - в кроватках или колясках. С детьми, спящими с мамой, СВДС практически не случается.
СВДС – это болезнь цивилизации и раздельного сна. Ощущения мамы рядом во время сна дает ребенку необходимое ему чувство безопасности, комфорта и уверенности в окружающем мире и обеспечивает ему здоровый сон.

Еще один «непременный» атрибут материнства – бессонные ночи, как правило мамам, спящим вместе с детьми, вообще не знаком. Совместный сон удовлетворяет как психические, так и физиологические потребности ребенка – в еде (ведь кормить ребенка можно и во сне, не просыпаясь ни маме, ни ребенку), в маминых прикосновениях, и поэтому такой ребенок спит намного спокойнее.

Ребенок, спящий с родителями,легко включается в их жизненный ритм, поэтому исчезает необходимость в различных ритуалах укладывания малыша спать, например долгих укачиваниях и пр.

О совместном сне существует много мифов и много предрассудков. Многие боятся, что могут задавить ребенка во время сна. Наверняка, заботливые подружки или бабушки уже рассказали вам какую-нибудь страшную историю о том, как мама может задавить своего малыша во время совместного сна. Многие мамы существенно отягощают свою жизнь бесконечными ночными вставаниями, чтобы покормить малыша, испугавшись подобных историй. Инстинктивно, многих мам тянет положить к себе ребенка, многие спят очень беспокойно, постоянно проверяя, как спит малышик один в кроватке.

Но давайте попробуем найти корни истории о «задавливании» грудью матерями своих детей!

Представим средневековую Европу. Перенаселенность городов, большинство живет в нищете… Семьи большие, и продолжают расти. Младенческая и детская смертность очень высока. Например, в Швеции до 20 процентов младенцев умирали. Хотя большая часть смертей была вызвана родовыми осложнениями и болезнями (учитывая общее антисанитарное состояние, в котором жили люди), часть детей умирала от "несчастных случаев" во время сна с родителями. Назывались такие ситуации "задавливания" и было их столько, что большая часть европейских стран с 16 по 18 век приняли законы, запрещающие детям спать с родителями. По сути дела, законы старались предотвратить инфантицид. Когда в семье очень много детей, прокормить которых, с появлением каждого нового младенца все сложнее и сложнее, очень легко "случайно" придушить новорожденного. (Данный вариант истории имеет следующий источник: Neredith F. Small. Our Babies, Ouselves. How Biology and Culture Shape the Way We Parent. New York: Anchor Books, 1998. (за информацию о котором, отдельное спасибо Наталье Вилсон). Другой (прим.авт.: ссылка, к сожалению, не найдена) источник описывает версию, что такое преднамеренное убийство своих детей, признавалось матерями на исповеди священникам, и дабы скрыть подобные исповеди, начали широко распространяться слухи о том, что «ребенка случайно придавили во сне». Именно эти признания были реальным основанием принятия вышеописанных законов.

Современная ситуация такова, что нет случаев, доказанного СЛУЧАЙНОГО удушения матерью своего ребенка грудью во время сна, если соблюдены следующие условия:

Мама не находится под разного рода дурманами (наркотическое, алкогольное и др. опьянение)
Мама психически здорова
Мама сознательно идет на совместный сон (а не уснула, полностью обессиленная случайно и впервые рядом с ребенком, что говорит о высоком уровне стресса и усталости)
При соблюдении этих условий, задавить грудью ребенка невозможно, поскольку и курносость малыша (крылья носа у младенцев устроены таким образом, что как бы на них не навалилась мамина грудь, они все равно будут иметь доступ воздуха), и соответствующие материнские гормоны (природой кормящая мама не рассчитана уже на глубокий, ни на что не реагирующий сон, для нее характерно спать очень чутко, даже , если до рождения ребенка характер сна был иным).

Для мамы и ребенка естественно спать вместе (и даже сон многих отцов становится более чувствителен во время, когда в семье появляется малыш), их гормональные и другие физиологические процессы рассчитаны именно на это… Если родителям не удается организовать спокойный и комфортный совместный сон семьи, то, возможно, им стоит пообщаться с более успешными в этом отношении мамами и папами, поскольку это становится только вопросом опыта.

Миф средневековья поддерживается на данный момент по различным причинам, социальным, политическим и эмоциональным (например, из-за страха промискуитета между отцами и дочерьми, оберегание святости "романтического" союза мужа и жены, которому мешают дети и др.). Современная статистика показывает, что задавить ребенка во время сна могут только мамы, находящиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. С рождением ребенка материнский сон становится очень чутким, и иначе ведь и быть не может – природа озаботилась обо всех своих питомцах, в том числе и о человеке, подарив ему эту удивительную возможность спать вместе со своими малышами.

Еще один страх – это то, что ребенок, спящий вместе с родителями, лишит их личной жизни. Тут хочется посоветовать вспомнить молодость, применить фантазию и не ограничивать себя одной постелью (попробовать на тумбочке, на люстре :). Если же в вашей квартире/доме больше, чем одна комната, то тогда вообще нет никаких сложностей. Да и папа, если он не совсем эгоист, предпочтет видеть высыпающуюся довольную маму, а не полусонное существо, мечтающее только об одном – выспаться!

Многие боятся, что спящий с родителями ребенок навсегда поселится в родительской постели. Но подумайте, совместный сон – это нормальная физиологическая потребность малыша, и как любая потребность, будучи удовлетворенной, она уходит сама. В случае с совместным сном это, как правило, происходит в возрасте 3-6 лет, когда начинается т.н. период «я – сам!». И наоборот, известно множество примеров, когда ребенок, не спавший с родителями, вдруг сам начинает приходить и проситься в родительскую постель. А ведь это не что иное, как проявление малышовой потребности в совместном сне.

Совместный сон позволяет высыпаться маме, способствует выработке грудного молока и помогает высаживать ребенка пописать ночью. Да и в дневное время кроватка также не самое удобное место, чтобы положить уснувшего ребенка (во-первых из-за высоких бортиков, во вторых очень многие дети сразу просыпаются, стоит только переложить их из рук в кроватку). Зато днем очень удобно вместе с карапузиком ложиться на большую кровать/диван, дать грудь и там же и оставить спать уснувшего малыша.

Ребенок должен спать с мамой. Так задумано природой. Ведь больше всего на свете ваш малыш хотел бы быть рядом с самым близким и родным существом на свете – своей мамой, чувствовать ее, доверять и вместе с ней идти по тропинке в этот огромный новый мир..



Авторы статьи - Корнилова А.В., психолог,
Ковалевская Алена, консультант по ГВ.
г.Томск, 2006г
 
sevo444ka

Автор вашей статьи утверждает
в возрасте 3-6 лет, когда начинается т.н. период «я – сам!».
это вздор, в 4, даже, фиг с ним, добавим годок "для тех кто на бронепоезде", в 5 лет он заканчивается у самых отсталых детей. Дамам, писавшим статью, в Томском пед.универе надо было учиться, а не покупать корочки.:bad:

Вот очень содержательная статья по поводу СВДС:
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=16088

Там четко написано, для профилактики СВДС у ребенка должны быть:

Безопасная детская кроватка с загородкой
Плотный, гладкий и воздухопроницаемый матрац
Никаких подушек
Положение сна - на спине
Свежий воздух
Отсутствие табачного дыма
Никаких перин или овчин
Специальный спальный мешок
Комнатная температура 18оС

И вообще, по поводу статьи складывается интересное мнение: увидели девочки по телику, что медвежонок с мамой спит и осенило их: "Вот оно просветление, все поколения были неправы, пичкали нас средневековыми сказками, а мы такие цивилизованные сейчас все это опровергнем" :tomato:

Я согласен с утверждением, что у ребенка должен быть тактильный контакт с родителем, даже больше скажу, дети, которые не испытавают прикосновения родителей отстают в развитии, так, блин, горе родители(!), вместо хронического недосыпания по ночам, восполняйте ему недостачу в ласке днем, при любом удобном случае. Опять же, ребенок будет постоянно требовать сидеть на руках... что тоже не есть гут. Вообщем, нужно всегда помнить о потребностях ребенка, но не давать ему на вас "ездить".:crygirl:

Чтобы ребенок не страдал ночью от нехватки внимания, спите чутко, реагируя на малейшее шевеление ребенка, я хоть и отец, но до сих пор очень чутко сплю рядом со своими сыновьями, а тем более у мамы это должно быть инстинктивно.
Говоря "рядом", я имею ввиду в одной комнате.

По моему мнению, а это мнение отца ?-х детей, ребенка откладывать отдельно необходимо не позднее 5-6 месячного возраста, алгоритм простой:

1. Для начала детскую кроватку плотно ставим рядом с родительской и убираем одну перегородку, таким образом ребенок оказывается на расстоянии вытянутой руки от родителя, и всегда можно его потрогать и он тоже будет чувствовать вашу руку.

2. Затем, примерно через пару недель или месяц, ставим перегородку на место и отодвигаем кроватку от родительской, недалеко, чтобы встать не напрягаясь...

3. после того как ребенок привыкнет к такому положению, ставим кроватку в удобное место, но пока в родительской спальне.
4. А после года или как уже будет удобно самим предкам маленького ангела отселяем в свою комнату.

Главное правило простое: ребенок должен всегда чувствовать защищенность, хоть рядом с родителями, хоть в своей комнате. Если он пять раз позовет, а вы не среагируете, то скандала с милым чадом не избежать, и сами будете виноваты. Исправить потом зарвавшегося небожителя будет непросто ;)))
 
я против "совместного" спания. его кроватка стоит рядом с нашей. конечно надоедает вставать брать на руки, кормить и опять вставать и ложить обратно. но думаю это правильно.
а на щет нехватки внимания: когда сынуля (9 мес) не спит, тогда могу взять "к себе" поиграться, посмеяться и просто побалдеть :)
 
Приехав из роддома мы с мужем вообще не спали 3 ночи подряд, т.к. ребенок через каждые 15 - 30 мин просыпался и по 2 часа плакал и не мог заснуть. Потом я переложила дочку к себе в кровать и бессонные ночи закончились. Малышка стала спокойнее, и днем и ночью. Без повода не плачет. Правда на дневной сон (сначала на один, потом на все сны) с 2х мес стала перекладывать ее в свою кроватку. А с 3-х мес. начали укладывать уж на ночь в кроватку. Укачивали на рках. Первые пару ночей она беспокоилась, но не плакала, просто просыпалась. А сейчас (нам 3,5 мс) спит нормально в своей кроватке, правда вечером еще приходится укачивать (мин 5-10), но думаю мы постепенно и это преодалеем. Я считаю, пока ребенок маленький его легче приучить к своей кроватке, а вот в 6 мес., думаю, что переложить из родительской постели будет намного сложнее.
 
А у нас даже речи не было, чтобы ребенок спал вместе с нами. Считаю, что у ребенка всегда должно быть свое место. Конечно, сначало было трудновато и хотелось взять к себе(пару раз по утрам так и поступала и во время отходняков от привики). Уснуть с ребенком в полном смысле этого слова у меня не получалось.
 
У нас бабушка уже приучила спать ребенка вместе, по другому он просто не засыпает. Когда ее нет приходиться мне спать с ним. Не скажу что не высыпаюсь, с ребенком очень сладко спиться, но считаю что это не правильно и наверное через годик буду отучать милое чадо от этой лафы.:D
 
Спустя 11 месяцев: ездили на дачу, прришлось сапть с ребенком вместе. Не выспалась ни я, ни мой ребенок.
 
Назад
Сверху