• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Социофобия (трудности в общении)

• Автор темы Автор темы Мрачная
  • Дата начала Дата начала
Мавка
Да? Мне такая любовь не нужна. При том что он при любом случае вспоминает обо мне и мне приходится краснеть.

Nasso4ka ты так и не поняла, он все это время пытается привлечь к себе твое внимание, гордись, знай - ты супер, пролетят школьные дни и ты будешь смеяться над этим, у меня тоже есть один прикол с ушами - у меня кончики заостренные - прямо как у вампирчика, это довольно заметно, когда собираешь волосы, многи ржали, а я считала, что это уродство, но мой муж абажает эти "кисточки" (ОН ИХ ТАК НАЗЫВАЕТ), а меня называет белочка, знаешь, как классно, поверь любой недостаток может стать достоинством, я где-то читала, что большие, ярковыраженные уши - это признак творческого ума и способности к лидерству.

Почитала я признаки человека, больного социофобией, приведенные в первом посте... Интересно, есть ли люди, которые абсолютно на все пункты могут сказать, что это не про них?.. И много таких?

Не знаю, есть ли у меня социофобия, но я последнее время не люблю шумных мест, а когда выхожу на улицу, глючится, что все на меня смотрят и думают обо мне гадости... В общении проблем нет. Ни спросить, ни ответить.
Хотя мужиков "бояться" стала. :( На них почти не обращаю внимания (они, соответственно, тоже). А если вдруг с каким взгляды столкнуться (а если еще и заинтересованный!) - то все... Перепугаюсь, не взгляну... Комплексы у меня, конечно. Наверное, из-за этого.
Еще интерес к людям пропал. Или людей интересных на горизонте моем нет

Мда... Года три назад подходила по всем пунктам. Теперь уже проще - не шарахаюсь от телефона, люблю толпу, исчез панический страх перед публичными выступлениями. Раньше даже сходить в магазин была пытка... Сейчас легче, но просто подойти и с кем-то познакомиться для меня нереально. Всеже есть планка, выше которой не прыгнешь... :(

У моей дочери 12 ти лет похоже такая фобия уже развивается в геометрической прогрессии. Она боится всего и всех. У ребенка нет друзей, она боится знакомиться с новыми людьми и общаться со знакомыми. Панически боится компаний, в которых больше двух человек, сразу говорит, что ей с ними скучно, не выносит шумной толпы.
Может есть какие нибудь методики, чтоб научиться бороться с такими страхами? Без вмешательства психолога, потому что мой ребенок ни зачто не пойдет к нему, а если пойдет, то будет молчать как партизан на допросе.

Муха Ц, профессиональный психолог разговорит Вашего ребенка. У него работа такая. Врядли Вы справитесь домашними методами с такой проблемой.

В нашей семье всегда старались общаться дружески, особенно с ребенком. Одна проблема: когда она была еще маленькой, я , как и все неопытные мамаши требовала от нее многого:o. Смотрела на других детей - они это могут, значит и моя должна уметь. Вот и приставала к ней. Хотя пыталась мягко на нее надавить. Но надавить. Когда я поняла, что таким способом от моего ребенка ничего не добьешься, а только разовьешь в ней кучу комплексов, отступилась. Хотя немного поздновато. Кстати, я пыталась найти нормального детского психолога,
но увы, в нашем городишке очень сложно найти настояшего профессионала, который не усугубит положение, а поможет. Я боюсь развить еще в ребенке недоверие к врачам, хотя не я, а они (врачи) очень стараются в этом направлении.:(

Муха Ц, Самара большой город =). Думаю, при желании можно найти психолога. У нас в школе проводят занятия с психологом. Может быть, вам со школьным специалистом поговорить?

Уже поговорила. Она один раз попыталась поговорить с моим ребенком, пожаловалась, что дите молчит и... все.:( ,С тех пор сколько я ни спрашивала у ребенка, ни разу ее не пригалшала к себе наш психолог.
А по поводу большого города. Да, он у нас большой, настолько, что шарлатанов намноого больше, чем нормальных врачей. Но большое спасибо вам за советы. Все ж легче, когда выговоришься ( или выпишишься:) ).Честно говоря, я бы хотела сама научиться вести себя с ребенком, чтобы не усугублять (ненароком конечно) ее комплексы и все же добиваться положительных результатов от дочери:) .

Да уж, социофобия...
У меня в последнее время появляются мысли, что у меня именно оно, фобия эта. Комплексов вроде всего парочка, не больше не меньше, чем у других, но... терпеть не могу бывать в обществе, в шумном классе, в коридоре между лекциями шататься, не зная, куда себя деть и куча народа вокруг. Иногда не могу заставить себя выйти из дома, даже из комнаты, если кто-то есть дома. С трудом звоню по телефону и, наверно, при разговоре с малознакомыми людьми, произвожу впечатление идиота. Боюсь улиц, идущих навстречу рож, от которых почему-то все время жду каких-то гадостей, стоять на остановке. Доехать несколько остановок в набитом транспорте это ежедневная пытка.
В детстве наоборот хотел как можно больше общаться, знакомиться и прочее, не складывалось, а теперь не помню даже, кому из своих знакомых я за последние пару месяцев звонил. Не хочется абсолютно. Со знакомыми скучно, никого нового не хочется. Часто такое ощущение, что меня окружают люди, с которыми мне даже говорить не о чем.

Мде, если это кто-то прочтет, скажут, что прямая мне дорога к психиатру. Только я там уже был. У многих "спецов". Толку ноль. Одна "умная" тетя решила воздействовать таким образом, что вызвать во мне чувство вины за все содеянное, делаемое и что будет делаться в будущем, этого чувства и так хватает. Больше к этой тете не ходил. Другие тоже, или никак или плохо. Так что не пойду, сколько бы не посылали.

У меня возникает иногда страх публичного выступления. Только это еще зависит от того, перед кем надо выступать - если это близкие знакомые - его нет. Я больше боюсь не того, что кто-то будет смотреть на меня, а того, что как-всегда сделаю что-то не так, а дефекты речи у меня присутствуют с детства, и в простой обстановке часто каверкаю слова, иногда заикаюсь, но это редко.

Помню, в школе в младших классах приходилось выступать на всевозможных праздничны концертах, против моей воли, учителя заставляли стихи читать и т.д. Это были для меня мучения, ой какие! И чаще всего на этих концертах я хоть как-нибудь да проваливалась в чем-то. Позор...
А сейчас я поэтому не люблю выходить на фактическую сцену, явно выраженную. То есть когда точно видно две группы: я и большая-пребольшая аудитория.

Но вот в противоположность этому у меня есть такая черта, в различных ситуациях, не прямых, быть во внимании. Иногда я это даже делаю это специально. Например сделать что-то, что противоречит всеобщим нормам общества, допустим ехать в метро или на улице в каком-нибудь необычном виде: в наряде, в спецодежде, мед. халате, в одежде колхозника, в резиновых сапогах и т.д. Ну, то есть такие мелочи, но которые притягивают внимание людей. В этих случаях мне нравится чувствовать себя вне этой толпы, наблюдать за их реакцией, за тем, как в них на первое место выходят глупые стериотипы.

Только вот я не могу понять: как это во мне умещается, эти две противоположные вещи?

терпеть не могу бывать в обществе, в шумном классе, в коридоре между лекциями шататься, не зная, куда себя деть и куча народа вокруг. Иногда не могу заставить себя выйти из дома, даже из комнаты, если кто-то есть дома. С трудом звоню по телефону и, наверно, при разговоре с малознакомыми людьми, произвожу впечатление идиота. Боюсь улиц, идущих навстречу рож, от которых почему-то все время жду каких-то гадостей, стоять на остановке. Доехать несколько остановок в набитом транспорте это ежедневная пытка.
:D аналогично.
но когда говорят, что надо сходить к психологу, возникают мысли - а оно вообще нужно? Я не думаю, что посторонний человек сможет помочь в такой "проблеме". Я не считаю это проблемой, если не хочется ничего менять, может мне лучше в таком состоянии? :rolleyes:

Да уж, социофобия...
У меня в последнее время появляются мысли, что у меня именно оно, фобия эта. Комплексов вроде всего парочка, не больше не меньше, чем у других, но... терпеть не могу бывать в обществе, в шумном классе, в коридоре между лекциями шататься, не зная, куда себя деть и куча народа вокруг. Иногда не могу заставить себя выйти из дома, даже из комнаты, если кто-то есть дома. С трудом звоню по телефону и, наверно, при разговоре с малознакомыми людьми, произвожу впечатление идиота. Боюсь улиц, идущих навстречу рож, от которых почему-то все время жду каких-то гадостей, стоять на остановке. Доехать несколько остановок в набитом транспорте это ежедневная пытка.
В детстве наоборот хотел как можно больше общаться, знакомиться и прочее, не складывалось, а теперь не помню даже, кому из своих знакомых я за последние пару месяцев звонил. Не хочется абсолютно. Со знакомыми скучно, никого нового не хочется. Часто такое ощущение, что меня окружают люди, с которыми мне даже говорить не о чем.

Мде, если это кто-то прочтет, скажут, что прямая мне дорога к психиатру. Только я там уже был. У многих "спецов". Толку ноль. Одна "умная" тетя решила воздействовать таким образом, что вызвать во мне чувство вины за все содеянное, делаемое и что будет делаться в будущем, этого чувства и так хватает. Больше к этой тете не ходил. Другие тоже, или никак или плохо. Так что не пойду, сколько бы не посылали.

аналогичная ситуация.. и ничего немогу поделать

Energizer написал(а):
Да уж, социофобия...

Ты так точно всё описал!:) В последнее время тоже замечаю за собой такое... И не могу понять причину. Общаюсь постоянно и очень хочу общаться в любое время суток только со своим ЛЧ, но встречаемся мы уже 3-ий год, так что это вряд ли можно списать на сумасшедшую увлечённость:D. Раньше я была просто мегаобщительна)), у меня была куча знакомых и друзей, меня видели на всех мероприятиях где только можно. А теперь... меня очень раздражает долгое пребывание в людных местах. Во всякого рода клубах уже 100 лет не была, просто не знаю чем себя занять, потому что не нахожу себе там места:(. Больше склоняюсь к тому, что просто устала от общения, от бессмысленного (скорее) общения. Потому что "взбалмошная молодость" :D у меня началась довольно рано - в 14 лет. И за 5 лет я успела пережить столько событий, что мне неинтересно возвращаться в ту атмосферу, в которой я уже всё знаю, да и многих людей я вижу насквозь, отчего часто пропадает желание с ними общаться больше часа:D.

Моя социофобия меня последнее время мало беспокоила, я даже уже перестала себя казнить за свой странный характер, но так появилась новая проблема - предстоящее устройство на работу. Очень боюсь, что не смогу адаптироваться там, что наделаю косеков из-за своей нерасторопности, не смогу влиться в коллектив и меня будут считать там полной дурой и ненормалной!

Назад
Сверху